Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Путин поддержал Януковича в обмен на контроль над силовыми структурами Украины. Обзор иноСМИ

Сенсация прошедшей недели – предотвращение покушения на премьер-министра и уже почти президента РФ Владимира Путина. Дело было в Одессе…

Дорого покушение к выборам

Сенсационная новость принадлежала российскому «Первому каналу». Согласно его сообщению, двое молодых людей, один – Илья Пьянзин - родом из Казахстана, второй, Руслан Мадаев, – из Чечни, выехали в Украину из ОАЭ с директивами от лидера чеченских террористов Доку Умарова. В Одессе их ожидал еще один молодой человек, родной племянник бывшего главы парламента Чечни, Адам Осмаев, прибывший в Украину из Лондона.

Осмаев должен был обучать и инструктировать двух других. Вместе они планировали нападения не экономические объекты, но главной целью будущих террористов должен был стать Владимир Путин. Однако в ходе работы над новой бомбой устройство взорвалось в их квартире, убив Мадаева и тяжело ранив Пьянзина. Последний попал в больницу и под контроль правоохранителей. Осмаев скрылся, но был позже задержан в Одессе вместе с приехавшим навестить его отцом.

Спецоперация по поимке преступников была осуществлена совместными усилиями украинских и российских спецслужб. Как утверждали на «Первом канале», Осмаев согласился дать признательные показания насчет покушения на российского лидера, рассчитывая получить справедливый срок в Украине.

«Террористическая война против России, которая началась в 90-е, несмотря на успехи спецслужб, тем не менее, все равно продолжается, и экстремисты в открытую называют свои основные цели. Владимир Путин уже давно для них мишень номер один, и главари террористов не устают упоминать об этом в Интернете. Сотрудники спецслужб предотвратили целый ряд запланированных атак…», - рассказал автор сюжета, приведя примеры таких планов, сорванных спецслужбами в разные годы.

 Остальные же российские, да и западные, СМИ сошлись на одном: сообщение о покушении как-то подозрительно совпало с датой президентских выборов в России.

«Сначала украинская милиция сообщила, что взрыв произошел из-за утечки газа вскоре после Нового года. Несколько дней спустя, по ее же информации, это был неудачливый изготовитель бомбы, который, предположительно, намерен был взорвать стадион или попытаться убить какого-то судовладельца в портовом городе Одесса. Наконец, в понедельник милиция выдала главную сенсацию: бомба, взорвавшаяся в одесской квартире 4 января, была частью плана по убийству премьер-министра России Владимира Путина. За неделю до предполагаемой победы Путина на президентских выборах его пресс-секретарь подтвердил, что тот был целью заговора террористов. Плохими парнями, естественно, были чеченцы, связанные с Западом», - съязвил американский журнал Time.

«Предвыборная кампания В.В.Путина, разумеется, была б неполной, если бы меньше чем за неделю до выборов не было бы раскрыто покушение на обожаемого и любимого вождя», - в том же тоне констатировали в «Новой газете». Там же подчеркнули, что «во-первых, никакой грандиозной работы спецслужб тут нет: просто ребята подорвались, собирая бомбу (ибо квалификация террористов у нас соответствует квалификации ментов), и в лапы СБУ попали все их компьютеры, мобильники и трепливый Пьянзин. Во-вторых, даже если верить Пьянзину, в Москве перед Путиным планировались еще «экономические объекты», да и до Москвы граждане не добрались. Версия о том, что Осмаевы, которым через месяц (!) после ареста их сообщника не хватило мозгов, денег или оперативных контактов убраться из Одессы, после 4 марта собирались ликвидировать Путина, может вызвать только гомерический хохот».

«Время и место появления репортажа о подготовке покушения на кандидата в президенты России Владимира Путина независимо от степени достоверности этой информации делает ее предвыборным политическим ходом, - считают также в «Газете.ru». - ...То, что сейчас, когда расследование очередного покушения еще идет полным ходом, его детали уже обнародуются, причем федеральным телеканалом, не может не вызывать недоумения. Скепсис усиливает и то, что в репортаже есть все атрибуты контекста, который российская власть и лично Владимир Путин уже неоднократно использовали в целях политического самопиара. Есть Доку Умаров, сейчас являющийся главной и последней сколько-нибудь известной обществу персоной кавказского террористического подполья. Есть лондонский след (Лондон, как и Вашингтон, в российской пропаганде является главным городом обитания «мировой закулисы»): задержанный украинскими спецслужбами в начале февраля Адам Осмаев долгое время жил в британской столице… Наконец, есть доблестные спецслужбы, на которые делает основную политическую ставку кандидат и которые предотвратили возможный теракт против будущего первого лица государства с непредсказуемыми последствиями».

В стане враги

Кстати, о спецслужбах и Путине. «Владимир Путин только в середине 2011 года перестал поддерживать Юлию Тимошенко и сделал ставку на Виктора Януковича. Тот взамен согласился на российских советников в спецслужбах, а также на согласование должностей в правительстве с Москвой. Такая картина представляется из обнаруженных через портал Wikileaks депеш американской аналитической компании Stratfor, называемой тенью ЦРУ. Stratfor работает по заказу правительств и частных клиентов, а собранная им информация считается очень достоверной», - написала польская Gazeta Wyborcza.

Как следует из этих депеш, Тимошенко и Янукович конкурировали за поддержку Москвы. Та, в свою очередь, готова была поддержать Януковича, если тот будет согласовывать с ней назначенцев на ключевые позиции в правительстве. При этом Путин предпочитал все же сделать ставку на Тимошенко, которая была бы гарантированным противовесом Януковичу. Президент Дмитрий Медведев имел иную позицию, и благодаря его вмешательству Путин согласился остановить свой выбор на лидере «бело-синих», но только в случае, если российские советники получат должности в руководстве СБУ, а должности в правительстве Украины, особенно в армии и силовых ведомствах, будут согласовываться в Кремле, причем утверждать их будет лично Путин.

«Информация, похищенная хакерами и переданная Wikileaks, подтверждает последующие события в Украине, - считают в польском издании. - О присутствии российских советников в спецслужбах в Киеве говорится уже около года. В последнее время в руководстве силовых ведомств произошли изменения, в результате которых должности получили люди, еще недавно бывшие гражданами России, в том числе новый глава СБУ Игорь Калинин и новый министр обороны Дмитрий Саламатин. Последний еще до поздних 90-х занимал руководящие должности в Москве».

«Газовая» перестрелка

Выборы в РФ закончились, а это дает надежду на прекращение или передышку в «газовой войне». Пока же Украина продолжает удивлять мир и нервировать Россию новыми инициативами. Так, в ответ на обещание Москвы свести к нулю транзит газа по украинской территории со стороны Киева прозвучала идея сдавать наши подземные газовые хранилища в аренду западным кампаниям. «Илья Балакирев из UFS Investment Company отмечает, что в Германии хранилища сосредоточены преимущественно на севере страны, но потребление интенсивнее на юге: там находятся крупные промышленные предприятия. «Украинские хранилища могут отчасти улучшить и логистику газовой инфраструктуры Германии», – считает он», - пишет «Газета.ru». А глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин добавляет к этому, что украинские ПХГ – крупнее, чем в Центральной и Западной Европе. 

«Но глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что использовать такую схему нецелесообразно, - продолжает издание. - «Во-первых, состояние украинских ПХГ оставляет желать лучшего. Уровень суточного отбора снизился с 250 млн кубов до 140–160 млн кубометров, – рассказывает эксперт. – Перегонять газ туда-обратно – это лишние сложности, притом что у Евросоюза есть своя собственная обширная программа по расширению мощностей ПХГ. Гораздо логичнее вкладывать средства в собственные проекты, в хранилища, которые будут располагаться на европейской территории». По мнению Симонова, предложение Украины – аргумент в противостоянии с «Газпромом». «Пытаясь добиться снижения цен на российский газ, Украина всячески пытается показать, что она способна обойтись без России. Дальше заявлений дело не зашло», – напоминает Симонов».

Что касается самой «трубы», то по ней Украина намерена транспортировать газ из Азербайджана и Средней Азии. Как отмечается в другой статье «Газеты.ru», «газ из Средней Азии уже попадает в украинские трубы, но поставщиком топлива выступает российский концерн «Газпром». В 2010 году монополия закупала 37,8 млрд кубометров среднеазиатского газ. Топливо из Азербайджана «Газпром» начал покупать в 2009 году и в 2010 году закупил 0,8 млрд кубометров. Цена на туркменский газ определяется по формуле, индексируемой в соответствии с изменением цен на нефтепродукты. В Китай страна поставляет топливо по $300 за 1 тысячу кубометров. Азербайджанский концерн SOCAR продавал газ в 2001 году в среднем по $200 за 1 тысячу кубометров. Цену российского газа для Украины на январь директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин оценивает в $516 за 1 тысячу кубометров».

«Страны Средней Азии смогут поставлять газ в Европу через Украину без посредничества «Газпрома» после вступления России во Всемирную торговую организацию, напоминает исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Россия вступила в ВТО и поэтому должна будет восстановить свободу международного транзита газа», — сказал он, заметив, что «надо иметь в виду: на российском участке транспортировки может произойти все что угодно», - цитирует эксперта «Газета.ru».

Сам Михаил Корчемкин в статье для сайта Slon.ru выступил в защиту Украины, обвиненной российским руководством в несанкционированном отборе газа в период сильных морозов.

«Руководство «Газпрома» (как и более высокое руководство) долго решало, на кого переложить вину за срыв экспорта в Европу в начале февраля, - напомнил он. - Сначала газовый монополист вообще выразил недоумение по поводу сообщений о якобы происходящих значительных сокращениях поставок российского природного газа. Чуть позже – на пике кризиса – зампред правления компании Александр Медведев назвал «тревожные сообщения» о нехватке газа в замерзающей Европе далекими от действительности, добавив: «Газпром» «не сокращает поставки газа в ЕС, чего не было, нет, и быть не может». Зато уже в следующем интервью Медведев (не выразив ни малейшего удивления по поводу того, что невозможное свершилось) сообщил о нормализации поставок российского газа в страны Евросоюза и обвинил в случившемся ЕС с его нелепым Третьим энергопакетом. Стоило вернуться из отпуска главе «Газпрома» Алексею Миллеру, как тут же открылось: сокращение поставок было, есть и может быть до тех пор, пока не будет построен «Южный поток». А во всем, как обычно, виноват Киев. В отличие от своего заместителя, Миллер ни словом не попрекнул Евросоюз, зато подробно указал, сколько газа «незаконно отобрала» Украина. И зря». 

«Транзитный оператор Словакии информирует (в открытом доступе, как того требуют правила Евросоюза), что 25 января из Украины поступило 216 млн кубометров газа, а к 3 февраля подача упала до 119 млн. Для полноты сравнения надо указать, что 3 февраля 2011 года из Украины в Словакию поступило 246 млн кубометров российского газа. Показательный факт: четыре недели назад ЦДУ ТЭК прекратило публиковать данные о ежесуточной добыче газа «Газпромом» и в России вообще. Чтобы не давать российским гражданам дополнительного повода для размышлений о «национальном достоянии»? Так что Алексей Миллер напрасно уточнил, что «в отдельные дни (февраля этого года) на территории Украины оставалось до 40 млн кубометров газа». Получается, что на «традиционный несанкционированный отбор Украины» можно списать только меньшую часть потерь. Куда же делся остальной газ? Ответ на этот вопрос надо искать в «Газпроме» и российском правительстве», - заметил эксперт.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: