Понедельник, 16 июля 2018, 02:401531698014 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Олигарховы гориллы являются мастерами изощренных жестокостей». Иностранные СМИ об Украине

Президент Виктор Янукович съездил в Москву, где встретился со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Стороны уже успели объявить о каком-то достигнутом прогрессе, но не сообщили деталей. А в Slon.ru   заметили, что «уже сам формат переговоров – Янукович против тандема – исключает даже теоретическую возможность мнимых разногласий между Медведевым и Путиным по украинскому вопросу. Более того, украинскому президенту дают понять, что российское руководство едино, когда речь идет об отношениях с Киевом. Что это не Медведеву и Путину нужно идти на компромиссы, а Януковичу нужно определяться и отказаться, наконец, от своих европейских иллюзий».

Шансы Украины

О необходимости определиться, но в ценностном плане, говорила и Европа. Британский The Economist  пишет: «у украинских политиков нет каких-либо долгосрочных планов. По своей риторике президент Виктор Янукович кажется проевропейским. Но его поведение явно постсоветское». Проявлением такого поведения в издании называют арест бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Кроме прочего, автор статьи утверждает, что «подобно аресту Михаила Ходорковского в России в 2003, ее преследование дало понять прокуратуре и службе безопасности, что у них развязаны руки. Широко распространены атаки на бизнес вооруженными людьми. По словам бизнесменов, климат стал хуже, чем десять лет назад». 

«Взяточничество давно процветало в украинском хаосе. Сейчас, говорит бывший министр обороны Анатолий Гриценко, режим выстроил коррупционную инфраструктуру, которая делает Украину больше похожей на Россию. Однако, как сказал украинским чиновникам господин Сикорский (министр иностранных дел Польши Радек Сикорский. – «ОстроВ»), «если вы ассоциируете себя с нами, мы будем требовать от вас соответствия нашим стандартам». Это то, что как раз тревожит господина Януковича и его людей. Они считают, что сближение с Европой касается не ценностей, а интересов, которые включают безвизовый режим и доступ к собственности, банковским счетам, яхтам для элиты, и защиту от России», - замечают в The Economist.

Что касается России, то в статье тоже говорится о попытках Украины добиться от нее скидки на газ. Тут же автор подчеркивает: «у Украины есть способы увеличить доходы: прекратить воровство, снять ограничения на экспорт, более честно приватизировать государственную собственность. Шансы на это кажутся низкими. Но если Украина не изменится к лучшему, она окажется пойманной в ловушку на постсоветском пространстве».

И, кстати, о России и о ловушках. Как сообщила польская Rzeczpospolita, после того, как Европейская комиссия отказала в выдаче кредита испытывающему серьезные финансовые трудности Кипру, на помощь ему пришла РФ. Любимый офшор украинских и российских олигархов получит от нее кредит в 2,5 миллиарда долларов.

Комментируя факт обращения кипрского руководства к россиянам, в издании поясняют, что «выбор был неслучайным. За последние десять лет Кипр был облюбован российским бизнесом. Тут живет более 50 тысяч россиян. Им принадлежат крупные компании, гостиницы и финансовые учреждения. Крупнейший на острове Банк Кипра частично принадлежит одному из самых богатых россиян Дмитрию Рыболовлеву. Тут зарегистрированы самые большие российские фирмы, как «Норильский никель», КАМАЗ, инвестиционный банк «Тройка Диалог». Другой богатейший россиянин Алексей Мордашов контролирует «Северсталь» через свою кипрскую компанию Frontdeal Ltd. Российские туристы облюбовали самые лучшие гостиницы Кипра и тратят тут больше всего денег (более 1000 долларов в месяц, тогда как туристы из государств ЕС – немногим более 700 долларов). Россияне – самые крупные иностранные инвесторы в Республике Кипр. Ежегодно они размещают на острове от трех до восьми миллиардов долларов. Маленький Кипр (менее 800 тысяч жителей) является самым крупным иностранным инвестором в России (а также в Украине)».

«Кипр заслужил благодарность России также тем, что год назад первым в мире согласился взимать налоги в пользу бюджета России. Кремль с готовностью помогает странам, которые понимает как свою сферу влияния, - добавляют в RP. – В 2009 году он одолжил 200 миллионов долларов Сербии. В этом году согласился помочь Беларуси».

Из жизни украинских олигархов

О бизнесе и сферах влияния – отдельно. Российская «Новая газета» опубликовала письмо своего акционера Александра Лебедева министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. В письме Лебедев рассказал, как его пытались и пытаются лишить не только участия в ЗАО, созданном некогда совместно с правительством Украины, но и забрать деньги – вклад в ЗАО со стороны Лебедева, - которые размещались на счетах одного из украинских банков. Речь идет о гостинице «Украина» в Киеве. Отбирать ее, по словам бизнесмена, начали еще при Викторе Ющенко, - продолжают при Викторе Януковиче. Как отметили в «Новой газете», со сменой президентов в Украине в этом смысле изменился только «стиль» - «на место частного рейдерства, пусть и усиленного админресурсом, приходит прямая государственная экспроприация».

О парадоксах украинского бизнес-климата рассуждал в интервью «Росбалту»  экономист, кандидат наук, бывший депутат ВР Виталий Мельничук. Так, заметил он, «пока существует все еще нераспределенный, но намеченный для этого общественный ресурс (земля, предприятия, значительные бюджетные фонды и т.д.), за которым выстраивается очередь к нынешней государственно-политической номенклатуре, для олигархического бизнеса остается выгодной существующая сегодня система коррупции и взяток. Но когда этот «ничейный» ресурс закончится, интересы большого бизнеса и номенклатуры разойдутся. Ему нужны будут другие союзники. И таким может реально стать средний класс. Если, конечно, к тому времени он не исчезнет окончательно».

Сегодня же средний класс зажат между очень бедными, коих подавляющее большинство, и очень богатыми, которым, куда ни глянь, все равно «самим мало». «В обществе, где превалирует население с нищенским уровнем доходов, постепенно формируются заниженные требования и ожидания касательно уровня жизни, - говорит Мельничук. - Это приводит к пассивному восприятию окружающего мира. Отсюда, видимо, и парадокс украинского общества: средний класс здесь не имеет поддержки не только от олигархов, но и от «люмпена». Власть не хочет допустить в свои кабинеты думающих людей, а «люмпен» не принимает средний класс за своих».

Экономист обращает внимание, что «если в европейских странах соотношение доходов самых бедных и самых богатых граждан составляет 1 к 6, то в Украине, по данным ООН, этот разрыв достиг 1 к 30. И это, судя по всему, еще не предел. Поляризация общества продолжает расти, извращая экономические отношения и социальную сферу… Причем, в отличие от западных экономик, где самыми высокими темпами растут капиталы собственников компаний, связанных с информационными технологиями и производством высокотехнологичной продукции, в Украине рекордными темпами множатся прибыли сырьевых магнатов».

«Производительность производства определяется уровнем технологического развития экономики страны, - продолжает он. - Но сегодня в основе экономики Украины – отрасли так называемого третьего технологического уклада, который в индустриально развитых странах сформировался еще в 1880-1930 годах (металлургия, добыча угля, химия, тяжелое и электротехническое машиностроение). Такой технологический уклад дает рост ВВП не более 3% в год. В то время как четвертый технологический уклад (производство двигателей внутреннего сгорания, продуктов нефтехимии, радиоэлектроники, средств автоматизации, атомных реакторов, синтетических материалов) может давать рост ВВП до 20% в год, а пятый технологический уклад (высокие инновационные технологии) – до 50% и выше. Вот и получается, что при существующем уровне технологического развития страны существенно поднять производительность, а значит, и темпы ВВП, невозможно».

«Консервация существующей структуры промышленности и экономической модели в Украине общественно опасна, - уверен Виталий Мельничук. - Ведь с каждым годом страна теряет шанс догнать развитые страны. Приоритетная ориентация на металлургическую и химическую промышленность усиливает зависимость экономики от стоимости импортных энергоносителей — с одной стороны — и от спроса на внешних рынках – с другой».

А вот в немецкой Die Zeit  утверждают, что «украинский автократ Виктор Янукович и его друзья избрали Вену в качестве пристанища для своего бизнеса». Тут же вспоминается недавнее издание там Януковичем его книги, в которой журналисты раскрыли масштабный плагиат. Дальше речь идет о «Межигорье», где проживает нынешний украинский президент, «приватизированном сомнительным образом»: в австрийской столице проживает человек, на которого зарегистрирована фирма-совладелец заповедной территории, на которой расположена  резиденция Януковича.

Есть в Вене еще один адрес, который «играет важную роль в Украине», продолжает издание, - по которому расположен офис компании Group DF украинского олигарха Дмитрия Фирташа. По соседству с ним – офис одной из парламентских политических сил Австрии. «Соседствование не всегда было гармоничным, - рассказывают в Die Zeit. – У члена парламента Габриэле Мосер – постоянные конфликты с украинскими водителями, которые паркуются у подъезда, усложняя ей жизнь, как велосипедисту. «Однажды я из-за этого зацепила велосипедом бампер – они рассвирепели. Вечером у меня в покрышках не оказалось воздуха», - рассказывает она. Олигарховы гориллы являются мастерами изощренных жестокостей».

У Фирташа есть 45 процентов фирмы «Росукрэнерго», банк и химические заводы в Украине, отмечается в статье. В Австрии чистая прибыль его фирмы Centragas Holding зафиксирована на уровне 300 миллионов евро. «Он считает себя советником президента и видится как важнейший сторонник автократа. Как сказал Фирташ, Янукович был благословлен Богом. Януковичу олигарх также небезразличен. Когда в июне журналистам впервые было разрешено войти на его дачу в «Межигорье», они сфотографировали личный письменный стол президента. На верху – документы Group DF с офисом в Вене».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: