Суббота, 22 сентября 2018, 15:541537620874 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Почему был незаменим Джарты, и кто нужен Януковичу в Крыму

После смерти Василия Джарты, Крым до сих пор остается обезглавленным. Политикум полуострова, почувствовав вольницу погряз в склоках, дележе сфер влияния и подковерной борьбе. А гарант сделал паузу (ведь мало кто сомневается, что юридически выборная должность премьера автономии, утверждается в столице). Сначала говорили - до истечения 40 дней, - в память о покойном. Но 40 дней прошло, а пауза затянулась... 

Донецкие и непростой полуостров

Виктора Федоровича понять можно - ни сейчас, ни в обозримом будущем равноценной замены Джарты глава государства найти не сможет, - слишком большим был кредит доверия Януковича к покойному. Джарты обладал не только умением, но и возможностями, - вряд ли в Крыму появится кто-то, обладающий таким же свободным доступом к телу гаранта, и авторитетом в партии власти.

Крым, как и Донецк, традиционно в Украине считался криминальным регионом с засильем крупных и мелких ОПГ всех цветов и национальностей. Территория с непростой межэтнической составляющей и постоянной борьбой за сферы влияния, всегда вызывала обеспокоенность Киева. Власть сначала пыталась бороться, потом делала вид, что борется, а потом фактически срослась с бывшими обладателями малиновых пиджаков. При этом вчерашние «бригадиры», «держатели» и «смотрящие» хоть и приняли правила игры, сидящих в столичных кабинетах, но чужаков на полуостров особо не пускали. Для упрощения взаимодействия с политическими элитами Украины, хозяева Крыма разбрелись по партиям. Последнее мало повлияло на взаимоотношения внутри кланов автономии. Киевские разборки не то, чтобы мало волновали держателей АРК, но во главу угла сначала ставились свои интересы, а потом пожелания с берегов Днепра…  

Особые отношения у крымчан сложились лишь с представителями Донбасса. Представители шахтерского края - одни из немногих, кто смог закрепится на полуострове, постепенно, шаг за шагом, расширяя свое влияние.

Удержались «донецкие» в Крыму и после событий 2004 года, - оранжевый  «внешний» враг сыграл даже консолидирующую роль. Оба региона были обижены и оба чувствовали угрозу… Потом, с усилением Партии регионов в Киеве, «донецкие», усиленные властью и административными возможностями, стали активнее вести свою экспансию. Правда, все еще с оглядкой. Дело в том, что когда донецкие бизнесмены уже нанимали европейских аудиторов, в Крыму их коллеги все еще «забивали стрелки» и «базарили по понятиям». Варягам приходилось подстраиваться под местные правила игры.

Новый этап взаимоотношений «крымских» и «донецких» начался после 2009 года, когда Президентом Украины стал Виктор Янукович. Глава государства поставил возглавлять полуостров Василия Джарты. На этом медовый месяц «элиты» автономии и представителей Донбасса закончился.

Как Джарты Крым  колонизировал

Как бы кощунственно это не звучало, но уход из жизни Василия Джарты местный политикум воспринял, как минимум, с удовлетворением. Вздохнули с облегчением все, даже те,  кто сейчас находится под стягом бело-голубых. Расстроились лишь приезжие. 

Когда Виктор Янукович ставил Василия Георгиевича на Крым, был очерчен ряд задач, которые в условиях полуострова исполнить было весьма нелегко. Тут и социально-экономическое развитие региона; и проведение выборов в органы местного самоуправления в 2010;  и решение земельных вопросов, в рамках нового и правильного перераспределения наиболее привлекательных частей того же Южного берега; и решение все более углубляющегося межэтнического противостояния; и, пожалуй, самое главное,  -  обеспечение комфортных условий в Крыму для семьи. Последнее, видимо, одно из приоритетных, поскольку, как говорят люди знающие Президента, гарант автономию любит, и считает чуть ли не своей вотчиной.

Для выполнения поставленных задач Янукович выдал Джарты карт-бланш на любое действие. Отметим также, что, благодаря своему влиянию, бывшему главе Минприроды, удавалось выбивать из государственного бюджета весьма немаленькие суммы для полуострова.

С первых же дней новый руководитель автономии развернул бурную деятельность. Прежде всего, началась тотальная кадровая замена местных на варягов, преимущественно из  Донбасса. Серьезной ротации подвергся блок силовиков, особенно это касалось МВД и прокуратуры, на которые, в «зачистке» региона Василий Георгиевич делал особую ставку.

Правоохранители развернули кампанию по «посадке» глав городов и поселков ЮБК (где самая ценная и дорогая земля). Алупка, Алушта, Гурзуф, Симеиз, Гаспра, вот неполный список тех мест, по которым прошелся «каток Джарты». Правда, следует отметить, что многие мэры городов и председатели поселков так за решетку и не попали… Зато стали сговорчивыми.

Еще более суровому прессингу подверглись влиятельные политики и бизнесмены полуострова. Показательным тут является дело Анатолия Гриценко, бывшего депутата от ПР и бывшего спикера парламента Крыма. После того, как Гриценко, волевым решением партии и президента, потерял пост главы законодательного органа автономии, ему в качестве моральной компенсации была предложена Херсонская область. Но там, по ряду причин, у него не срослось. Во многом из-за того, что сфера его как политических, так и бизнес интересов находилась в Крыму, а ситуация, после прихода варягов, требовала решения проблем на полуострове. В итоге, Гриценко вернулся в Симферополь и начал вести закулисную борьбу против Джарты и его команды. Особенно активизировался он в периоды отсутствия, по тем или иным причинам, Василия Георгиевича в автономии. Вскоре Анатолий Павлович был задержан и вот уже около восьми месяцев находится за решеткой.

Еще одним показательным делом может служить дело Иосифа Файнгольда, бывшего депутата симферопольского совета от партии «Союз». Широкой общественности более известен его сын, который на своем «Bentley» совершил ДТП, в результате которого погибла молодая девушка – мотоциклист. Вся Украина знает, что Файнгольд - младший ушел от ответственности. Что же касается его отца - владельца рынков, недвижимости и земли в самых привлекательных местах Крыма и Симферополя, то ему прощается далеко не все.  С макеевскими он не договорился. Знающие люди говорят - хотели сильно много, а крымчанин на новые правила игры не соглашался. Итог – Файнгольд ныне тоже постоянный клиент СИЗО АРК.

При этом показательно, как развиваются события против опального бизнесмена. Прокуратура с завидным постоянством пытается оставить его за решеткой, возбуждаются новые уголовные дела. Иосиф Файнгольд всячески пытается тюрьмы избежать: то в больнице окажется, из которой его спецназ, полуголым в ночь вывозит, то суды, систематически (представьте, в нынешней ситуации судьи не бояться идти против государственной машины),  не видят в действиях Файнгольда оснований для его ареста. Впрочем, последние за это уже поплатились. На позапрошлой неделе председатель Апелляционного суда Крыма Сергей Лунин и председатель Хозяйственного суда АРК Михаил Луцяк были уволены Верховной Радой со своих должностей «по собственному желанию».

Кстати, после смерти Джарты, структуры Иосифа Файнгольда вновь активизировались и пытаются где вернуться, где удержаться, на интересующих его бизнес направлениях.  

Джарты и татары

Еще одной проблемой, с которой столкнулся Василий Джарты на полуострове, были  крымские татары.

С момента начала их массового возвращения  в начале 90-х, Украина так и не смогла решить ни одного вопроса, касающегося их обустройства. Официальный Киев, вне зависимости от имени президента, считал и считает, что представители крымско-татарского народа слишком многого хотят. Представители крымско-татарского народа заявляют, что их притесняют, права нарушают, а требования не выполняют.

Единственное, что смогла сделать Украина в 90-х, после ряда крупных выступлений татар в Крыму, это кое-как договорится с лидерами «Меджлиса» о некоем паритете. Последние отказались от активных, радикальных действий. В Крыму поговаривают – не с проста, мол в ответ власть закрывает глаза на махинации с землей, преимущественно той, которая считается самозахватом  верхушки крымско-татарского народа.

Как бы там ни было, широкого диалога ни между репатриантами, ни между официальным Киевом никогда не получалось. Что привело к тому, что «Меджлис», как правило, делал ставки на оппозицию, обещавшую решение всех проблем. В 2004 году выбор был сделан в пользу Ющенко.

Донецкие же, как олицетворение в начале кучмовской административной машины, а потом и самостоятельной силы, при поддержке местной номенклатурной элиты, ни о каком диалоге речи не вели. Понятно, что в такой ситуации ни о каком долгосрочном союзе речи быть не могло.

 Были, правда, исключения, в лице Рината Ахметова, у которого весьма теплые отношения с лидером «Меджлиса» Мустафой Джамилевым. Миллиардер, в частности, неоднократно давал деньги, то на издание книги о борьбе Мустафа – ага за права своего народа, то на мемориал жертвам депортации.

Непросто было и Джарты выстраивать взаимоотношения с «Меджлисом». Возникли конфликты вокруг самозахватов – один за одним возбуждались уголовные дела по ним. Варяги начали вытеснять крымских татар с руководящих постов в местной исполнительной власти. Давление со стороны «донецких» было настолько сильным, что Джамилев обратился напрямую к руководству Турции, за защитой. Насколько это возымело действие сказать сложно, но какой-то паритет был найден. Джарты пошел путем своих предшественников, вернувшись к политике компромиссов, правда добавил к ней попытку расколоть крымских татар и сделать ставку на других, более договороспособных людей…

Закат пророссийского движения

Кто в период правления Виктора Ющенка больше сыграл на росте антиукраинских настроений в Крыму, Партия регионов или Россия сказать сложно. Первая использовала вторую и наоборот. При этом, бело-голубые, оставшись один на один с «оранжевой» властью, искали и использовали для себя союзников весьма маргинального толка, с радикальными пророссийскими настроениями. Тем более что контакт со многими из них налажен был давно. Так, в крымский парламент попали (благодаря невмешательству регионалов) и ПСПУ Витренко, и «Не так!», и «Союз» и «Русский блок». Использовали их регионы грубо и цинично. Там, где какие либо маргинальные акции им проводить не позволял статус (особенно после того, как Янукович, во всю, начал сотрудничать с Ющенко), они ставили ПСПУ и «Русский блок». А сами лишь упражнялись в риторике во славу России.

После прихода Василия Джарты изменилась и ситуация взаимодействия на «Восточном фронте». Став у власти, ПР откинула раскольничью риторику и задекларировала курс на единение страны. Понятно, что с бывшими союзниками им было не по пути. Тем более, что союзники, привыкшие часто проявлять самостоятельность, не поняли новых реалий. В итоге, после обновления парламента Крыма в 2010 году, из тех, кто ратовал за тесные отношения с Северным соседом, прошли лишь «Союз» и «Русское единство». Последнее, было создано аккурат перед выборами, и считается сателлитом регионалов. Кстати, именно «Русское единство» участвовало в провокациях во Львове, в мае этого года…

Джарты хотел в Киев

После того, как Василий Джарты узнал о своей болезни, он начал активно рваться в столицу, понимая, что крымский климат и южное солнце усугубляют его заболевание. Говорят, он многое сделал для того, чтобы убедить президента, что навел порядок на полуострове. Но видеть в столице главу автономии не хотели. В окружении Януковича понимали, что появление такой сильной фигуры в Киеве, да еще и пользующейся расположением Виктора Федоровича, может изменить расклад групп влияния вокруг главы государства. Отсюда и крайне жесткая реакция Джарты на любые попытки дестабилизировать ситуацию в Крыму, как это было, например, с установкой креста в Феодосии…

Кто на замену?

В СМИ периодически всплывает информация, что Виктор Янукович уже определился с кандидатурой на пост главы АРК. Круг фамилий, появляющихся на страницах изданий, весьма узок. Сейчас называются две кандидатуры: градоначальник Севастополя Владимир Яцуба и первый заместитель председателя совмина АРК Павел Бурлаков.

Кандидатура первого, на данном этапе, для Виктора Федоровича наиболее оптимальна. С Яцубой его связывают хорошие личные взаимоотношения, он имеет богатый опыт управленческой работы. Но есть нюансы. Среди которых, то, что летом 2012 года, ему исполняется 65 лет, граничный возраст, когда можно находиться на государственной службе. Есть, конечно, юридические зацепки, позволяющие оставить человека в органах власти и после, но идти на  эти ухищрения, да еще и во время выборов… Не очень хочет возглавлять Крым и сам Владимир Яцуба. У севастопольского градоначальника нет своей команды, на которую он сможет опереться, а идти в одиночестве в это сплетение местных кланов, плюс теперь еще и «донецкие» - может быть опасно.

В самом Севастополе ожидают одного из двух вариантов развития событий: либо Яцуба уходит на Крым, либо он возвращается в Киев и занимает министерскую должность. Как сказал автору источник в администрации города, разрешения этой головоломки ждать осталось недолго…

При этом не скидывается со счетов и Павел Бурлаков, о котором говорят, как об одном из кандидатов на премьерскую должность автономии. Бурлакова хотят оставить в Крыму, если и не главой, то вице-премьером. На него возлагается проведение будущих выборов. Также поговаривают, что он хранитель партийной кассы бело-голубых на полуострове и все финансовых потоки проходят через него. Да и взаимодействовать с макеевской командой, которую тоже не хотят убирать, лучше него ни у кого не получится.

Между тем, отсутствие полномочного главы на полуострове ежедневно рушит то, что несколько лет выстраивал Джарты – контролируемость крымских группировок. Затянувшаяся пауза с назначением руководителя автономии привела к тому, что только-только загнанная Джарты в определенные рамки местная элита вновь подняла голову и как говорится «страх потеряла». В парламенте автономии уже говорят о некомпетентности Сомина. И чтоб вернуть крымсанам этот «страх» нужен человек не менее харизматичный чем Джарты, а в окружении Януковича такая харизма не наблюдается… Разве что, он назначит на Крым своего сына…

Виктор Калашников, «ОстроВ», Севастополь-Киев


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: