Хомутынник: На выборах грязь будет со стороны оппозиции

В нынешнем составе парламента Виталий Хомутынник - самый молодой народный депутат. При этом в парламент прошел не по партийным спискам, а "по мажоритарке".

В 2002 году за 25-летнего на то время кандидата-генерального директора АО "Спецодяг", поддерживаемого блоком "За еду!", отдали свои голоса 58,24% избирателей одного из округов Макеевки. Сегодня Хомутынник является одним из заместителей председателя Партии регионов - по должности, как лидер Союза молодежи регионов Украины, являющегося молодежным крылом этой партии. Правда, веб-сайт "регионов" о том, что он является заместителем Януковича по партийной линии, почему-то скромно умалчивает.

Что лишний раз дает основания судить: должность еще не является отображением реального влияния на формирование партийной линии, которую очевидно, проектируют все-таки более "взрослые" и более "опытные". Вместе с тем, Хомутынник - далеко не последний человек в партии, ведь кроме возглавляемого им "Союза молодежи регионов" депутат является также председателем Национального Совета молодежных организаций Украины, объединяющего 56 всеукраинских молодежных организаций. Ну и, кроме того, он - советник премьера и член Государственной комиссии по вопросам стратегии и социального развития при президенте Украины.

Это интервью «Украинской правде» Виталий Хомутынник дал перед съездом Партии регионов, который выдвинул Януковича кандидатом в президенты.

- С каким потенциалом подходит без пяти минут кандидат Янукович к старту избирательной гонки?

- Потенциал что ни на есть серьезный, и шансы такие же серьезные, как потенциал. Сегодня и Партия регионов - одна из наиболее мощных партий Украины, структурированная, и есть на кого опереться. И те политические силы, которые поддерживают Виктора Федоровича, также крепки и сильны.

- Насколько можно говорить об искренности сил, поддерживающих Януковича, и твердости их поддержки?

- Безусловно, те политические силы, которые уже определились в поддержке Виктора Федоровича, в первую очередь представляют коалиционное правительство. Ведь любая из партий, которые сегодня представлены в парламенте, в команде работают с Виктором Федоровичем через своих представителей, которых делегировали в коалиционное правительство.

Поэтому, безусловно, это общее дело, и каждая политическая сила понимает в том числе и свою ответственность по выдвижению и победе Виктора Федоровича Януковича как президента.

- Все эти партии выдвигали условием поддержки Януковича, среди прочего, также и торг за должности - и народные аграрии, и трудовики. Говорят, социал-демократы именно из-за этого перенесли на неделю свой съезд. Распределены ли должности?

- Я не думаю, что сейчас актуально в принципе делить какие-то должности. Должности коалиционного правительства распределены и работают без каких-либо замечаний со стороны разных политических сил.

В случае победы, я уверен, что тот подход Виктора Федоровича, который есть, умение его найти общий язык с абсолютно разными людьми, политиками и интересами, поможет найти баланс интересов, и не поставить во главу угла тот вопрос, о котором вы говорите. То есть, есть более высокие цели, и после их достижения будут решаться все эти вопросы.

- В последний раз на закрытии сессии Верховной Рады Янукович говорил, что чуть ли не главным заданием следующей сессии является принятие Конституционных изменений. Скажите, пожалуйста, зачем Януковичу, реально претендующему на президентство, ослабление президентских полномочий?

- Есть общее решение коалиционного совета большинства, плюс тех политических сил, которые присоединились к этому - это Коммунистическая и Социалистическая (партии) - принимать решения. Поэтому вопрос не стоит в плоскости: нужно ли это кому-то - не нужно, хорошо это или плохо. Вопрос стоит в плоскости договоренностей, которые выполняют все стороны этого процесса.

- И вы уверены, что осенью, в октябре фракция "Регионы Украины" не сорвет голосование за изменения в Конституцию?

- Я уверен в том, что фракция "Регионы Украины", так же как и другие фракции, которые близки к нам по духу, будут следовать той договоренности и тем последовательным шагам, которые имеют. Поэтому я не думаю, что есть смысл говорить о том, что кто-то будет менять свою позицию перед выборами.

- Практически все без исключения говорят о том, что эти выборы будут самыми грязными в избирательной истории Украины. Оппозиция остерегается этого от власти, от провластного кандидата. По вашему мнению, от кого следует ожидать грязных технологий на этих выборах, и будете ли использовать эти технологии вы?

- Лично я, касаясь работы по молодежной политике, этих технологий никогда не принимал и принимать не буду. Но то что это будет - это факт, и в первую очередь это будет идти вот оппозиционных сил, - максимально клеветать на сегодняшнюю власть.

Это и сейчас уже есть, поэтому не стоит ни на секунду задумываться, что это только будет набирать обороты. То есть в адрес премьера, в адрес той ситуации, которая сегодня есть, будет идти максимальная грязь, я думаю, именно со стороны оппозиции.

- А кого вы имеете в виду под оппозицией?

- Ну, сегодня оппозиция сформировалась в парламенте - это блок "Нашей Украины" и Тимошенко, неизвестно где будут социалисты и какая их будет позиция. Я думаю, что меньше всего будут задействованы в этой грязи коммунисты.

- Недавно была информация о подготовке привоза молодежи из Донецкого университета на Певческое поле в Киев с целью совершения провокаций против Ющенко во время выдвижения его кандидатом в президенты. Донецкое отделение Союза молодежи регионов опровергало эту информацию. И вот после этого в газете "Салон Дона и Баса" от 2 июля появилось сообщение со ссылкой на заместителя председателя Донецкой городской организации СМР Татьяну Жукову, где сам факт формирования таких групп не опровергается, - но "вербовка" названа провокацией, которую от имени молодых регионалов якобы устроили политические противники. Как было на самом деле?

- Я как председатель Союза молодежи регионов могу сказать, что Донецкое наше отделение этими вопросами не занималось и не занимается. И что готовились какие-либо группы, я прочитал на одном из сайтов, также, скажем так, оппозиционно настроенных. Поэтому, это как раз те первые ласточки грязных технологий, о которых мы только что говорили.

- То есть вы этого не готовили?

- (Смеется) Не то что не готовили. И близко ни один член нашего Союза к этому не причастен. И я не знаю в принципе таких движений.

- Каким образом сейчас координируется деятельность Союза молодежи регионов и "взрослой" партии. У вас как-то распределены функции на период избирательной кампании?

- Мы отвечаем за свой участок работы - это работа с молодежью, это работа со студенчеством, и многое-многое другое. То есть те проекты, которые Союз молодежи регионов реализовывал, он и будет сейчас реализовывать еще более активно в период предвыборной кампании.

Молодежь Украины в большинстве своем и сейчас позитивно оценивает деятельность премьер-министра и готова его поддерживать. Это показывают различные социологические опросы, которые проводила наша организация, и круглые столы, которые мы проводили во всех регионах в большинстве вузов Украины.

Поэтому мы ставим своей задачей - это работа с молодежью. А сегодня, когда повысился ценз молодежи, по закону, до 35 лет, это 16 миллионов человек.

- Вы не ощущаете, скажем так, не совсем серьезное отношение к себе со стороны коллег-депутатов, в том числе и коллег по фракции, из-за своего возраста - все-таки самый младший депутат в нынешнем созыве парламента?

- Я всегда по жизни это чувствую. В течение всех этапов становления я это ощущаю. В том числе я это ощущаю и сейчас. И просто я на это смотрю по-своему: что нужно меньше обращать внимания на такого рода людей, которые думают, что они "великие", и молодежь сегодня должна "принеси-подай" и "иди, не мешай". Я смотрю с точки зрения такой: что надо работать, и своими делами показывать, что мы, молодые люди, в состоянии выполнять серьезные задачи.

- Кстати, приходилось слышать, что когда вы только стали депутатом, ездили на автомобиле отечественного производства, сейчас ездите на иномарке…

- Ничего подобного. Я и до парламента ездил на разных автомобилях - и отечественных, и иномарках, и в парламенте то же самое. Поэтому ничего в этом отношении не изменилось.

- А какие у вас сейчас отношения с предприятием "Спецодяг", которое вы возглавляли до избрания депутатом?

- Я максимально помогаю расширению рынков сбыта, слежу за тем состоянием дел, которые есть на предприятии. Так же, как и с другими предприятиями, которые находятся в моем округе.

Иван Гайванович, УП, 8.07.2004 г.

27.03.2024