Переработать сало в дизельное топливо? Иностранные СМИ об Украине

«Войной на два фронта» назвал корреспондент польской Rzeczpospolita  нынешнее поведение украинской власти в международных отношениях.

«За последние недели у Украины нет хороших новостей. Используя суд для мести Юлии Тимошенко, украинские власти погубили свою репутацию на Западе. Уже сегодня команда Виктора Януковича платит за это по счетам. Процесс над бывшим премьером, который должен был усилить аргументы Киева в газовых отношениях с Москвой, имеет результат, обратный ожидавшемуся, - написал он. – Предостережения России о том, что «диктат транзитных стран» снова может привести к приостановке поставок газа, падает на благодатную почву в Европейском Союзе. Мало кто желает прислушиваться к аргументам Украины, ставшей источником постоянных проблем, а тем более верить ее уверениям, что нам не грозит никакая новая газовая война». 

В издании отмечают, что высокая цена газа для Украины – это мощный инструмент влияния России на украинскую политическую элиту, и на элиты стран ЕС. Путем создания напряженности в своих отношениях с Украиной Россия добивается от Евросоюза согласия и участия в строительстве новых обходных газопроводов и охлаждает его желание инвестировать в нашу страну как в экономическом плане, так и в политическом. Параллельно РФ понуждает Украину вступить в Таможенный Союз, что на практике должно будет окончательно ослабить ее связи с Западом.

«Не имея лучших идей, чтобы добиться от России уступок, власти Украины начали публично заявлять свои требования, - продолжается статья RP. – Эскалация спора стала свидетельством беспомощности украинских переговорщиков». Добиться от «Газпрома» чего-либо таким образом – наивная затея, считают в издании. Самое главное – Украине некуда деться от России и ее газовой политики: других источников поставок топлива у нее нет, а газа нашей стране нужно много.

Второй фронт – это Запад, который с возмущением наблюдает за судом над бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко. И это еще одна причина, почету Украине не стоит рассчитывать на сочувствие ЕС в конфликте с Россией. В то время, как европейские компании одна за другой добиваются от «Газпрома» пересмотра ранее заключенных контрактов в их пользу, «на аналогичный жест россиян в адрес украинского «Нафтогаза» не стоит рассчитывать, поскольку, похоже, российские власти, осознающие одиночество Украины, решили вести борьбу до изнеможения».

«Международная политика Украины годами строилась на концепции многовекторности – равновесии в отношениях с Западом и Россией или игрой с обеими сторонами с целью получения определенных выгод. Философия эта близка также Виктору Януковичу. Проблема в том, что украинская элита склонна переоценивать свое значение. А оказывается, что конфликтуя с Европейским Союзом в вопросе демократических стандартов, Киев не может рассчитывать на большую доброжелательность, симпатию и уступки со стороны России. Точно так же газовый спор с Москвой не гарантирует Украине автоматической поддержки государств ЕС… Многовекторность Украины в 2011 году – это путь к прогрессирующему одиночеству. С самыми высокими в Европе ценами на российский газ и без соглашения об ассоциации и зоны свободной торговли с Европейским Союзом», - подытоживают в Rzeczpospolita.

Газопроводом по амбициям

Между тем, обостряются и «газовые» отношения и между Евросоюзом и Россией. С одной стороны, на прошедшей неделе в РФ торжественно объявили о подписании соглашения о строительстве «Южного потока» - второго газопровода в обход Украины, при том, что по первому – первой ветке «Северного потока» - уже начали качать газ в ЕС. Партнеры «Газпрома» в «Южном потоке» - итальянская компания Eni, французская Electricite de France и немецкая Wintershall. Ими согласована прокладка трубы по дну Черного моря.

«Реализация проекта сделает экспорт российского газа в Европу независимым от транзита через Украину. Ежегодно через Украину проходит около 110 млрд кубометров российского газа. По оценке главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, «Южный поток» сократит транзит через Украину на 61—62 млрд кубометров. «Еще около 40—50 млрд кубов заберет «Северный поток», — указывает эксперт. — Таким образом, транзит российского газа в Европу через Украину практически прекратится». Первая ветка мощностью 25 млрд кубометров уже запущена», - сообщает «Газета.ru».

Однако же, подчеркивают там, «для реализации проекта «Южный поток» предстоит разрешить еще два ключевых вопроса: окончательного согласия на прокладку трубы через свои воды до сих пор не дала Турция, и «Южный поток» не внесен в список исключений из Третьего энергетического пакета Евросоюза, который запрещает одной и той же компании одновременно владеть трубой и осуществлять продажи газа. Полемика с Евросоюзом по поводу проекта в последнее время обострилась. Еврокомиссия считает, что Россия прокладкой своей газовой трубы пытается предотвратить строительство Транскаспийского газопровода (из Туркмении через Каспийское море в Азербайджан и далее в Турцию)  Nabucco. Об этом в начале недели заявил комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер. За счет этих газопроводов Европа рассчитывает снизить зависимость от России. Эттингер также выразил сомнение в реализации «Южного потока», так как тянуть трубу по дну Черного моря «слишком дорого».

И вот – следующая новость: Евросоюз начинает переговоры с Азербайджаном и Туркменией о строительстве того самого Транскаспийского газопровода. «При этом комиссар ЕС по энергетике призвал Москву «смириться» и «не мешать» проектам Европы на Каспии. Это не только удар по газовой стратегии Кремля, это — насмешка над всей российской внешней политикой», - заметили в «Росбалте». Однако, говорится в тамошней статье, препятствием в реализации проекта является соглашение лидеров прикаспийских государств о том, что третьи страны могут реализовывать проекты на Каспии только при консолидированном согласии всех пяти этих государств. Среди которых – Россия.

«Директор казахстанской «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев считает, что толчком к старту переговоров по ТКГ стало ухудшение отношений между Россией и Украиной, - продолжает «Росбалт». – «Евросоюз уже был заложником газовой войны, и теперь старается ускорить создание альтернативы», — отмечает он. Для Украины же перспектива поставок туркменского газа в обход России и возможный коллапс «Южного потока» открывают поистине радужные перспективы. Как известно, накануне саркастического заявления Оттингера президент Янукович вернулся из Ашхабада в загадочном молчании. Теперь его можно трактовать не как показатель бесполезности визита, а как ожидание скорых перемен».

О визите Виктора Януковича в Ашхабад рассказало информагентство The Associated Press, на которое ссылается The Washington Post.

«По словам Януковича, он хочет возобновить кооперацию Украины с Туркменистаном в нефтяном и газовом секторе, имея в виду ранее существовавшие контракты на закупки газа между двумя странами. Туркменистан и Украина не имеют, однако, общей границы. Это означает, что все газовые поставки должны будут идти через Россию. Туркменистан говорит, что у него есть газ на продажу, и что труба, которую он использует для поставок в Россию, используется в далеко не полном объеме с тех пор, как государственная компания «Газпром» в 2009 году резко сократила экспорт закупаемого в странах Центральной Азии газа», - рассказали в АР.

А 24 сентября Януковича ждут в Москве. Как отмечает телеканал «Россия 24», «визит этот незапланированный, поэтому готовят его в авральном режиме. Основные вопросы - цена на российский газ и интеграция Украины в Таможенный союз».

«Война» же идет своим чередом… Российский «1 канал», считающийся своеобразным «рупором» Кремля, выступил с очередными едкими комментариями в адрес Украины и ее руководства:

«Украина… всю неделю удивляла мир новыми проектами – то планами чуть ли не завтра начать добывать сланцевый газ, то идеей построить заводы по переработке сжиженного топлива и покупать его где-нибудь еще, лишь бы не в России. Впрочем, эксперты говорят, это из области переработки сала в дизельное топливо – вроде получается, но выгоднее купить настоящее. «Для того, чтобы полностью заместить все объемы поставок из России, Украине потребуется построить три самых современных крупнейших регазификационных терминала. Для Великобритании, например, это заняло больше 7 лет с учетом того, что все решения принимались очень быстро, и была масса инвесторов, которые хотели в это вкладываться. Очереди компаний, которые бы хотели построить регазификационный терминал на Украине, не видно», - пояснила руководитель направления по мировой энергетике Энергетического центра «Сколково» Татьяна Митрова. Газотранспортная система тоже на Украине с годами лучше не становится - труба ржавеет, а чинить не на что. При этом получать деньги за транзит, между прочим, больше, чем в Европе, украинцам хочется, а платить по контракту кажется несправедливым».

«Их» идеал

И к слову о России, Украине и Туркменистане. Газета «Независимая Молдова»  опубликовала статью на основе исследований западных экспертов о том, как спустя двадцать лет после распада СССР живут бывшие советские республики. Какие именно западные эксперты проводили исследование, там, правда, увы, не обозначено. Статья – еще и своеобразный рейтинг уровня развития этих стран. Расположились они в таком порядке: Эстония, Латвия, Россия, Литва, Азербайджан, Казахстан, Беларусь, Украина, Молдова, Грузия, Армения, Узбекистан, Туркменистан, Киргизия, Таджикистан.

Для сравнения, что касается Эстонии, т о ее ключевые показатели, по которым определялось ее место в рейтинге, таковы: ВВП на душу населения в текущих ценах (в долларах США) - 14.836; соотношение внешнего долга к ВВП - 7,8%; средняя зарплата - 790 долларов США; средняя пенсия - 305 долларов США; средняя продолжительность жизни - 75 лет; занятость населения - 83,5%; количество семей с персональным компьютером - 65%; процент поступающих в вузы выпускников школы - 95%. В статье, кроме прочего, отмечается тесная связь власти и народа: «практически все жители Эстонии имеют адреса и номера телефонов президента, премьер-министра, министров, мэров и руководителей ведущих компаний, а также возможность связаться с ними и обязательно получить ответ на волнующие их вопросы».

У России, пишет «Независимая Молдова», ВВП на душу населения - 10.500 долларов США; соотношение внешнего долга к ВВП - 12%; средняя зарплата - 700 долларов США; средняя пенсия - 250 долларов США; средняя продолжительность жизни - 69; занятость населения - 93%; количество семей с персональными компьютерами - 50%; процент поступающих в вузы выпускников школ - 90%. У Украины - ВВП на душу населения - 3000 долларов США; соотношение внешнего долга к ВВП - 41%; средняя зарплата - 280 долларов США; средняя пенсия - 150 долларов США; средняя продолжительность жизни - 69; занятость населения - 92%; количество семей с персональными компьютерами - 21%; процент поступающих в вузы выпускников школ - 97%.

«По мнению иностранных экспертов, Украине за двадцать лет независимости не удалось добиться решительных успехов в экономике и социальной сфере по причине тотальной коррупции и негативных «особенностей» её политической элиты, владеющей искусством ведения «клановых войн», но не имеющей четкого представления о том, в каком направлении должна идти страна - на Запад, в ЕС и НАТО, или же на Восток, в Таможенный Союз и ОДКБ».

А что касается антилидера рейтинга, Таджикистана, то там ВВП на душу населения - 740 долларов США; соотношение внешнего долга к ВВП - 45%; средняя зарплата - 85 долларов США; средняя пенсия - 20 долларов США; средняя продолжительность жизни - 67; занятость населения - 85%; количество семей с персональным компьютером - 2%; процент поступающих в вузы выпускников школ - 9%.

«По сообщениям западных журналистов, граждане Таджикистана уверены в том, что власть не может не красть, а потому стремятся занять руководящие должности как для личного обогащения, так и для помощи своим родственникам и односельчанам, - отмечают в «Независимой Молдове». - Через Таджикистан проходят важные пути транзита наркотиков из Афганистана в Европу. Наркотрафик контролируют крупные мафиозные группировки, имеющие связи в силовых ведомствах. Однако, по сравнению с соседними странами, в самом Таджикистане наркоманов мало, а за выращивание опийного мака законом предусмотрены большие сроки заключения… Оппозиционные партии в Таджикистане, по оценкам западных журналистов и экспертов, не являются идеологическими формированиями, а представляют собой лишь группы лоббистов интересов различных регионов страны».

О России также говорится, что ее целью в отношениях с партнерами по СНГ является их интеграция под ее, России, протекторатом. Корреспондент «Граней.ру»  выступил как раз с критикой такого рода российских амбиций. «Радушие, с которым нынешняя российская власть относится к отмороженным режимам, странам-изгоям и просто отдельным диктаторам, не наигранное. Увы, оно подлинное. Это не специальная игра, чтобы позлить Запад и набрать очки для роли плохого парня, чтобы потом было чем торговать. Конечно, такие намерения тоже присутствуют, но они не главные. Главное - родство душ, совпадение замыслов и полное взаимопонимание. Такое взаимопонимание, которого у Кремля нет и не может быть ни с какими демократиями», - считает он, отмечая, что с особой теплотой российское руководство отзывалось или отзывается о Саддаме Хусейне, Муаммаре Каддафи, Ким Чен Ире, Фиделе и Рауле Кастро…

«Унаследовав от Советского Союза деструктивную роль в международной политике, Кремль и сегодня мечтает сделать Россию цементирующим началом нового антизападного альянса, - констатирует автор статьи. - Пытаясь вернуть утраченные позиции, российская тандемократия не оставляет попыток собрать прежде всего бывшие советские республики в какую-нибудь управляемую из Москвы структуру - СНГ, Таможенный союз, ОДКБ. Никакие реальные проблемы в этих структурах решить не удается, что наглядно продемонстрировал состоявшийся на прошлой неделе саммит СНГ в Душанбе. Узбекистан и Таджикистан не в состоянии уладить конфликт из-за отбора воды в Амударье, Азербайджан и Армения - из-за Нагорного Карабаха, Россия и Украина - из-за цены на российский газ. Однако у Москвы есть убийственный козырь - гарантии стабильности для тех стран, в которых власть узурпирована, а не избрана на демократических выборах. И если страны Балтии, Грузию и Молдавию этим уже не заинтересовать, а Украина и Армения в сомнениях, то руководители Белоруссии, Азербайджана и стран Центральной Азии отдадут за этот козырь все свое национальное достояние. Международные силы по поддержанию авторитарного порядка, по защите тирании от "оранжевых" революций - что может звучать прекраснее для слуха диктаторов, шарахающихся от демократических выборов и западных наблюдателей, как черт от ладана!»

«Их идеал - китайская модель: репрессивный режим, государственная идеология, нищий народ и богатое государство. К этому идеалу они, очевидно, и будут стремиться, объединяя, насколько это возможно, все свои усилия. Контуры будущего альянса еще четко не определены, но тенденция очевидна», - уверены в «Гранях.ру».

А покуда в России рассуждают о диктаторах, в Германии исследуют революционеров. Немецкая газета Suddeutsche Zeitung  вычислила их «новый тип»: «Без идеологического фурора прошлых столетий, и без фальшивого гламура вооруженных восстаний, борец за свободу 21 века – это умный человек с космополитическим мировоззрением интеллектуала-жителя большого города и с организаторским талантом Интернет-пользователя». Главное оружие 21 века – это цифровые медиа, говорится в ее статье. 

Одна из приведенных в статье историй – о Слободане Джиновиче, владельце телекоммуникационной компании в Сербии, сделавшей его миллионером. Он был одним из основателей движения «Отпор», участвовавшего в свержении Слободана Милошевича. Теперь он занимается подготовкой лидеров невооруженного сопротивления в других странах. Среди тех, кто прошел такого рода тренинги, пишет Suddeutsche Zeitung, революционеры из Грузии, Ливии, Украины, Мальдивских островов, Египта; сегодня у Джиновича занимаются активистами из Сирии и Судана.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»

Статьи

Донецк
22.04.2024
18:04

СЭЗ и кризис доверия. Донецкий дневник

Из всего обещанного ранее удалось реализовать только одно – «присоединение» к РФ. Да и то как-то кособоко: вроде, всех обрусили, то есть выдали паспорта с курицами, но по факту «русскими» жители «ДНР» считаются исключительно в своем зоопарке.
Донбасс
21.04.2024
19:30

"Будут разрушаться украинские города, территория Украины все больше будет становиться диким полем". Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса в полном соответствии с кремлевскими методичками "переживали" за дальнейшую судьбу Украины, радовались отсутствию у ВСУ западной помощи, а когда палата представителей Конгресса США все же проголосовала...
Луганск
20.04.2024
19:37

"Эта война не похожа ни на одну другую": Украина продолжает нарабатывать опыт психологической поддержки раненых и вернувшихся из плена

"Честно говоря, мне не хочется снова обо всем этом вспоминать... Да, я признаю, что нуждаюсь в помощи психолога. Но сейчас мне ее не предоставляют"
Все статьи