Вверх

Это не один паук сожрал другого паука в банке. Это паук сожрал банку. Зарубежные СМИ об Украине

Иностранные СМИ продолжают обсуждать приговор экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. Продолжение этой истории – в изложении американской The New York Times:

«После осуждения лидера украинской оппозиции, Юлии Тимошенко, Европейский Союз во вторник внезапно отложил встречу с президентом страны Виктором Януковичем, ясно продемонстрировав, что усилия по продвижению европейской интеграции Украины остановлены. Несмотря на то, что визит Януковича в Брюссель был формально отсрочен, а не отменен, официальные лица говорят, что он состоится только тогда, когда четко наметится прогресс с верховенством закона и независимостью правосудия в Украине. После того, как Янукович одержал победу над Тимошенко на прошлогодних выборах, прокуратура завела уголовные дела против нее и других оппозиционеров… Встреча в Брюсселе предполагала помощь в завершении соглашения об ассоциации и свободной торговле с Европейским Союзом, - одна из главных целей Януковича. В то время, как этот проект оказался под угрозой, премьер-министр Украины отправился в Россию с ранее запланированной поездкой. Там во вторник он подписал соглашение о свободной торговле с другими семью постсоветскими странами Содружества Независимых Государств. События прошедшей недели выявили проблему европейских лидеров: как твердо стоять на страже прав человека и не провоцировать при этом движения Януковича в сторону Москвы».

В издании отметили, что интеграционные проекты с Украиной в ЕС не прекращены – техническая работа по ним будет вестись и дальше, но похоже на то, что соглашение об ассоциации не будет подписано в декабре, как ранее предполагалось. Кроме прочего, подчеркнул The New York Times, чтобы вступить в силу, это соглашение должно быть ратифицировано парламентами каждого из 27 государств-членов ЕС, а не все они готовы будут это сделать без изменения политики в Украине.

Я. не старуху убил, Я. себя убил

Именитые иностранные журналисты сошлись не только на том, что «дело Тимошенко» - политическое, но и на том, что никто из них не может объяснить, кому оно было выгодно и зачем затевалось. Россия недовольна, Запад шокирован, в Украине большинство населения, по опросам, также не в восторге, рейтинг Януковича упал ниже рейтинга Тимошенко, которую, будь она и дальше на свободе, электорат со спокойной душой отправил бы на политическую пенсию. Заодно иностранные СМИ заполонили шутки о «сроках» Януковича.

«Практика показывает, что на Украине два тюремных срока – пропуск в президентское кресло. После возбуждения второго уголовного дела шансы Юлии Тимошенко занять первый пост в стране стремительно растут… Вольно или невольно украинский режим делает из Юлии Тимошенко жертву и повышает ее электоральные шансы, попутно подливая бензин на угли тлеющего уже давно общественного недовольства. С точки зрения здравого смысла идеальным способом расправиться с Тимошенко было бы просто не замечать ее – сразу после победы Виктора Януковича на президентских выборах. Тем более, что вся социология показывала стремительное снижение ее популярности. Но простые решения требуют политической дальнозоркости. А это именно то качество, которым Партия регионов похвастаться не может», - написал «Росбалт».

«Люди часто имеют свойство проецировать собственные недостатки на других. Например, чрезвычайно агрессивная личность не считает себя агрессивной. Она искренне верит, что весь мир против нее. Или если кто-то берет взятки, он часто говорит себе, что коррумпирован только тот, кто взятки дает, - говорится в статье The Moscow Times. - Тимошенко была осуждена за ущерб украинской экономике в $ 180 миллионов, нанесенных газовыми соглашениями, подписанными ею и Путиным. Но эти договоры покончили с «РосУкрЭнерго» как посредником между Россией и Украиной. Стоило только Януковичу победить на выборах, как «РосУкрЭнерго» снова при делах. Поскольку новая власть получила контроль над Министерством энергетики, она также стала контролировать «Нафтогаз». После чего «Нафтогаз» - или, точнее, новая власть – проиграла себе в Стокгольмском суде, куда «РосУкрЭнерго» подала иск на «Нафтогаз». На пике финансового кризиса Украина оказалась должной «РосУкрЭнерго» 12 миллиардов кубических метров газа, или $ 3 миллиарда. Украина – это яркий образец того, как уголовный авторитет, пробивая себе путь к президентству под видом свободных и открытых выборов, вынуждает страну заплатить $ 3 миллиарда компании, которую он контролирует».

Автор этой статьи также считает, «становится все более вероятным, что бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко станет следующем президентом страны… Когда вы сажаете в тюрьму кого-то вроде Нельсона Манделы или Беназир Бхутто, они кончают тем, что становятся главами государства, когда выходят на свободу. Их популистские платформы и коррупционные дела могут не сделать их великими лидерами, но это не меняет способа действия этой политической формулы».

«Самое поразительное в деле Тимошенко – это абсурдность приговора сама по себе. Он еще более абсурден, чем второй приговор Ходорковскому. Тимошенко была обвинена в подписании соглашения о поставках газа в 2009 году с Россией, которое предположительно было невыгодно Украине. Такие же обвинения можно было бы выдвинуть немецкому генералу Альфреду Йодлю, подписавшему безоговорочную капитуляцию нацистской Германии перед Союзниками 7 мая 1945 года», - добавляют в The Moscow Times.

«В индексе восприятия коррупции, представленном Transparency International в 2010 году, Украина занимает 134 позицию, рядом с Зимбабве. (Польша выходит на 41, хорошо опережая Италию и Грецию.) И, только напомню, президент, который сейчас пытается избавиться от политического оппонента, посадив его в тюрьму, - это тот самый человек, который пытался украсть победу на президентских выборах в 2004 году, спровоцировав оранжевую революцию. (Известная шутка того времени: Янукович добивается третьего срока – первые два были тюремными сроками по уголовным обвинениям в период его юношества.) Но это также и потому, что победители оранжевой революции, включая Тимошенко, были причиной крупных разочарований во власти – и не были ангелами», - заметил корреспондент британской The Guardian.

А корреспондент российского «Ежедневного журнала»  подчеркнул, что «у каждой болезни есть своя симптоматика. Наличие политзаключенных — более чем ясная симптоматика авторитаризма. И это гангренозное пятно могло бы, кажется, встревожить украинское общество, вне зависимости… от симпатий и антипатий к Юлии Тимошенко. Это и есть ответ на вопрос «за что выходить на улицу сегодня?» За сохранение демократического строя; пускай несовершенного, но с возможностью эволюции… Потому что при авторитаризме никакой эволюции не бывает; только гниение».

«Это не один паук сожрал другого паука в банке. Это паук сожрал — банку, - уверен он. - И осматривается, куда бы ему пойти дальше… Правила игры важнее персоналий. Правила демократической игры Янукович нарушил очень серьезно. Жажда мести затмила мозги — даже те, которые были дарованы природой. Янукович отрезал для себя возможность уйти в оппозицию, и он не уйдет в нее добровольно, помяните мое слово. И если в самое ближайшее время Украина не найдет банку по его новым размерам, пускай потом пеняет на себя».

С надеждой на новую жизнь?

Отойти от эмоциональной критики Украины и трезво и комплексно оценить ситуацию попытался Борут Гргич, главный консультант по Транскаспийскому проекту Центра европейской политики в Брюсселе. В статье, которую опубликовала турецкая Hurriyet Daily News  он пишет о своей убежденности, что виновата Тимошенко или нет, и заслуженное ли она понесла наказание, - вопросы, на которые должны отвечать украинцы – сами для себя, самостоятельно определяя таким образом и собственное будущее. Что касается Европы, то она и сама неоднородна и неидеальна. Наряду со странами, которые можно было бы назвать эталоном демократии, там, среди новых членов ЕС, есть и страны, не слишком далеко опередившие в своем демократическом развитии нынешнюю Украину.

При этом, продолжает он, «связанные с Украиной стратегические интересы Европы не изменились за одну ночь. И дело Тимошенко ни в коей мере не отменяет того факта, что Украина – это страна, через которую Европе продаются большие объемы российского газа. Это страна с огромным сельскохозяйственным потенциалом, богатая на полезные ископаемые, и имеющая гигантский, до сих пор неосвоенный, рынок для европейских компаний».

Гргич предупреждает, что «нестабильность в Украине – главный риск для Европы в перспективе ее политики безопасности. Начиная с нелегальной иммиграции, наркотрафика и торговли людьми, до роста количества нелегального оружия… Европе ни в коем случае не будет лучше, если Украина станет страной криминала… Цена потери Европы была бы так же разрушительна для Украины. Реформы, очевидно, прекратятся. Украинская промышленность потеряет доступ на самые богатые и большие рынки мира. А жители Украины лишатся европейской мечты… С экономическим охлаждением зарплаты начнут падать, а инфляция – расти. Украина будет все больше и больше подпадать под российскую сферу влияния, и ее реформирование потерпит крах под влиянием экономической парадигмы Путина».

Поэтому единственно правильным он считает собрать специальный саммит, на котором Украина и Евросоюз открыто обсудили бы «дело Тимошенко», и приняли бы общую позицию относительно этого. «Самый важный вопрос, который должен стоять на саммите, это как Украине и Европе держаться на пути сотрудничества, работая ради взаимовыгодного результата, полной интеграции Украины в ЕС».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: