Вверх

Началось! Верховная Рада готовится к выборам

«Депутаты имеют право на политические декларации, в том числе и в виде законопроектов», - замечает в кулуарах Верховной Рады Тарас Чорновил. В повестку дня новой парламентской сессии перешли старые резонансные проекты законов, реальное предназначение которых мало созвучно с их названиями и содержанием. Через год – парламентские выборы. По сути, с началом работы ВР в Украине стартовала избирательная компания.

Политические декорации

До нового года депутаты должны успеть принять закон о госбюджете на 2012 год. Скоро этот документ должен будет появиться в парламенте. «Прежде всего я буду требовать, чтобы показатели государственного бюджета 2012 года основывались на реалистичном сценарии социально-экономического развития страны», - сказал в своем выступлении на торжественном открытии нынешней сессии президент Виктор Янукович.

Закон о государственном бюджете в Украине – всегда произведение несколько сюрреалистическое, но о деталях судить рано. Во всяком случае, заниматься популизмом власти отчасти мешают требования МВФ, направленные на жесткое ограничение бюджетного дефицита. Поэтому, возможно, соревноваться в предвыборной борьбе «регионалам» придется не привычным для всех властей способом подкупа избирателей. Похоже, они намерены просто ликвидировать соперников.

В БЮТ и НУНС в настоящее время больше заняты пиаром на аресте Юлии Тимошенко и борьбой за ее место лидера оппозиции, чем парламентской работой. Сегодня в лидеры прочат второго после Тимошенко рейтингового политика из вневластного лагеря – Арсения Яценюка. На пленарной неделе он охотно раздавал комментарии парламентским журналистам, что раньше случалось крайне редко. В ряды «Фронта перемен» Яценюка уже начали переходить депутаты от оппозиции.

О том, чем занимается в парламенте возможный победитель выборов-2012, и что он хочет предложить стране в своем нынешнем статусе народного депутата – тема особая. Среди тринадцати его законопроектов, включенных в повестку дня текущей сессии ВР, можно найти, например, такие: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (касательно ограничения права Службы безопасности Украины и других правоохранительных органов осуществлять политические преследования)», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (касательно недопущения влияния Партии регионов и других провластных политических сил на избирательный процесс», а также проект постановления «О недопущении предвзятого и выборочного правосудия при рассмотрении уголовных дел относительно Луценко Ю. В и Тимошенко Ю. В.». 

Так, Яценюк предложил, в частности, ввести уголовную ответственность для представителей СБУ за давление, запугивание и насилие, применяемые в качестве средств профилактики правонарушений, и для высших должностных лиц государства за «незаконную агитацию». То есть, речь идет о действиях, априори незаконных и чреватых ответственностью для тех, кто их осуществляет. В то же время, ограничивая сферу влияния законопроекта работой СБУ, его автор по умолчанию «разрешил» применять насилие и давление МВД и прокуратуре, например.

То же касается и проекта постановления насчет Тимошенко и Луценко. Мало того, что речь идет о вмешательстве в работу независимой (по Конституции) ветви власти – Яценюк намерен запретить выборочное правосудие в отношении только двух конкретных лиц: с остальными, получается, можно делать, что угодно. Иными словами, суть творчества оппозиционного депутата – голый популизм для не слишком умной публики.

«Конечно, перед выборами возникает очень много политических вопросов – это нормально», - говорит глава регламентного комитета ВР «регионал» Владимир Макеенко. Среди политических вопросов нынешней предвыборной ситуации – и «вечный» проект закона о внесении изменений в Конституцию, направленный на ограничение депутатской неприкосновенности – он уже прошел часть необходимых для принятия процедур, в частности, получил положительный вывод Конституционного суда. Дело за малым.

«Это закон, всегда актуальный перед выборами, для всех политических партий, - подмечает и Макеенко в беседе с корреспондентом «ОстроВ» общую парламентскую тенденцию. - После выборов он теряет актуальность. Я скажу, как депутат с двадцатилетним опытом. С одной стороны, стыдно слышать упреки избирателей. А с другой – поверьте, чтобы депутат мог пойти против коррумпированной системы, он должен иметь уверенность в нынешнем и, главное, в завтрашнем дне. Потому что если у меня не будет неприкосновенности, я буду играть на публику, но я никогда не буду делать резких шагов – это инстинкт самосохранения. И то, что оппозиционеры при любой власти могли позволить себе высказываться жестко и резко, было только благодаря тому, что они имели неприкосновенность».

«Депутат может быть равным с другими гражданами только в нормальной стране, где действуют законы и есть чистая судебная система. А к кому обратиться в сегодняшней ситуации? К судье? Извините, есть материальная заинтересованность. К местному руководству? Там сват, кум, брат. Остается депутат – он не боится этой системы, он неприкосновенный, и никто его не остановит», - добавляет он.

К «никто его не остановит» общество как раз и относится двояко, хорошо зная не столько о борьбе нардепов с коррумпированными системами, сколько об их плодотворном сотрудничестве, но речь даже не об этом. А о том, что авторами именно этого проекта закона были тогдашние оппозиционеры Виктор Янукович и Александр Лавринович. «Политика – это такой специфический вид искусства, в нем были и есть такие нюансы. Сравните политическую программу любого кандидата во власть с реальной жизнью: небо и земля», - говорит Владимир Макеенко в ответ на замечание об излишней политизации парламентской работы.

«Реформы» - по расписанию

Нынешний год обещает быть пиковым в плане популизма за последнее десятилетие: на текущей сессии должен быть принят новый закон о выборах народных депутатов, по которому половина парламента будет избираться по мажоритарной системе. Для многих нынешних нардепов это – единственный шанс снова пройти в парламент, и чтобы его поймать, подойдут все доступные средства.

Между тем, власть анонсирует свою «избирательную программу». Президент в выступлении тоже очертил для Рады своеобразную «повестку дня»: кроме «реформы» избирательного законодательства, это реформа земельных отношений, которая, в идеале, должна создать в Украине полноценный рынок земель, второй этап «судебной реформы» и «административной реформы», адаптация украинского законодательства к европейскому – мы таки намерены интегрироваться в ЕС; и реформа местного самоуправления. И тут снова незадача…

«Я не хочу ссылаться сегодня на один из тезисов Виктора Федоровича, я только скажу, что за двадцать лет (а то и за больший срок, так как я в политике еще с советских времен) о реорганизации органов местного самоуправления всегда начинают говорить за год до выборов, - подчеркивает в интервью «ОстроВ» глава парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Александр Омельченко. - До выборов в Верховную Раду как раз год…».

Как рассказывает депутат, сейчас при его комитете создается специальная рабочая группа из парламентариев, ученых, представителей Кабмина и Администрации Президента. Омельченко будет ее главой. До конца октября, по его замыслу, будут подготовлены проекты законов для реформы местного самоуправления. Однако для ее полноценного осуществления, как, впрочем, и для нормальной судебной реформы, нужно вносить изменения в Конституцию, но об этом Янукович не обмолвился ни словом.

Дать народу реальную власть и самоуправление депутаты задумали также путем принятия законов о местном и о всеукраинском референдуме – обоих страна дожидается уже больше года, тем более, что сами «регионалы» твердили о срочности такого рода нововведений. Правда, необходимость в них для самих авторов этих документов отпала после того, как стало понятно, что парламент не даст отменить референдумом «политреформу», с чем впоследствии успешно справился Конституционный суд.

В повестке дня – ряд скандальных кодексов: Жилищный, Трудовой, Градостроительный, Избирательный, Уголовно-процессуальный, Хозяйственный процессуальный. «Должна быть кодификация законопроектов, которые определяют основные направления жизнедеятельности украинского общества», - уверен замглавы комитета социальной политики и труда «регионал» Ярослав Сухой. Общественные протесты против проектов Трудового и Жилищного кодексов он называет «абсолютно безосновательными, абсолютно бестолковыми»:

«Кодекс законов о труде Украинской Советской Социалистической Республики – это декабрь 1971 года. 265 статей, 221 изменена. За время Независимости принято восемь законов – об охране труда, от отпусках, и так далее – они никак не согласуются с Кодексом УССР. Никакой остроты в этом документе нет – у нас есть заключение Международной организации труда».

Наконец, в стране ожидают масштабной приватизации. «В государственной собственности должен остаться ограниченный перечень предприятий, которые обеспечивают выполнение государством своих основных функций и гарантируют национальную и экономическую безопасность, а остальные объекты будут готовиться к продаже», - приказал Виктор Янукович. А еще – денонсации невыгодного Украине еще советского договора с Кипром об избежании двойного налогообложения: в повестке дня Рады – соответствующий проект депутата от БЮТ Андрея Павловского.

«Все это хорошо, но когда наш регламентный комитет переписывал Регламент, он продемонстрировал свою, как бы помягче сказать, непрофессиональность, - замечает на это Тарас Чорновил, ныне член депутатской группы Реформы ради будущего». - К сожалению, украинская Конституция не предусматривает возможность депутата инициировать денонсацию. Закон о международных договорах такую возможность, к сожалению, напрямую исключает. А в Регламенте «регионалы» подписали, что депутат может быть субъектом представления о денонсации. Такие законопроекты регулярно вносятся, получают двадцать-тридцать голосов в парламенте, но это политические декларации, и не больше. Было бы хорошо, если бы такие документы вносили Кабмин или Президент. Увы, никто другой этого сделать не может».

«Денонсировать-то денонсировать, а куда деньги уйдут? Они уйдут в Украину? Так надо же создать для этого условия…» - Возражает Владимир Макеенко.

«Наш комитет занимается этим уже несколько лет, - рассказывает Чорновил. - Руководство комитета специально ездило на Кипр, мы встречались с представителями тамошней власти, включая Президента, вели переговоры, предлагали варианты выхода из ситуации. Но Кипр в этом не заинтересован, и наши олигархи тоже. А наработан новый договор, приемлемый для всех сторон. Вроде бы должно быть подписание этого договора на межправительственном уровне и одновременная ратификация двумя парламентами. Старый договор будет отменен таким образом автоматически – это прописано в переходных положениях нового, потому что на денонсацию кипрская сторона не пойдет, а односторонней денонсации мы тут не добьемся. Мы продолжаем над этим работать, но пока нет особого желания пойти нам навстречу со стороны Кипра, и отсутствует политическая воля со стороны украинской власти, эта тема не сдвинется с места».

Тот, кто не хочет, как известно, ищет причины. А имеющиеся возможности, как видно, будут направлены на одно – выборы-2012.

Юлия Абибок, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: