Понедельник, 16 июля 2018, 21:421531766577 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Мы должны эту Верховную Раду заставить самораспуститься»

Узкий полутемный зал Дома писателей заполнен народом, в проходе между креслами – давка, люди толпятся у входа в зал и у дверей Дома. В этот день, 14 октября, тут проходит Форум общественных организаций, собранный всеукраинской организацией «афганцев» «Никто кроме нас», сильно испугавшей нардепов «штурмом» Верховной Рады 20 сентября.

По словам организаторов, Дом писателей стал единственным местом, где приняли их мероприятие. Еще в первой половине дня 13 октября, накануне Форума, было неизвестно, где он пройдет: «афганцам» как раз отказали в столичном Доме учителя, несмотря предварительное согласие его администрации принять съехавшихся общественников.

Зато «писательский» антураж со всем его «совковым» старьем, теменью и теснотой как нельзя лучше создавал революционную атмосферу: тут собрались требовать самороспуска Верховной Рады и назначения внеочередных выборов. Впрочем, искра осталась без пламени: на выступление в «афганском» «Смольном» записались более четырехсот человек, но слово взяли только несколько организаторов. Форум разошелся через полчаса после начала с принятием требования к депутатам добровольно разойтись и предупреждения о начале массовых акций в регионах и Киеве.

Позже лидер «Никто кроме нас» Александр Ковалев пояснил «ОстроВ», что на Форуме опасались провокаций. За день до этого мероприятия в квартире Ковалева и офисе организации как раз прошел обыск – вряд ли совпадение. Страсти на Форуме на самом деле кипели нешуточные – шум и выкрики в зале время от времени заглушали выступавших, некоторые «афганцы» довольно агрессивно перебивали «не своих», народ расходился неохотно. По завершении собрания в зале остались представители «Никто кроме нас» - устраивать «разбор полетов» и обсуждать дальнейшие акции. 

- Мужики, я хочу сказать следующее, - начал один из них. - Нас сто или сто двадцать тысяч афганцев. На прошлом митинге возле Верховной Рады нас было – ну сколько? Десять тысяч? Меньше? Где остальные, мужики? Ну все же сидят и думают: «моя хата скраю». Чернобыльцы! Сколько там – шесть миллионов? Где они? Мы по одному будем посылать? Вот так у предпринимателей было – выходит один человек: «Харьков с вами!» Где Харьков?! Ну мы же здоровые мужики! Когда за чаркой сидим, то мы – «Порвем», и так далее. Да хотя бы придите! Просьба следующая: переговорите с каждым. Не важно, из какой он организации. Это касается не только наших проблем – тут проблемы всей Украины. Поверьте, эти проблемы не конечные. Если мы их проморгаем… Мужики, ну мы же не старые еще! Мы когда пошли к Верховной Раде, посмотреть, как там и что там, - два шага вперед – три назад, блин. Мы что, не можем, все военные, пойти и организованно спросить у них? Не подумайте, я хочу спокойно жить и работать, честно говорю. Но они нам этого не дадут. 

- На сегодня Верховная Рада, Кабинет министров и секретариат президента обходятся украинскому народу в двенадцать миллионов гривен – ежедневно! – Развернул «арифметику» другой. - На лечение одного «слуги народа» - депутата – 423 376 гривен в один год. В год! Это 1 160 гривен в день. Это можно клонировать его. При этом на лечение инвалида войны – 41 гривна 26 копеек. В год! Я всего-навсего поделил арифметическим способом: мы неполноценнее их, как вы думаете, на сколько? В 10 261 раз! Вы понимаете, как они нас презирают?!

- Третьего числа мы проводим мероприятия в областных центрах. Это должна быть такая акция, которая потрясет эту страну. Мы поставили ультиматум, и он должен быть услышан. Я хочу, чтобы в каждой области мы организовали штабы. Мы как организаторы берем на себя ответственность за все, что будет происходить. Поэтому мы хотим, чтобы все было структурировано в областных центрах. 5-го мы собираемся здесь. Мы должны эту Верховную Раду заставить самораспуститься, - говорил третий.

Итак, парламенту дали время до 3 ноября. Если к тому времени ВР не примет решение о самороспуске, участники Форума пообещали ей «помочь». А пока у самих «афганцев» прибавляется помощников. 17 октября в БЮТ заявили, что намерены добиваться роспуска ВР – в случае, если не будет декриминализирована статья, по которой судили Юлию Тимошенко.

То, что в команде ЮВТ откуда ни возьмись тоже решились разгонять парламент вслед за «афганцами» - тоже вряд ли совпадение. Таким же манером они смогли «оседлать» волну протестов предпринимателей против Налогового кодекса в конце прошлого года. Как поначалу те предприниматели, сегодня «афганцы» еще упорно пытаются отгонять от себя любых политиков. Отказались от поддержки назойливого Олега Ляшко, вежливо не дали микрофона Михаилу Волынцу – правда, тот все равно взял. В помещении организации «Никто кроме нас», куда корреспондент «ОстроВ» переместился вместе с Александром Ковалевым после Форума, лидеру «афганцев» сообщили о звонке Натальи Королевской… 

Между тем, на странице «Никто кроме нас» в Facebook парламентской оппозиции как раз предложили подать пример другим депутатам, начав самороспуск ВР с себя…

- Кто-то говорит, что мы «под БЮТ», а это одни – под нами, - шутит Ковалев, указывая с лестничной площадки второго этажа на табличку офиса возглавляемого Волынцом Независимого профсоюза горняков. Мы поднимаемся на третий.

- Александр Иванович, что искала у вас налоговая?

- Чтобы делать обыски, нужно иметь на то веские причины. Я не знаю, почему нам не предъявили фактически никаких документов. Сразу по приезде моих адвокатов они сказали, что ошиблись адресом. Кстати, адрес моей прописки отличается от адреса, который был указан в документах на обыск. 

То же было в офисе. Они ворвались сюда, не предъявив никаких документов, ударили девушку – нашего секретаря, при том, что им никто не препятствовал. В офисе общественной организации они искали какой-то инвентарь для угледобычи и документы, о которых я впервые слышу.

Мы расцениваем это как провокацию и давление на нас.

- Первый заместитель начальника налоговой милиции Василий Коваль заявил, что обыск у вас проводился потому, что Вы являетесь одним из учредителей фирмы, которая якобы уклоняется от налогов. Фирма как раз занимается угледобычей. У вас действительно есть такая фирма? Какие еще компании или организации зарегистрированы по адресу вашего офиса на Большой Васильковской?

- Я достаточно давно стал одним из соучредителей этой фирмы, но учредители не ведут никакой хозяйственной деятельности. В офисе на Большой Васильковской зарегистрирована только общественная организация – никаких коммерческих компаний тут нет.

- Где Вы находились во время обысков?

- Я был в командировке, вернулся только сегодня утром. Дома были жена и двое детей – естественно, они испугались.

Я сейчас все время разъезжаю по Украине – мы готовили Форум общественных организаций, теперь будем готовить другие мероприятия.

Я хочу подчеркнуть, что мы действуем организованно, в рамках закона, и не позволяем себе никаких бесчинств – мы отвечаем за каждое свое действие.

- Во время «штурма» Верховной Рады ваши люди ворвались на охраняемую территорию парламента, сломали ограждение – это было не бесчинство? Что было бы, если бы туда не успели пригнать «Беркут»?

- Люди с заслугами, люди, отмеченные государственными орденами и медалями, стояли несколько часов, и к ним не вышел никто из депутатов. Это было оскорбительно для людей. Они возмутились.

Мы только подошли к двери Верховной Рады, чтобы депутаты вышли и объяснились. Не было никакого «штурма».

Более того, члены нашей организации стояли кордоном вместе с сотрудниками спецподразделений – мы контролировали ситуацию.

Да, люди были возмущены, но депутаты довели до этого.

- То есть, какое бы то ни было насилие исключалось?

- Конечно.

- Вы испугали депутатов. Удовлетворены таким результатом?

- Нам стыдно, что власть вынуждает нас отстаивать свои права таким образом. Мы можем приносить пользу этой стране каждый на своем месте – врач, медик, милиционер. А если власть испугалась, то пусть она запомнит, что власть – от народа…

- От народа она теперь отгорожена двухметровым забором.

- Трехметровым. Могу заверить, что от народного гнева не спасут никакие крепости и заборы. Если наши «народные избранники» будут так себя вести, люди будут вправе их одернуть любыми здравыми методами.

- После того, как вы прошли на территорию Рады, у вас состоялся диалог с властью – она пошла вам на уступки. Что вас не устраивает теперь, что вы требуете роспуска парламента?

- Мы говорили с главой фракции Партии регионов Ефремовым. Мы договорились, что, чтобы исключить все волнения, нужно убрать законопроект 9127 с повестки дня ВР. Затем в составе рабочей группы мы пошли на переговоры с вице-премьером по социальным вопросам Тигипко, и согласовали то же с ним. И Ефремов, и Тигипко дали слово, что законопроект не будет выноситься на голосование, по крайней мере, в его нынешней редакции.

Но два человека от лица тринадцати миллионов подписали меморандум с властью, не имея на то веских причин. «Никто кроме нас» вышли из переговорного процесса, когда нам дали понять, что оставят льготы афганцам. Народ спросил: а кто же будет отстаивать учителей, врачей, агрономов, шахтеров, детей войны, милиционеров? Наша организация взяла на себя отстаивание интересов всех слоев населения.  

- Так, может, вместо того, чтобы добиваться политической расправы над ВР, стоит разобраться с теми двумя людьми, которые подписали меморандум?

- Эти два человека не пишут и не принимают законов – это делают депутаты. А эти два человека потеряли общее доверие и афганцев, и чернобыльцев. Сейчас в областях обсуждают выражение недоверия им. Мы думаем, что Червонопиский, подписав этот документ, преследовал исключительно собственные интересы.

- Так объясните, пожалуйста, почему сейчас ставится вопрос именно роспуска Верховной Рады.

- Во-первых, Верховная Рада так и не убрала этот законопроект с повестки дня – прошел уже месяц. Нам говорили, что слишком много льготников. Хорошо, проведите ревизию льготников, - действительно, есть много людей, получающих льготы незаслуженно. Но сами по себе льготы и социальные гарантии должны остаться.

Себе люди власти не урезают финансирование ни на копейку – только добавляют, получается, за счет простых людей. Так не должно быть.

Наше требование не столько политическое, сколько социальное. Если эта Рада принимает антисоциальные законы, она должна уйти в отставку.

- Что вы будете делать, если она не уйдет в отставку?

- 5 ноября соберется координационный совет в составе представителей многочисленных организаций со всех областей, и будет принято решение, как подтолкнуть наших «народных избранников» к правильному выбору.

- То есть, вы еще не знаете, каким образом вы это сделаете?

- Знаем. Но до 5 ноября пусть это будет только теорией. А вдруг они все-таки окажутся умными людьми, и у них проснется совесть?

- Когда мы сюда ехали, Вы заметили, что если сейчас выйти к людям и опросить их, поддерживают ли они роспуск Верховной Рады, то вряд ли найдется кто-то, кто скажет «нет». Предлагаю продолжить опрос тем, чтобы узнать, кого они видят в новом составе ВР. Боюсь, ответы будут уже не столь однообразны. Сегодня вопрос не в том, как избавиться от нынешних депутатов, а в том, кем их заменить. Вы задавались вопросом: а что потом?

- У нас нет прямой цели участвовать в какой-то политической борьбе, но мы намерены агитировать людей не голосовать за депутатов, работающих в текущем созыве.

- Независимо от того, во власти этот депутат, или в оппозиции?

- Конечно. Нынешняя оппозиция, как и нынешняя власть, ничего не сделала для людей. Если человек был у корыта, а его выгнали, он тут же объявляет себя оппозиционером. Оппозиция – это конструктивное мнение. А сегодняшняя оппозиция просто занимается болтовней.

- Как раз недавно один политтехнолог, упомянув вашу акцию под ВР, сказал, что любого из вас он мог бы провести в парламент. Не думали о такой возможности?

- Нас подталкивают к тому, что, раз мы такие активные, нужно избираться в парламент, и отстаивать законными путями то, что мы отстаиваем на улицах. Мы думаем об этом. Если сегодня, видя нас в форме, каждый человек на улице жмет нам руку и говорит спасибо, то это значит, что мы имеем самый высокий кредит доверия. Пусть хоть один депутат попытается услышать в свой адрес что-нибудь подобное. 

- Сегодня парламент – это скорее политическая декорация. Все, что он принимает, он принимает по указанию из Администрации президента. Так почему вы не требуете отставки президента?

- Парламент – это инструмент для принятия законов. Если бы там было здравое большинство, он не принимал бы таких законов, кто бы ни был президентом. И не может быть так, что один депутат обходится в более четырехсот тысяч гривен в год, а один инвалид войны – в сорок одну гривну. Это явная социальная дискриминация.

- Сколько участников насчитывает ваша организация, и насколько она больше или меньше Союза ветеранов Афганистана?

- Подавляющее большинство членов Союза ветеранов Афганистана – это наши коллеги по ветеранскому движению. С 20 сентября мы стали не только афганской организацией – в «Никто, кроме нас!» влились чернобыльцы, предприниматели, ветераны армии и спецслужб. Теперь это организация, которая объединяет не только афганцев, - она объединяет всех неравнодушных людей. Мы уже можем собрать на митинги десять, двадцать, тридцать, сорок тысяч человек.

- Если законопроект, против которого вы протестовали, все-таки снимут с повестки дня, вы откажетесь от своих требований насчет роспуска ВР?

- А закон о «пенсионной реформе»? А ожидаемая продажа земель? А Налоговый кодекс, из-за которого невозможно нормально работать и платить налоги? Эта Рада наполовину состоит из предателей. Так не легче ли просто избавиться от этого всего одним махом? И избрать нормальный парламент, где одна сила будет что-то конструктивно делать, а другая – так же конструктивно критиковать?

- У вас на Форуме был Михаил Волынец, сейчас вот звонит Наталья Королевская. Александр Данилюк, который вел Форум, поддерживал своим участием мероприятия БЮТ. Вас же будут ассоциировать с ними. И – против этих депутатов вы тоже будете агитировать?

- Конечно. Вы же видели – мы не давали даже слова Волынцу, он сам взял микрофон. К нам действительно приходят разные предложения от разных политиков и политических партий. Мы общаемся со всеми, но решения будут приниматься коллегиально. Если на нашем совете будет принято решение пойти в партию, мы пойдем в партию.

- Кого вы считаете своими партнерами, и сколько людей вы теоретически могли бы мобилизовать?

- Законопроект 9127 затронул тринадцать миллионов жителей Украины. Мы своими действиями его остановили. Как Вы думаете, эти люди проголосуют за нас?

- Не факт. О вас уже начинают говорить, что вас финансируют отдельные «регионалы», БЮТ, ФСБ, Госдеп…

- Главное, что не сомалийские пираты… Обидно слышать, что нас финансирует БЮТ, потому что мы организовываем протесты, или Партия регионов, потому что у нас совпадает цвет флагов, и прочий бред. За нами не стоит ни одна политическая сила, ни один народный депутат, ни один олигарх.

- «За нами» - это за общественной организацией «Никто кроме нас»?

- «За нами» - это за всеукраинской общественной организацией «Никто кроме нас». Все остальные, у кого совпадают с нами взгляды, могут к нам присоединиться.

- Я не просто так уточняю. Среди участников сегодняшнего Форума масса противоречий. Вячеслав Рой в своих критических высказываниях намекает на Александра Данилюка, ваши люди сегодня вообще не хотели его слушать, сам Данилюк, кажется, попросту ни с кем не привык считаться. Как это все можно объединить?

- Есть чьи-то старые личные счеты – нас они не касаются. Мы попытаемся объяснить людям, что живем на одной земле, и нам надо быть единой силой, забыв личные обиды и личные амбиции ради общего дела. Будем рады, если нам это удастся. Нам очень нужна общественная поддержка. Пусть этот день станет отправной точкой к объединению людей.

Юлия Абибок, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: