Вверх

Спецтема: Выборы 2019
День победы Януковича. Иностранные СМИ об Украине

В пятницу Украина и ЕС парафировали соглашение об ассоциации. Как отмечает корреспондент Gazety Wyborczej, «парафирование соглашения, переговоры о котором велись Киевом и Брюсселем с 2007 года, является только техническим их завершением. Следующим этапом должно быть его подписание, а потом ратификация Украиной, 27 странами-членами ЕС, а также Европейским парламентом. Подписание соглашения было бы теоретически возможным уже через несколько месяцев, но – чего не скрывают дипломаты ЕС – эти планы блокирует отход Киева от строительства правового государства».

Издание цитирует одного из европейских чиновников, по словам которого «Украина должна убедить нас в уважении ею фундаментальных европейских ценностей. Речь идет о независимом правосудии, прекращении политически мотивированных процессов и избирательного преследования людей, невыгодных власти. Мы также ожидаем свободных и демократических выборов осенью этого года».

В первую же очередь судьба отношений между Украиной и ЕС будет зависеть от судьбы экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Речь идет об ее освобождении, которое возможно осуществить путем изменения украинского законодательства, отмечают в Gazete Wyborczej. «Мы должны реформировать наше законодательство, но мы не можем делать этого ради одного человека, - говорит на это министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. – Никто, ни в Брюсселе, ни в Москве не может указывать нам, что делать».

«А что, если соглашение не удастся подписать в 2012 году? – Спрашивает его автор статьи. – «У нас нет определенных конечных сроков. Никакой трагедии», - ответил Грищенко. Он подчеркнул, что Киев против выставления каких-либо условий в этом деле, поскольку выгодное обеим сторонам соглашение не является «каким-либо подарком Киеву».

Успехи Евро-2012

О плохих подарках… Британские футбольные болельщики отказались от билетов на матчи национальной сборной на Евро-2012, пишет Mirror. «Футбольная ассоциация получила для продажи в феврале 23 тысячи мест на три матча Евро-2012 в Донецке и Киеве в Украине. Но, по словам источников, к крайнему сроку были проданы только 7,5 тысяч. Одна из возможных причин – проблемы с транспортом и размещением на этой территории. Теперь тысячи свободных билетов вернутся в УЕФА, которая предложит их соперникам Англии». По информации издания, «впервые за двадцать лет национальная сторона провалила продажу своих мест на главный турнир».

День победы Януковича

Наконец, еще одной «праздничной» теме посвящена редакционная статья The Economist. Она называется «День Виктора» - название обыгрывает имя президента Украины и слово «победа» - victory. Речь идет о решении Высшего административного суда, оставившем в силе указ Виктора Януковича об отмене празднования Дня свободы 22 ноября, в день начала «Оранжевой революции», и «перенесении» этого праздника на День соборности, 22 января, который, по указу, стал именоваться Днем соборности и свободы.

«Янукович был главным неудачником Оранжевой революции, но в 2010 году он выиграл президентские выборы, сменив дискредитированного к тому времени Ющенко, - объясняет The Economist. – Его сторонники называют те события прозападным (или профинансированным Западом) переворотом, а не основоположным моментом национальной истории. Оппоненты видят в наступлении на День свободы акт реванша… Янукович говорит, что перенесение этого праздника «укрепит национальное единство». Однако до сих пор это только еще более поляризировало украинский политический ландшафт». 

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: