Воскресенье, 21 апреля 2019, 09:191555827543 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Верховная Рада все больше становится похожей на Донецкий горсовет. СМИ о Донбассе и «донецких»

Внимание украинских журналистов на минувшей неделе привлекли два новых «донецких» в Верховной Раде и информация о спешном отъезде из Украины Юрия Иванющенко и его партнера Ивана Аврамова. Отъезд последних объясняется налоговыми проверками подконтрольного им бизнеса и может означать охлаждение отношений Иванющенко с президентом.

Билаш все-таки стал нардепом

В украинском парламенте появились сразу два новых депутата с донецкими корнями – 29 февраля Центральная избирательная комиссия зарегистрировала нардепами члена НУНС Евгения Талышева и члена Партии регионов Бориса Билаша. Они заняли места народных депутатов Владислава Каськива и Алексея Лелюка, которых Верховная Рада лишила полномочий 23 февраля.

Донецкий поэт Борис Билаш является давним знакомым Виктора Януковича. В прошлом году Президент присвоил ему звание Героя Украины за заслуги в области культуры. 

«Билаш станет народным депутатом во второй раз. В парламентской фракции Партии регионов он находился в период работы Верховной Рады V созыва. Билаш является членом Национального союза писателей Украины, автором более 30 книг и заслуженным работником культуры Украины.

Напомним, 23 августа 2011 года Виктор Янукович своим указом присвоил Билашу звание «Герой Украины» «за выдающийся личный вклад в обогащение национального культурно-художественного наследия, многолетнюю плодотворную творческую деятельность».

Согласно документу, Билашу присвоено звание «за выдающийся личный вклад в обогащение национального культурно-художественного наследия, многолетнюю плодотворную творческую деятельность», - сообщает ресурс «Комментарии»

На вопрос журналистов, действительно ли он является любимым поэтом Президента Виктора Януковича, Билаш ответил:

 «Это, наверное, потому, что из всех поэтов он лучше всего знает меня, поскольку мы знакомы очень давно». И добавил, что иногда его стихи «помогали ему (Януковичу) ярче ответить на каверзные вопросы» - цитирует поэта «Обозреватель».

Борис Билаш однажды уже становился народным депутатом. Показательно, что произошло это, как и в этот раз, перед самым прекращением полномочий Верховной Рады, в 2007 году. Тогда Билаш также получил мандат вместо другого регионала, чьи полномочия были прекращены досрочно.

Бегство Юры Енакиевского

Народный депутат от Партии регионов Юрий Иванющенко и его бизнес-партнер Иван Аврамов уехали из Украины. По неофициальной информации поспешный отъезд связан с проверкой налоговых органов.

Об этом пишет  журнал Forbes-Украина, ссылаясь на слова помощника Иванющенко.

Помощник депутата сказал, что оба партнера — и Аврамов, и Иванющенко — в феврале уехали из Украины.

 Отъезд совпал по времени с решением Шевченковского райсуда Киева (датировано 7 февраля), который разрешил налоговым органам проверить счета предприятий, поставлявших трубы для государственной «Укргаздобычи» и опосредованно связанных с Иванющенко. В списке Аврамова этих фирм нет. Налоговая расследует уголовное дело.

 Когда партнеры вернутся на родину? «Честно говоря, не знаю, — пожимает плечами помощник Иванющенко. — Надеюсь, уже в марте».

По информации издания «Фокус»интерес налоговой вызвало то, что компания «Инвестбудсервис» выиграла тендер на поставку труб для госпредприятия «Укргаздобыча» на сумму 157 млн. грн. Неофициально  компанию «Инвестбудсервис» связывают с именем Иванющенко.

По мнению экспертов, такое внимание контролирующих органов к бизнесу депутата может означать охлаждение отношений между Иванющенко и Януковичем. Напомним, что в январе ряд украинских СМИ уже писал о ссоре двух уроженцев Енакиева из-за отказа президента надавить на бизнес Ахметова, с которым конкурируют структуры Юрия Иванющенко.

«Семейный» человек Колобов

О связях нового Министра финансов Юрия Колобова с «донецкими» Александром Януковичем и Сергеем Арбузовым рассказывает ресурс «Украинская правда»  По информации издания, именно представители «семьи» лоббировали кандидатуру днепропетровца Колобова на высшем уровне.

Входження Колобова у орбіту "донецьких" сталося, коли заступником голови правління державного "Ощадбанку" став одіозний Павло Борулько. Той самий Борулько, який минулого року був оголошений у розшук і затриманий у Білорусі по справі розкрадання рефінансування, виділеного НБУ.

Борулько - в минулому депутат Донецької обласної ради, і головне - родич Олександра Медведька по лінії своєї дружини.

На початку століття Борулько був співвласником та керівником банку "Донеччина". Цю посаду він обіймав з середини 2002 року по середину 2003, а з кінця 2003 банком "Донеччина" став керувати нинішня "зірка" Сергій Арбузов, при якому ця установа спочатку була перейменована в "УкрБізнесБанк", а потім потрапила в одноосібне володіння Олександра Януковича.

Борулько тим часом став заступником голови правління "Ощадбанку", а Колобов - керівником казначейства "Ощадбанку".

На посаді казначея Колобов утримався і після помаранчевої революції та зміни влади в "Ощадбанку". Його "захистив" новий керівник держбанку Олександр Морозов, хоча усунути Колобова з посади намагався перший заступник "Ощадбанку", а сьогодні один з лідерів "Фронту змін" Андрій Пишний.

Так, керівником казначейства "Ощадбанку" Колобов пропрацював до літа 2008 року. Потім нетривалий час він очолював "БТА-Банк" та займався продажем "Терра-банку" групі, пов'язаною з нинішнім першим заступником міністра економіки Вадимом Копиловим і Кирилом Шевченком - людиною Ігоря Уманського, в.о. міністра фінансів в уряді Тимошенко.

Після перемоги Віктора Януковича Колобов і Арбузов починають рухатися паралельними курсами.

Так, в квітні 2010 Колобов став заступником голови правління державного "УкрЕксімБанку", а через місяць наглядову раду банку очолив Арбузов.

 Потім, у грудні Арбузов стає главою Нацбанку, а Колобов іде до нього першим заступником.

У Нацбанку Колобов відповідав за роботу з урядом. Розповідають, що його частіше можна було зустріти на Грушевського, ніж в сусудній будівлі центрального банку.

Глава Нацбанка Сергей Арбузов назвал «потерей для НБУ» уход Колобова в Кабмин. Об этом он заявил в интервью журналистам.

"Это потеря для Национального банка и приобретение для Министерства финансов, но я считаю, что все будет нормально, и мы будем работать как можно более плодотворно" – цитирует Арбузова «Левый берег».

По мнению экспертов, назначение Юрия Колобова может означать сильное ослабление позиций Валерия Хорошковского, попавшего в немилость к Виктору Януковичу и лишившегося всех влиятельных постов.

Обзор подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: