Понедельник, 10 декабря 2018, 23:031544475819 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Между Украиной и Россией – новая «война». Обзор иностранных СМИ

Иностранные обозреватели наблюдают за началом очередной украинско-российской «газовой войны». Не дождавшись от России уступок в цене на газ, руководство Украины заявило, что в 2012 году снизит объем закупок у «Газпрома» в два раза – до 27 миллиардов кубометров. Согласно действующим между двумя странами соглашениям, минимум газа, который Украина обязана закупать у России без штрафных санкций,  составляет 33 миллиарда «кубов». В России подчеркивают: не хотите платить за недобранный газ – будете платить штраф. В Украине на это пока ничего не отвечают.

Пока не погибнут обе?

«Выплачивать штрафные санкции за невыбранный, но прописанный в контракте объем газа все равно придется. Иначе просто не бывает. Это уже потеря для бюджета Украины. Появилась в нем и еще одна, если можно так сказать, «статья расходов» - страна не получит деньги за транзит уже неперекаченного в Европу объема газа, речь идет о 5 миллиардах кубометров газа. В денежном выражении это около 165 млн долларов. Переговорные позиции Украины, если смотреть правде в глаза, не становятся сильнее, а ровно наоборот – слабеют», - уверены на российском «Первом канале».

В его репортаже цитируется глава «Газпрома» Алексей Миллер, по словам которого, «уже в 2011 году появились не менее конкурентоспособные направления, чем украинское. Это направление через Белоруссию. В 2011 году был введён «Северный поток», и поставки начались напрямую из России в Германию. Также увеличились поставки газа в Турцию через проект «Голубой поток», также напрямую через трубу по дну Чёрного моря из России в Турцию». «Будем надеяться, что и «Южный поток» получит теперь новое дыхание в связи с решениями, которые были приняты турецкой стороной», - добавляет к этому президент РФ Дмитрий Медведев.

Как передает автор репортажа, «строительство «Южного потока» Газпром намерен ускорить: начать сооружать его должны не в 2013, а в конце 2012 года. С учетом этого, и всех прочих обстоятельств становится очевидным: украинская газотранспортная система значительно переоценена представителями официального Киева, участвующими в переговорах. Определенно необходимо достичь компромисса в ближайшее время. А заявления, сделанные в украинской столице сегодня, вряд ли его способны приблизить: ведь речь идет просто о констатации того, что контрактные обязательства Украиной нарушаются, а штрафные санкции еще никогда не делали ничью переговорную позицию сильнее».

Впрочем, насчет того, чья позиция сильнее, нет единого мнения даже в самой России. «Николай Петров из Московского центра Карнеги называет очередной этап конфликта «арьергардными боями». «Позиции России сейчас несколько слабее из-за того, что реализация альтернативного способа транспортировки газа — проекта «Южный поток» — пока откладывается и Украина сохраняет свои позиции главной транзитной страны. С другой стороны, хозяйственная элита Украины неоднородна — ее части жизненно важно получить более низкую цену на газ», — поясняет эксперт», которого цитирует «Газета.ru».

Издание также сообщает, что «акции российской газовой монополии потеряли на торгах ММБВ в среду 1%. Аналитики RMG оценивают возможные потери «Газпрома» в случае неоплаты штрафов за недобор в $2,5 млрд. «Это негативно для акций монополии, которые в последнее время находятся под сильным давлением. Обострение обстановки может повлиять на решение по «Южному потоку», требующему больших капиталовложений. Котировки «Газпрома» будут выглядеть хуже других нефтегазовых компаний до разрешения ситуации по контракту с Украиной и окончательному инвестиционному решению по «Южному потоку», — пишут эксперты RMG».

В американской The International Herald Tribune, сводя аргументы сторон, констатируют, что в проигрыше – обе. Потому что, несмотря на последние заверения о том, что конфликт не повлияет на поставки газа в Европу, одна сторона чем дальше, тем больше теряет репутацию надежного поставщика, а вторая – надежного транзитера. Очередная «война» - еще один повод для западных партнеров «Газпрома» минимизировать свою зависимость как от Украины, так и от России.

Как отмечают в IHT, этому способствует развитие рынка сжиженного и добыча сланцевого газа в Европе. Ряд компаний, заключивших ранее соглашения с «Газпромом», смог добиться от российской газовой монополии более низких цен на ее сырье. То есть, законы на рынке газа диктует уже покупатель, а не продавец.

На войне как на войне

А пока основные силы противников были сосредоточены в битве за газ, Россия ударяет с фланга. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко пригрозил ввести запрет на ввоз украинского сыра. Дело в том, что украинские сыры якобы производятся с большим добавлением пальмового масла.

«Растительный заменитель используют вместо молока, - поясняют на «Первом канале». - Стоит в несколько раз дешевле, соответственно, снижает расходы на производство. Сыр «дешевеет» примерно на треть и называется уже – «сырной продукцией». Это не изобретение Украины, а мировой опыт. Отказались от безвкусного заменителя пока только три страны - Дания, Швеция и Англия. Для России пальмовое масло тоже давно не новость. «Тропические масла завозились в Советский Союз для производства мыла, смазочных материалов, металлических изделий, а не для употребления в пищу», - рассказал председатель правления национального союза производителей молока Андрей Даниленко».

«Аргумент сторонников сырной атаки в духе расследований Шерлока Холмса, но факт: больше всех импортирует пальмовое масло на всем постсоветском пространстве - Украина. Для которой поставки в Россию сыра и сырной продукции - важная часть экспорта. Почти 60 тысяч тонн ежегодно. На российском рынке - это 8,5%. Всего лишь. По мнению российских производителей. «У нас товарные запасы отечественного сыра и белорусского на таком уровне, что товарных запасов более, чем достаточно», - подчеркнул Андрей Даниленко».

Как сказал Онищенко, «мы в очень спокойной форме предупредили поставщиков, дали список предприятий, которые нас больше всего беспокоят. Думаю, что в ближайшее время начнутся процедуры по изъятию, по конфискации, если ситуация не поправится, то, конечно же, запретим ввоз». «Списки «опасных» для структуры Геннадия Онищенко украинских производителей опубликованы на сайте Роспотребнадзора, - продолжает «Первый канал». - 8 компаний. Некоторые предприятия утверждают: хотя письменных претензий пока не получали, проверок ждут - с готовностью. «Мы производим на наших заводах и поставляем в Россию только натуральные сыры, изготовленные из натурального коровьего молока. И готовы продемонстрировать это любой комиссии в любое время, что и делали уже не один раз», - заявил председатель совета директоров АО «Молочный альянс» Сергей Вовченко».

«Некоторые вообще не ожидали найти себя в списках - даже теоретически, - отмечает автор сюжета. - Одна из компаний утверждает, что не работает с российскими дистрибуторами уже 6 лет. Начальник внешнеэкономического отдела производственного объединения «Молис» Наталья Дороховская полагает: «Скорее всего, просто был взят список компаний, которые когда-то работали с Россией».

Vedomosti.ru  добавляют к этому, что «заявление Онищенко стало уже вторым выпадом в адрес Киева за последнее время. На прошлой неделе он обратил внимание на тот факт, что на Украине с 2012 г. контроль за продовольствием будет осуществлять ветеринарная служба. По его мнению, де-факто это является «признанием гражданина Украины животным». Как утверждает главный государственный санитарный врач России, теперь на Украине «ветеринарный врач будет заниматься сбалансированностью рациона, его качеством и безопасностью, физиологической полноценностью, хотя он обучен в лучшем случае в области рациона телят». В связи с этим Онищенко не исключил, что России придется ужесточить контроль за сельхозпродукцией с Украины или даже ограничить ее ввоз. Также он пообещал с первых рабочих дней 2012 г. заняться реструктурированием предстоящего летнего отдыха российских детей и «передислокацией его с украинских курортов в регионы России и в Европу».

«Роспотребнадзор неоднократно запрещал импорт продуктов питания в Россию, всякий раз опровергая, что эти решения носят политический характер, - замечают в издании. - К примеру, запрет на импорт грузинских вин и боржоми Онищенко объяснял низким качеством продукции, которая доходит до российского рынка. Руководство Грузии уже неоднократно иронично благодарило главного российского санитарного врача за то, что благодаря его запрету качество местных вин и минеральной воды значительно повысилось. Во второй половине 2011 г. Онищенко периодически рассказывал о том, что с производителями грузинских вин и боржоми ведутся переговоры о возвращении на российский рынок и Роспотребнадзор уже изучает документацию грузинских производителей. Он отмечал, что грузинские власти относятся к этому желанию предпринимателей крайне неодобрительно».

«В 2009 г. запрет на импорт молочной продукции из Белоруссии стал поводом для разговоров о «молочной войне». Роспотребнадзор тогда обвинил белорусскую сторону в том, что сопроводительная документация к молочным продуктам не соответствовала новым российским техрегламентам. Этот запрет СМИ связывали с отказом Минска продать российским инвесторам 12 молочных заводов. Эта сделка была одним из условий предоставления Минску в конце 2008 г. кредита в $2 млрд», - говорится также в статье Vedomosti.ru.

Украина ответила равноценной атакой… «Российский производитель удобрений «Тольяттиазот» практически полностью остановил производство аммиака из-за того, что Украина отказалась транспортировать этот продукт по своей территории. На данный момент остановлено пять из семи агрегатов по производству аммиака, оставшиеся два работают в режиме неполной загрузки… При этом украинская компания продолжает обслуживать российское предприятие «Минудобрения», а также украинских поставщиков аммиака. Причина остановки поставок неясна. Как утверждают в «Тольяттиазоте», с украинцами заключен долгосрочный договор. На Украине ситуацию пока не прокомментировали», - сообщила «Газета.ru».

Поэтому стоит ли удивляться, что именно в эти дни российские телезрители узнали от НТВ, что «на западе Украины, где нередко возникают конфликты на националистической почве, разгорелся новый скандал вокруг истории страны… Но на днях в одной из школ Львова силами бывших и нынешних учеников появился музей Степана Бандеры, фигура которого фактически раскалывает Украину на два непримиримых лагеря».

Как говорится в репортаже, «идея превратить кабинет истории в логово повстанцев пришла в голову выпускнику школы, члену Молодежного националистического конгресса. Он пришел к ученикам средних классов и рассказал, как устроена криевка, то есть землянка, в которой скрывались в годы войны бандеровские отряды… Схрон мастерили сами ученики, чтобы активнее погрузится в атмосферу непримиримой борьбы. Бревенчатые стены, иконы в углу, Бандера на стене и, конечно, оружие. Взрослые националисты помогли майками с символикой Украинской повстанческой армии (УПА)».

«То, что на востоке и на западе Украины разные герои, известно давно. Отношение к лидерам украинской повстанческой армии Бандере и Шухевичу много лет разделяет страну. Но школу эти исторические споры до сих пор не затрагивали», - сообщают в НТВ. Между тем, «авторы идеи обещают, что к концу учебного года подобный класс или хотя бы стенд появится в каждой львовской школе».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: