Понедельник, 16 мая 2022, 17:561652712977 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Слишком многие стали жертвами желания ПР выжать деньги из страны… Иностранные СМИ об Украине

«Газовая война» между Украиной и Россией входит в новую фазу. Сначала суд над Юлей Тимошенко, подписавшей «газовые» соглашения. Потом заявление министра топлива и энергетики Юрия Бойко о намерениях сократить закупки российского «голубого топлива» за пять лет в три с половиной раза.  Следующий «выстрел» -  угрозы высших должностных лиц Украины обратиться в Стокгольмский арбитраж, если РФ таки не согласится снизить Украине цену на газ. А теперь уже  «тяжелая артиллерия» -  объявление о готовящейся ликвидации НАК «Нафтогаз» как контрактодержателя, что должно якобы нивелировать подписанные Тимошенко контракты…

Кто кого?

«Еще недавно в Киеве были уверены, что приговор бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко будет одновременно означать и отмену газового соглашения, согласованного главами правительств России и Украины. Теперь, когда стало ясно, что у российского руководства на этот счет совершенно другое мнение, а процесс над Тимошенко воспринимается в Кремле скорее как попытка обойти существующий контракт с помощью Генеральной прокуратуры, было принято другое решение – вынести приговор «Нафтогазу», - написал корреспондент сайта Slon.ru.

Впрочем, и россияне, и независимые украинские аналитики отмечают, что обязанности ликвидированного «Нафтогаза» обязательно перейдут к какой-то компании-преемнице – в том числе, и обязательства НАК по контрактам на 2009-2019 годы, так что схема не имеет никакого смысла. «Решение расчленить «Нафтогаз», впрочем, – вполне в духе европейских требований о ликвидации монополии – всего лишь пробный выстрел в этом конкурсе на тотальное непонимание настроений оппонента, - замечают, в частности, в Slon.ru. - Понятно, что само по себе расчленение ничего не меняет: у «Нафтогаза» все равно будет закупочная компания-преемник, к которой перейдут его обязательства по контрактам. Но Азарову хочется думать, что меняет... Понятно, что никакого поглощения «Нафтогаза» «Газпромом» не будет – но Миллеру хочется верить, что он «дожмет» непослушных украинцев. Так бывает всегда, когда людям, научившимся исключительно распределять бабло, приходится участвовать в настоящих переговорах, искать компромиссы и нестандартные решения, словом – проявлять себя государственными деятелями, а не окологосударственными распильщиками».    

Но остается еще одно. Россияне заявили, что соглашения от 2009 года были не только заключены между хозяйствующими субъектами «Газпромом» и «Нафтогазом», но и подтверждены на межправительственном уровне, что существенно повышает их в статусе и не несет угрозы их нивелирования при ликвидации «Нафтогаза». Соглашения, надо отметить, содержат не только формулу расчета «газовой» цены, но и обязательные объемы закупок для Украины – минимум 33 миллиарда кубометров, за которые наше государство, даже если захочет купить меньше, обязано будет заплатить. Украинцы, пытающиеся шантажировать Россию угрозами о снижении объема закупок газа, в ответ «откопали» соглашение от 2004 года – тоже межправительственное, согласно которому Украина и РФ должны ежегодно согласовывать объемы закупок газа…

«К большому сожалению, соглашение от 2004 года, которое имеет силу межгосударственного и стоит выше внутринациональных законов, ни разу не исполнялось. Поэтому мы считаем, что контракты, которые были заключены в 2009 году, противоречат, по крайней мере, в той части, которая касается ежегодных объемов поставок газа», – заявил Николай Азаров.

«Если Киев выполнит угрозу,«Газпром» потеряет $7 млрд выручки по текущим ценам, подсчитал Денис Борисов из Банка Москвы: это серьезный удар по концерну, если учесть, что все доходы от экспорта газа в Европу — $42 млрд в год. Найти замену такому рынку будет почти невозможно, отмечает Валерий Нестеров из «Тройки диалог», - пишут «Ведомости».

По замкнутому кругу

Между тем, Россия продолжает настаивать на вступлении Украины в Таможенный союз либо на переуступке ей украинской газотранспортной системы в обмен на пресловутую скидку. Это так называемый белорусский сценарий. Соседняя Белорусь уже является членом ТС, и недавно почти согласилась на продажу РФ второй половины своего «Белтрансгаза». Как и первые 50 процентов, эта часть будет оплачена государству именно путем снижения цены на газ на определенный срок. Правда, в самой Беларуси российские условия принимают с, мягко говоря, сдержанным восторгом.

«Конечно, обещанная Беларуси скидка на газ все-таки будет. И потому что сам властный дуумвират слово дал, а за язык ведь никто не тянул. И как поощрение за участие Беларуси в Таможенном союзе и вынужденное согласие продать вторую половину «Белтрансгаза». И в назидание Украине, которую Москва все очевиднее прессует, пытаясь затащить развернувшуюся к Евросоюзу соседку в свои интеграционные сети. Но вот насколько серьезной будет эта скидка, вопрос еще тот. И давать ответ на него российское руководство не спешит», - говорится в статье белорусского сайта Naviny.by.

Проблемы белорусской экономики, как и белорусской политики, как следует из статьи, аналогичны нашим: «скидка на газ может оказать белорусской экономике медвежью услугу, вновь отодвинув проведение структурных реформ. После того, как Россия несколько лет назад изменила условия поставки газа в Беларусь, официальный Минск наконец зашевелился: заговорил об альтернативных вариантах энергопоставок, об использовании возобновляемых источников энергии, о необходимости снижения энергоемкости производства… Стратегия развития энергетического потенциала страны на 2010—2020 годы предусматривает диверсификацию поставок газа «посредством участия белорусских организаций в разведке и добыче газа за рубежом, поставки сжиженного природного газа (реализация проектов строительства на территории Литвы или Польши терминалов по приему и регазификации сжиженного природного газа), в том числе через Украину». В случае реализации проекта поставки сжиженного природного газа, отмечается в стратегии, «его объем может составить до 10 млрд. куб. м в год, что значительно снизит зависимость от поставок природного газа из России». Однако за полтора года в этом направлении почти ничего не сделано. Похоже, о необходимости уменьшать энергозависимость от России белорусские власти вспоминают лишь в периоды обострения отношений с Москвой».

Кстати, насчет «газовой» скидки от «Газпрома» Украине высказался бывший уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский в эфире «Эха Москвы». Речь идет о «Харьковских соглашениях» «флот в обмен на газ»: «Так, подождите, давайте разберемся, какая это скидка? Скидка – это тогда, когда была цена одна, а стала на 100 долларов меньше, и никогда она уже нигде не записывается ни в какие долги. Правда? Что в Харькове произошло? Нам скинули 100 долларов на тысячу кубов и перенесли эти 100 долларов в долг. Только я до сих пор не знаю, чей это долг будет, то ли государства, то ли НАКа, что все равно… И с 2017 года этот долг будет списываться частично за Черноморский флот. Так что это? Это называется частичная отсрочка платежа по газу. То есть… основную нагрузку должен был нести бизнес. Но бизнес на 100 долларов выиграл, перенес себе на 7 лет, и потом эту разницу, этот долг уже будет выплачивать не бизнес, а народ, бюджет».

О бизнесе задумался и корреспондент «Росбалта». Констатировав, что «газовое» противостояние «происходит на фоне приближающегося в 2012 году конца света – а именно парламентских выборов на Украине и президентских – в России», он высказал мнение, что «украинский президент – заложник собственного «пророссийского имиджа» и этот имидж – единственное, что он может предъявить избирателю на фоне социально-экономического обвала последних полутора лет. Поэтому и Киев и Москва будут сохранять хорошую публичную мину до последнего».

«В Партии регионов отдают отчет, что если газовая война развернется во всей своей отопительной красе, то им срочно придется искать другие тезисы для своего базового электората в преддверие парламентских выборов, - считают в «Росбалте». - Может потому и вновь в информационных топах замелькала тема русского языка: в Раде вновь зарегистрирован законопроект, расширяющий сферу использования языков нацменьшинств. Вполне возможно, что он даже будет принят – да только не факт, что законопроекту удастся вернуть «бело-голубым» расположение юго-востока. Экономический социал-дарвинизм власти вряд ли удастся компенсировать готовностью к гуманитарному «мультикультурализму». Слишком многие на Украине стали жертвами неуемного желания Партии регионов выжать деньги из стремительно нищающей страны».

Ничего личного? 

О другом интересном бизнесе, но уже не только украинском или российском, рассказала британская газета The Daily Mail. Британцы задались вопросом, откуда у их бывшего министра по делам бизнеса лорда Питера Мендельсона деньги на приобретение дома в Лондоне за 8 миллионов фунтов стерлингов. Ответ они привязали к тому, что недавно Мендельсон посетил дебаты, организованные Фондом «Эффективное управление» «неоднозначного олигарха» Рината Ахметова и посвященные подготовке Украины к Евро-2012, где выступил с хвалебной речью в адрес Украины.

«Господин Ахметов, купивший в этом году самый дорогой британский пентхауз около Гайд Парка за 136 миллионов фунтов стерлингов, - это самый богатый человек в Украине. Его враги обвиняли его в связях с организованной преступностью, - не преминули заметить в The Daily Mail. – В 1999 году официальный отчет назвал его лидером преступной группировки и заявил о сомнительных деловых операциях, отмывании денег и финансовых нарушениях».

В издании, со ссылкой на собственные источники, утверждают, что, кроме покрытия расходов на поездку на дебаты, лорд Мендельсон получил от Ахметова хороший гонорар. В то время, как «Эффективное управление» и сам британский экс-чиновник это отрицают. Корреспондент The Daily Mail все же подчеркивает, что Мендельсон давно замечен в связях с олигархами из постсоветского пространства. В частности, - отмечает газета, - после его выступления в качестве гостя на обеде российского металлургического магната Олега Дерипаски с американскими инвесторами тому удалось продать два своих завода американской компании.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: