Вверх

Ахметов хочет места в партии Яценюка.  СМИ о Донбассе и "донецких"

Раздача государственных наград в Украине давно не поддается государственной  логике. Наши президенты  не награждают, а «одаривают» звездами, как будто вынимают их из собственного кармана. Это уже не награды государства,  - это  награды лично Януковича или Ющенко. Сегодня  не имеет значения, что человек сделал для страны, его общественное признание. Чтобы получить «героя» достаточно просто  быть в хороших отношениях с президентом, или тем, кто носит бумаги ему на подпись.   

«УНИАН»  решил показать своим читателям, кто же они – нынешнее племя тех, на кого должна ровняться нация. Показать на  примере любимого поэта  Виктора Януковича -  Бориса Белаша.

«Господин Белаш, президент присвоил вам звание Героя Украины. Ощущаете ли вы себя таким?

Я пока что в замешательстве… Мне еще трудно что-нибудь ответить на этот вопрос. Я человек скромный, потому не могу о себе сказать так вот, что я такой герой… Немножко смущаюсь, так сказать.

Ну я – трудоголик. Наверное, это и повлияло.

Говорят, вы – «любимый поэт» Виктора Федоровича. Какое ваши произведения ему больше всего нравятся?

Это, наверное, потому, что из всех поэтов он лучше всего знает меня, поскольку мы знакомы очень давно. Он меня тепло воспринимает. Виктор Федорович меня часто цитировал в нужную минуту, находя нужные строчки. Мои стихи иногда помогали ему ярче ответить на каверзные вопросы.

Я гордился этим и горжусь.

Я только что поздравлял этих шахтеров в Днепродзержинске, потому у меня сейчас такая голова, что я не могу припомнить, какое именно произведение… Я тоже когда-то работал шахтером. С этого шага начинал свою, так сказать, жизнь.

У меня много стихов о шахтерах. Я это пережил, так сказать, на своей шкуре. Вот такие дела.

Многие мои знакомые услышали, что есть такой поэт в Украине только после того, как вы стали «героем». Я обошла в центре Киева несколько книжных магазинов и не нашла ни одной вашей книжки. Более того, даже работники магазинов не слышали, что вы такой существуете…

У меня когда-то выходили книжки и в Киеве, и в Москве, но в основном – на Донбассе. Мои стихи выходили и в Чехословакии. А в Москве вышло о моем родном крае и о Святогорске. Вы наверное слышали, что Святоуспенская лавра там – это любимое мое место, и Виктора Федоровича тоже. Я, так сказать, воспел этот край.

А почему, считаете, о вас никто не слышал?

Ну да, есть такой недостаток… Вы ж знаете, что поэзия сегодня совсем не модная. Потому так получилось, что далее Донбасса и не идет. А на Донбассе меня знают все, и дети меня читают, даже пишут сочинения на мои произведения. Я, так сказать, и в историческом аспекте работаю. Когда-то у меня выходила и поэма «Роксолана», еще до Загребельного.

Да, у вас есть еще «произведение» о Мазепе под названием «Цена предательства»… А вам известно, что он строил церкви по всей Украине?

Вот видите, эту книжку вы нашли.

Да, только краткое упоминание в Интернете.

А-а-а, жалко. Да, знаю, что он строил, но это было не его сутью, это что-то поверхностное… Если б у меня была возможность, я б тоже строил… При встрече я вам подарю эту книжку. Я, наверное, скоро буду в Киеве. Я на нынешний момент первым стою в списке Партии регионов. Наверно, осенью я уже буду депутатом .

Вы уже были им в 2007 году…

Даст Бог, буду! Хотя, знаете, твердо говорить в этом мире никогда не следует.

Вы пишете только на русском, точнее «донецком» языке?

Нет, у меня есть юморные стихи и на українській мові. Ну, у меня так сложилось здесь на Донбассе… Судьбу ж не переделаешь. Я люблю чистый, красивый украинский язык, не насыщенный суржиком Австро-Венгрии».

Ну и в дополнение к портрету, несколько  строк из его творчества:

«Если стану я нардепом,

Обеспечу свой народ

Салом, яйцами и хлебом.

Пусть потешит свой живот.

Пусть он ложкой ест сметану,

Напихается икрой,

Возражать ему не стану.

Я – такой!»

Витя починил крышу родной школе

Первого сентября открываются не только школы, но и люди. Отечественный политикум давно вписал этот день в список обязательных для публичной «засветки». Кто-то, в сопровождении телекамер, ведет своих чад в школу, кто-то «болеет» за уровень нашей «освиты», а кто-то играет в благотворительность.  Газета «Сегодня»  рассказала, как провел этот день младший сын Президента и  депутат от ПР Виктор Викторович Янукович.

 «Виктор Янукович-младший провел 1 сентября в родной школе №9 в Донецке. – пишет «Сегодня». Сын президента и нардеп пообщался с учителями, посидел за партой в своем классе, а затем забрался на крышу школы, чтобы лично проверить идущие там ремонтные работы. «Несколько лет мы с друзьями занимаемся меценатством. В этом году наконец-то начали ремонт в моей школе, где я проучился 10 лет. Начали с крыши. Пока потратили миллион гривен», — акцентировал Янукович-младший. По воспоминанию Александры Артеменковой, классного руководителя Виктора, он не был «суперидеальным» учеником, но учился хорошо: «Самое главное — он был необычайно ответственным. Ему можно было поручить абсолютно все».

 

Виктор Янукович младший не только меценат, но и, по семейной традиции, гонщик! Так, журналу «Публичные люди»   он рассказал о своем самом любимом виде спорта и о его совмещении с депутатской работой:

«Виктор, какова история возникновения этой гонки в Украине, чьи идея и средства?

Неофициальные внедорожные соревнования и трофи-рейды в Украине проводятся уже около десяти лет. Официальные – три года. Конечно же, все это было на недостаточно высоком уровне, мало освещалось в прессе. Да и обычные люди редко интересуются автогонками. Я же начинал заниматься автокроссом еще в далеком 1997-м, был увлечен, но пришлось бросить по ряду причин: во-первых, катастрофически не хватало времени, во-вторых, в те годы я только пытался заработать свои первые деньги (а гонки – очень затратный спорт), в-третьих, я серьезно травмировал колено, в-четвертых, ужасно переживала мама. В общем, на некоторое время я отошел от гонок, однако не очень далеко (смеется).

А в 2009 году ко мне пришел организатор украинских соревнований Сергей Осадчий с группой спортсменов и попросил помочь в решении каких-то бюрократических вопросов, касающихся организации соревнований. Я помог, и они пригласили меня на гонку. Конечно, в каком-то смысле это была авантюра – принять участие в соревнованиях почти без подготовки. Но охота пуще неволи! Я взял свой «Джип-Рэнглер» 97 года – ему было уже 11 лет, причем эксплуатировался он достаточно жестко и, конечно же, к соревнованиям был не готов. Но я все-таки поехал. Начал неплохо, однако вскоре у машины вышло из строя рулевое управление – и пришлось вернуться в лагерь. Отремонтировать, увы, не получилось, и было обидно до слез.

Тогда, в 2009 году, у меня не было задачи готовиться и выигрывать. А уже в 2010-м я принимал участие во всех четырех этапах Кубка Украины, в трех занял первое место, а в четвертом, по техпричинам, – третье. В итоге выиграл Кубок Украины – 2010. И началось. Меня, как гражданина Украины и спортсмена, немного задело, что этот вид спорта у нас не развит.

Мы собрали профессионалов и просто фанатов гонок и разработали стратегию и концепцию соревнований. Вот тогда и появилась идея проведения гонок «Украина-Трофи», призванных создавать привлекательный имидж страны. И на сегодня это уже нашумевший проект.

Вы проехали большую часть Украины и наверняка вызывали у людей интерес как народный депутат и сын Президента Украины. И у вас была возможность пообщаться во время этих соревнований с простыми людьми. Что вы увидели, какие ваши человеческие ощущения от страны, от ее проблем? Какие выводы вы для себя сделали?

К сожалению, соревнования совпали с пленарной неделей, поэтому я взял отпуск, чтобы ни у кого не было никаких вопросов. И вы правильно заметили: в этой поездке я все равно оставался депутатом. Это было непросто, потому что после дня гонки валился от усталости. Но ведь люди хотели общаться – такая возможность у них бывает нечасто. Поэтому собирал себя и шел на эти встречи. Очень полезный опыт, хочу вам заметить! Потому что речь не только о депутатском долге, но о гражданском и человеческом. Решить на месте я ничего не мог, но составил обширный список вопросов и просьб, которые пообещал людям выполнить. Поэтому по приезде сразу же и занялся этим. Встречи в основном были импровизацией, никто их толком не готовил. Вообще, я считаю, что политикам нужно именно так поступать, так будет по-честному. Не готовить какие-то красивые картинки, а вот так – приехал и разобрался. Не просто выслушал, а разобрался. От людей – непередаваемые впечатления. У нас огромное количество разумных, талантливых, трудолюбивых, патриотически настроенных людей! Мы просто мало знаем друг друга».

Янукович – собиратель земель украинских…

«Высший хозяйственный суд 17 августа поставил точку в многолетней судебной войне за престижный крымский санаторий  - «Глициния».пишет «Дело» Согласно решению суда последней инстанции, право владеть известным пансионатом, который занимает территорию в 20 га прибрежной полосы Черного моря, теперь снова переходит к Государственному управлению делами при президенте. Соперником парламента в споре за «Глицинию» выступает «Международный детский центр «Артек», который входит в структуру Государственного управления делами.

О том, что борьба между сторонами шла не шуточная свидетельствует и тот факт, что заседание Высшего хозсуда несколько раз переносилось.

Страсти накалились после того, как весной  этого года Верховная Рада с помощью Генеральной прокуратуры смогла победить президентскую сторону. В марте и апреле 2011 года сразу две судебные инстанции - Севастопольский хозсуд и Севастопольский апелляционный хозяйственный суд - встали на сторону парламента и передали ему право распоряжаться «Глицинией» .

До этого хозяином пансионата было Госуправление. Это стало возможным после того, как  Хозяйственный суд Крыма отменил решение Ливадийского сельсовета от 29 января 2009 года о выдаче Верховной Раде свидетельства на право собственности на ялтинский пансионат.

Половина территории пансионата — это памятник садово-паркового искусства в Ливадии, остальное — ботанический заказник. На территории «Глицинии» находится более 10 тыс. кв. м жилых и других помещений.

Конфликт вокруг пансионата «Глициния» имеет длинную историю. До 1997 года он находился на балансе санатория Верховной Рады «Нижняя Ореанда». Затем его передали налоговой администрации. В 2004-м Кабмин Виктора Януковича перевел «Глицинию» в ведение Госуправделами, которым тогда руководил Игорь Бакай. После этого пансионат был закреплен за Международным центром «Артек», несмотря на расстояние между ними в 40 км.

Позднее Игорь Бакай дал право детскому лагерю на отчуждение пансионата. Таким образом, один из самых престижных пансионатов на черноморском побережье был продан российскому ВТБ Банку. Стоимость строений и сооружений здравницы в договоре купли-продажи была оценена в 77,9 млн. грн.

Российские СМИ тогда писали, что «Глициния» должна стать одной из летних резиденций президента России Владимира Путина. ВТБ Банк успел перечислить Украине треть стоимости здравницы, но смена власти в стране нарушила планы российского президента».

… и писатель

Очередной скандал постиг Президента Украины на гуманитарной почве. В этот раз, «Украинская правда»    раскопала, что его новая книжка оказалась плагиатом и компиляцией из чужих произведений. Вроде, как для Украины и ее «элиты» ничего удивительного, но все же...

«Про безсонні ночі над своїм творінням Янукович розповів у інтерв’ю лояльному виданню "Обозреватель", яке він начебто дав протягом літньої відпустки.

"...Вот это было завершено именно в тихие крымские вечера, - показал Виктор Федорович на аккуратную стопку лежащих отдельно бумаг. - В августе нынешнего года, накануне 20-й годовщины Независимости Украины в Вене выходит моя книга "Украина – страна возможностей".

Я начал писать ее еще в оппозиции, закончил вот теперь – в отпуске. Скажу сразу, мне хотелось, чтобы эту книгу прочли, в первую очередь, за пределами Украины. Поэтому я обратился с предложением напечатать мою книгу в ряд международных издательств. Одним из первых откликнулось венское издательство "Манделбаум Верлаг".

Книга выходит на английском языке. Думаю, в самое ближайшее время она будет опубликована и на немецком, украинском, русском", - розповідав Янукович офіційну легенду.

Насправді ж виявилося, що книга Януковича містить багаточисельні дослівні передруки інших авторів без жодного посилання на першоджерело. Тобто це – типовий плагіат, який на Заході карається не лише моральним засудженням, але і переслідується за законом як порушення авторських прав».

Как оказалось, в книге Янукович цитирует не только классиков в виде поэта Александра Блока, заимствует не только у макеевского политолога Романа Манекина, но и у современного мастера пера, бесследно пропавшего в застенках СБУ левого борца  Василия Волгу:

«Перша ж глава Януковича під красномовною назвою "Кожен заслуговує на шанс" не обійшлась без дослівного передруку чужої праці. Пишучи про рідний Донбас, президент згадує вірш Олександра Блока "Нова Америка". Пам'ятаючи про любов гаранта до поетів Срібного віку (зокрема, Анни Ахматової), ми вирішили перевірити фразу з його книги. І – о диво – вона повністю збіглася зі статтею в газеті "Рідне Приазов'я", написаною зовсім іншою людиною». «Другим человеком» оказался главный редактор «Родного Приазовья» Сергей Шведко. «… пан Шведко на рік раніше від Віктора Януковича встиг опублікувати ці рядки. Цікаво, що даний журналіст став відомим завдяки статті "Голодомор шагает по стране", де публічно заперечив факт Голодомору. Суд по даній справі визнав право автора на оціночні судження, а його роздуми про Донбас увіковічили в президентській книзі».

 

Оптимистический Арбузов

Глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов постепенно выходит из тени  и все чаше и чаше дает интервью отечественным СМИ.  Одно из последних - «Зеркалу Недели». В нем Сергей Арбузов показывает себя не только экономистом, но и оптимистом.

« Как сообщали информагентства, ваш первый заместитель Юрий Колобов недавно заявил, что рамки курсовых колебаний доллара к гривне будут расширены до 5%. Как быстро это будет происходить?

—Это была ошибочная трактовка его слов. Г-н Колобов говорил об увеличении коридора колебаний от 2 до 2,5%. А не от 2 до 5%. Глупо было бы заявлять о том, что мы планируем делать такой диапазон хотя бы потому, что нынешние колебания не превышают 0,5%.

—Многие эксперты советовали Национальному банку несколько девальвировать гривню с тем, чтобы создать «подушку» безопасности. Что вы можете сказать по этому поводу?

 — Мне интересно, вот когда эксперты говорят, что Нацбанк должен отпустить курс, то они понимают, как это надо делать? Что конкретно надо сделать? Просто уйти с рынка и ничего не делать? Но ведь с учетом особенностей нашего рынка даже сравнительно небольшие объемы спекулятивной валюты могут вызвать огромные колебания, провоцируя ненужную панику. Их надо сглаживать? Надо.

Или специально девальвировать, продавая гривню? А кто ответит за последствия на рынке вкладов? Какая будет реакция населения? Национальный банк — регулятор, отвечающий за ценовую и финансовую стабильность. Поэтому наша политика — соблюдать интересы как экспортеров (а их интересует девальвация), так и инвестора, особенно внутреннего, которому нужна сильная национальная валюта…

—То есть вы считаете задачу, которая была задекларирована в специальном соглашении Нацбанка и Кабмина — снизить инфляцию до уровня менее 5% к 2014 году, все еще выполнимой?

 — Да. И мы будем делать для этого все возможное. Все, что было сказано выше и что можно будет еще добавить, — это все будет нацелено на выполнение этого обязательства. Пока и Нацбанк, и правительство, выполняют необходимые для этого обязательства.

Господин Арбузов весьма оптимистично смотрит и на отношения Укрсаины с МВФ:  

«Я  расцениваю процесс как положительный, поскольку мы в программе и проводим необходимые преобразования. Нам нужно просто выдержать ситуацию и не допустить, чтобы недовыполнение определенных условий, которые не имеют решающего влияния на конечный результат, не помешало всей остальной системе достигнутых и выполненных договоренностей.

Учитывая то, в каком ключе проходила встреча и какие там были озвучены взгляды и предложения и с нашей стороны, и со стороны МВФ, нас должны услышать.

Главный позитив, на мой взгляд, — это то, что мы продолжаем сотрудничество с МВФ и ждем приезда его миссии. А в результате возникшей отсрочки визита у правительства появился больший временной лаг для завершения ряда программ.

Оптимизм главы Нацбанка распространяется и на внутриукраинскую кредитную политику.

— Премьер-министр Николай Азаров хотел кредиты, кажется, под 10% годовых в гривне. Это реально?..

 — Нужно смотреть правде в глаза. Для того чтобы дойти до этой цены, надо этот рынок запустить и с ним надо поработать. Хотя я не могу сказать, что это невозможно. Уже сегодня можно смело говорить, что диапазон цен 10—14% годовых в гривне — абсолютно реален. Уже в этом году постараемся выйти на 14%. Банки видят инструментарий. Мы видим, что делают банки. При скоординированных, синхронных действиях — это вполне возможно. И программа выстроена так, что она рассчитана на постепенное снижение ставок. За счет подключения все большего и большего количества инструментов можно будет опустить их до 12%. А там и до 10% уже недалеко.

Ахметов хочет к Яценюку, или наоборот?

Информация, которая давно циркулирует в журналистской среде и которая неоднократно становилась достоянием общественности, была озвучена  «Украинской правдой». Издание пишет о разброде и шатаниях в тех политических проектах, которые продолжают  называть себя оппозицией. В очередной раз, всуе, «УП» вспомнила о возможном «политическом романе» «перспективного молодого политика» Арсения Яценюка и не менее «перспективного молодого бизнесмена» Рината Ахметова.

«По информации "Украинской правды", на сегодняшний день активные попытки взять под контроль "Фронт змін" предпринимает Ринат Ахметов. В течение минувшего лета Ахметов и  Яценюк провели несколько встреч о сотрудничестве в рамках предстоящей парламентской кампании. Факт этих встреч подтвердили сразу три источника, утверждающих, что инициатором переговоров выступал бизнесмен.

По сведениям редакции, последняя встреча Рината Ахметова с Арсением Яценюком состоялась уже после ареста Тимошенко – в середине августа. Ее организатором выступил Давид Жвания.

Источники, близкие к переговорам, утверждают, что одной из тем встречи было предложение владельца СКМ финансировать парламентскую кампанию Яценюка в 2012 году в обмен на квоту в партийном списке.

По разным сведениям, речь шла о 100-120 миллионах долларов США и 30-50% мест в списке кандидатов в народные депутаты.

Впрочем, все три собеседника "Украинской правды" утверждают, что окончательная договоренность между сторонами так и не была достигнута. Факт какого-либо сотрудничества с Ахметовым отрицают и люди в штабе Яценюка.

Можно ли считать эти переговоры приостановленными или законченными, сказать сложно. По иронии судьбы, в 2002-2004 годах Давид Жвания уже вел примерно такие же переговоры с Ринатом Ахметовым о финансировании парламентской и президентской кампании Виктора Ющенко.

Сегодня Жвания делает активные попытки оказаться в списке Яценюка уже по квоте Ахметова.

Тем более, что его товарищ – Николай Мартыненко, по сведениям "Украинской правды", уже написал заявление о вступлении в ряды "Фронта змін" и даже возглавил избирательный штаб партии».

Обзор подготовил Виктор Калашников, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: