Вверх

Спецтема: Выборы 2019
"Государство должно решить, позволит оно дать себе пощечину, или нет". Иностранные СМИ о нас

«Бандитами и мошенниками» назвал президент УЕФА Мишель Платини владельцев украинских отелей, поднявших к Евро-2012 цены на номера на несколько сотен процентов. Немецкий Der Spiegel  отреагировал на эту проблему статьей «В гости к мафии».

Welcome

«Гостиница «Славутич» - унылое панельное здание на берегу Днепра, протекающего через столицу Украины, Киев. Посетители миллионной метрополии обычно избегают советского здания, из 400 комнат в настоящее время заняты только каждая десятая. В другой сфере, однако, отель пользуется большим вниманием: в мафиозных войнах. Несколько недель назад замаскированные люди с дубинками и щитами штурмовали лобби гостиницы. Они передали гостиницу под контроль «Лужников» - печально известного преступного объединения, специализирующегося на заказных убийствах. Даже убийцы журналиста-расследователя Анны Политковской в 2006 году работали ранее на них. В «Славутиче» нападающие избили сотрудников гостиницы, один гость получил огнестрельное ранение, - рассказывают в Der Spiegel. – Потерпевшие нашлись даже на расстоянии полутора тысяч километров западнее: немецкий туроператор TUI, который, как главный уполномоченный представитель УЕФА, должен был арендовать в Украине 14 тысяч гостиничных номеров. И десятки тысяч футбольных болельщиков, которые желают приехать в Украину на чемпионат Европы. Новые владельцы отеля «Славутич» разорвали договор с TUI и удвоили цены на номера для ЧЕ».

В издании отмечают, что этот скандал только дополняет череду предыдущих: коррупцию и кумовство с заоблачным завышением цены на стадионы; неготовность автобанов, железных дорог и гостиниц; заключение в тюрьму лидера оппозиции и репутацию Украины среди западных инвесторов как «логова разбойников». 

«TUI оказалась в Украине меж фронтами борьбы за перераспределение. Так же точно в январе замаскированные боевики штурмовали киевский гостиничный комплекс «Турист», пока их не разогнала милиция. Охрана в камуфляже следит за входами в партнерскую TUI гостиницу «Мир», опасаясь недружественного поглощения, как в Славутиче», - говорится в статье Der Spiegel.

Ее автор также констатирует троекратный рост цен в других гостиницах городов, принимающих Евро-2012, на которые рассчитывал немецкий туроператор. «TUI, однако, отказывается от судебных процессов против гостиниц, нарушивших условия договоров, утверждают сотрудники компании. Ввиду коррумпированности украинской судебной системы надежды на успех слишком малы. Миллион туристов, на которых рассчитывала Украина, должны были стимулировать туризм и изнуренную экономику. Теперь же правительство опасается, что высокие цены отпугнут многих фанов».

Образ врага  

А от российского НТВ  досталось отдельному городу – Львову. Корреспондент телеканала сообщил, что «готовящийся к чемпионату Европы по футболу Львов не может справиться с очень неприятной проблемой — отвратительным запахом, время от времени наводняющим город».

«Удушающий запах фекалий время от времени терроризирует львовян. Мэр города говорит, что запах органического происхождения, а значит, не опасен. Андрей Садовый, мэр Львова: «Это проблема старинных городов. Если вы поедете в Будапешт, воздух Львова вам покажется духами. А вам не нравится. Что поделать, система канализации Львова не молодеет». Причина то ли и вправду в старой, еще австрийских времен, канализации, то ли в местных заводах, которые сбрасывают отходы. По экзотическому плану властей, перед самым Евро в канализацию будут добавлять специальные ароматизаторы. Впрочем, любители футбола и пива могут эти усилия свести на нет», - опасаются на НТВ.

Западная Украина у российских СМИ традиционно не в фаворе. Тот же НТВ  сделал оттуда еще один репортаж… «Группа подростков с помощью горячего воска и стального пера выводит на яйцах трезубец и наносит изображение льва с тремя коронами. Этот лев — символ дивизии SS «Галичина», самого одиозного украинского военного формирования. Созданная в 1943 году гитлеровским командованием из украинских добровольцев, дивизия воевала против советских партизан и вела карательные операции на территории Европы. Бывшие бойцы «Галичины» регулярно ходят по Львову парадом и возлагают цветы к могилам соратников. А в этом году они получат еще и оригинальные сувениры», - рассказали на НВТ.

По словам автора сюжета, «в календаре жителей Западной Украины достаточно памятных дат, связанных с украинской повстанческой армией или дивизией «Галичина». Пасха до сих пор оставалась одним из немногих праздников лишенных какого-то ни было политического подтекста».

Подтекст

С украинскими националистами связали СМИ и перипетии российского фильма «Матч» о «Матче смерти» в оккупированном Киеве в 1942 году. «Фильм выходит в российский прокат в канун Дня Победы, но украинский зритель может его не увидеть — картина до сих пор не получила права на показ, - рассказывает телеканал «Россия 24». - В украинском Госкино, которое сорвало все сроки лицензирования, кивают на экспертный совет — там мнения разделились чуть ли не 50 на 50. Одни готовы выпустить фильм в прокат. Другие считают, что националисты, сотрудничавшие с немцами в годы войны, выглядят в нем слишком уж по-украински».

«Российскому кино все сложнее пробиться на украинский рынок, - говорится в сюжете этого телеканала. - В феврале со скандалом был сорван выход картины «Август восьмого». Тогда чиновникам не понравилось, как показаны события новейшей истории — грузино-осетинской войны 2008-го. Фильм прошел на Украине ограниченным прокатом. Теперь — проблемы у картины о Великой Отечественной».

«Пока «Матч» футболят по высоким коридорам — точной даты принятия решения никто назвать не может. В то же время украинская столица ускоренными темпами готовится к большому европейскому футболу. На фоне этих масштабных приготовлений стадион «Старт» в центре города, где киевские динамовцы сыграли свой «матч смерти», не выглядит ухоженным. Не менее странно выглядят и игры чиновников вокруг фильма «Матч» — фильма про футбол, который не только игра миллионов, но и часть нашего общего подвига», - завершается он.

Связь с Евро-2012 увидели, в проблемах «Матча» и в агентстве Associated Press, статью которого опубликовали ряд западных СМИ, в том числе американская The Washington Post. «Чиновники опасаются, что «Матч», который превозносит героизм украинских футболистов, но показывает многих жителей Киева нацистскими коллаборационистами, привьет украинской аудитории неправильное видение ее страны и истории. Некоторые эксперты также опасаются, что он может подогреть враждебность в отношении германских фанов, поскольку Украина принимает несколько игр немецкой национальной команды», - говорится в ней.

«Ярослав Пидгора-Гвяздовский, член экспертной комиссии, изучающей «Матч», говорит, что он рекомендовал запретить фильм, поскольку тот провоцирует этническое противостояние. Большинство героев, которые сотрудничали с фашистами, говорят по-украински, в то время как положительные персонажи в нем говорят по-русски и бесстрашно противостоят захватчикам, поясняет он. Независимый кинокритик Владимир Войтенко говорит, что фильм должен быть запрещен. «Это идеологическая пропаганда, которая является частью российской неоимпериалистской политики, - считает он. – Это политический вопрос, и государство должно решить, позволит ли оно дать себе пощечину, или нет».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: