Четверг, 13 декабря 2018, 22:051544731516 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Донецко-одесское» лобби нанесло удар "автокефалистам". Итоги Синода

Борьба за престол болеющего митрополита Владимира набирает обороты. Вчера, в Киеве, прошло заседание Священного синода Украинской православной церкви (Московского патриархата – «ОстроВ»). Решения, принятые по его итогам, показали: «пророссийское», или, как его еще называют,  «донецко-одесское» лобби, переиграло сторонников так называемого «украинского направления».

В преддверии проведения Синода в СМИ появилась информация о том, что на нем будет принято решение о назначении временно исполняющего обязанности предстоятеля УПЦ. Назывались две, наиболее вероятные кандидатуры: митрополита Одесского и Измаильского Агафангела (Саввина) и митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона (Шухало). Оба считаются сторонниками единой вертикали с Москвой.

Журналисты оказались не правы - никто вчера временно исполняющего обязанности не назначал. Но донецкий и одесский  иерархи существенно укрепили свои позиции.

Так, адепты  «Русского мира» нанесли удар по стороннику автокефалии и одному из наиболее близких к митрополиту Владимиру людей - архиепископу Александру (Драбинко).

Вчерашним решением, последнего  лишили  возможности управлять Киевской епархией. Во время болезни Владимира ею руководила комиссия из трех архиереев, которую возглавлял архиеписком Александр. Теперь епархия отдана  в единоличное руководство скандально известного депутата Киевсовета от Партии регионов, наместника Киево-Печерской Лавры митрополита Павла (Лебедя). Митрополит Павел хоть и тяготеет к сторонникам церковного единства Киева и Москвы, но в противостоянии «промосковского» и «автокефального» течений преимущественно старается сохранять нейтралитет.

Также архиепископа Александра отстранили от должности настоятеля строящегося кафедрального собора Воскресения Христова. Этому предшествовала аудиторская проверка строительства. Как писал в своем блоге,сотрудничающий с Синодальным информационно-просветительским отделом УПЦ Дмитрий Марченко (его считают сторонником архиепископа Александра (Драбинко), проверку инициировали митрополиты Агафангел и Иларион. По его информации, к ней даже были привлечены светские власти в лице налоговой.

В итоге, нарушений не нашли, что  было  зафиксировано на прошедшем синоде. Но это  не помешало  противникам  Александра (Драбинко) отстранить его  от руководства строительством храма. Как указывается в Журнале заседания священного синода УПЦ – это сделано с целью «усовершенствования административно-финансовой деятельности при строительстве».

Вместе с ним уволен с должности ключаря (заместителя настоятеля кафедрального храма), еще один сторонник автокефалии, пресс-секретарь митрополита Владимира, протоиерей Георгий Коваленко.

Как считают некоторые СМИ  и представители православной общественности, ситуация вокруг аудита и отстранение Александра (Драбинко) могут быть проявлениями борьбы митрополита Агафангела за контроль над финансовыми потоками митрополии, львиная доля которых поступала через расчетный счет строящегося собора.

Хотя, пока, Синод поставил осуществлять контроль за ходом строительства митрополита Черкасского и Каневского Софрония (Дмитрука). Интересным нюансом является то, что Черкасский митрополит считается давним и последовательным сторонником автокефалии.

Также, на вчерашнем Синоде был утвержден состав комиссии, которая должна внести изменения в устав Украинской православной церкви (Московского патриархата – «ОстроВ»). Решение о его изменении было принято УПЦ (МП) в прошлом году. Это вызвало неоднозначную реакцию как внутри Украинской церкви, так и вне ее. В, частности, в Русской православной церкви высказывали опасение, что правки устава приведут к отделению от Москвы.

Однако, комиссию, сформированную по решению вчерашнего Синода, и возглавленную митрополитом Донецким, вряд ли можно назвать ориентированной на автокефалию. Существенный процент в ней составляют люди, считающиеся лояльными к митрополитам Илариону (Шухало) и  Агафангелу (Саввину).

Кстати, маленькая деталь. За день до проведения Синода, Киев посетил глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Илларион. Посетил для того, чтобы проведать больного митрополита Владимира…

Виктор Калашников, «ОстроВ»

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: