Вверх

Спецтема: Выборы 2019
«В цене банана на полке шестьдесят процентов взятки». СМИ о "донецких" и Донбассе

Особенностью этого обзора является большое количество ссылок на интервью. На прошлой неделе со стороны "донецких" обозначился тренд на попытку диалога.

Неудавшаяся замена Тимошенко

Говорят, она хотела занять место Юлии Тимошенко, говорят, она ходит консультироваться в Администрацию Януковича, говорят, она имеет отношение к нелегальным копанкам на Донбассе… Вокруг Натальи Королевской всегда много шума. С одной стороны этому способствовала ее привлекательная внешность и политические заявления, с другой – наличие финансового ресурса, позволяющего стимулировать в СМИ «интерес» к своей персоне. Сейчас, когда над ней нет тени Тимошенко, когда она изгнана из БЮТ-Б и ее оппозиционный статус сильно подмочен,  Наталья Королевская рассказала «Украинской Правде»:

О  спонсорстве Виталия Гайдука:

«- Нет. Он не поддерживает нас финансово и никогда этого не делал».

О других спонсорах:

«- Это точно не Левочкин с Фирташем, и не Ахметов. За последние два года многие из моих партнеров и друзей вынуждены были уехать из страны. Например, Юрий Зюков до сих пор не может вернуться. Это не единственный случай».

Об Александре Ефремове и бизнесе с его сыном:

«- Сын Ефремова никогда не был и не является моим партнером. Мы земляки с Александром Сергеевичем Ефремовым, мы хорошо друг друга знаем... У Ефремова всегда были теплые отношения с Москвой, а я не имею никакого отношения к приезду Лужкова и не принимала участия в съезде в Северодонецке. Мы идеологически разошлись с Ефремовым, когда он вступил в Партию регионов, а я - в «Батькивщину».

О результате работы штаба Юлии Тимошенко в Донецкой и Луганской области в 2010 году:

«- Эти результаты оценивала Юлия Тимошенко. Она хоть раз публично заявляла о своем недовольстве результатами кампании в этих областях? Нет, не заявляла. Она пожала мне руку и сказала "спасибо" за проведенную кампанию. Она слишком хорошо знала детали этой кампании, весь ход кампании был с ней согласован и находился под ее контролем».

О том, кто давал деньги штабу Тимошенко в Донецкой и Луганской области:

«- Бизнесмены Донецкой и Луганской областей. После чего у многих из них отняли бизнес. Гайдук через меня не работал. А Тарута помогал людьми. Деньги от Таруты я никогда не получала. Не могу сказать, помогал ли он финансово. Когда мы проводили визит Тимошено на Алчевский меткомбинат, а также на комбинат имени Дзержинского, то решали с Тарутой организационные вопросы. Через меня не шел бюджет избирательной кампании. Луганским и Донецким штабам помогал средний бизнес. Тарута и Гайдук - помогали они или нет - это лучше спросить у Турчинова».

О партнере Юрия Иванющенко Иване Аврамове:

«- Он в свое время создавал там какой-то штаб и очень хотел, чтобы именно он занимался выборами Юлии Тимошенко в Луганской области. Не знаю. Мы встречались с ним в кабинете Турчинова. Когда я поняла, что есть какое-то движение у меня за спиной, я задала Тимошенко вопрос на тему еще одного, альтернативного штаба на Донбассе. Его должен был возглавить Александр Лев от имени Аврамова. Я спросила Тимошенко, что вот есть такой господин Лев, который вешает билл-борды с вашим изображением, который заявляет, что он что-то где-то возглавляет. На что Тимошенко мне ответила: «Нет, там будешь только ты». 

Даже Клюев иногда говорит

Андрей Петрович Клюев редко дает интервью. Общение с прессой не его конек. Тем не менее, после своего перехода в СНБО он все же решился пообщаться с журналистами. Хотя общением, односложные ответы  «Инвест газете»  назвать сложно.

« - Ваш перевод в СНБО был очень неожиданным для всех в Украине. Когда вы узнали о назначении?

- Я за пару недель до назначения уже знал, что пойду работать секретарем СНБО Украины…

- Есть мнение, что вас «слила» группа Хорошковского-Левочкина, и что перед Хорошковским расчищают дорогу либо в премьеры, либо даже в президенты.

- Это не соответствуют действительности.

- И нам не стоит ожидать, что еще через месяц-два первый вице-премьер займет место Николая Яновича?

- Президент Украины вправе кого угодно снять или назначить на должность. Поэтому с моей стороны некорректно делать какие-либо прогнозы.

 - Троих других ваших коллег в Кабмине сняли с их должностей, по сути, с формулировкой «не справился с поставленными задачами». Вы справились с теми задачами, которые ставил перед вами президент?

- Во-первых, меня назначили на другую должность. Во-вторых, мне сложно судить о себе самом…

- Решение, что вы не будете участвовать в избирательной кампании, принадлежит вам или президенту?

- Это само собой разумеется, исходя из моего нынешнего статуса.

- Кто может возглавить избирательный штаб ПР, на ваш взгляд?

- Возможно - Александр Ефремов. Если Сергей Тигипко объединится с ПР, - возможно и он. Они оба уже имеют опыт в этом вопросе…».

Лидер «Никто кроме нас» вынужден говорить по скайпу

Несколько недель назад в СМИ появилась информация, что лидера общественной организации ветеранов войны в Афганистане «Никто кроме нас» Александра Ковалева милиция вынуждает уехать из страны, а на его бизнес оказывается давление. Правоохранители эту информацию опровергли. В то же время, на предприятии, с которым был связан Ковалев, прошло, по данным СМИ, пять обысков, а его счета заблокированы. Сам же глава НКН общается с журналистами по скайпу. Именно так он дал интервью «УНИАН»

«- Александр Иванович, два года, как к власти пришел ваш донецкий президент, - шучу я, намекая на макеевское происхождение своего визави, - а оппозиция либо в тюрьме, либо в подполье.

- Я - не оппозиция. Я - член общественной организации, которая борется за права граждан. Президент ведь пообещал, что не позволит урезать социальные льготы, мы практически выполняем обещание Президента, а меня за это хотят кинуть в клетку, - смеется он. - А что касается Донбасса, напрасно вы так. Когда я был в армии, на построении могли скомандовать: кто с Донбасса – два шага вперед. Считалось, что выходцы оттуда - это как бы особая надежность…И нынешняя власть не сумеет убить эту славу. Мы ее просто не дадим убить.

- Почему вы скрываетесь?

- В правоохранительных структурах очень много достойных людей. Намного больше, чем вы себе представляете. Я достоверно знаю, что по мне дано указание меня закрыть, под любым предлогом. Информация по НКН регулярно заслушивается на коллегии МВД. Обо мне ищут любую информацию всюду, не только в Донецкой области, но и в России и Беларуси. Я узнал недавно, что у одной женщины-адвоката из Шевченковского района сгорел джип, и что она объявила, что его якобы поджег я. Бред какой-то. Они пытаются выявить схемы управления, каналы финансирования НКН, собирают информацию, ведут слежку. Если цитировать дословно одного из моих доброжелателей: «Саня, информация о тебе докладывается на самый верх». Некоторых наших членов вылавливают по городу, беседуют. Я узнал, что разрабатываются версии, что я якобы наркоман, или храню оружие. За НКН-овцами следит УБОП. Моя семья живет в ожидании обыска».

Хозяин «Олимпа»

Хозяин водочной компании «Олимп» Павел Климец на прошлой неделе вышел из тени и рассказал о своем предприятии и непростых реалиях спиртового бизнеса в Украине. Рассказал так много, что «Экономическая правда» вынуждена была разбить его интервью на несколько частей. 

О контроле Юрия Иванющенко над «Укрспиртом»:

«- Вопрос серьезный. Иванющенко я видел один раз, Дмитриева не видел ни разу. Прогуливающимися под ручку их не видел. Утверждать, наверное, не корректно. Документов на эту тему тоже нет. Слухи есть… Я не хотел бы комментировать слухи, скажем так, из Интернета».

О том какая водка лучше:

«- Это вопрос риторический. Каждая компания говорит, что она самая лучшая. Принципиальной разницы нету. Но химсостав воды, химсостав спиртов, руки технологов – в любом случае это персонифицировано. Вкус водки у каждого свой. Тем более, масса сортов имеет добавки, пусть незначительные, из пипетки лимонной кислоты капнули – уже придается какое-то послевкусие, условно говоря. Но водка достаточно простой продукт – спирт с водой смешанный и профильтрованный».

Сколько стоит «Олимп»:

«- Но это ж просто воздух. Зачем считать то, чего реально нет. Никто не знает, что сколько стоит. Вы не знаете, сколько квартира в соседнем доме стоит. Можно дать восемь разных оценок. А сколько она стоит – это будет девятая оценка, когда придет покупатель».

О Донецкой экономической зоне:

«- Хотя я не стоял у истоков этого вопроса, я считаю огромной ошибкой отмену закона о СЭЗ. Да, были какие-то злоупотребления. Я сам выходец из Донецка. И часто выходцы из Донецка обсуждают этот вопрос, и я спрашиваю: а ты сам в зоне был – в Донецкой экономической? А я вот был. Она недалеко расположена, и я не поленился и съездил. То, что я там увидел, это было с одной стороны смешно (в то время) - два-три небольших ангара стояло. Но сам принцип зоны опробован во многих странах, он доказал свою жизнеспособность, и рано или поздно он бы сработал и у нас.

А из-за нарушений отдельного мясокомбината, который крал какие-то окорочка или что-то не доплачивал, закрывать зону с международным опытом и эффективностью, зону инвестиций, это было крайне неправильным решением».

Как народный депутат отель в Донецке строил:

«- С одной стороны власть дает деньги шахтерам и порой деньги воруются, а с другой – она не хочет давать льготы реальному инвестору, который пришел из-за рубежа, который реально рискует деньгами. Недавний пример – льготы по ЕВРО. У меня один знакомый народный депутат строит отель в Донецке. Причем он – довольно влиятельный по донецким меркам. Оказывается, заморозил строительство. Я спрашиваю: а как же льготы? Он: да какие там льготы! Ты оказываешься один на один со всеми нашими реалиями».

О ценах на бананы:

«- Не хотелось бы в нашей беседе возвращаться к спиртному, но крупный импортер фруктов сказал, что в цене банана на полке шестьдесят процентов взятки. Колоссальные суммы. Я сейчас не готов говорить о вине, но не исключено, что там существует определенная система взяток-откатов».

За козырек, убивший ребенка, никто не ответил

В сентябре 2010 года в Донецке обрушился козырек подъезда, стандартной панельной пятиэтажки. Обрушился на трех школьников, получивших травмы различной степени тяжести. Одного из ребят врачам спасти так и не удалось. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело, которое в последствие было передано в суд. Но наша самая гуманная и справедливая Фемида в очередной раз помогла виновным избежать наказания. Как это произошло пишет «Зеркало Недели». «Постановление суда вызывает много вопросов даже у опытных юристов. Не будем даже зацикливаться на таких мелочах, как русский язык документа (что, строго говоря, тоже является нарушением закона).

Странностей хватает и так. Во-первых, обвиняемая не признана виновной. Хотя, как известно, амнистия применяется к осужденным. «Смягчение наказания или освобождение от наказания лиц, осужденных судом», — так трактуют этот термин словари и справочники. Впрочем, в юридической практике и процессуальном законодательстве есть масса оговорок, позволяющих избавить и от уголовного преследования. Но применяются эти нормы достаточно редко и осторожно.

Во-вторых, у закона об амнистии истек срок годности. В смысле, действия. Закон «Об амнистии в 2011 году» был подписан Виктором Януковичем 8 июля прошлого года. Вступил в силу 28 июля. И действовал три месяца, каковые благополучно истекли 28 октября. Постановление суда, о котором идет речь, датировано 18 января 2012 года.

Мать погибшего подростка Ирина Янык уверена, что с самого начала обвиняемую «подводили под амнистию».

Обзор подготовил Виктор Калашников, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: