Пятница, 14 декабря 2018, 04:001544752812 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинские националисты Донбасса. Пластуны

Следует ли причислять к националистам украинскую скаутскую организацию Пласт – вопрос дискуссионный. Скаутское движение широко распространено во всем мире и мало где ассоциируется с национализмом. Сами себя украинские пластуны считают не националистической, а патриотической организацией и от политики показательно дистанцируются. Однако, принципиальное украиноязычие, верность Украине и сама история Пласта (многие члены Пласта были активными участниками ОУН) зачастую воспринимаются людьми советской закалки, как однозначные проявления национализма. Даже российская Википедия называет Пласт «скаутской организацией Украины ультранационалистического характера»

Герб Пласта

История скаутинга в Украине богата и весьма показательна. Первые организации украинских скаутов возникли еще в 1911 году, во Львове, который в тот момент был частью Австро-Венгрии. Основатели движения стали называть украинских скаутов «пластунами» - по аналогии с казаками-пластунами, считавшимися чем-то вроде спецназа в казачьих войсках. Официальной датой основания Пласта считается 12 апреля 1912 года – день первой присяги пластового кружка при Львовской Академической гимназии. Основателем Пласта является доктор Александр Тисовский, преподававший в гимназии природоведение. Помимо него одним из отцов украинского скаутинга считают также сына поэта Ивана Франко – Петра Франко.

Во время Первой Мировой войны пластуны принимали участие в формировании легиона Украинских Сечевых Стрельцов. В 1918 году массово шли в Украинскую Галицкую Армию, воевавшую за независимость ЗУНР. Позже, после оккупации польскими войсками Западной Украины, становились участниками национального сопротивления, из-за чего в 1930 году Польша полностью запретила деятельность Пласта на своей территории. Ни немецкая оккупационная администрация, ни советское правительство в возрождении скаутского движения в Украине, понятное дело, заинтересованы не были, и потому возобновил свое существование Пласт только в 1990 году, накануне крушения советского строя.

Но запрет Пласта в Украине вовсе не означал исчезновение организации. Почти шестьдесят лет пластовые кружки действовали за пределами Украины, в тех странах, где существовала украинская диаспора – США, Австралии, Канаде, Аргентине и Германии. С помощью Пласта украинские эмигранты прививали своим детям любовь к национальным традициям и культуре. Именно диаспора активно способствовала возрождению Пласта в независимой Украине после 1991 года.

Ныне Пласт считается самой массовой украинской скаутской организацией и насчитывает около 10 000 членов по всей стране. На сегодняшний день в Украине существует около 130 пластовых ячеек. Самая крупная традиционно находится во Львове – там в Пласте состоят около 1000 человек. Донецкий Пласт насчитывает 150 членов.

Донецкие пластуны в летнем лагере «Звук леса». 2011 г.

Первый пластовый кружок в Донецке возник еще в 1992 году. У истоков организации стоял Вячеслав Олейник – сын известной правозащитницы и одиозной националистки Марии Олейник, на квартире которого проводились первые сборы. О деятельности донецкого Пласта в наше время мне согласился рассказать глава Донецкой округи Пласта Борислав Ларин.

- Привет, расскажи немного о себе. Чем занимаешься? Почему и как попал в Пласт?

- Донецкий Пласт был основан на базе 65-й школы, в которую я ходил. Эта школа всегда была украинской, и ее коллектив заботился о том, чтобы воспитывать учеников в патриотическом ключе. Еще вначале 90-х там были сформированы первые пластовые кружки.

Я состою в организации с 11 лет. В этом году на всеобщих сборах меня переизбрали главой Донецкой округи. Теперь я в основном занимаюсь тем, что обучаю детвору. Сам я студент, учусь в ДонНТУ на пятом курсе. Собираюсь стать программистом, и уже немного подрабатываю по своей специальности.

Борислав Ларин

- Какие цели ставит перед собой ваша организация? Для чего вообще нужен Пласт?

- Главная цель нашей организации – воспитать ответственных, самостоятельных и самодостаточных граждан. С раннего возраста научить людей самодисциплине и взаимовыручке. В принципе, любая скаутская организация ставит перед собой такие цели.

Мы обучаем людей необходимым навыкам и знаниям. У нас есть множество разных направлений. Кому-то нравится авиамоделирование, кому-то спорт. Мы исходим из того, что любой человек талантлив в чем-то, имеет какие-то способности. Путем ротации обязанностей, мы стараемся выявить такие способности и развивать в человеке именно те качества, которые у него наиболее сильны изначально.

Ну и, конечно же, Пласт – патриотическая организация. Мы говорим между собой по-украински и воспитываем в скаутах любовь и уважение к своей стране.

- А какова структура Пласта?

- Минимальная ячейка в Пласте называется гурток. Обычно в ней может состоять 6-8 человек. Несколько гуртков составляют курень. Курени составляют станицу. Станицами мы называем города или поселки, где существуют пластовые организации. В Донецкой области это Донецк. Авдеевка, Николаевка, Краматорск, Мариуполь. Буквально недавно станицей стал городок Комсомольское.

Станицы объединяются в округи. Округа по-нашему – область. А вся страна является краем. Центральный орган Пласта в Киеве называется «Крайовий провiд»

- Начиная с какого возраста берут в Пласт?

- В Пласт можно попасть с шести лет. По возрасту у нас выделяют четыре группы: новаки (новички), юнаки (юноши), старшие и пластуны-сеньоры.

Новаки – это совсем еще дети, от 6 до 11 лет. У них все – игра и сказка. Юнаки – подростки 11-18 лет. Они в большей степени предоставлены сами себе. В том смысле, что сами выбирают чему учиться, сами рассчитывают программу занятий, соответствующую своим интересам. Более старшие ребята обычно занимаются с младшими.

Административную деятельность и обучение ведут в основном старшие пластуны. Это молодые люди 18-35 лет. Они занимаются воспитательной работой, организацией сборов, игр, занятий. Пластуны сеньоры (от 35 лет и старше) выполняют в основном ту же функцию, что и старшие, а также часто бывают спонсорами. Членство в Пласте является пожизненным.

Борислав Ларин и юные пластуны. Лето 2011

- На какие средства существует организация?

- Источники доходов разные. В основном – это членские взносы. За детей платят родители (минимальный взнос – 2 грн. в месяц), участники сами оплачивают свои походы в кино или музеи. Кроме того, у Пласта есть спонсоры. Самый известный из них – канадец украинского происхождения Богдан Гаврилишин. Он сам является пластуном и имеет собственный фонд для помощи нашей организации.

Иногда Пласт выигрывает гранты и получает помощь по государственным программам, как самая массовая в Украине детская организация. На такие средства обычно финансируются летние лагеря, на которые съезжаются лучшие скауты страны.

- На вашем сайте сказано, что Пласт занимается патриотическим воспитанием. В чем выражается такое воспитание? Существует ли в Пласте идеологическая подготовка?

- Никакой особенной идеологической подготовки нет, если не считать таковой исторические вышколы, то есть занятия по истории Украины. Разумеется, мы воспитываем скаутов в патриотическом ключе, рассказываем о том, как важно любить свою страну – Украину.

- Не секрет, что на историю Украины у разных людей бывают разные взгляды. Каково ваше отношение к лидерам Украинской повстанческой армии?

- У нас нет четкой идеологической линии, от которой нельзя отступать. Мы стараемся всегда объективно рассказывать о том или ином историческом событии. Многое зависит от преподавателя и его взглядов, но, конечно же, все мы придерживаемся проукраинских взглядов на историю, и не являемся сторонниками советской мифологии. Пласт – организация добровольная, поэтому те, кому не нравится такой наш подход, всегда могут уйти.

Что касается Бандеры и Шухевича, то для нас важно прежде всего то, что они являлись пластунами. Это факт, от которого никуда не деться, и, конечно же, мы не обходим его вниманием.

- Ты сам считаешь себя националистом?

- Я бы не хотел называть себя так, поскольку само понятие «националист» очень размыто, и каждый понимает его по-своему. А в нашем регионе, благодаря многолетней пропаганде, оно давно имеет негативный смысл, при том, что мало кто в точности способен дать ему определение.

- В уставе организации сказано, что пластуны воспитываются в традициях христианской морали. Можешь объяснить, в чем это выражается?

- Скауты верны Богу и Украине. Вера в Бога укрепляет дух и моральные качества человека, поэтому мы чтим христианские традиции. Каждое воскресенье ходим в церковь на литургию, обязательно читаем молитвы перед приемом пищи. Кто-то относится к этому более формально, кто-то искренне. При этом мы не относим себя ни к одной из конфессий. Для нас важен не обряд, а само признание Бога. Мы не требуем ни от кого быть православным или протестантом.

Зачастую в пласте могут состоять священники. К примеру, в нашей станице состоят отцы Игнатий (УПЦ КП) и Ростислав (УКГЦ). Летом, когда мы устраиваем лагеря и живем на природе, кто-либо из отцов обязательно приезжает к нам по воскресеньям и проводит службу.

- А как такая любовь к христианству и украинскому языку воспринимается родителями ваших воспитанников? Ведь не секрет, что в Донецкой области больше в ходу другие ценности.

- Абсолютно нормально. Бывало, что родители, ознакомившись с нашей системой воспитания, забирали детей из Пласта, но такие случаи редки. В основном, родители довольны, так как могут быть уверены, что в Пласте их дети всегда под присмотром и в хорошем окружении. Здесь нет места алкоголю и табаку, здесь обучают полезным навыкам. В Украине нет детских организаций, равных нашей.

- А каким образом происходит набор детей в гуртки? Ведь про скаутов в Донецке знает не так много людей, о вас почти нигде нет никакой информации.

- В основном мы набираем детей из школ, где уже учатся наши воспитанники, и по знакомству. Происходит это от того, что нам не хватает воспитателей, ведь взрослые люди далеко не всегда готовы бесплатно отдавать столько времени обучению молодых. Недостатка в детях нет – мы могли бы давать объявления, и тогда бы к нам шли целыми классами, но, к сожалению, мы не можем принять всех желающих.

- Сотрудничает ли Пласт с какими-либо политическими партиями или общественными организациями.

- Мы вне политики, поэтому не имеем дел с политическими силами. А с общественными организациями охотно сотрудничаем, если дело хорошее. С «Демократическим альянсом» мы как-то раз собирали вещи для детских домов, а с «Поштовхом» совместно организовывали акцию в память о жертвах Голодомора.

Станислав Кметь, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: