Понедельник, 23 июля 2018, 11:181532333921 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Янукович применил оружие массового поражения». Иностранные СМИ о приговоре Тимошенко

11 октября 2011 года было днем, который зарубежные обозреватели называли поворотной точкой в развитии Украины. В этот день столичный Печерский районный суд вынес приговор бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко. Несмотря на то, что к тому времени мало кто уже сомневался, что лидер украинской оппозиции не будет оправдана, решение судьи Родиона Киреева шокировало многих. Судья полностью удовлетворил требования прокуратуры – Тимошенко получила семь лет тюремного заключения и трехлетний запрет занимать руководящие должности, а также штраф в размере полутора миллиарда гривен за ущерб, нанесенный государству газовыми контрактами с Россией.

По следам России

Приговор вызвал огромный резонанс. Осуждающие реплики в адрес украинской власти посыпались не только со стороны западных, но и со стороны российских чиновников и политических лидеров. СМИ как Запада, так и РФ, в этой ситуации тоже оказались на удивление единодушны. Исключительный интерес российских обозревателей вызвала при этом именно реакция Запада – все взоры были обращены туда: в настоящее время именно там, а не в Украине или России, решается, без преувеличения, будущее нашей страны.

«С завершением процесса над Тимошенко европейские власти должны будут решить, что делать с их угрозами, что заключение Тимошенко заморозит политическую и экономическую интеграцию Украины, - написала The New York Times. – С одной стороны, господин Янукович не поддался сильному дипломатическому давлению со стороны западных партнеров, перейдя то, что один аналитик назвал «самой красной из красных линий». С другой стороны, на Украину оказывает давление еще и Россия, чтобы присоединить ее к собственному экономическому блоку, наряду с Казахстаном и Беларусью. Даже сравнимая с другими бывшими советскими республиками, Украина – с населением в 46 миллионов человек – выглядит колеблющейся между Европой и Россией, а поэтому изолирование ее от Запада имело бы далеко идущие последствия».

«Все рациональные аргументы говорили в пользу освобождения Тимошенко. На другой чаше весов находились исключительно эмоции и властные привычки украинского президента. Что ж, теперь он, наверное, наконец-то может почувствовать себя «хозяином земли украинской». Вопрос в том, надолго ли. Спору нет, в последние годы Европа предоставила немало поводов задуматься о том, действует ли там еще презумпция здравого смысла. Может, и нет. Но все-таки трудно представить себе, что Запад будет иметь дело с политиками, которые настолько способны пренебрегать доводами рассудка. Даже если украинская судебная система в ближайшее время проявит чудеса изворотливости и вдруг окажется, что Тимошенко все-таки невиновна», - говорится в статье «Газеты.ru».

«Юлия Тимошенко сделала себе имя как символ продемократической Оранжевой революции в 2004 году. Тогда она призывала толпы добиваться отмены результатов президентских выборов, что стало бы первым шагом в строительстве Украины как свободной европейской страны. Но во вторник колесо ее – и Украины – фортуны завершило круг. Виктор Янукович, чья сфальсифицированная победа в 2004 году была опровергнута Тимошенко и «оранжевыми революционерами», сегодня, после победы на выборах в прошлом году, является президентом Украины. А Тимошенко была приговорена на семь лет тюрьмы за превышение власти во время ее работы премьер-министром (в 2009 году) – таким образом, по ее словам, Янукович отдает ей «долг» за Оранжевую революцию», - говорится в статье американского Newsweek.

О деле Тимошенко там сказано, что «это дело – и процессы двенадцати сторонников Тимошенко за прошлый год – означает опасный крен в сторону использования судов в политических целях по-российски. Сухов (адвокат Тимошенко. – «ОстроВ») говорит, что он никогда за двадцать лет практики не видел такого «дикого абсурда» в судебных процедурах. Защите было запрещено делать какие бы то ни было устные заявления – заявления ей можно было только писать на бумаге, говорит он. Членам партии Тимошенко в Раде, украинском парламенте, было отказано во входе в зал Печерского райсуда. Такие практики, и хуже, стандартны в путинской России. И это главная неудача Украины – и Европы, - если Янукович идет по следам своего авторитарного северного соседа».

Намек на российские реалии увидел в Украине и корреспондент британской The Guardian. «Процесс наводит на сравнение с аналогичным процессом Михаила Ходорковского, российского олигарха, который поссорился с Владимиром Путиным, - отметил он. – Ходорковский был заключен во второй раз в 2010 году, после похожего нелепого судебного процесса… Осуждение Тимошенко показывает, что Янукович – это не новоявленный в 2010 году демократ, а тот же человек, чья команда в 2004 году взломала компьютер Центральной избирательной комиссии».

«После своего прихода к власти, Янукович быстро отменил скромные демократические достижения Оранжевой революции, - пишет  The Guardian. – Он поставил под давление независимые СМИ страны, где телевидение сейчас находится в руках группы олигархов-сторонников режима. Шумные оппозиционные журналисты – как журналист-расследователь Василий Климентьев – исчезли. В парламенте партия Януковича получила большинство, используя сомнительные способы. Против Тимошенко и членов ее блока начались политически мотивированные преследования». 

Ящик Пандоры

Близко знакомые с постсоветскими реалиями, и хорошо знакомые с новейшей историей РФ российские журналисты констатировали, что Украина становится до неприличия похожей на их страну, и что одно из главных следствий вынесенного Юлии Тимошенко приговора – нарушение властью негласного договора элит не преследовать своих предшественников. 

«Невероятный судебный спектакль с накалом страстей и трехмесячными бдениями у Печерского суда подошел к концу. Так Печерский суд Киева вошел в украинскую историю. Все-таки до сих пор в стране был некий общественный договор — политических конкурентов можно было попугать судом, но сажать в тюрьму их было все-таки не принято, да и сама Тимошенко, находясь у власти, ни с кем из своих предшественников так не расправлялась. И вот теперь к этим 68 дням, которые Тимошенко уже провела в СИЗО, придется добавить еще семь лет тюрьмы», - сообщил телеканал НТВ.

Там не преминули также отметить, что «на подачу апелляции у адвокатов две недели. Если приговор останется в силе, служба исполнения наказаний подберет самой известной женщине страны тюрьму. Женских колоний общего режима на Украине шесть. Есть на родине экс-премьера в Днепропетровске, а есть в Енакиево, откуда родом Янукович. Отправить туда Тимошенко было бы даже остроумно».

«Ясно же, что процесс против Тимошенко заказал именно он, сколько бы Виктор Федорович ни рассказывал громадянам о независимости судебной власти, - написали в «Гранях.ру». - Он организовал процесс – он и посадил. Он и несет персональную ответственность за то, что на Украине, как и в России, после приговора Юлии Владимировне кончается политика. А начинается нечто совсем иное, до боли знакомое по советским, российским, белорусским, казахским образцам. Возрождается «совок»: власть одной партии и одного вождя, неуклонно прогрессирующих в сторону маразма».

Конец политики, начало «совка» и заложенная во внутриполитические отношения война всех против всех – это то, что ожидает Украину в ее ближайшем будущем, кроме всех ее уже проявившихся внешнеполитических проблем, считают российские обозреватели.

«Поздравляю украинцев – сегодня они проснулись в другой стране! – Заявили в эфире «Эха Москвы». - В стране, в которой, при всей нелюбви к «москалям», прилежно у них учатся. Оказалось, что сделать из басманного правосудия печерское очень просто: нужно просто взять бумажку с прокурорским обвинением и, высунув кончик языка, прилежно переписать его на другую бумажку, только с заголовком «обвинительное заключение». Также, нужно не забыть посмотреть, сколько лет просит дать Тимошенко прокуратура. И объявить именно этот срок. Но, поскольку Украина, в деле дискредитации своей судебной системы, делает лишь первые шаги, то необходимо еще припаять компенсации около 190-та миллионов долларов (!) То есть, печерско-басманный суд, на полном серьёзе, требует Тимошенко возместить эту сумму!»

«Идиотский ходорковский приговор Тимошенко глуп настолько, что, собственно, полностью нивелирует крайне важный вопрос: так виновна ли бывший премьер, и в чем она виновна, - заметили также там. - И если виновна, то как поступать руководителю страны, если справа ему выкручивают руки завышенной издевательской ценой за газ, а слева стоит его страна, жизнь которой, без этого газа, может остановиться. Примитивный приговор по статье «превышение полномочий», объясняет лишь то, что Тимошенко не следовала каким-то инструкциям, однако не объясняет как вести себя Януковичу, когда Москва, при случае, если он сильно захочет в Европу и НАТО, зажмёт его детородные органы в тиски такой же завышенной цены. И уже ему придется для себя решать – либо кое-чего нарушить, но дать газ. Либо сидеть на скамье подсудимых, кричать о нарушении прав человека и смотреть в стеклянные глаза судьи-копировщика».

Тему продолжает газета «Ведомости»: «Обвинительный приговор Юлии Тимошенко — типичный случай, когда ошибка хуже преступления. Но то, что плохо для человека, отправившего ее в тюрьму, совсем не обязательно плохо для Украины. Отправив на нары своего главного политического оппонента, президент Виктор Янукович применил оружие массового поражения, которое скорее раньше, чем позже сметет украинскую политическую элиту, вышедшую из авторитарной шинели Леонида Кучмы».

Устранение Тимошенко могло бы означать торжество авторитаризма в Украине, но такое впечатление было бы чересчур поверхностным, считает автор статьи. Причины просты, и о них говорилось не раз – экономическая слабость и социокультурный раскол в государстве. С одной стороны, несмотря на экономический подъем в Украине в период первой половины «двухтысячных», при премьере Януковиче, там стала возможной «Оранжевая революция», не позволившая Януковичу стать президентом. С другой – к власти в 2010 году его привел как раз крах экономической политики «оранжевых». Круг замыкается:

«Расправа над Тимошенко, которая во втором туре президентских выборов в феврале 2010 г. получила всего на 3,5% меньше голосов, чем нынешний президент, выглядит особенно одиозно на фоне разворачивающегося в мире экономического кризиса, к которому Украина не готова. Нацбанк из последних сил защищает курс гривны (девальвация может стать последним ударом по политическим перспективам правящей команды), а о результативности экономических реформ, о которых так много говорили сторонники Януковича, лучше всего говорят данные свежего опроса Европейской бизнес-ассоциации на Украине. В III квартале 2011 г. индекс инвестиционной привлекательности откатился к уровню середины 2009 г. — одного из худших лет в экономической истории страны, когда ВВП упал на 15%», - говорится в «Ведомостях».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: