Вверх

Новое лицо Партии регионов. Штрихи к портрету Тигипко

Анонсированное в августе  Николаем Азаровым и Сергеем Тигипко  объединение Партии регионов и «Сильной Украины», члены этих политпроектов  восприняли по-разному. Депутаты «Сильной Украины» в регионах вздохнули с удовлетворением – их пустили во власть. Представители же бело-голубой команды с пессимизмом заговорили о еще большем обострении борьбы за место под  солнцем. И без того «чужеродный» в команде Януковича Тигипко получил таких «друзей», с которыми и врагов не надо. Тем не менее, безусловно, зная об отношении к себе в рядах своих будущих однопартийцев, Сергей Леонидович пошел дальше и в прошедшую пятницу подлил масла в огонь заявлением о том, что он может стать председателем «обновленной» Партии регионов. Пока что такой вариант из области фантастики. Даже если на Банковой и есть силы, продвигающие Тигипко на руководство «донецкой» партией. Но в этом контексте интересно вспомнить былые моменты  политического взаимодействия Тигипко с «донецкой» командой, - из прошлого рождается будущее.  

«Как крыса с тонущего корабля, б…ть, как крыса…»

Первое близкое политическое взаимодействие Сергея Тигипко с Партией Регионов началось в 2001 году, когда его «Трудовая Украина», как и ПР (на тот момент сменившая название с «Партия регионального возрождения Украины» на «Партия регионов Украины») пошли на выборы в одном блоке. Тогда, Леонид Кучма  и его окружение пытались найти альтернативу набиравшей силу оппозиции. Какого либо серьезного политического проекта, которому бы симпатизировала значительная часть населения Украины, у Леонида Даниловича не было, поэтому он был вынужден руководствоваться словами из песни «я его слепила из того, что было…». В итоге родился знаменитый блок «За Единую Украину!» (прозванный в народе «За еду!»), куда и загонялись/приглашались все сочувствующие. Сочувствующими на тот момент оказались, в том числе: ПР, «Трудовая Украина» и официальная партия власти того времени - НДП. Для юридического закрепления своего статуса и распределения ролей в пропрезидентском блоке партии вначале подписали между собой соглашения о партнерстве и сотрудничестве.  23 мая, 2001 года такое соглашении оформили глава Партии регионов Украины, на тот момент, Николай Азаров и глава Трудовой Украины Сергей Тигипко…

В итоге Сергей Леонидович проходит в парламент, а в последствие, становится главой Национального Банка в правительстве премьер-министра Виктора Януковича.

В преддверии выборов 2004 года Тигипко заявлял о президентских амбициях. До сих пор в стане журналистов, политологов и бывших соратников Кучмы бытует мнение, что выставь Леонид Данилович против Виктора Ющенко тогдашнего руководителя Нацбанка, последний победил бы, и не было бы Оранжевого Майдана. Но у второго президента были свои планы, поэтому он решил сыграть на конфронтации Запада и Востока, а Тигипко, по задумке заклятого «друга» «донецких»  Виктора Медведчука возглавил избирательный штаб восточного кандидата в Президента Украины Виктора Януковича.

Такой ход не особо обрадовал «донецких», на которых на тот момент, легла львиная доля организации кампании своего кандидата. Поэтому они, создали еще один, реальный избирательный штаб, под руководством Андрея Клюева и Эдуарда Прутника. При этом в копилку победы Януковича тогда договаривались скидываться все олигархи, но денег в официальном штабе, почему-то всегда не было. Поэтому теневой штаб, видя такую подставу, начал и свои деньги считать отдельно.

Практически, Тигипко стал для «донецких»  «смотрящим» за действиями команды Виктора Федоровича от Администрации Кучмы-Медведчука.  Понятно, что Януковичу такое положение вещей не особо нравилась, но он вынужден был с этим мириться. Тигипко  оказался в положении «чужой среди своих». О чем говорить, если уже летом 2004 года, команда Януковича чуть ли не в каждом своем провале видела не собственные ошибки, а «руку Кучмы», «руку Медведчука» и «руку Тигипко».

Несмотря на столь «теплые» отношения, заявление об уходе с поста руководителя штаба, сделанное после второго тура Президентских выборов, в окружении Януковича восприняли как предательство. Автору этих строк, один из народных депутатов от ПР, отвечавший в 2004 году за результат в одной из Восточных областей, так охарактеризовал этот шаг Тигипко: «как крыса с тонущего корабля б…ть, как крыса…».

Сергей Леонидович тогда четко причин своего ухода не назвал. Возможно, принять такое решение, его подтолкнул знаменитый сепаратистский съезд в Северодонецке. Ведь фактически, призывы к отделению, могли вылиться в кровавое противостояние, которое бы тенью легло и на главу штаба Януковича, явно не хотевшего играть в чужие игры, в чужой команде. Опосредованно он это подтвердил на своей пресс-конференции, созванной по случаю ухода: «Мне стыдно, что мы своей компанией разделили страну. Разделили достаточно серьезно… Те люди, которые посоветовали Януковичу поддержать или заявит про поддержку решения съезда (в Северодонецке – «ОстроВ») сделали ему «плохую услугу».

На время Тигипко из политической орбиты исчез.

Реанимировала его из небытия… Юлия Тимошенко!

От Тимошенко к Януковичу

В марте 2008 года Юлия Владимировна назначает Сергея Леонидовича своим советником на общественных началах, его избирают сопредседателем Совета инвесторов при Кабинете Министров.

Уже через год внештатный советник премьера заявляет о том, что готов войти в Кабмин Тимошенко и работать над стабилизацией экономической ситуации: «Я готов работать в команде этого правительства».

Параллельно лидер БЮТ раздает посты близким соратникам бывшего главы штаба Януковича: в начале 2009 года Александра Кужель становится председателем Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

Сегодня уже понятно, что Юлией Владимировной, скорее всего, двигало не только желание кадрово укрепить свой Кабинет, но и перспектива подготовки к Президентским выборам-2010. 29 октября 2009 года самовыдвиженец Сергей Тигипко был зарегистрирован кандидатом в Президенты Украины.

Дальше есть несколько версий.

По одной из них - политтехнологи Юлии Владимировны решили использовать Сергея Леонидовича в качестве «технического» кандидата, для того, чтобы отобрать голоса у Виктора Януковича. Расчет был прост: «новое», «молодое», но знакомое лицо. Упор на «альтернативность» существующим политикам. Легкий крен в сторону избирателя Восточной Украины (на которого собственно и ориентировался этот проект).

Вторая - Тигипко играл в самостоятельную игру. В пользу этого варианта говорит то, что Сергей Леонидович не согласился на предложение Юлии Владимировны после первого тура возглавить Кабмин при президенте Тимошенко. Технический кандидат Тимошенко сделал бы это.

Сомнительно и то, что Тигипко-кандидат - проект регионалов. Это подтверждает и инсайдерская информация из их избирательного штаба. Правда, особой угрозы в нем они тоже не видели. Во-первых, потому, что считали, что он все равно забирал «плавающий» электорат, то есть тот, который и так не примыкал ни к Юле, ни к Януковичу. А во-вторых, потому что, видимо, по опыту выборов-2004, регионалы знали, что Сергей Леонидович всегда становится на сторону победителя, то есть, с ним можно будет договориться, поскольку по всем соцзамерам, Янукович в первом туре лидировал…

Отсюда, сильнейшее медиа присутствие, отсутствие всякого противодействия  и… Итог не заставил себя ждать. Тигипко набирает в первом туре  13,06 % голосов.

Тем не менее, несмотря на то, что существенная доля победы Тигипко была связанна с тем, что ему «просто не мешали», в центральном штабе ПР решили, что безопасней держать слишком популярного тогда главу СУ подле себя.

Во власти и с властью

На всеукраинском уровне, ожидается официальное объединение «Сильной Украины» и Партии регионов уже в сентябре, когда окончательно будут решены юридические аспекты слияния. Так говорят источники «ОстроВа» среди сильноукраинцев.  Ни о какой внутрипартийной дискуссии (входить/не входить в ПР), о которой заявлял Сергей Леонидович, в региональных ячейках СУ речь не идет (во всяком случае в Юго-Восточных областях). Многие депутаты местных советов, скажем так, с оптимизмом восприняли официальный уход под провластную крышу.

Причина в том, что Тигипко, с самого начала своей работы с проектом «Сильная Украина» абсолютно не интересовался ни строительством политической силы, ни нюансами ее выживания при нынешней власти. Места в его региональных списках изначально были отданы  преимущественно людям с деньгами, которые по тем, или иным причинам не смогли пробиться в списки ПР, но которые видели в тигипковцах сателлитов бело-голубых. Центральное руководство СУ фактически самоустранилось от работы в областях. Оставшиеся же один на один с властью представители политической силы Сергея Леонидовича с легкой долей удивления узнали, что их политические партнеры из ПР фактически таковыми не являются. Бело-голубые на местах жестоко бьются между собой буквально за все: бизнес, бюджетный пирог и т.д. Куда уж им пускать туда еще  «чужих». Вот и потянулись, еще задолго до оглашения слияния, перебежчики из «Сильной Украины» к регионалам. По сути, слияние началось уже давно и снизу, теряющему рейтинг и партию Тигипко ничего не оставалось, как узаконить этот процесс,   получив из этого максимальную выгоду в виде места в руководстве ПР.

А дальше – как вывезет. Не зря же говорят, что Сергей Левочкин вынашивает планы либо «захвата» «донецкой» Партии регионов, либо создания под президента Януковича новой политсилы, с более глобальной для Президента всей Украины географией и подконтрольной ему лично, а не Ахметову-Колесникову.

Естественно, что «донецким» этот вариант не нравится. И они, даже по численности донецкой облорганизации, могут заблокировать его. Поэтому, если Тигипко когда-то все-же станет лидером ПР, то это будет означать, скорее всего то, что между группами «Левочкина-Фирташа» и Ахметова достигнут компромисс в том, чтобы «слить» Януковича и дать миру новое, более европейское лицо Украины.

Виктор Калашников, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: