Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Как Януковичу в Енакиево красную карточку показывали

Вчера, перед зданием Енакиевского горсовета около 25 молодых людей провели акцию протеста против политики президента. Молодежь обвинила Януковича в невыполнении предвыборных обещаний и показала гаранту красную карточку. Акция стала беспрецедентной для Енакиева и вызвала настоящий переполох среди местных чиновников, которые настоятельно просили провести ее в другом месте или хотя бы перенести на другой день.

Не смотря ни на что, свое недоверие президенту молодые активисты символично выразили именно на его родине. В акции участвовали жители Енакиева и Донецка. Последних из областного центра доставили автобусом. Расходы по организации перевозки взял на себя координатор и идейный вдохновитель акции Александр Безнисизвестный донецкий общественный активист. Все молодые люди участвовали в акции исключительно по доброй воле и не получали за это финансового вознаграждения.

Из Донецка желающие показать Януковичу красную карточку стартовали в час дня. У здания художественного музея участников ожидал старенький «Икарус». В нем собралось около 15 человек.

Молодые люди везли с собой нарисованные на обоях транспаранты и плакаты, заготовленные для акции. Всю агитацию мастерили из подручных средств, своими силами. Не смотря на то, что почти вся молодежь, направлявшаяся на акцию в Енакиево, состояла в различных общественных организациях и политических партиях, их символику во время митинга договорились не использовать. Показательно, что сначала на акцию собирались ехать также около десяти представителей ВО «Свобода», но узнав, что флаги им развернуть не дадут, от поездки отказались.

По дороге Александр Безнис давал участниками последние указания.

Пока автобус ехал по трассе, активисты высказывали опасения, что его могут остановить «гаишники» и под каким-либо предлогом не пустить дальше, чтобы сорвать акцию. Опасения были не такими уж беспочвенными, так как власти Енакиева весьма негативно отреагировали на инициативу молодежи провести антипрезидентский пикет. Безнису рекомендовали перенести акцию на другой день, а когда он не согласился это делать, заместитель мэра Енакиева Евгений Озюменко убедительно попросил Александра «заглянуть к нему в кабинет» перед началом митинга, однако координатор предложения не принял.

Впрочем, до города доехали без приключений. Тривиальный крест «Спаси и сохрани» на въезде в Енакиево смотрелся как-то особенно символично.

У здания горсовета донецких участников уже ждали енакиевцы. Молодежь неторопливо выстроилась в ряд и развернула баннеры. Активисты держали в руках плакаты "Дороги не только там, где едет президент", "Где контрактная армия к 2011 году?", "Где ипотека под 7% годовых?", а также красные бумажные листки, символизирующие футбольные красные карточки. Александр Безнис через мегафон обратился к чиновникам горсовета.

 

Никакого ажиотажа в связи с началом акции не было. Порядок охраняли несколько милиционеров, неспешно прохаживавшихся на расстоянии метров 50. Один сотрудник в штатском снимал акцию на видео.

Из уст участников акции в адрес Януковича звучала резкая критика. Пожалуй, публично таких слов на родине президента еще не произносили. Каждый активист по очереди говорил в мегафон, за что лично он показывает красную карточку гаранту Конституции. В адрес Януковича звучали обвинения в коррупции, лжи, присвоении государственного имущества и сдаче национальных интересов.

Прохожие ненадолго задерживались, читали надписи на плакатах и шли дальше. Некоторые на словах выражали протестующим поддержку. Ни один человек не пытался помешать участникам акции.

Александр Безнис выглядел решительно и говорил достаточно свирепо. Люди, выходившие из здания горсовета, с опаской смотрели в его сторону и старались пройти мимо как можно скорее. Трудно сказать, чего они боялись больше – самих демонстрантов или секундной причастности к их акции.

В конце митинга, активисты поднялись на ступеньки здания городского совета и скотчем закрепили у вывески символический красный листок, а также плакат, изображающий дорожный знак с перечеркнутой буквой Я.

Толпа, решительно поднимающаяся на крыльцо административного здания, со стороны выглядела довольно грозно, однако ни один из стражей порядка, не попытался воспрепятствовать молодым людям. Участники акции сфотографировались на память, после чего оставили красные карточки на крыльце, и разошлись.


Спустя несколько минут охранник горсовета вышел и сорвал прикрепленную скотчем наглядную агитацию у входа.

Станислав Кметь, «ОстроВ»

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: