Понедельник, 16 июля 2018, 06:181531711104 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Виктор Янукович: «Я не осуждаю людей, которым тяжело жить». СМИ о «донецких» и Донбассе

Пока Виктор Янукович отсутствует в Украине, перенимая опыт правления Фиделя Кастро, его некогда монолитная политическая сила постепенно покрывается трещинами. Оказывается, уж нет в среде бело-голубых выходцев из Донбасса согласия и то тут, то там всплывают наружу подробности их конфликтов.

Ландик vs Могилев

Откровением минувшей недели, безусловно, стало интервью Владимира Ландика «Обкому». Нардеп  рассказал журналистам о несправедливости к своему сыну, семье, и о том, как глава МВД плюет на депутатский иммунитет.  «Знаете, мой разговор с Могилевым (еще по тому весеннему инциденту с ГАИ) шел с его стороны в духе «кто ты такой, ты ничего не значишь… Было это, кажется, 12 марта, рабочий день, вторник. Я когда пришел домой, то в 19.10 он мне звонит. А меня как раз звали на «5 канал», и я одевался. И он говорит: «А-а-а-а, так мы тут узнали, что ты, оказывается, на ГАИ и раньше наезжал – в Крыму. И ты мне еще хочешь тут командовать, кого снимать с работы?... Я вообще с ним никогда не был знаком. Я его видел один раз в Крыму, в ходе избирательной кампании. Меня туда пригласили для агитации. Я зашел к Джарты, там сидел Могилев. Я, кстати, тогда вместо того же Могилева поехал агитировать на север, в Армянск, в Белогорск, к врачам. И когда я туда ехал, дорогу мне перекрыла ГАИ, срывая, таким образом, мне встречу. И я потом просил уволить этих работников. Так вот, крымская милиция доложила Могилеву, что Ландик требовал кого-то уволить! Так я же по их команде ехал агитировать за Президента! И если мне перегородили дорогу, и я просил этих людей уволить, так почему ж вы не уволили? Наоборот, Могилев стал обвинять меня в том, что я командую кадрами…И он мне сказал: «Мы за тобой, братик (так и сказал – «братик»!), будем смотреть, будем слушать, и судьба Гонгадзе тебе покажется раем!». Вот это его слова, произнесенные около 19.10… Должность настолько окрыляет, такие возможности появляются… И если министр мне при встрече говорит: «Вы, депутаты, - никто! Вы не имеете права нарушать, и т.д.». Я говорю: «А если я не нарушаю, просто спешу в аэропорт или другое место». «Тогда тебя будут штрафовать, забирать машину и права». Я говорю: «Так, а есть ведь иммунитет!». Он говорит: «Иммунитет ваш воткните себя в одно место, он не действует на административные нарушения!»… Да, это когда он мне вечером позвонил и сказал, что «будем слушать, будем смотреть». И за мной в Луганске постоянно ездили машины, менялись, ставились разные номера. И когда я начал проверять эти номера по ГАИ, оказалось, что они не существуют, они стоят на ЗИЛах, КАМАЗах, КРАЗах…».

Интересной, особенностью этого интервью стало то, что после его выхода, баннерная реклама на него появилась многих ведущих интернет-СМИ. При этом акцент делался не на феерических откровениях Владимира Ландика о своей нелегкой депутатской жизни, а на его взаимоотношения с Анатолием Могилевым.

Шишацкий и трансграничное сотрудничество

Газета «Дело»  разместила на своем сайте интервью под двусмысленным названием: «Губернатор Донецкой области: Мы не можем вычеркнуть из истории 90-е». Но  за интригующим заголовком оказался просто рекламный текст донецкого региона за которым практически не просматривается личность нового губернатора.

«У Донецкой области  много экономических связей с разными странами. К нам часто приезжают представители Германии, Польши, Чехии с перспективными предложениями о сотрудничестве. Я встречался с делегациями из Нидерландов,  Кореи, с французскими бизнесменами. Были рассмотрены интересные совместные проекты.

Конечно, с Россией нас связывает общая история, географическое положение. Но мы не можем вычеркнуть из истории и 90-ые годы, и сказать, что все наши отношения, в том числе и экономические, остались на уровне 80-х. Время идет вперед. И сегодня мы среди наших бизнес-партнеров видим и россиян, и французов, и представителей ФРГ, Кореи, Польши, Чехии и многих других стран. 

Актуальным остается тот вектор, который помогает наиболее рационально и эффективно решить вопросы благополучия украинцев,  в том числе и донетчан. Это мое мнение».

Виктор Янукович не осуждает тех, кому тяжело жить

Президент Украины в очередной раз встретился с Виталием Коротичем на Первом Национальном. На сайте главы державы размещена полная распечатка их беседы.

О президентстве:

«Как говорят, это такая ноша нелегкая. Но я хорошо понимаю, что когда речь идет об интересах государства, здесь выбора нет. То есть, это такое святое дело, которое должен любой человек тянуть, тем паче ПрезидентМеня избрали люди для того, чтобы я о них круглосуточно думал…».

О коррупции и прессе:

«Это не делается очень быстро. Если привыкли воровать, и это делали десятилетиями - знаете, за год-полтора снять этот вопрос практически невозможно. Поэтому, безусловно, по большому счету, мы сегодня напугали коррупционеров. И сегодня, если посмотреть на уголовные дела - их больше 400 сейчас за коррупцию в Украине. Кстати, о них пресса почему-то ничего не пишет. Это такое дело. Я хочу сказать, что я не руковожу прессой. И действительно, я не хочу даже ставить себе такую задачу. Пусть пишут то, что считают целесообразным».

Об экономике:

«Второй год подряд потихоньку растет экономика. Вот я посмотрел на сентябрь - 6,4% рост ВВП. Это прекрасно. Слава Богу. И это надо беречь. Сентябрь подтянул в целом, и с начала года мы уже имеем почти 5,3%. Трудно сказать, какими будут октябрь, ноябрь и декабрь - как правило, здесь немножко экономика проседает в эти месяцы. То есть мы знаем динамику. Но сегодня я могу уверенно сказать, что она будет не меньше 5% роста ВВП. Прошлый год - 4,2%. Растут доходы бюджета. На следующий год мы уже будем около 370 млрд. иметь доходную часть бюджета, а в этом году мы имели 278. То есть почти на 100 млрд. будет больше. В этом году у нас сложная ситуация, так как мы в этом году 89 млрд. платили внешнего долга. На следующий год уже немножко платежи падают, мы будем платить 62 млрд. внешнего долга. Много, но следующий год уже сократятся расходы на Евро-2012».

О Евро-2012:

«Со временем окупится… Год, два, десять. Ну, это инфраструктура, понимаете. Если мы говорим, что наши аэропорты за следующий год превысят объемы перевозок Советского Союза - это прекрасно?».

Президент не осуждает тех, кому тяжело жить:

«Вы знаете, я не осуждаю людей, которым тяжело жить, и которые выходят (на митинги – «ОстроВ»). Их надо понимать и им надо идти навстречу. Я недавно был в одном регионе - не буду говорить где, так как не хочу фамилии некоторые называть. Я встретился с некоторыми женщинами, когда увидел, как они недовольны жизнью, посмотрел им глубоко в глаза, один вопрос задал «скажите, тяжело вам жить?» они говорят: очень тяжело. А почему? У кого-то мужей нет, у кого-то дети болеют, денег не хватает. Жилья нет, ютятся там, как говорят, в таких приспособленных помещениях. То есть судьба так сложилась тяжело для людей…».

И вновь о закрытии школ:

«Это безусловно надо прекратить. Я в ближайшее время этот вопрос рассмотрю, - я скажу, возможно, даже, сегодня-завтра, - и я наложу мораторий на закрытие на Западе русскоязычных школ, а на Востоке украиноязычных. Это обязательно».

О деле Тимошенко:

«Дело Тимошенко... Я убежден в том, что пройдет время - и все оно станет на свои места. Если она невиновна - суд примет решение, и это будет решение суда. Если виновна - будет нести ответственность. То есть я не хочу даже комментировать. Этот процесс, в конце концов, он закончится когда-то».

А нам по-барабану

«Зеркало Недели» продолжает свое расследование  покупки государственной компанией НАК «Нефтегаз» вышек по завышенной цене. Казалось, что после первого скандала, который подхватила пресса, руководство этой структуры если и не одумается, то во всяком случае прекратит так открыто и цинично проводить весьма сомнительные операции. Но, не тут-то было. «После того как полгода назад «Черноморнефтегаз» совершил громкую покупку морской бурильной установки West Juno («Запад­ная Юнона»), мало кто предполагал, что следующее приобретение украинских тендерных кудесников окажется еще более впечатляющим. Видимо, руководители «Наф­то­газа» оказались тайными поклонниками рок-оперы советских времен Рыбникова—Возне­сенского, решив: коль существует корабль «Юнона», то должен быть у него и свой «Авось». Тем более что именно это название как нельзя более емко определяет логику и дух последовавших после первой покупки событий.

Каемся. Мы до последнего момента верили, что второй тендер на буровую либо будет вообще отменен, либо пройдет более вменяемо, чем предыдущий. Либо же его отменят вообще. На то, казалось, были все основания. Во-первых, последние несколько месяцев «Нафтогаз» уверял, что следующая покупка пройдет до неприличия прозрачно. Во-вто­рых, урезонить прыть госменеджеров должна была президентская проверка, подтвердившая факт «нерационального использования» государст­венных 150 млн. долл. при пер­вой покупке.

И наконец. Мозг отказывался верить, что второй тендер может скопировать первый с его удивительными условиями и прямолинейной простотой освоения средств. «Ведь не могут они вот так запросто, не обращая ни на кого внимания, повторить все то же самое?» Оказалось — могут.

«А чего удивляться? — флегматично откомментировал произошедшее народный депутат от правящего большинства. — Они по-другому уже просто не умеют. Это даже не привычка. Это диагноз».

Скованные одной цепью…

«Украинская правда» также пишет о проектах-диагнозах. «Минулого року "Українська правда" писала про те, як Клюєв, будучи першим віце-прем'єром, очолив Комісію інвестиційних проектів і дещо посприяв родинному бізнесу.

Одним з перших рішень цей орган виділив державну підтримку в розмірі 200 мільйонів 842 тисяч гривень запорізькому "Заводу напівпровідників" для розвитку напрямку, що полягає в створенні сонячних електростанцій.

Головним акціонером запорізького "Заводу напівпровідників" з часткою 75 відсотків є заснована у Відні компанія Activ Solar. Така інформація міститься в офіційній базі даних Державної комісії цінних паперів і фондового ринку...

"Українська правда" поцікавилася в Клюєва, чи має він або його родина стосунок до компанії Activ Solar, під час перебування першого віце-прем'єра на Ялтинській європейській стратегії. "Жодного стосунку немає", - запевнив Клюєв… керівником Activ Solar є пан на прізвище Каве Ертефай. Він - зять Сергія Клюєва, згідно з реєстрацією, походить з міста Дубаї, Об'єднані Арабські Емірати.

Вражаючі знімки весілля пана Ертефая з донькою депутата Ольгою Клюєвою, яке відбувалося в одному з палаців Відня, нещодавно шокувало інтернет небаченим розмахом. 

До речі, пан Ертефай - не єдиний родич Клюєва в компанії. Рідний син першого віце-прем'єра Андрія Клюєва Богдан, згідно з відкритою інформацією, працює менеджером з розвитку в Activ Solar.

Однак при цьому Клюєв-старший уперто продовжуває заперечувати зв'язок з фірмою Activ Solar… найпершим засновником Activ Solar в 2008 році виступала австрійська фірма Slav Beteiligung GmbH, стовідсотковим власником якої була компанія зі співзвучною назвоюSlav AG, що, в свою чергу, належить братам Андрію та Сергію Клюєвим у пропорції 50% на 50%... Починаючи з липня 2009 року і донині засновником Activ Solar значиться дуже непримітна, на перший погляд, контора - P&A CORPORATE TRUST, на чолі якої перебуває пан Райнхард Прокш…

Цей самий P&A CORPORATE TRUST за тією самою адресою в Ліхтенштейні виступає власником акцій однієї британської компанії під назвою Blythe (Europe) Ltd.

Ця лондонська фірма, у свою чергу, володіє 35% київської компанії "Танталіт", яка сьогодні є номінальним власником легендарної резиденції Януковича "Межигір'я".

Ця ж фірма Blythe (Europe) Ltd виступає кінцевим власником іншої компанії з орбіти Януковича - "Дом Лесника", що контролює Дніпровсько-Тетерівське лісомисливське господарство в Сухолуччі.

Формально "Дом Лесника" є власником земельних ділянок площею 17,5 гектарів, на яких розташовано мисливську резиденцію Януковича, що перебуває під охороною спецпідрозділу "Беркут". Але завдяки протитанковому рову та мережі контрольно-пропускних пунктів усі 30 тисяч гектарів лісництва перетворилися на зону відчуження, куди не може ніхто…».

Обзор подготовил Виктор Калашников, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: