Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Покушение или инсценировка? СМИ о «донецких» и Донбассе

Ошибка Януковича

Дмитрий Выдрин был советником практически всех президентов нашего государства. В интервью «Газете по-украински»  он говорил об ошибках Виктора Януковича.

«Глава государства может сделать лишь одну ошибку - в кадровых назначениях. Все другие ошибки делают те, кого он назначил… Сейчас я работаю с проектом моих коллег "Слово и дело". Они отслеживают, как чиновники выполняют обещания. Например, председатель Нацагентства инвестиций и управления национальными проектами Владислав Каськив дал около 20 больших обещаний. А выполнил нуль. Только одно - на начальной стадии. Я ему могу симпатизировать как оратору, но как чиновник - он бездарный».

Интересен материал «Газеты по-украински» и описанием механизма работы Виктора Януковича с кадрами. «В конце 2003 года позвонил премьер-министр Виктор Янукович. Говорит: "неплохо бы нам познакомиться и обсудить некоторые политические сценарии событий". Я сажусь, продумываю темы, которые могут быть ему интересны. Потом подъезжает машина и привозит меня к нему на дачу в "Межигорье". Захожу в обеденную комнату - накрыт столик, стоит коньячок "Дачия". Выходит Виктор Федорович. Мы знакомимся. Наливаем по первой рюмке. Он говорит: "Подожди, я сейчас". И через минуту приходит с баяном. Спрашивает: "Как ты относишься к шансону?" Говорю: "Обожаю". Виктор Федорович играет на баяне, поет тенором о сирени, о любви. Кстати, очень неплохо»…

Опять не договорились

Тональность двухдневного визита в Москву Виктора Януковича на саммит ЕврАзЭС предвещает сложные времена для российско-украинских отношений. «Встреча Януковича и Путина в формате тет-а-тет стала первой после объявления результатов выборов в России. – Пишет «УНИАН». – Бывший-будущий российский президент провел с Януковичем вместе почти два часа. В протокольном начале переговоров, куда пригласили и украинскую прессу, Президент Украины еще раз поздравил Владимира Путина с победой на выборах.

- Я хотел бы вас поздравить с победой, которую мы связываем со стабильностью в нашем регионе на этом восточноевропейском направлении, - сказал В.Янукович .

В свою очередь Путин принял поздраление сдержанно и ничего на это не ответил.

Без пяти минут президент России лишь одобрительно отметил рост товарооборота с Украиной и предложил Виктору Януковичу синхронно с российской стороной подписать соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ. В России его вчера уже ратифицировала Государственная Дума, то же, мол, осталось сделать украинской Верховной Раде.

Продолжились переговоры уже за закрытыми дверями. Впрочем о деталях политического тет-а-тета до сих пор не известно».

Интересна маленькая деталь, которую подметил корреспондент «УНИАН». «Украинская делегация остановилась в роскошном и одной из самых дорогих московских  гостиниц “Украина”, где самый дешевый номер стоит почти 600 долл., а стоимость “президентского” номера достигает свыше 13 тысяч долларов. Украинские же высокопоставленные чиновники на время пребывания в Москве, как стало известно УНИАН, арендовали сразу около 10 номеров на одном этаже».

Этот громкое слово «планы»

«Зеркало Недели» решило напомнить своим читателем об одном из «прожектов», который в свое время пытались реализовать нынешний глава государства и руководители Донецкой области.

Осенью 2007 года, Кабмин, который на тот момент возглавлял Виктор Федорович, подписал с представителями шахтерского края Соглашение о региональном развитии, которое подразумевалось как первые шаги к реформе местного самоуправление…

Спустя пять лет соглашение с Донецкой областью истекло… «Самое показательное, что в итоговом мониторинге выполнения договора нет ни одного пункта, по которому обе стороны выполнили свои обязательства полностью. Можно подсчитать только, кто кого чаще «кидал». Провалились все совместные планы, связанные с угольной промышленностью. Предусмотренные Соглашением строительство 13 когенерационных станций, модернизация дегазационных систем, реконструкция аварийного жилья в зоне горных выработок не выполнялись вовсе. И облсовет, и Кабмин выделили на эти цели ноль гривен.

Реконструкция канала «Северский Донец—Донбасс» — единственного источника воды для всего региона — оказалась впятеро дешевле, чем планировалось изначально. Вместо 252 млн. грн. — только 52 млн…

Чуть лучше по общему показателю обстояло с заменой насосов, которые качают воду из канала для подачи потребителям. Общий показатель высок — 77,6%, однако это только средства госбюджета. Местные власти не участвовали.

Государство отыгралось на строительстве новых полигонов для бытовых отходов. На этот раз область заплатила все, а Кабмин — половину.

Второй реванш — проект создания национальных парков. Областной бюджет вложил 9,9 млн. грн. (82,8%), правительство — ничего.

Проект строительства очистных сооружений в приморских районах Донбасса остался нереализованным. Об этом легко догадаться не только по отчетам, но также по цвету и запаху воды в Азовском море.

Объездная дорога вокруг Донецка профинансирована на треть государством. Местным бюджетом — никак.

Новая полоса в донецком аэропорту, напротив, местными властями оплачена полностью, Кабмином — на 78,9%.

Под сукно отправился проект строительства нового художественного музея…

Общий показатель выполнения мероприятий, предусмотренных Соглашением, — 18,3%».

Край суицидов

В конце прошлого года в Северодонецке вспыхнула волна суицидов. Строчки новостных лент, чуть ли не через день наполнялись информацией об очередном самоубийстве. По городу поползли слухи, а СМИ задались вопросом, в чем же причина такого большого количества желающих попрощаться с жизнью? Проблему попытался исследовать «УНИАН». «В социальных сетях и на интернет-форумах Северодонецка народная молва выдвигает самые невероятные версии суицидальной волны - от секты до аномального космического влияния. Местный житель, 29-летний программист Андрей Новоселов далек от сакрального трактования того, что происходит в его городе.

«Я и мои друзья, коллеги не верят в существование каких-то сект. Это было бы слишком просто. Все гораздо глубже, - считает Андрей. - В городе депрессивная обстановка уже давно, молодежи работать негде. Идти на «Азот» (химпредприятие ЧАО «Северодонецкое объяединение Азот» - УНИАН) не все хотят, да и вакансии там не всегда бывают. Люди вынуждены работать, где попало. Отсюда финансовая неустроенность в жизни, нереализованность в профессии, невозможность создать нормальную семью, купить квартиру и так далее. И это не только в Северодонецке так».

Покушение на бывшего хозяина БК «Донецк»

История банка «Родовид», банкротство которого, журналисты называют крупнейшей банковской аферой Восточной Европы, продолжает писаться кровью. Сначала выпал из окна, финансист банка Геннадий Пискун (донецкая милиция посчитала, что выпал он случайно, хотел починить кондиционер). А на прошлой неделе совершено покушение на одного из учредителей банка и бывшего собственника БК «Донецк» Сергея Дядечко.

Дядечко не пострадал. Но вопросов покушение оставило немало. Главным из них является: кто хотел смерти Дядечко? И хотел ли? «А не было ли нападение кровавой инсценировкой? – Задается вопросом «Зеркало Недели». – Есть веские основания полагать, что эта версия весьма вероятна. Рассмотрим обстоятельства. Как говорят, зампред правления банка Дядечко всегда ездил с охраной. В тот вечер рядом не было ни машины сопровождения, ни охранника в «мерседесе» самого банкира. Авто остановилось перед грудой камней. Здесь из-за забора выскочили два киллера и открыли огонь. Если посмотреть на место происшествия, становится ясно, что киллеры стреляли по неподвижной машине с четырех-пяти метров. Из автоматов АК-74 было выпущено около 25—30 патронов. Однако при стрельбе в упор все выстрелы были произведены не по водителю и не по пассажиру, а почему-то по двигателю и по пустому переднему сиденью. Не видеть этого киллеры не могли. А стрелять они умели и ситуацию контролировали: как только в тридцати метрах появился случайный свидетель — охранник декоративного салона, — киллеры, не останавливаясь, сделали по нему несколько совершенно точных выстрелов».

Обзор подготовил Виктор Калашников, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: