Вверх

Год до выборов: верхи не могут, низы не могут…

Рейтинги власти падают, рейтинги оппозиции не растут, симпатии граждан ушли в осадок – общество демонстрирует усталость от действующих политических сил, а новые не появляются. Сила власти сейчас заключается исключительно в слабости оппозиции…

Политический вакуум

По словам директора политико-правовых программ Центра Разумкова Юрия Якименко, последние опросы показывают, что только 26 процентов граждан имеют четкие политические предпочтения. Еще 26 процентов не поддерживают деятельность ни одной из политических сил в Украине. 37 процентов готовы голосовать за ту или иную партию, покуда нет ничего лучше. С учетом 11 процентов тех, кто затруднился с ответом социологам, 74 процента граждан фактически не имеют политических симпатий.

«Теоретически, если падает рейтинг власти, то он куда-то уходит. А он никуда не уходит. Если рейтинг не уходит, то либо начнет действовать улица, либо появятся политики новой волны, новые политические силы, задача которых будет показать, что они отличаются от политиков, представленных и во власти, и в нынешней оппозиции. Сейчас любые вменяемые люди, которые пользуются авторитетом на региональном уровне, собранные в команду, могут пройти в парламент», - говорит директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Такая команда, по мнению Балы, может легко получить 5-7 процентов голосов в масштабах страны. Политолог подчеркивает, что это уже не может быть команда одного лидера – это должна быть «команда звезд». С лидерами же в Украине на сегодня есть проблема. Привычные и наиболее рейтинговые политики Виктор Янукович и Юлия Тимошенко теряют популярность. 

Рост рейтинга опросы фиксируют только у Арсения Яценюка, однако политологи не относятся к нему серьезно. Со времен его спикерства в ВР в 2008 году, когда нынешний лидер «Фронта перемен» обратил на себя внимание публики, это скорее политик-фантом, чьи электоральные проценты легко рассеиваются при малейших переменах политической атмосферы.

Все это хорошо, убежден Бала: появление сильного лидера в сложившихся условиях означает только установление настоящей диктатуры в государстве. Но расколотой стране сильный, то есть, единый, лидер не грозит. «Для того, чтобы сегодня взорвать ситуацию, серьезных усилий не нужно. Достаточно, чтобы однажды пролилась кровь. Люди на самом деле не апатичны. Нынешнее состояние общества я называю агрессивной апатией. Хорошо, что у нас нет таких фюреров, которые могли бы выплеснуть накопившуюся агрессию, потому что плохо было бы всем», - отмечает политолог.

«Можно подумать, что у оппозиции есть шанс одержать победу в случае ее объединения вокруг одного лидера. Но как только она объединится, суммарный рейтинг оппозиции резко снизится. Например, если лидером будет Тимошенко, оппозицию поддержит ее электорат и часть электората политиков – Гриценко, Кличко… Поэтому я пессимистически смотрю на их перспективы как на парламентских, так и на президентских выборах. Единственный выход – объединиться вокруг наиболее компромиссной фигуры. Такою фигурой вряд ли может быть Тимошенко или Яценюк. Можно поставить во главе списка человека, который пользуется большим авторитетом в обществе. Но в том-то и проблема, что у нас нет такого общепризнанного авторитета», - констатирует доктор психологических наук, заведующий лабораторией психологии масс и общностей Института социальной и  политической психологии Академии педагогических наук Украины, специалист по вопросам массовой психологии Вадим Васютинский.

Таким образом, «власть, которая не имеет высокого уровня поддержки среди населения, имеет шансы оставаться в дальнейшем», - говорит также он. 

Схід і захід разом?

Согласно опросам Центра Разумкова, если в апреле 2010 года 43,1 процента граждан высказывались в пользу того, что новая власть лучше предыдущей, год спустя таковых было только 18,2 процента. 13,5 процента в апреле 2010 года утверждали, что действия новой власти оправдали их ожидания, в апреле 2011 года – 5,6 процентов. В апреле 2010 года 4,6 граждан сказали, что новая власть не оправдала их ожиданий, через год разочарованных было уже 27,2 процента. Тех, кто не ожидал от новой власти ничего хорошего, но увидел ее в еще худшем свете, чем себе воображал, в апреле 2010 года было 3,7 процентов, а в апреле 2011 – 20 процентов.

Деятельность президента Украины в апреле 2010 года полностью поддерживали 11,3 процента граждан, отчасти – 35,5 процента, не поддерживали – 47,6 процентов. Даже у президента Виктора Ющенко через соответствующий период после его избрания – два года и два месяца, - в марте 2007 года, показатели были выше.

Впрочем, антирейтинг Юлии Тимошенко по состоянию на апрель 2011 года значительно перегнал антирейтинг ее главного политического оппонента – 60,2 процента. После ареста, который многие обозреватели приняли как пиар, полная поддержка ее действий выросла всего на два с лишним процента, зато частичная – почти на столько же упала. В сумме это все равно значительно меньше, чем у Януковича.

В настоящее время Юлия Тимошенко и ее «Батькивщина» поддерживаемы их стойким электоральным ядром. «Оранжевая» пятилетка принесла в национал-демократических лагерь разброд и разочарование. Сегодня его сторонники перешли от горьких переживаний к спокойному наблюдению за происходящим. Пора разочаровываться пришла сторонникам «бело-голубых», говорит Вадим Васютинский:

«Запад, для которого эта власть – не его, воспринимает ее спокойно, расслабился и занимается своими делами. А восток, для которого эта власть – его, проявляет неудовлетворение. Сегодня почти все выступления происходят на востоке или исходят от востока. Как далеко зайдут там процессы самоорганизации – сказать трудно. Во всяком случае, я думаю, это неудовлетворение является основанием для объединения востока и запада».

Но, отмечает психолог, объединяет «берега Днепра» только недовольство властью. Если же поставить вопрос, кто возглавит страну после команды Януковича, восток и запад снова займут свои позиции на противоположных полюсах. При отсутствии альтернативы команде Виктора Януковича недовольство граждан властью скорее переориентирует их от патологического интереса к политической сфере к сосредоточенности на своих собственных делах. Тем более, что, как замечают эксперты, в условиях, когда в государствах падает уровень жизни, массе не до революций – лишь бы выжить. А сегодня никто и не говорит, что в Украине будет легко.

Мы ждем перемен

Тем не менее, сложившийся на сегодня общественно-политический баланс весьма шаток. Фактор дестабилизации – неверные шаги власти на намеченном ею пути реформ. Все опрошенные «ОстроВ» эксперты отмечают, что этот путь в корне неверно направлен на олигархизацию украинской экономики. У бедного населения бедных стран всегда заниженные ожидания, но и их терпение не безгранично, и тем страшнее протест, чем отчаяннее те, кто на него идет. Мирную «Оранжевую революцию» шутя называли восстанием миллионеров против миллиардеров. Сегодня Виталий Бала уже предлагает представителям власти вспомнить 1917 год.

«У них сознание руководителей крупных предприятий, поэтому они и настроены на содействие крупным предприятиям. Всякая «мелочь» – это им неинтересно. А как раз эта «мелочь» должна быть в центре их внимания: экономика должна ориентироваться на интересы мелких собственников, хотя бы для того, чтобы они могли сами себя прокормить. Тогда и крупный капитал сможет спокойно работать в этой стране. Если этого не будет, крупный капитал окажется под угрозой революционных потрясений», - отмечает Вадим Васютинский.

К социокультурному противостоянию в Украине, сегодня уже не столь острому, таким образом, добавляется еще и противостояние социально-экономическое. «Где-то начиная с конца 90-х годов мы ушли от линии размежевания по социально-экономическому принципу, когда был очень большой запрос на «левых». В начале 2000-х это сменилось социокультурным размежеванием «восток-запад». Сейчас, на мой взгляд, происходит процесс актуализации социально-экономического размежевания», - рассказывает Юрий Якименко. Перспектива – за политиками и политическими силами, защищающими средний класс и людей наемного труда, соглашаются эксперты.

Нынешняя власть сегодня сильна одним – слабостью оппозиции. Главное – у власти хотя бы есть какая-то программа реформ, оппозиция же даже не предлагает обществу конкретной альтернативы. Это все еще борьба персон, а не борьба смыслов. Правильные действия власти в условиях отсутствия реального выбора принесут пользу всем: и самой власти, которая сможет сохранить себя, и обществу, которое в результате получит ощутимые улучшения жизни, наконец, и оппозиции, которая приобретет в итоге не только форму, но и содержание. Но, скорее всего, это будет уже новая оппозиция.

«Если у нас не появится альтернатива нынешним политикам, мы будем свидетелями борьбы негативных эмоций, и люди снова придут голосовать не «за», а «против», - говорит Виталий Бала. - Объединение существующей оппозиции и консолидация партий власти даст с этой точки зрения один большой плюс: мы соберем вместе людей, которые на самом деле стране не нужны. Таким образом освободятся идеологические ниши для других».

Юлия Абибок, «ОстроВ»

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: