Валентин Ландик: «Пока Азаров и Янукович вместе, они — сила!»

Обозреватель «СН» Виктория Чирва встретилась с народным депутатом, членом фракции «Регионы Украины» Валентином Ландиком в четверг, как раз в то время, когда парламент пытался принять бюджет на 2004 год, а под стенами Верховной Рады собрались противники и защитники принятия главного финансового документа. Поэтому первый вопрос интервью касался бюджетного процесса.

- Валентин Иванович, сейчас под Верховной Радой стоят много людей, одни из них защищают правительство Януковича и приветствуют принятие бюджета, а другие - держат антиправительственные лозунги. Что бы вы сказали и тем и другим?

- Я бы вышел и сказал, что бюджет, к сожалению, нищенский. Но вместе с тем, при нынешней экономической ситуации, он реален и соответствует уровню развития Украины. В целом он отработанный. Поэтому и сторонникам, и противникам главного финансового документа я бы сказал: лучше работать с таким бюджетом, чем вообще без него. Не приняв бюджета, мы даем возможность исполнительной власти бесконтрольно тратить средства.

- Насколько я поняла, главная проблема, из-за которой разгорелись споры, - минимальная заработная плата. Парламентское большинство на прошлой сессии очень дружно проголосовало за 237 гривен. Тем не менее, в проекте бюджета на 2004 год в этой графе стоит другая цифра...

- Как бы там ни было, в бюджете заложен рост минимальной заработной платы на 20 гривен по сравнению со 185 гривнями. Я осознанно голосовал за 205 гривен и могу объяснить свою позицию. Как экономист я знаю, что рост заработной платы тесно связан с ростом производительности труда. Сейчас в Украине такое понятие, как «производительность труда» забыли напрочь. Я на своих предприятиях очень четко слежу за этим. Кроме того, темпы роста производительности труда всегда превышают рост заработной платы. У нас эти условия не соблюдаются. Но если сделать все экономические расчеты, то выяснится, что 205 - это наиболее соответствующая цифра на сегодняшний день.

- Противники бюджета обвиняют правительство в том, что недостаток финансирования тех или иных отраслей, уменьшение заработной платы напрямую связаны с президентскими выборами. Как бы вы прокомментировали подобные заявления?

- Для того чтобы утверждать подобное, нужно иметь обоснованные доказательства. Все-таки у нас есть Счетная палата, которая четко следит за этими вопросами, есть бюджетный комитет, который не допустит никаких злоупотреблений. Я думаю, что если бы хоть раз представителей Кабмина «поймали за руку» на том, что средства идут не туда, куда нужно, а, допустим, на избирательную кампанию, тогда их можно было бы осуждать за что-то. Но никто ни разу этого не доказал. Я считаю, что определять «украли» или «не украли» должен исключительно суд. А раз нет решения суда, значит, все это голословные обвинения, связанные с предвыборной кампанией. Надеюсь, ни у кого не возникает сомнений, что гонка уже началась? Честно говоря, меня возмущают все эти нелепые рассуждения. Лучше бы политики занялись своим прямым делом - улучшением законодательства. А то напринимали законов, которые теперь никто не исполняет, и не задумываемся, какие последствия это за собой влечет.

- Прокомментируйте объединение фракций «Регионы Украины» и «Европейский выбор». Говорят, что часть депутатов восприняла это на ура, однако единогласия в этом не наблюдалось.

- Корни недовольства некоторых депутатов уходят в весну 2002 года, когда мы только пришли в парламент. Мажоритарные депутаты поначалу довольно негативно относились к своим коллегам, прошедшим по спискам. На том этапе нам казалось, что это несправедливо: мы боролись в округах, в том числе и за свои партии, а они просто вписали свои фамилии в списки. И, конечно, эта тихая война сделала невозможной объединение наших усилий. Но поскольку в депутатской группе «Европейский выбор» 90 процентов членов Партии регионов, сам Бог велел нам быть вместе. Тем более что мы задекларировали единство, а в парламенте находились по разные стороны баррикад. Поэтому я считаю, что процесс объединения - нормальный и органичный. Я теперь жалею, что мы потеряли целый год. Но, видимо, судьбе было угодно: нам нужно было разъединиться для того, чтобы опять объединиться. Это логическое завершение нашей совместной работы.

- Недоброжелатели утверждают, что присоединение «Европейского выбора» к «Регионам» - серьезный подкоп под первого вице-премьер-министра Николая Азарова...

- Николай Янович всегда был с Виктором Януковичем в одной связке. Если у него и были какие-то мысли о том, чтобы изменить порядок дел, то это ненадолго. Мне предельно понятно: до тех пор, пока Азаров будет вместе с Януковичем, они будут силой. Если же они попытаются разъединиться, то результат этого может быть довольно непредсказуемым. А насчет объединения мое мнение прямо противоположное тому, что вы сейчас сказали. Я считаю, что объединение фракций укрепит позиции Николая Яновича в правительстве.

- Ваши коллеги по фракции говорят, что процесс объединения не остановится на «Европейском выборе». И что на очереди другие фракции, с которыми у «Регионов» нет принципиальных разногласий в программе. На каком этапе находятся переговоры с этими фракциями?

- Скажу только, что мы открыты для этого объединения. К сожалению, не могу утверждать, что все получается так, как мы хотим. Кроме того, трудно определить, какая фракция ближе к нам или дальше. В любом случае, я не теряю надежды, что наша фракция в ближайшем будущем усилит свои позиции за счет новоприбывших депутатов. По моим прогнозам - а я, как правило, в 95 процентах не ошибаюсь, - во фракции скоро должно быть сто человек. Тогда она будет серьезной и конкурентоспособной. А в идеале мне бы хотелось, чтобы в «Регионах» был 151 человек. Вот тогда бы без нас не могли провести ни единого изменения в Конституцию и не приняли бы ни одного решения, которое могло бы помешать работе Верховной Рады. Но это мечты. А реальность - сто человек.

- Как вы относитесь к идее восстановления в парламенте блока «За Единую Украину!», пусть и с другим названием, и выдвижению единого кандидата в президенты уже от этой политической силы?

- Я думаю, что объединение стольких политических сил в блок изначально было ошибкой. Это стало тем более очевидным, когда нас окрестили обидным прозвищем «ЗаЕдУ!». Очень трудно было работать с такой «наклейкой». С другой стороны, рассыпаться на множество фракций тоже было не совсем правильным решением. Либо вместе, либо по отдельности. И мое мнение таково: раз уж мы объединились, нужно было и дальше оставаться одной политической силой. Честно говоря, это не единственная наша ошибка. На мой взгляд, совершенно неправильно, что на согласительные советы приглашают только лидеров фракций, выбирают координатора парламентского большинства. Он же ничего не решает, и это показывают последние голосования этого большинства. Мы же не можем принять ни одного решения. Поэтому объединение «ЗаЕдУ!» нереально.

- Сейчас многие политики прогнозируют следующую проблему: даже если представители провластных сил на высшем уровне договорятся о выдвижении единого кандидата, то их могут не поддержать однопартийцы в регионах.

- Честно говоря, я не задумывался об этом. Но скажу однозначно: если центристские силы не объединятся, то они проиграют. И во второй тур выйдут Ющенко и Симоненко. Только единый кандидат даст реальный шанс на победу в президентских выборах. Правда, я мало верю в перспективу объединения. Но Партия регионов будет четко стоять на своих позициях и будет объединительным звеном между центристами. Мы ведь уже своим примером показали, как нужно объединяться.

- Сколько ж можно тянуть с этим объединением?

- Так ведь президентская кампания еще не началась. Говорить сейчас о кандидате в президенты, активно пиарить его - несерьезно и противозаконно. Вот за полгода до регистрации попытаемся определиться...

- Аналитики прогнозируют, что, когда Виктор Янукович будет отчитываться за выполнение программы правительства, парламентарии, как это неоднократно бывало, вынесут ему вотум недоверия. Что думают по этому поводу в Партии регионов?

- Не думаю, что все так трагично. Все-таки в деятельности правительства гораздо больше положительного, чем отрицательного. Мы проводили опрос людей в Киеве, Чернигове, Львове, и выяснилось, что отношение к премьер-министру положительное. Его рейтинг постоянно растет. Мы всеми силами будем стараться, чтобы парламент доброжелательно отнесся к программе правительства и Виктор Федорович продолжал работать на своем посту. Надеюсь, что здравый смысл победит.

"Стличные новости", 2-9 декабря 2003 г.

27.03.2024