Пятница, 14 декабря 2018, 03:341544751288 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Виктор Федорович не повторил ошибки Леонида Даниловича… Иностранные СМИ об Украине

Даже на протяжении бесконечных выходных Украина не давала отдохнуть иностранным журналистам. Все дело в Юлии Тимошенко. Сначала, прямо накануне Нового года, ее внезапно перевели из Киевского СИЗО в харьковскую Качановскую колонию.

«Ошиблись многие комментаторы, включая автора этих строк, предрекавшие скорое освобождение леди Ю - а не то, мол, Янукович повторит ошибку Кучмы, и она все равно выйдет на волю, но в ореоле мученицы и страдалицы за правду. Виктор Федорович не повторил ошибки Леонида Даниловича. Он ее посадил, а выпускать не собирается», - заметил корреспондент «Граней.ру».

К жалобам Тимошенко на здоровье добавились жалобы на освещение камеры ночью и на круглосуточное видеонаблюдение. И тут – еще одна новость. Муж заключенной получил политическое убежище в Чехии. Это сообщение появилось во всех мировых СМИ. В их текстах говорится о том, что бегство Александра Тимошенко из страны объясняется желанием властей давить на ЮВТ преследованием не только ее лично, но и членов ее семьи. Пошли даже разговоры о том, что вслед за отцом за политическим убежищем к какому-нибудь государству может обратиться и дочь Тимошенко Евгения.

Повторно предоставив политическое убежище человеку, связанному с Юлией Тимошенко (первым был министр экономики в ее правительстве Богдан Данилишин), Чехия продемонстрировала свое отношение к происходящим в Украине судебным процессам. А о том, что они являются ничем иным, как политическим преследованием оппонентов, в последнее время уже открыто заявляли европейские чиновники. В частности, Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом ЕС отказался подписывать и ратифицировать до тех пор, пока Тимошенко не выйдет на свободу и не сможет участвовать в выборах.

Британский журнал The Economist  даже присудил за это украинской власти шуточную премию – «Мигрень года»: «за создание самой большой политической головной боли Европе». «Как вы можете помочь важной стране, которая гнушается своими потенциальными друзьями и не доверяет им? Заключение оппозиционного лидера Юлии Тимошенко стало наглядным примером политизированного правосудия».

Кое кто, ссылаясь на слова неназванного дипломата, высказался даже в том ключе что у Украины из-за этого могут возникнуть проблемы с Евро-2012. Впрочем, пока, несмотря ни на что, мировые СМИ включают нашу страну в список мест, которые стоит посетить в 2012 году, преимущественно, именно в связи с предстоящим чемпионатом. Хотя, немецкая газета Die Zeit, описывая подготовку к нему Украины, не удержалась от того, чтобы не отшутиться:

«Иногда тут проявляют желание представиться перед иностранцами в лучшем свете. Киевская компания Shootgroup, не долго думая, убрала из проморолика 20-метровую статую Ленина с площади Свободы в Харькове. Однако заретушированный главный большевик так или иначе должен присутствовать на ЧМ: Харьков – это один из четырех городов, принимающих Евро-2012. 13 июня немецкая сборная будет играть на стадионе «Металлист» с командой Нидерландов. И фан-зона на огромной площади Свободы, собравшая в 2008 году триста тысяч человек, пришедших послушать Queen, - будет одной из самых больших на ЧМ. Ленин включен».

Эта статья и вышла под многозначительным заголовком «Заретушированный Ленин».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: