Выжить в оккупации
Прифронтовой Донбасс
Полезно переселенцам
В городе на берегу Азовского моря не издают книг под названием “Мариуполь - не Донецк” и не создают комитетов по борьбе за новую административно-территориальную единицу под названием Мариупольская область. В то же время его жители уверены, что именно они кормят “всю Донецкую область” (подобная убежденность очень напоминает тезис о том, что “УССР кормила весь Советский Союз” и при желании легко подтверждается статистикой). А в большинстве избирательных кампаний последних лет в Мариуполе побеждали представители именно тех сил, которые так или иначе обозначали себя как противники “донецких кланов” или пользовались поддержкой предприятий, противостоящих донецким интересам в приморском городе.
Больше новостей о Донбассе в нашем Telegram канале
Впервые противостояние “мариупольских” и “донецких” получило скандальный оттенок и выплеснулось на страницы СМИ во времена мэрства Михаила Поживанова. Городской голова 1994-1998 годов пошел на открытый конфликт с такими авторитетными в те годы в Донбассе людьми, как Евгений Щербань и Владимир Щербань. По сути, в то время донецкие предпринимали первые попытки ввести в сферу своего влияния мариупольские металлургические комбинаты, “Азовмаш” и крупнейший морской торговый порт. Начиналась экспансия в бизнесе и криминале: именно в середине 90-х в городе прошла серия заказных убийств как известных мариупольских предпринимателей, так и людей, пользующихся славой местных “крестных отцов”. Поживанов при этом выступал в роли защитника мариупольских интересов. И защищаться ему приходилось как от “донецких”, так, например, и от Павла Лазаренко, бывшего тогда премьером.
Именно во времена Поживанова на пресс-конференциях впервые прозвучало словосочетание “Мариупольская область”. Причем, из ответов мэра на вопрос о перспективах такой административной единицы в 1997 году было трудно понять, насколько серьезно он об этом говорил . И начальник горотдела СБУ, и горуправления милиции, - сказал тогда Михаил Александрович, - такую идею поддержат с радостью, ведь это гарантированные генеральские погоны. Возможно, эти слова отражали затаенное желание и самому стать губернатором новой единицы (во всяком случае, в некоторых столичных газетах, в том же “Дне” промелькнул заголовок – “Мариуполь хочет независимости от Донецка”).
Не найдя общего языка с местным металлургическим генералитетом (позднее Поживанов сетовал, что его умело поссорили с директорами комбинатов именно агенты донецких), и впав в немилость у президента Леонида Кучмы, молодой голова выборы в 1998 году проиграл.
Сотрудники горисполкома тех времен рассказывают, что после того как в головы был выдвинут начальник управления Администрации Президента Юрий Хотлубей, портрет гаранта в поживановском кабинете был снят, а его место заняли подаренные военными моряками кортики.
Спустя два года, 13 июня 2000 года в газете “Вечерние вести” вышло интервью Михаила Поживанова под названием “За дружбу со мной в Донецкой области увольняют с работы”. Вот несколько цитат. “Раньше говорили, что “днепропетровская группа хочет “поставить Донбасс на колени”. Но ведь сегодня там хозяйничают “родные” донецкие кланы, небезызвестные энергетические структуры в тандеме с местным криминалитетом. И все легли под эти кланы”. “Раньше в основном только руководители мелких предприятий были подвержены рэкету и влиянию бандитских структур. Сегодня даже такой сильный человек, как директор металлургического комбината им. Ильича Владимир Семенович Бойко заявляет, что он вынужден грудью защищать интересы предприятия от криминалитета”.
На следующий день после мартовских выборов 1998 года, в мариупольской мэрии было, мягко говоря, пустынно. Разве что экс-чиновники спешно спускали по боковой лестнице какие-то бумаги, да кто-то из горизбиркома занимался поиском запившего (вместе с избирательными бюллетенями) председателя одной из участковых комиссий. Жизнь наладилась только после появления в здании генерального директора ОАО “ММК им. Ильича” Владимир Бойко. После серии “внушений”, в горсовете вновь появились признаки власти, а к вечеру были объявлены результаты выборов и новоселы занимали свои кабинеты.
Феномен Владимира Бойко, ныне народного депутата, Героя Украины и председателя правления ОАО “ММК им.Ильича” – это тема для отдельной публикации. Родился в 1938 году в семье рабочего завода имени Ильича. В 1955-ом был принят на этот завод в цех водоснабжения слесарем-водопроводчиком. Потом работал на строительстве шахты “Ветка-глубокая” в Донецке, служил в армии, вновь вернулся в Мариуполь. И дорос в апреле 1990-го до избрания (в то время именно избирали и на альтернативной основе) генеральным директором комбината имени Ильича.
В те годы Владимира Бойко причисляли к “красным директорам”. Оттуда и близкая дружба с будущим президентом, а в то время директором “Южмаша”, и отлаженные контакты с промышленным генералитетом всего бывшего Союза. Бойко трудно назвать партноменклатурщиком, хотя он всегда говорил, что признает только одну партию – коммунистическую. На предложения о смене названия предприятия, как старорежимного, реагировал исключительно негативно, и портрет Ленина в своем кабинете заменил портретом Кучмы только в начале 1997 года.
За десять лет прилагательное “красный” трансформировалось в “народный”. Народным директором, то ли на полном серьезе, то ли с ехидцей, но именно так Бойко называют в СМИ и “письмах трудящихся”. Возглавляемое им предприятие также объявлено народным, после того, как в Верховной Раде удалось провести закон об особом порядке приватизации ОАО “ММК им. Ильича”. Огромная лоббистская работа в парламенте и благосклонность Гранта сделали свое дело и, в конце концов, госпакет ОАО был выкуплен “трудовым коллективом комбината в лице ЗАО “Ильич-Сталь”.
У “особого пути ильичевцев” тогда было много противников: от коммерсантов, желающих прибрать комбинат к рукам до городского головы Юрия Хотлубея, выступившего на страницах “Голоса Украины” буквально накануне голосования в Верховной Раде с открытым письмом к депутатам. Суть послания – оставьте все как есть, то бишь 50% госпакет оставьте у государства. В ходе этого противостояния сторонников и врагов “народной приватизации” последних расплывчато позиционировали, как “донецких”. А в одном из интервью Владимира Бойко газете “Приазовский рабочий” эти враги конкретизировались до Индустриального союза Донбасса.
Борьба за приватизацию комбината имени Ильича проходила на фоне самого настоящего наступления “донецких” на “мариупольском фронте”. “Город сдали” – эта фраза Владимира Бойко стала крылатой. Генеральный директор ильичевцев потом объяснял, что именно он имел в виду, произнося эти слова. Но большинством они воспринимались именно, как сдача города (от “Азовстали” до ликеро-водочного завода) все тем же “донецким”, причем, при попустительстве городского головы. С те пор прошло четыре года. Сегодня в Мариуполе четко разграничены сферы влияния ильичевцев и дончан. Только за последнее время в состав комбината имени Ильича вошли рыбоконсервный комбинат, рыбный порт (в перспективе, после вполне реальной реконструкции – это собственный порт для отгрузки металлургической продукции), швейфабрика “Фея”, небольшой “судоремонтный заводик”, гормолокозавод и т.д. Это только в Мариуполе. А еще есть, например, 49 агроцехов комбината в Новоазовском. Тельмановском, Волновахском, Володарском, Першотравневом, Старобешевском, Марьинском районах Донецкой области. Ильичевскими являются и химико-металлургическая фабрика в Донском, и Комсомольское рудоуправление. Ильичевцы стремятся приобрести шахты и коксохимзавод, чтобы обезопасить себя от диктата цен производителей сырья для металлургического производства. Если суммировать площадь всех территорий, занятых ильичевскими владениями в Донецкой области, то можно получить число не уступающее той же Черновицкой области. И это только метрополия, а есть еще и “колонии” в других областях страны. Например, Кунсунгурское месторождение в Запорожской области, элитный санаторий “Ай-Даниль” в крымской Ялте, завод “Уманьферммаш” (Черкасская область), специализирующийся на выпуске машин для сельского хозяйства.
В сфере интересов тех, кого мы привыкли называть “донецкими”, в Мариуполе находятся металлургический комбинат “Азовсталь” и “Маркохим” (их контролирует “SKM”), Азовский судоремонтный завод и “Азовмаш” (это вотчина Украинской промышленно-транспортной компании). Как известно и СКМ и УПТК тесно связаны и принадлежат Ринату Ахметову.
Мариупольский морской торговый порт (пока еще остающийся госпредприятием) можно причислить к союзникам ильичевцев. Как и к комбинату имени Ильича, к порту “донецкие” имеют вполне реальный интерес, но реализовать его пока не могут. Кстати, и ильичевцы, по словам Владимира Бойко, не прочь “взять порт в аренду”.
Борьба за бизнес неотделима от политических разборок. В последние годы принадлежность к коллективу ильичевцев, как и поддержка комбината на выборах стали едва ли не 100-% гарантией успеха кандидата в советы любого уровня. И в 1998-м, и в 2002-м мариупольского голову Юрия Хотлубея поддерживали ильичевцы (читай – В.С.Бойко). По итогам выборов в марте 2002-го комбинат им.Ильича был представлен в Верховной Раде двумя депутатами – Владимиром Бойко и Сергеем Матвиенковым, в Донецком областном совете – четырьмя, в Мариупольском городском – 33 депутатами. Сегодня группа “Единство” в горсовете, которая объединяет ильичевцев и им сочувствующих, насчитывает уже 36 депутатов. Кроме этого, в горсовете есть и депутатская фракция “Регионы”, правда, меньшей численности
Показательными, с точки зрения влияния на местный электорат, стали февральские довыборы одного из депутатов городского совета. Фактически борьба шла между кандидатом-ильичевцем (заместителем генерального директора комбината) и кандидатом от Партии регионов (заместителем городского головы). Ильичевцы то ли захотели продемонстрировать свою силу, то ли стремились получить контрольный пакет в горсовете, то ли, как недавно заявил Владимир Бойко “проверили наличие к нам симпатий и антипатий”. В результате их кандидат набрал более 70% голосов пришедших на избирательные участки
И это на фоне всех побеждающих кандидатов от Партии регионов на зачастивших в последнее время в Донецкой области довыборах в местные советы! По одной из версий, именно для того, чтобы скрыть такой оглушительный провал и остаться достойными доверия в глазах областного и киевского партийного руководства, местные “регионщики” и близкие им руководители предприятий интерпретировали результат выборов, как… победу. Мол, и четыре сотни голосов, набранные в поединке с ильичевцем и с авторитетом Бойко в Мариуполе – это нынче результат.
Если говорить о местных медиа, то сейчас в них вновь разгорается информационная война. По большому счету, это отражение противостояния между двумя предприятиями – “Азовмашем” и ОАО “ММК им.Ильича” и их руководителями.
Президента “Азовмаша” Александра Савчука можно было бы назвать “вторым народным директором”, но ему самому больше нравится термин “эффективный”. Он своего рода потенциальная альтернатива Бойко. Александр Савчук имеет опыт участия в избирательных кампаниях – на выборах городского головы в 1998-м он занял третье место, что, если учесть тогдашний подбор кандидатов, было успехом. Он позиционирует себя как машиностроитель в противоположность представителю металлургической отрасли, коим является Бойко. Судя по публикациям в “Приазовском рабочем”, Савчук не исключает, что будет баллотироваться в Верховную Раду на следующих выборах. Остается добавить, что Александр Савчук вхож к нынешнему премьер-министру Украины.
Медиа-ресурс партии ильичевцев и Партии регионов в мариупольских масштабах позволяет вести информационную войну и в газетах и на телевидении. Примечательно, что ильичевцы помимо двух местных газет в области и телеканала “МТВ” контролируют и такой печатный орган, как “Донецкий кряж”, который зарегистрирован как всеукраинская газета и имеет стойкую репутацию пророссийского издания.
Кого комбинат имени Ильича и В.С.Бойко будут поддерживать на президентских выборах? Этот вопрос Владимиру Бойко задают едва ли не на каждой пресс-конференции. Конкретного ответа пока нет: “мы определимся”.
В парламент Владимир Семенович попал по спискам блока “За единую Украину” (входил в первую пятерку). В 2002 году рядовым ильичевцам было трудно объяснить, с чего это вдруг «мариуполец» Бойко оказался в одной предвыборной компании с пресловутыми «донецкими». Но авторитет генерального результат дал. По оценкам местных наблюдателей фамилия Бойко в списке “Еды” дала блоку на юге Донбасса от 100 до 200 тысяч голосов.
Впрочем, если сопоставить некоторые события, происходившие вокруг комбината в 2002-м, поневоле возникает версия о том, что “ильичевцев кинули”.
Например, как раз перед выборами, Кабмином, который тогда возглавлял Анатолий Кинах, было принято постановление о передаче Комсомольского рудоуправления (Старобешевский район Донецкой области) в управление ОАО “ММК им.Ильича”. Но спустя несколько месяцев после выборов, объявились кредиторы рудоуправления со все теми же донецкими корнями (“Данко” и т.д.), и комбинату пришлось долго и нудно доказывать свои права. В итоге Комсомольское рудоуправление осталось ильичевским, но на комбинате в очередной раз убедились, что в Донецке от планов “захвата народного предприятия” не отказываются.
Интересна и фракционная принадлежность ильичевских депутатов. До недавнего прошлого и В.С.Бойко и С.А.Матвиенков входили в группу “Европейский выбор”, которая недавно влилась во фракцию “Регионы Украины”. Но ни Бойко, ни Матвиенков заявлений о вступлении во фракцию тогда не написали. В одном из мартовских номеров “Голоса Украины” в списках по голосованию депутатов ВР они оба были означены как члены фракции “Регионы Украины”, аналогичную информацию можно найти и на многих сайтах. Но 24 марта, на своей пресс-конференции Владимир Бойко заявил буквально следующее: “Ни Матвиенков, ни я ни в какую фракцию не входили! Найдите наши заявления, не найдете”.
Можно было бы предположить, что ильичевцы набивают себе цену, если бы не то обстоятельство, что последние два-три месяца Владимир Бойко остро критикует правительство Януковича. “Пока это правительство не занимается тем, чем положено”, - это одно из самых либеральных высказываний Бойко в отношении Кабмина в этом году. Правда, периодически делаются исключения для Николая Азарова, который “один там работает”.
Если так пойдет дальше, то правительство Януковича сможет “затмить” Кабмин времен Ющенко (именно к Виктору Андреевичу, как к экс-премьеру, у Владимира Семеновича наибольшие претензии). На их фоне тот же Анатолий Кинах может выглядеть как образцово-показательный руководитель Кабинета министров. Бойко уже заявлял, что лучшим вариантом следующего президента он видит все того же Леонида Кучму.
Учитывая снизившуюся вероятность “третьего срока”, именно Анатолий Кинах, в прошлом коллега Бойко по УСПП, может получить поддержку ильичевцев на приближающихся президентских выборах, в случае своего выдвижения как компромисса фракций большинства.
Вряд ли на президентских выборах кто-нибудь вспомнит об идее Мариупольской области. Другое дело, выборы-2006 или какие-либо местечковые довыборы в тот же горсовет. Противостояние с «ненасытными донецкими» в Мариуполе в политическом смысле тема благодарная.
Николай Формозов, ЦИСПД
Вы можете выбрать язык, которым в дальнейшем контент сайта будет открываться по умолчанию, или изменить язык в панели навигации сайта