Очевидцы - об уголовных делах Януковича

27 мая в г. Енакиеве группа киевских и донецких журналистов встретилась с жителями этого шахтёрского города Юрием Целковским и Александром Мартыненко - участниками событий 1967 и 1970 г.г., за которые был судим нынешний премьер-министр Украины Виктор Янукович. Предлагаем нашим читателям дословные изложения тех событий их непосредственными участниками.

Из Постановления Президиума Донецкого областного суда от 27 декабря 1978 года (в изложении Апелляционного суда Донецкой области):

Потерпевший Совенко со своей сожительницей Бозых, которые пребывали в стадии сильного алкогольного опьянения, 29 октября 1967 года встретился с осужденными Целковским, Масловым, Януковичем.

Осужденный Целковский, а затем Маслов, побили потерпевшего Совенко, а потом забрали некоторые личные вещи.

Рассматривая данное дело, президиум пришел к выводу, что вина осужденного Януковича была основана только на пояснениях осужденного Маслова во время предыдущего следствия. Но на судебном заседании осужденный Маслов отказался от своих показаний, пояснив это тем, что оговорил Януковича, потому что Янукович был несовершеннолетним и мог своим участием облегчить вину Маслова. Эти пояснения объективно нашли подтверждение в пояснениях свидетелей Совенкова, Гуляк, Михайлова о том, что Янукович не принимал участия в совершении преступления, а стоял в стороне.

Вещи, которые были похищены, были изъяты только у осужденных Целковского и Маслова.

Других доказательств вины Януковича президиум областного суда не установил, а поэтому принято решение о невиновности Януковича и незаконности приговора народного суда Енакиево.

Справка: Юрий Целковский, в 1967 году проходил по уголовному делу, в результате которого Виктор Янукович был осужден по ст. 141 ч.2 УК УССР (присвоение личного имущества гражданина, ограбление) к 3 годам лишения свободы.

Отсидев в тюрьме, Юрий Целковский работал на Енакиевском металлургическом заводе, в специализированном тресте "Донбассдомнаремонт". Строил домны почти на всех металлургических заводах Советского Союза. Стаж работы более 30 лет.

Ю. Целковский:

- Это было в 1967 году. Шли мы втроем по деревенскому городу. Навстречу идет крепко пьяный. "Дай закурить", - говорит. Я отвечаю: "Не курю! Водки напился, а курить не купил." Он меня за грудки хватает: "Ты знаешь, кто я такой?". Я его ударил. Он получил удар, но не упал.

Мы втроем шли – я, Виктор Янукович, он тогда был малолетка, 17 лет, и Маслов Николай, сосед.

Ну, этот пьяный на Маслова кинулся, он послабее. Когда упал, у него часы с руки соскочили, ушко что ли порвалось. Жакет у него так расстегнут был. Упал и лежа говорит: "Ну, твари, я искореню вашу семью. Вы не знаете, кто я такой".

После суда узнали, что это зэк был с десятилетним стажем, недавно освободился. Он шел или с сожительницей, или с женой. Когда он упал, начал пугать: "Я вашу семью искореню!". Смотрю - у него в пиджачке торчит пакет, я его выдернул и поднял часы. Я говорю: "Вот меня ты найдешь, и будешь извиняться, тварь". А жена как разоралась: "Вот, побили, еще и грабят!".

Я принес этот пакет домой. Там оказался паспорт, какие-то требования – он на работу устраивался, на спецодежду. Я как положил на стол паспорт и часы - день его нет, два. На третий нас приехали арестовывать. Я показал - вот эти часы, кто их трогал? "Нет, это грабеж" – говорят. Побили мол, грабеж. И посадили.

Перед тем, как сажать, следователь говорит: "Вы как-то так делайте. Витя ж молодой. Сколько ему дадут? Мало". Я его и попросил. Я только женился, 6 месяцев дитю было. Мне 26 тогда было. Говорю: "Виктор, ты потяни на себя". Уговорили мы его, согласился. Предварительное следствие – он на себя берет.

Судили точно как пятнадцатисуточных. Как было? Как? Что? Свидетелей там каких-то собрали. Все говорят, что Виктор только хватал и разнимал. Свидетели все показывают, что там вообще его вины нет. А судья, мол, вот по предварительному допросу хотел посидеть – пусть посидит.

Виктор меня попросил, если его посадят, - посмотреть за его бабушкой. Так мы попали под раздачу.

- Почему не опротестовывали приговор?

- А что толку опротестовывать? Вина-то – наша. И что тогда было доказывать? Мне 4 года дали. Два я отсидел. Условно досрочно освободился.

- Был ли адвокат на суде?

- Не было адвоката – за него нужно было платить. Один был какой-то, и то он всех троих защищал.

- Вы отблагодарили Януковича, что он вину взял на себя?

- Я когда отсидел, я ходил к прокурору. Он (Янукович – "Остров") учился, способный хлопчик, справедливый, честный. Ну, думал, добьюсь я что-нибудь. Ходил в прокуратуру. А прокурор говорит: "Ну что это за срок, 6 месяцев, который он там пробыл?" Я говорю, что с судимостью даже разряд не дают, а ему надо жить да жить. Ему надо было расти, он в институт старался, техникум окончил. Я ходил, а прокурор говорит - что это за срок, и смеется.

- Сколько отсидел Янукович?

- Он отсидел 6 или 7 месяцев. Поймите, 1967 год был, 50 лет Советской власти, - амнистия. Ему половину срока сразу скинули. Прямо на суде сняли полтора года, а дали три.

Я два года отсидел из четырех. Потом условно досрочно освободился. Я не баловался там ничем и работал сварщиком. Приехал сюда, поступил на работу, а жил с ним по соседству. У нас там две семьи, брат был женат, мать, я с женой и дочерью. Я 9 месяцев поработал, и мне квартиру дали на Юнкоме, я пришел на то же предприятие. И мы уже не встречались. Он по автобазам, я – на заводе, в командировки по всему Донбассу.

А потом уже герой Советского Союза наш земляк Береговой. Возле меня Юрьевич жил, говорю: "Давай напишем. Жалко - пацан пропадет". И Береговому написали. Месяца два прошло, а потом меня прямо с 5-ой доменной забрали, Я был в каске, грязный... Милиция приехала. Думаю: "Ля, шо я натворил?". В "бобике" повезли в горисполком. Сидят в горисполкоме юристы, Береговой. Задали вопрос, я отвечал, как все было, как и всё время говорил, что не виноват Виктор. Это было где-то в 76-ом году. Потом где-то в 79-ом или 80-ом я узнал от Виктора, что сняли с него судимость. Я еще пошутил: "Тогда и мне надо!". А он: "Да прекрати".

- Зачем вы всё-таки пакет и часы забрали тогда?

- Чтобы он пришел и извинился. Меня вся улица знала. Наш хутор знал меня прекрасно. На столе как лежало всё в прихожей, так и лежало.

- Были в то время группировки, которые враждовали? Дралась ли молодёжь, ходили друг на друга, посёлок на посёлок?

- Дрались. Пивновка была (возле пивзавода), за школой – Голубовка. Я был из Пивновки. Мы были самые шустрые, всем городом заправляли.

- Почему вы с Януковичем дружили, ведь у вас разница в возрасте 9 лет?

… Я держал голубей. Голуби у меня отличные были. А он – любитель голубей. Дома у него заросли такие были, да и сарая путёвого не было. Знаете, как воровали голубей. Сараи колупали и так далее. И он у меня огибался во дворе. Он придет ко мне, двор подметет, мать моя его страшно любила. Погоняет голубей, посидит на лавочке, посмотрит на них. И дочку мою нянчил, помогал.

- А была ли у Януковича какая-то кличка в молодости?

- У него не было тогда клички.

- Знаете ли Вы какие у него были тогда отношения с бабушкой?

- Они с бабушкой все время вдвоем, даже на базар вдвоем ходили. Она уже старенькая была. Холодильника нет, стиральной машины тоже не было. Он помогал ей.

…Отца его я хорошо знал. Всегда идет, бутылочку вина хряпнет.

- Правда, что вы тогда шапки у людей снимали?

- Да какие шапки в 67-м году? Кроличих не было. Уже ходят слухи, людоедством занимались, за насилие сидели. Мне как скажут, я чуть с ума не схожу. За насилие давали статью до 15 лет, за попытку изнасилования давали 6-8 лет.

Янукович 16 сентября 1969 года вместе с осужденным Бубырем по причине ссоры побили потерпевшего Пантелеенко, причинив потерпевшему телесные повреждения средней тяжести.

Рассматривая данное дело, президиум пришел к выводу, что вина Януковича основана только на спорных показаниях потерпевшего, который с начала объяснил, что его побил Янукович, а затем, что он ничего не помнит, потом, что его бил только Бубырь.

Опрошенный по делу свидетель Мартыненко объяснил, что было всё наоборот - Янукович пытался остановить избиение потерпевшего, за что сам Бубырь и укусил его за руку.

Других доказательств вины Януковича президиум областного суда не установил, поэтому принял решение о невиновности Януковича и незаконном приговоре народного суда Енакиево.

Справка: Александр Мартыненко в 1970 году проходил свидетелем по уголовному делу, за которое Виктор Янукович получил свою вторую судимость и был приговорен к 2 годам заключения по ст.102 УК УССР (Причинение телесных повреждений средней тяжести).

А. Мартыненко начинал свой трудовой стаж машинистом Енакиевского металлургического завода, потом короткое время работал в "Госстрахе". Затем 16 лет проработал слесарем на Енакиевской птицефабрике. Сейчас он работает егерем Енакиевского района.

А. Мартыненко:

- Я, Генка Бубырь, Демьян стояли на углу на Пивновке, пили пиво. Виктор шел с однокурсницей. Проходил мимо нас, отозвал меня и говорит: "Саня, может быть, пойдем на рыбалку?". У нас рядом, метрах в трёхстах ставок. Я говорю: "Да может". Бубырь в это время с Демьяном "накушались" хорошо, и начал приставать к этой девушке. Виктор подошел и говорит: "Гена, прекрати!". А он: "Да я тебе…" Виктор его толканул, Гена упал. Демьян стоит пьяный, говорит Бубырю: "Ну что, допрыгался?" Бубырь подхватывается, и на этого Демьяна. Сцепились они, дерутся. Виктор хотел размирять. Начал этого Генку оттаскивать. Он до того уже озверел, что как собака - хвать Виктора за руку. Говорю: "Давайте, или уходите или…". Виктор с девушкой ушел. Я остался. Демьян и Бубырь все еще продолжали драться.

Началось следствие, начался суд. Генка Бубырь всю вину свалил на Виктора, сказал, что это он зачинщик драки. Хотя Виктор совсем не причем. С техникума шел. А мы стояли, бухали. А так как Виктор уже был судим, его снова осудили. Показания я какие тогда давал на суде, так и сейчас говорю.

Но потом через некоторое время слух дошел, что с Виктора сняли судимости. Ну, не за что пацана…

- А суд не прислушался к вашим показаниям?

- В том-то и дело, что как сейчас сказал, так и тогда давал показания на суде. Мотивация какая? Раз был судим, так давайте валить.

- Показания же были противоречивы. Кроме Бубыря говорил кто-то на суде, что Янукович виноват?

- Нет. Я лично был свидетелем, больше не было никого. Один я говорил… Генка навалился, а Виктор его начал оттаскивать, а тот его за руку.

- Кто обратился в милицию, кто заявил?

- Я уже не помню. Столько лет назад это было… Виктор с однокурсницей проходил рядом…

- Кто пострадавшим был в этом деле?

- Я даже не знаю. Выходит, что Демьян. Когда были пьяные, царапались, кусались. Это не то что, что группа наскочила, побила…

- Янукович трезвый шел?

- Ну с техникума же шел. С нами не участвовал.

Потом те, кто дрался, встали и пошли. Милиции не было. На земле валялись, в пыли, в грязи. Все нормально, встали и пошли.

- Не помните фамилии девушки?

- Нет.

- А девушка проходила как свидетель по делу?

- Нет, девушка как свидетель не проходила. На суде ее не было.

- Бубырь девушку не ударил?

- Нет, Генка начал лезть. Знаете, когда пьяный, то за грудь, то за то-то. Она начала: "Отстань, отстань!"

- Вы видели эту драку и не принимали участие, не разнимали?

- Вы понимаете, я - человек спокойный. Если бы меня так расшевелили, я бы, может, сам участвовал в драке, но я спокойный. Мне было где-то 24 года.

- Милиция к вам приходила?

- Нет, не приходила, повестка пришла. И я давал такие показания на суде, какие даю вам.

- Вас не удивило, почему началось следствие, ведь была, по вашим словам, обычная драка?

- Так вот, меня тоже удивило, почему был суд, и не прислушались к моим показаниям.

- Вы с Януковичем виделись, после того, как он вышел на свободу?

- Я женился, он тоже женился. Семьи, дети. Проходил по улице, мы с моей матерью сидели, он поздоровался и все.

- Получается, если бы не девушка, он бы не полез к Бубырю?

- Правильно. Если бы Бубырь не полез к девушке, значит, Виктор бы не заступился за девушку.

Записала Е. Колгушева, ЦИСПД

26.04.2024
16:00

Восстановление Донетчины: пока даже не в проекте, но...

Отношения власти и общественности никогда не были исключительно конструктивными, в Донецкой области в частности, прежде всего, из-за взаимного недоверия, нехватки опыта, несовпадения представлений о сотрудничестве и просто нежелания власти быть...
26.04.2024
10:51

Украинский металл: кажется, есть надежда

"Производственные результаты по итогам года могли быть выше, если бы импортная продукция из Китая не заходила в больших объемах на отечественный рынок, особенно когда в Украине производятся аналоги".
25.04.2024
10:45