Понедельник, 16 июля 2018, 23:361531773379 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Осень 2011 года напоминает август 2008 года, лето 1933 и весну 1914. Иностранные СМИ об Украине

«Строительство Таможенного союза и Единого экономического пространства закладывает основу для формирования в перспективе Евразийского экономического союза… Мы не останавливаемся на этом и ставим перед собой амбициозную задачу: выйти на следующий, более высокий уровень интеграции — к Евразийскому союзу. Какими нам видятся перспективы и контуры этого проекта? Во-первых, речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР. Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе — это веление времени. Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом».

Это фрагмент статьи премьер министра и, очевидно, будущего президента России Владимира Путина, опубликованной в газете «Известия». Не вызвав бурных эмоций в Украине, статья имела большой резонанс за рубежом. Иностранные комментаторы обнаружили прямую связь путинских фантазий с Украиной. Вот следующий пассаж:

«Некоторые наши соседи объясняют нежелание участвовать в продвинутых интеграционных проектах на постсоветском пространстве тем, что это якобы противоречит их европейскому выбору. Считаю, что это ложная развилка. Мы не собираемся ни от кого отгораживаться и кому-либо противостоять. Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов».

«Еще в 2003 году Россия и ЕС договорились о формировании общего экономического пространства, координации правил экономической деятельности без создания наднациональных структур, - рассказал российский лидер. - В развитие этой идеи мы предложили европейцам вместе подумать о создании гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока, о зоне свободной торговли и даже более продвинутых формах интеграции. О формировании согласованной политики в сфере промышленности, технологий, энергетики, образования и науки. И, наконец, о снятии визовых барьеров. Эти предложения не повисли в воздухе — они детально обсуждаются европейскими коллегами. Теперь участником диалога с ЕС станет Таможенный, а в дальнейшем и Евразийский союз. Таким образом, вхождение в Евразийский союз, помимо прямых экономических выгод, позволит каждому из его участников быстрее и на более сильных позициях интегрироваться в Европу».

Приглашение, от которого невозможно отказаться

«Владимир Путин, премьер-министр России, обнародовал свою первую политическую инициативу после подтверждения его вероятного возвращения в качестве президента. Это был призыв к бывшим советским республикам присоединиться к «Евразийскому Союзу», который Россия уже создает с авторитарными Беларусью и Казахстаном», - съязвили в ответ на статью Путина в британской The Financial Times. В издании отметили, что такая активность российского лидера происходит как раз тогда, когда Европейский Союз колеблется в своих желаниях особо сближаться с восточными соседями и занят скорее собственными проблемами.

«В этом есть большая ирония, - заметили в FT. – Запад рискует «потерять» бывшие советские республики как раз в то время, как он пытается привить демократию в арабском мире, после восстаний, часто сравниваемых с таковыми в восточной Европе 20 лет назад и частично вдохновленных постсоветскими «цветными» революциями».

Возвращаясь к инициативе Владимира Путина, автор статьи выражает уверенность в том, что, «поскольку присоединение к этому проекту влечет за собой некоторое подчинение Москве, это дает авторитарным олигархам, управляющим многими постсоветскими государствами, шанс присоединиться к большему экономическому блоку без необходимости выслушивать бесконечные лекции о демократии. Стимулы, которые могут предложить россияне, как, например, дешевый природный газ, также потенциально привлекательны для, скажем, Украины, где доминирует тяжелая промышленность».

Британская The Daily Mail пошла еще дальше, вспомнив, что первым, кто ввел в обиход понятие Евразии как некоего государственного образования, был никто иной, как писатель Джордж Оруэлл – в его романе-антиутопии «1984». Продолжая параллели, издание напоминает, что, как и в статье Путина с его «Европой» и «Азиатско-Тихоокеанским регионом», в романе Оруэлла присутствуют два других мировых центра силы, кроме Евразии – Океания на западе и Остазия на востоке и юго-востоке. 

В «Росбалте»  к анализу премьерского сочинения тоже подошли глобально. «Заявку Путина на «собирание земель» большинство комментаторов связывают с выборами-2012, однако в силу предопределенности их результата такая версия представляется весьма поверхностной. Гораздо важнее глобальный политический и экономический контекст. Потому что осень 2011 года, которую мы все с тревогой переживаем, напоминает сразу три грозовых исторических периода: август 2008 года, лето 1933-го и весну 1914-го», - считают там.

И дальше поясняют: «Всем очевидно, что базовые причины кризиса не устранены и отскок после первой волны был лишь прелюдией к новой, гораздо более мощной… Между тем, заявление Обамы, что он не рассчитывает на переизбрание, почти гарантирует миру воинственного президента-республиканца в 2012 году. Валютная война США с Китаем обостряется и, судя по реакции Запада на вето по Сирии в Совбезе ООН, может стать не только финансовой. Ближний Восток на пороге большой войны. Турция грозит бомбардировками сразу Израилю и Кипру, а значит и Греции. Но это слишком глупо, чтобы быть реальностью. Скорее, турки камуфлируют этим спектаклем подготовку НАТО к масштабной операции против Сирии и Ирана. Башар Асад вряд ли случайно заявил, что Тегеран уже сейчас готов вступить в войну против Запада на стороне Дамаска. Отношения Запада с Россией тоже обостряются. Нежелание США идти на компромиссы по ПРО и формирование в ЕС единого фронта против «Газпрома» показывают: ни замена социализма на капитализм, ни последующие односторонние уступки Западу не помогли Москве уйти от геполитической кармы Российской империи и Советского Союза… И именно в этих условиях Путин предлагает соседям создать новый геополитический и геоэкономический Союз».

«Возможно, Евразийский союз станет такой же потемкинской деревней, как Союз России и Белоруссии, ОДКБ и ЕврАзЭС, - пишет «Росбалт». - Весьма вероятно, что выделенные на это деньги разворуют, а сам союз после выборов тихо спустят на тормозах. И пока, в самом деле, слишком мало причин думать иначе. Но сейчас важнее не мотивы Путина, а дальнейшее поведение внешних адресатов его послания. Потому что соседи России вплотную подошли к неизбежному моменту истины в отношениях с ней. Потому, что это, безусловно, провокация: Москва фактически напрямую апеллирует к общественному мнению стран СНГ, и в первую очередь — Украины. И как бы там ни было, мы наблюдаем конец эпохи многовекторности для всех соседей РФ. Усидеть на двух стульях больше не получится».

А пока «Евразии» не удается заполучить Украину в открытом единоборстве, она подспудно ищет «болевые точки» нашей страны. Так, введение Казахстаном заградительной пошлины на украинские кондитерские изделия местные СМИ связали именно с попытками дать ей дополнительный повод для раздумий над будущим расширением Таможенного союза – между участниками которого ни экономических границ, ни, соответственно, пошлин нет.

«По данным ассоциации «Укр-кондпром», нанесенный ущерб отрасли от принятых мер Казахстана составит по меньшей мере $50 млн. В совокупности с потерями, вызванными введением Россией в начале июня этого года импортной пошлины на карамель, общий объем падения объемов поставок наших кондитеров превысит $150 млн, - написала казахстанская газета «Курсив». - Президент украинской корпорации «Бисквит-шоколад» Алла Коваленко считает, что принятые Казахстаном меры против кондитерского импорта превышают разумные пределы экономической защиты рынка и имеют признаки политического давления на Украину как основного импортера кондитерских изделий. По ее словам, украинские кондитеры были готовы к введению пошлин на карамель, но введение пошлины на шоколадные конфеты и прочие сахаристые изделия стали беспрецедентным событием. Президент «Бисквит-шоколада» предполагает, что меры Казахстана могут являться частью скоординированных действий по вовлечению Украины в Таможенный союз и Единое экономическое пространство (Россия, Беларусь, Казахстан)».

Вместо театра – цирк

Украинским власть имущим тем временем, похоже, не до тягостных раздумий о судьбах родины – тут продолжают делить и дерибанить. Еще одна шокирующая новость прошедшей недели – во главе театра в Севастополе поставили… милиционера. «Есть в Севастополе русский драмтеатр имени Луначарского, - рассказывает корреспондент «Росбалта». - Последние десять лет им руководит Владимир Магар. Опускаю перечисление всех его званий, премий и наград – все это суета сует… Могу сказать лишь то, что сегодня «Луначарка» – один из самых сильных театров на Украине и, безусловно, лучший на всем юге страны… Так вот недавно Владимира Магара отстранили от работы. Совмещение сразу двух должностей – художественного руководителя и генерального директора театра севастопольский «городничий» Владимир Яцуба назвал вредным и неэффективным. Взамен на должность директора Луначарки с подачи властей назначили… командира полка патрульно-постовой службы МВД Александра Костюкова. Как заявил господин Яцуба, опыт бывшего патрульного найдет применение на этой должности».

«Конечно найдет, чего уж тут сомневаться, - соглашается он. - Тем более, что в 2011 году Луначарке исполняется ровно сто лет – и к этой дате театру выделили один миллион американских долларов. Было бы нелепо дать право распорядиться ими какому-то режиссеру – куда правильнее, если осваивать средства будет милиционер. Яростные протесты самих актеров, театральной общественности Украины и России привели лишь к тому, что самого Магара временно оставили в театре, с урезанными полномочиями. Бред, скажет кто-то. Нисколько – это привычная парадигма взаимоотношений власти и искусства в Крыму. Примерно такое же происходит и в Симферополе, где тридцатидвухлетняя девушка-экономист, занимающая должность министра культуры автономии, недавно велела крымской филармонии перейти на хозрасчет. Наверное, ее понимание музыкального искусства сводится к концертам Николая Баскова и просмотру МТV – любому профессионалу не нужно объяснять, что симфонический оркестр не может собирать стадионы школоты. Наоборот – его миссия это переделывать «школоту» в «молодежь». Но чего взять от чиновницы, главное карьерное достижение которой – это выход замуж за представителя президента Украины в АРК».

«Термин «кризис-менеджеры» — именно так любят называть себя украинские чиновники – очень точно описывает их род занятий. С тем уточнением, что они не решают кризисы, а создают их. Недавно во всем Крыму зарплаты в государственных учреждениях культуры были сокращены вдвое. Теперь тот же музыкант симфонического оркестра получает не $300 в месяц, а $150. «Кризис», — бросают в ответ на упреки государевы мужи, поблескивая золотыми часами на запястьях… Порой мне кажется, что местное самоуправление в постсоветских странах – это собирательный спектакль по мотивам Салтыкова-Щедрина, Чехова и Гоголя. Но говорить об этом чиновникам бессмысленно: вряд ли они поймут, о чем речь. В комплексе неполноценности хуже всего то, что обычно им страдают не те, кому следовало бы», - подытоживает автор статьи.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: