Суббота, 22 сентября 2018, 22:161537643798 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Янукович украсит Юлей стол Путина в день рождения. СМИ о «донецких» и Донбассе

Меняется отношение к Украине в мире. Меняется отношение народа к власти. А во власти не меняется ничего, как будто она живет не в этой нищей стране, а где-то отдельно…Такое впечатление создается после прочтения отечественных СМИ на минувшей неделе.

Что сказал Вова Вите

Поездка Януковича в Россию, была темой номер один отечественных СМИ на протяжении рабочей недели. Тон задал «КоммерсантЪ», который, в прошлый понедельник порадовал читателей своей информированностью и выложил основной итог прошедшей встречи. «В обострившихся отношениях Москвы и Киева наступило перемирие. Россия отказалась от идеи во что бы то ни стало втянуть Украину в Таможенный союз и, как уверяют источники "Ъ", готова обсуждать создание трехстороннего газового консорциума с ЕС на базе украинской ГТС. При этом ответ на вопрос, получит ли Киев желанную скидку на российский газ, может быть дан уже в октябре». Далее издание раскрыло некоторые детали «газового» вояжа Виктора Федоровича: «Судя по всему, консорциум все-таки будет создан. Вопрос, в каком формате — двустороннем или трехстороннем. На втором варианте настаивает Украина, которая хочет разделить доли в будущем СП: 34% в свою пользу и по 33% европейским и российским партнерам. Для "Газпрома", в принципе, это не самый худший вариант, но лишь в том случае, если партнером окажется кто-то из дружественных компаний в Европе».

В свою очередь еженедельник «Зеркало Недели»  выдал на гора чуть ли не дословное содержание переговоров Янукович-Путин-Медведев. Правда, причины такой информированности и желание глав государств (и их окружения) так откровенничать со СМИ остались за кадром. «Источники ZN.UA с обеих сторон подтверждают, что Путин не пытался оказывать жесткого давления на Януковича в вопросе по вхождению Украины в Таможенный союз. Он лишь пытался объяснить, что Украину в ЕС никто не ждет; что ЕС никогда не примет решение, идущее перпендикулярно интересам России; что на страже интересов Москвы в Европейском Союзе стоит ряд стран во главе с Германией; что Украина не выдержит тамошних правил игры; а самое главное — ныне существующую цену на газ, которую Россия готова изменить, если Украина спрячется под «крышей» Таможенного союза. Высокая цена на газ не позволит украинской власти реализовать в преддверии выборов задумки, направленные на повышение зарплат и пенсий. Рейтинг обвалится, и Банковая потеряет власть. Выбирайте — либо вы дружите с нами, либо с вами не дружит електорат».

При этом Виктор Янукович, по словам «ЗН», ответил своим коллегам в таком духе: «В Таможенном союзе нам ловить нечего. Выбор вектора движения Ук­раины сделан, но мы очень надеемся, что с братским российским народом мы сохраним самые тесные и дружеские отношения. Если, конечно, руководство такой великой страны, как Россия, будет выполнять данные ею обещания, в частности по изменению несправедливой формулы образования цены на газ. Ведь именно это Дмитрий Анатолиевич Медведев обещал еще во время подписания Харьковских соглашений. Если Российская сторона не намерена выполнять своих обещаний, то мы будем искать другие пути восстановления справедливости. Как видите, в бюджет 2012 г. забита цена природного газа — 416 долл. Украине будет очень тяжело, но мы выстоим. Просто в этой ситуации мы будем понимать, что не связаны дружескими отношениями с вашей страной. Под вопрос будут поставлены нахождение Черно­морского флота РФ в Севастополе; наше НЕучастие в программе ПРО и ряде других инициатив и организаций, к которым Россия относится весьма насторожено. Вы можете сохранить цену на газ, но при этом потерять Украину».

Правда, издание все же ставит под сомнение, что Виктор Федорович мог решиться именно в таком духе говорить с российским руководством…

Коснулось «Зеркало Недели» и того, что же Виктор Федорович пообещал Владимиру Владимировичу по делу Тимошенко. «В России тема Юлии Владими­ров­ны тоже поднималась. Отголосками ее обсуждения оптимисты делились очень охотно: «И Путин, и Медведев просили ее отпустить. Говорят, хочешь посадить — сажай. Но не за это». Ло­гич­но для второй стороны контрактов, за одобрение которых Тимошенко стремятся упечь на семь лет. Сразу два источника принесли весть о том, что Яну­кович пообещал Путину освободить Юлию Ти­мошенко ко дню рождения бу­дущего российского президента. Мерз­ко, правда? «Теперь ты украшение стола...». Де­таль. Оттенки мира нецивилизованного». 

Холодный душ в Брюсселе

Если исходить из информации СМИ и пространно-расплывчатых заявлений политиков, у Украины с Россией уже не так все плохо. Правда, еще и не совсем хорошо. На западном же фронте - без перемен… Без перемен в лучшую сторону. Вот как увидела это «Украинская Правда»  Інколи мова жестів говорить красномовніше за слова.

- Добрый вечер! – протягнув Янукович руку Туску.

Польський прем’єр її потиснув.

- Гуд івнін! – Янукович переключив увагу на Ван Ромпея. Нейтральне вітання з Януковичем здавалося, нічим особливим не вирізнялося. Але цю картину варто порівняти з тим, як європейські керівники тепло обіймали молдавського прем’єр-міністра Влада Філата. Сьогодні його країна, яка активно імплементує європейське законодавство – це новий фаворит брюссельських чиновників на полі Східного партнерстваНаступного ранку Янукович мав двосторонні зустрічі. Журналістам було продемонстровано протокольну зйомку його рукостискань з європейськими керівниками Баррозо і Ван Ромпеєм, а також з Ангелою Меркель.

Побачення Януковича з канцлером, за словами німецьких журналістів з каналу ARD, тривало не більше 10 хвилин, хоча в програмі президента їй було зарезервовано 40. Враховуючи, що напередодні Меркель протягом півтори години спілкувалася з білоруською опозицією, це також яскраво показує сьогоднішні пріоритети канцлера.

Розмова Януковича з європейцями була малоприємною, судячи з похмурої маски, з якою він попрямував на своє місце за квадратним столом саміту. Учасники Східного партнерства сиділи окремо від європейців, а місце українського президента виявилося поряд з вакантним кріслом Білорусії, яка повністю проігнорувала захід через відмову ЄС запросити Лукашенка. Порожнє місце по ліву руку від Януковича – це була красномовна ілюстрація для нього, чим закінчуються ігри в диктаторів у Європі».

Арбузов гуляет с донецким размахом

Иногда, читая о «работе» наших чиновников, о том, как и куда они расходуют деньги налогоплательщиков, кажется, что это та грань, за которую зайти уже невозможно. Но новости, каждый день появляющиеся на страницах газет и Интернета показывают – это не предел. Очередной пир во время чумы, решила устроить структура, к эффективности работы которой, у 99% украинцев есть большие претензии. Как пишет «Главком»  НБУ «планирует потратить на празднование своего 20-летия 2 миллиона 850 тысяч гривен»(!).И это в тот момент, когда страна не то, что из кризиса не выбралась, а все глубже туда погружается, при этом ползучая инфляция все более усугубляет состояние дел в Украине. На гигантской сумме корпоративного междусобойчика Нацбанк не остановился, а решил, что необходимо еще закупить «услуги по организации и проведению концерта, фуршета, изготовление сувенирной продукции, создание видеофильма об истории Национального банка Украины, по подготовке сценария и режиссерско-постановочного сопровождения праздничных мероприятий» у одной конкретной фирмы (выделено «ОстроВ»). Министерство экономического развития и торговли уже согласовало процедуру такой закупки, у некоего ООО «Вип-Союз». Издание решило выяснить, что же это за структура такая, которой НБУ доверило проведение такого важного для себя юбилея, но, как оказалось «у этой организации нет сайта, на котором можно было бы ознакомиться с ее предыдущими «работами», так в Интернете об этом ООО практически не было упоминаний, до того, как новость о нем появилась на портале госзакупок. После более скрупулезного колупания в сети все-таки удалось найти упоминание о «Вип-Союзе» в базе судебных решений Окружного административного суда Киева. В судебном споре вокруг одного аукциона сказано о решении Донецкого облсовета от 20.12.07 г №5/15-375, которым согласовано ходатайство о предоставлении в пользование ООО «Вип-Союз»… недр для геологического изучения, в том числе, опытно-промышленной разработки участка Харцызска Южная-2».

Тихонов – опытный, вменяемый хозяйственник, во всяком случае, так он думает

 На минувшей неделе в СМИ «засветился» уже подзабытый экс-вице-премьер по ЖКХ Виктор Тихонов. Нынешний посол Украины в Беларуси заявил журналистам, что его отъезд в Минск, это не итог закулисной борьбы и почетная ссылка, а целенаправленное решение глав двух соседних государств. «Хотел бы сразу внести ясность в этот вопрос. – Цитирует Тихонова «УНИАН» Некоторые СМИ писали, что, мол Тихонова сняли с работы и отправили в в Беларусь. Перед тем как я дал свое согласие на эту работу, у меня были беседы и с Президентом Януковичем, и с премьер-министром Азаровым.

Александр Лукашенко лично просил нашего Президента направить в Беларусь опытного, вменяемого человека, хозяйственника, чтобы поднять сотрудничество между нашими странами на более высокий уровень и стереть какие-либо шероховатости в отношениях Украины и Беларуси. Я дал свое согласие. Подчеркиваю, это было обдуманное и согласованное решение всех заинтересованных сторон.

Недавно, во время вручения верительных грамот, я имел беседу с Президентом Республики Беларусь и могу с уверенностью подтвердить готовность белорусского руководства к плодотворному, взаимовыгодному сотрудничеству. Лукашенко сказал, что в ближайшее время мы решим все вопросы, которые не были решены до этого по тем или иным причинам, в том числе, как сказал руководитель Беларуси, и из-за «непонятных вихляний» украинского посольства в Беларуси».

ЖКХ, а не другое слово из трех букв

В преддверии наступающей зимы, начала отопительного сезона и наступившего похолодания отечественные СМИ вспомнили о министерстве жилищно-коммунального хозяйства и его новом, но таком профессионально старом, министре Анатолии Близнюке. Бесперспективностью ситуации в ЖКХ с читателями поделились «Комментарии»: «Катастрофические потери тепла и воды в сетях как были, так и будут. По большому счету никто при сегодняшних тарифах не готов вкладывать в модернизацию и замену труб. Не зря же у министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолия Близнюка срываются с языка такие живописные описания: «трава, зеленеющая в 20-градусный мороз на теплотрассе».

Политическая составляющая в сфере ЖКХ еще более очевидна, если проанализировать, кто, как и после чего начинает действовать. Только профильный министр отчитал кировоградские власти за подготовку к зиме (со слов Близнюка, в области «забыли» о 1226 соцучреждений, а большинство объектов не имело актов готовности сетей), как уже через 8 дней после этого появляется информация о начале отопительного сезона на Кировоградчине. И это в минувший четверг.

Государственная служба статистики в пятницу вывешивает у себя на сайте сумму задолженности населения по оплате «коммуналки» – свыше 10 млрд. грн. Ей еженедельно вторит ДК «Газ Украина», скрупулезно подсчитывая задолженность своих потребителей – в начале прошлой недели предприятия ТКЭ (без «Киевэнерго») все еще были должны за использованный в минувший отопительный период газ больше 4 млрд. грн. А долг «Киевэнерго» за 2010-11 годы превышал 1 млрд. грн.

Политики как любили поговорить о реформе жилищно-коммунального хозяйства, так и продолжают говорить. В ближайший месяц этих разговоров будет слишком много. Такова традиция: за две недели до отопительного сезона, равно как и в первые две недели, когда трубы особенно заметно для потребителя прорывает, – Украина погружается в пустые рассуждения о проблемах «коммуналки». Премьер, профильный министр, депутаты, главы администраций, чиновники помельче – все начинают говорить о мифических экономически-обоснованных тарифах».

Спортсмен, молодой регионал, и просто сын Президента

Младший сын президента не только успевает в Верховную Раду ходить, но и продолжает заниматься любимым делом – участвовать в автомобильных соревнованиях. Благо, в последнее время на широких просторах нашей Родины их стало очень много... Виктор Викторович не скрывает своего мужественного увлечения перед народом Украины и  стремиться, чтобы о его хобби узнала вся страна. Так, на правах рекламы, в «ТАБЛОID»  появилась заметка под красноречивым названием «Син Януковича тримає лідерство в Чемпіонаті України з трофі-рейдів». «Віктор Янукович-молодший на сьогодні є лідером Чемпіонату України з трофі-рейдів в цілому.

Адже, хоча він і посів друге місце у Третьому етапі змагань у селі Осмолода на Івано-Франківщині, попереду ще два етапи.

Змагання відбулося  в рамках міжнародної гонки по Горганському хребту Українських Карпат Gorgan Trophy '11. У ньому взяли участь 117 учасників з України, Росії, Білорусі та країн Прибалтики.

Для участі в  чемпіонаті народний депутат узяв відпустку на тиждень, а частини своєї заробітної плати за цей час вирішив перевести на рахунок Охматдиту. Як каже Янукович, він поєднує приємне  з корисним: пропагує здоровий спосіб життя. А головне, що це для нього - одна з можливостей побачити життя та проблеми співгромадян, щоб по можливості допомогти людямВіктор Янукович каже, що воля до перемоги – сімейна  риса Януковичів. Тому в наступних етапах змагань він докладе максимум зусиль задля здобуття перемоги».

Обзор подготовил Виктор Калашников, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: