Вверх

Умение быть «немножко беременной», или как Тигипко свою партию регионалам недослил

Партия Сергея Тигипко  так и не стала Партией регионов.  Пока.

Субботнее утро. Центр Киева. Конгресс- холл гостиницы с многозначительным названием «Президент-отель». Обрывки фраз: «Ну что, готовы во власть?», «Новий «Олімпійський» бачив…».

При этом, собирающийся исчезнуть политический проект журналистам раздавал, традиционные для таких мероприятий, ручки и блокноты с символикой «Сильной Украины». То ли на память, то ли склад нужно опустошать...

Партийцы в сборе, зал заполнен. Заместитель председателя «Сильной Украины» Александра Кужель к журналистам: «кто будет снимать мое выступление, дайте мне потом видео, на Facebook выложу». Оказывается, оператора Кужель в зал не пустили: «Что там за овчарки на входе?».

В президиуме, на сцене Сергей Тигипко, Светлана Фабрикант и Александр Баранов. На первых рядах – лидеры региональных партийных организаций и чуть в сторонке, как белая ворона, все та же Кужель, с журналистами по бокам.

Время масштабных съездов из рекламных роликов «Сильной Украины» прошло

Речь вице-премьера была пламенной и хорошо поставленной. Сергей Леонидович пояснял почему надо идти в ПР, говорил о непростом выборе. При этом, за общими словами о необходимости реформ и  нахождении во власти  как условии их проведения, так и не стало понятно, зачем же, собственно, нужно сливаться с бело-голубыми. Выходило лишь для того, чтобы спасти ту же Партию регионов не на что неспособную, ибо «не проведем реформы будем и дальше терять позиции в Европе, как сейчас теряем. Мы уже вторые по бедности в Европе… Объединяясь, мы модернизируем политическую систему в стране…».

Так, оправдывая себя, критикуя существующие реалии в стране, не обещая улучшений, Тигипко подводил своих однопартийцев к главной мысли съезда. «… Настолько быстро улучшить жизнь людей будет очень сложно. Я бы сказал, что это и невозможно сделать... С кем не встретимся, все говорят про увеличение коррупции, все говорят про давление силовых министерств и ведомств, про незаконное вмешательство их в хозяйственную деятельность. Все говорят, что на том или ином уровне государство влияет и мешает людям делать нормально свое дело… Это я уже видел и знаю, чем это все закончится…или Президент сам наведет порядок, или это сделают люди, через выборы, через майдан… У нас два выбора…. Я зову Вас во власть….» .

Оставалось завершить свой спич лишь объявлением о присоединении к Партии регионов, но лидер «Сильной Украины» удивил журналистов и завершил тем, что нужно встретиться еще раз и окончательно принять решение. Что это было, так никто и не понял. Зачем встречаться еще раз, если все региональные организации поддержали курс на объединение?

Последующие выступления это лишь подтвердили. Как по накатанной схеме, на сцену, после выступления лидера, один за одним, выходили лидеры региональных организаций и говорили одни и те же фразы: о том, что решение было принять не просто, но, тем не менее, все готовы работать во власти и помогать строит страну Президенту. Говорили о том, что сторонники Тигипко все, как один, интеллект, сила и будущее Украины и только с ними ПР превратится в прогрессивную партию. 

Разнообразие во всеобщий одобрямс внесла лишь Александра Кужель. Начала она с благодарности своим, на тот  момент еще однопартийцам, за «честь работы с вами». А затем пошла речь о наболевшем. Несмотря на сумбурность и эмоциональность своего последующего выступления главную мысль Кужель все же смогла донести, правда, слушали ее, кажется, лишь журналисты. Тем, кого только что благодарила Александра Владимировна, ее выступление было неинтересно. Кто-то начал обсуждать личные вопросы с коллегой, кто-то уткнулся в телефон, а кто-то сквозь зубы бубнил «ну всё уже, ну всё, мы это и так знаем».  

«… Понимая, что мафию можно победить, возглавив ее только, я очень надеюсь, что каждый из вас, войдя в партийную организацию в своей области вы станете той надеждой, для очень многих в области, что вы остановите тот беспредел, который идет сегодня. Вы остановите наезды, вы остановите отбор бизнеса, вы остановите беспредел который сегодня существует не только для предпринимателей… Я семнадцать лет посвятила созданию среднего класса в Украине и я не могу пойти в команду, которая уничтожает этот класс…  Моего места там нет, я буду создавать гражданский проект… И обложим эту свору шакалов такими флажками… У меня в Крыму уже создан отряд партизан. Я недавно по Facebook получила, что меня туда включили в группу…». Закончила свое выступление один из лидеров «Сильной Украины» словами «Слава Украине!» и «Примите сегодня мою отставку!».

Новая, но такая знакомая революционерка

После такого выступления Кужель покинула зал и ушла в кулуары, где ее уже ждали журналисты. Новоявленная оппозиционерка была резка. Досталось даже сыну Президента. Правда стоит отметить, что ни разу Кужель не назвала ни фамилию, ни имя главы государства или его наследников: «Вопрос, бороться с коррупцией сейчас можно? Он (Сергей Тигипко-«ОстроВ») говорит о политическом решении Президента. Да нет вопросов. Запрети воровать. Ты знаешь всем, всем кому ты разрешил. У всех у кого отбирается бизнес. Пусть мне объяснят, как простой стоматолог может купить банк? Как он может купить телеканал… Гидропарк (в Киеве – «ОстроВ»)? Объясните мне, почему мы гоняемся за доходами гувернанток, налоговая?... Притом, там, в правоохранительных органах дети тоже увидели: оказывается можно! Там же ш «папа» «крышует», «папа» вроде не причем. Именем «папы» делаются такие...».

Завершал съезд Сергей  Тигипко: «Там (в Партии регионов – «ОстроВ») я главой в ближайшее время не буду. Но я все сделаю, чтобы стать им со временем… Духу мы там добавим… Демократии, я тоже считаю, достаточно добавим… Я считаю, что мы должны получать и должности в партии и должности в исполнительной власти…». 

Тигипко все сделает, чтоб стать главой Партии регионов

В итоге, съезд принял решение продолжать консультации с ПР для выработки общей платформы, а свое субботнее собрание назвать первым заседанием. Как говорят: продолжение следует…

Кстати, маленькая деталь, никто из бело-голубых съезд своих будущих однопартийцев не посетил…

Виктор Калашников, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: