Пятница, 21 сентября 2018, 01:231537482206 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

С. Соболев: По логике «дела Тимошенко» Пшонке следовало бы проанализировать судимости Януковича

В БЮТ намерены добиваться роспуска Верховной Рады. Таков не очень пропорциональный ответ фракции на отказ парламентского большинства «декриминализировать» статью, по которой осудили Юлию Тимошенко. Но оппозиция в нынешних условиях распустить ВР не может никак. 

Главная сила против власти уже вышла за стены парламента. А власть – испугалась. В утро этого интервью с депутатом от фракции БЮТ, лидером Партии «Реформы и порядок» и главой «оппозиционного правительства» Сергеем Соболевым Раду снова штурмовали. О том, что под ВР в очередной раз пришли чернобыльцы, можно было догадаться не только по надписям на трехметровом новом заборе вокруг ВР, но и по, даже физически ощутимой, атмосфере паники за огороженной территорией. По суетливым движениям милиции, которой вдруг стало как-то слишком много, по чьим-то нервным сообщениям по рации… 

В коридоре, которым пользуются журналисты, чтобы попасть в Раду, не оказалось ни одного охранника. Пройдя через рамку металлоискателя, корреспондент «ОстроВ» на минуту растерянно остановилась, смотря на такого же растерянного молодого человека в штатском, стоявшего у пропуска, там, где полагалось находиться одному из парламентских стражей порядка. Наверное, изловчившись, в этот момент вы могли бы пронести в здание Верховной Рады все, что угодно…

- Сергей Владиславович, недавно в БЮТ заявили, что если не будет «декриминализирована» статья, по которой судили Юлию Тимошенко, то оппозиция будет добиваться роспуска парламента. Вы это серьезно?

- Давайте сразу разберемся, что такое «декриминализация» статьи Тимошенко. Это не имеет никакого отношения к проекту закона, который внес президент, по декриминализации экономических преступлений. Потому что когда я ознакомился с этим проектом, я понял, что отныне у нас контрабанда, подделка лекарственных препаратов, ценных бумаг, денежных знаков, решение чиновника о приватизации имущества по заниженной цене не будут считаться уголовными преступлениями.

Мы говорим о том, что в государстве есть перечень лиц, которые не могут нести уголовную ответственность за политические действия. Наш проект касается только статьи о так называемом превышении власти лицами, связанными с выполнением административно-управленческих функций. Это премьер-министр, первый вице-премьер, министры и народные депутаты.

Потому что, если следовать логике преследования Тимошенко по этой статье, то народные депутаты, которые отменили зимнее время, нанеся государству ущерб, только по заявлениям энергетиков, приблизительно в 800 миллионов гривен в год, тоже должны нести ответственность. Все депутаты, которые проголосовали за списание долгов частным энергетическим компаниям, около 27 миллиардов гривен, тоже должны за это отвечать.

Но во всем мире существует другой принцип ответственности – когда политик отвечает за свои решения перед избирателями, которые либо поддерживает его действия на выборах, либо отвергают этого политика, и ему на смену приходит другой.

Теперь второе. Ключевые центры влияния в мире поставили свои дальнейшие отношения с Украиной в прямую зависимость от исхода процесса над Тимошенко. Янукович избрал путь тотальной изоляции. Даже вчерашнее заявление (интервью записывалось 20 октября - ред.) о так называемом прорыве на российском векторе – блеф.

О том, что мы достигнем прогресса в вопросах закупок газа, я и так слышал от Януковича уже раз десять. Зато оригинальным было сообщение Азарова о том, что мы подписали соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Господин Азаров умышленно или явно не сказал о том, что такое соглашение было подписано еще 17 лет назад, например, с той же Российской Федерацией.

Парламент Украины ратифицировал это соглашение. Российская Федерация отказалась это делать. Они выставили требование, что из зоны свободной торговли должны быть исключены такие важные для нас товары, как энергоресурсы. Вообще был длинный перечень наименований, на которые не распространялись условия ЗСТ. То есть, получать от них необходимые нам товары по нормальной цене будет невозможно, зато они будут завозить сюда свою дешевую продукцию, на фоне которой наша, произведенная с использованием дорогого российского энергетического сырья, будет неконкурентоспособна. То есть, зона свободной торговли в СНГ – фикция.

К сожалению, все такого рода инициативы власти еще и поддерживаются парламентом, который на сегодня перестал быть отдельным властным институтом. В действительности он стал органом, который выполняет волю президента. 250-260 голосов - парламент принимает любое решение, будь то «пенсионная реформа», которая уничтожает пенсионеров, «налоговая реформа», которая окончательно добила малый бизнес, или бюджет, которым будут ликвидированы очередные социальные льготы, но в котором на содержание президента закладывается более двухсот тысяч долларов в день – вдумайтесь!

Парламент прекратил свое существование как самостоятельный высший законодательный орган, и поэтому необходима его перезагрузка.

- Как вы намерены этого добиваться? Распустить Раду путем сдачи 150 мандатов у вас уже не получится, даже если захотите.

- Если те же афганцы, чернобыльцы, десятки категорий людей, у которых забирают льготы, заявляют о том, что Верховная Рада фактически защищает интересы единиц миллиардеров, то наша задача – поддержать их внутри парламента. В законодательном поле распустить ВР, как это делалось в 2007 году, нам действительно уже невозможно. Списки уже не обнулить на съездах. Поэтому в них можно отыскать дополнительные «тушки» вместо 150 депутатов, которые сложат мандаты.

- И это уже не вина власти – это вина партий, в том числе и оппозиционных, которые, получается, не отвечают за людей, которых включают в списки.

- Ну извините, а как можно получить гарантию того, что 450-й человек, который есть в списке, вдруг захочет пройти в парламент? Кроме того, я хочу напомнить, что в нынешнем тексте Конституции нет права Верховной Рады на самороспуск, это исключительное  право президента – распускать парламент. Поэтому только граждане должны сегодня решать, нужен ли им этот парламент, или нужны досрочные парламентские выборы.  

- Граждане, кстати, слышала, предлагали членам оппозиции так или иначе сдать мандаты, раз уж она поддерживает людей в их отношении к этому парламенту.

- Это можно было бы осуществить, если бы это привело к роспуску парламента. Иначе зачем делать власти еще один красивый подарок? Оппозицию и так загнали в гетто одного дня, среды, когда она может выносить на голосование какие-то свои законопроекты. Давайте мы вообще оттуда уйдем, и представьте, во что превратится этот парламент.

- Куда хуже? Вы ведь и сейчас ничего не способны сделать.

- Способны. В любой стране оппозиция всегда в меньшинстве. Ее задача – доносить до граждан свое видение действий власти. К сожалению, все наши самые страшные прогнозы оправдываются. Власть говорила, что у нас гениальная реформа судебной системы. Чем это закончилось? Суды теперь ручные, доверие к ним минимально. Они рассказывали, что наведут порядок в налоговой системе – малый бизнес ушел в «тень», часть его вообще прекратила существование. «Пенсионная реформа» - мы говорили, что это будет крах, потому что от этой «реформы» в Пенсионный фонд не поступит больше реальных денег. Наша задача – говорить об этом гражданам, объяснять, к чему это ведет.

- Чего вы ожидаете от развития «дела Тимошенко»? Ее помилуют, амнистируют, или она полностью отбудет свой срок?

- Помилование невозможно, потому что на это нужно личное согласие Юлии Тимошенко, и ей нужно признать, что она совершила преступление. Это при том, что даже судья не мог сформулировать, в чем состав преступления Тимошенко. Оказывается, ее личная корысть была в том, что она путем подписания контрактов с «Газпромом» создавала себе личный положительный имидж внутри страны и за рубежом. В новом уголовном деле, которым занимается ведомство Хорошковского, Тимошенко вообще обвиняется в том, что она имела намерение совершить какие-то противоправные деяния.

Абсурдность этих процессов очевидна. Когда развалилось дело по Киотскому протоколу, по машинам медпомощи, решили реанимировать историю 15-летней давности. Сообразно этой логике Пшонке стоило бы проанализировать судимости Януковича. Это же были конкретные преступления против личности, а не какие-то превышения полномочий или намерения что-то совершить.

- Вы не думали о том, чтобы пожаловаться в Высший совет юстиции на действия судьи Киреева?

- Это было бы очень оригинально, поскольку в Высшем совете юстиции сидят люди, от которых он полностью зависит. Реальная перспектива «дела Тимошенко», если только оно не решится в апелляционной или кассационной инстанции, - Европейский суд по правам человека. Результат очевиден – там нарушена каждая статья Конвенции по правам человека.

- Но зато, обратившись в ВСЮ, вы сделаете скрытое явным. Если у вас есть неоспоримые доказательства допущенных судьей нарушений, и ВСЮ, в котором очевидно влияние Администрации президента, их игнорирует, это доказывает причастность к делу Администрации президента.

- Они будут так же утверждать, что Высший совет юстиции – это независимый орган. Хотя и без того была масса косвенных подтверждений, что власть прямо вмешалась в это дело.

Герман как-то заявила, что если бы знала, кто отдавал команду об аресте Тимошенко, она бы задушила этого человека. Как это, «кто отдавал команду»? Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, все это делал судья Киреев – она что, не знала? Выходит, был кто-то еще, кто отдавал команду?

Второе дело, которое расследуется СБУ, в этом смысле еще более яркое. На встрече с Меркель, которая состоялась до появления информации об этом деле, Янукович намекал, что будет еще одно уголовное дело, не политическое, как говорят в ЕС, а дело каких-то миллионов. Теперь, когда это дело еще даже не передано в суд, Янукович прямо его оценивает, рассуждая о преступлениях Тимошенко. Что это, как не команда судье или следователям СБУ?

Кстати, я не ошибаюсь – генеральный прокурор и руководитель СБУ по новой Конституции назначаются лично президентом?

- Вы, кстати, говорили, что статья, по которой судили Тимошенко, еще раннесоветских времен…

- Это действительно статья 1927 года, из сталинского Уголовно-процессуального кодекса, которая перекочевала потом в Кодекс 1961 года. Эта статья применялась только для представителей силовых структур, но никогда – в отношении политических оппонентов. Власть решила использовать ее по-новому.

- Вот Вы работаете в парламенте с некоторыми перерывами с 1990 года. Скажите, как так получается, что страна двадцать лет после распада СССР живет по сталинским законам?

- А что было сделано за эти двадцать лет? Почти все это время у власти были либо коммунисты, либо нынешняя Партия регионов. У Тимошенко не было реального большинства, мы не могли провести через парламент самые важные решения.

- Сегодня в БЮТ 103 депутата. Сколько «штыков» насчитывает оппозиция с учетом соратников из других фракций?

- Было несколько сигнальных голосований, которые поддерживали около 180 человек. Если отбросить некоторые сознательные и осторожные «тушки», 150-155 голосов возможно собрать под те или иные голосования.

- Деятельность парламентских оппозиционеров как-то координируется?

- Если говорить в целом о деятельности оппозиции, то она уже второй месяц сотрудничает в рамках Комитета противодействия диктатуре, в который вошли фактически все оппозиционные партии. В парламенте эта деятельность координируется непосредственно руководством фракций, когда формируется общая позиция относительно законопроектов, каких-то важных событий. Кроме того, оппозиционное правительство, которое представляю я, дает оценки и глубокий анализ действий нынешней власти, и выносит свои альтернативные предложения. То есть, работа эта очень разноплановая. Что касается внепарламентской оппозиции, то ее деятельность невозможно координировать отсюда.

- Вы думали о том, как будете взаимодействовать с другими оппозиционными силами на выборах?

- Это будет зависеть от закона о выборах. Наша общая позиция – его нельзя менять. В 2006 и 2007 годах у нас прошли выборы, результаты которых признали украинский народ и международное сообщество. Более того, после этих выборов к власти приходили те, кто был в оппозиции. Любое изменение этого закона сегодня – путь к изменению этой тенденции.

Власть пытается втянуть нас в пустые дискуссии о том, какой будет проходной барьер, какая будет избирательная система. А ключевое в любом законе о выборах – это формирование участковых избирательных комиссий, регистрация и снятие с регистрации кандидатов в депутаты, подсчет голосов. В действующем законе все это соответствует европейским стандартам. И это как раз то, что мы собирали по крупицам в действующий закон, начиная с 2004 года, и то, что намерена разрушить нынешняя власть.

Я не хочу даже обсуждать, какой будет избирательная система, потому что каждая избирательная система имеет как десяток плюсов, так и сотню минусов. Главное, для чего власть меняет закон о выборах, - это получить возможность законным способом влиять на их результаты. Например, снимать с регистрации кандидатов в депутаты после двух предупреждений. Представьте, кто-то наклеивает листовки от имени какого-то кандидата в депутаты  – предупреждение, на следующий день – второе предупреждение, и комиссия, которая полностью сформирована властью, снимает человека с регистрации.

Задача оппозиции сегодня – договориться, какие принципы будут у нас в экономической, внешней, социальной политике, а дальше, если мы получим большинство, пробовать формировать правительство. Если хоть какая-то часть парламента будет избираться по мажоритарной системе, то нам нужно будет максимально скоординировать усилия на округах, и не допустить того, чтобы по одному округу шло несколько представителей родственных политических сил.

- Возглавляемая вами Партия «Реформы и порядок» пойдет на выборы отдельно, или с «Батькивщиной»?

- Если закон о выборах сохранится в нынешней редакции, то в блоке, как и сейчас. Иначе – сложно говорить. Есть с десяток способов, как и сохранить партию, и быть в едином списке. Мы найдем эти способы в любой ситуации.

На сегодня ПРП – это единственная партия, ни один представитель которой не перешел в провластное большинство. Мы никого не предавали. Для нас абсолютно понятно, что то, что творится сегодня вокруг Тимошенко, является целенаправленным преследованием оппозиции. Мы понимаем, что вслед за Тимошенко придут за сотнями оппозиционных политиков, а затем и в дом к каждому – заберут бизнес, заберут право голосовать. С этим надо бороться.

- Вы говорите, что не имеет значения, какая у нас избирательная система. Но такую беспрецедентную пародию, какой выглядит нынешний парламент, создала именно пропорциональная система…

- Ну почему? Сейчас в Верховной Раде с пятьдесят перебежчиков из фракций оппозиции на сторону власти. А при смешанной и мажоритарной системах у нас были рекордсмены, которые умудрялись менять по 10-15 фракций за четыре или пять лет каденции. Эти так называемые «независимые» мажоритарщики первыми бежали продаться в зависимости от того, кто становился премьером или президентом.

Смена избирательной системы никак не ликвидирует практику подкупа депутатов. Это вопрос политических традиций и культуры.

Беседовала Юлия Абибок, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: