Вторник, 25 сентября 2018, 04:261537838808 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Еще один бизнес Александра Януковича – СМИ о "донецких" и Донбассе

На прошедшей неделе, донецкая тема в отечественных СМИ звучала в материалах  о погибших шахтерах, цитировании Анатолия Близнюка и статьях о семье Президента. 

Макеевуголь: семьи должны пережить горе «стойко, по-шахтерски»

Трагедии на шахтах Донбасса в очередной раз заставили журналистов задаться вопросом: кто виноват? Вопросом, на который многие знают ответ, хотя, что это меняет?

«На момент обрушения в здании копра находились 15 человек рабочей смены, в том числе 6 женщин. – Пишет «УНИАН». По словам очевидцев, обрушение копра произошло мгновенно, никто из людей ничего не успел понять и не имел возможности покинуть сооружение.

Один из молодых горняков рассказал, что когда он с товарищами зашел в шахтную баню, вдруг все услышали громкий хлопок и скрежет. «Мы выглянули в окна, а там уже ничего не было – одна пыль, ничего не видно… Мы вышли и были шокированы увиденным», - сказал очевидец. Пресс-служба «Макеевугля» в своем сообщении тоже отметила, что «на поверхности шахты имени Бажанова произошло внезапное разрушение наземной части скипового подъёма».

Вот только насколько оно было внезапным и неожиданным, остается вопросом…

Почти все мои собеседники – горнорабочие шахты, родственники погибших, местные жители – практически в один голос заявили, что шахтное оборудование было крайне изношенное, а скиповый ствол, где находятся металлические тросы, грузовые «ковши» для подъема угля и породы, давно уже был проблемным. На данном сооружении не избежать вибраций при работе установок, но здесь вибрации были уже запредельными.

Один из горняков рассказал, что якобы обрушаться копер начал еще ночью, но почему-то никто работу шахты не остановил. «В ночную смену началось частичное обрушение, уже стало сыпаться… Наверное, ждали, пока не рухнет», - сказал работник…

Почему же все знали, что падение копра обречено, но никто не поспешил остановить шахту?

На этот вопрос, оказывается, очень просто ответить. Моя собеседница, проработавшая 18 лет подземным геологом на одной из шахт госпредприятия «Макеевуголь», со стажем подземной работы 25 лет, объяснила, что «в наших реалиях, с нашим менталитетом и производственным подходом, где показатели добычи всегда были определяющими, а человек стоял на втором месте, практически было невозможно предотвратить падение шахтного ствола». По ее словам, чтобы проводить какие-то обследования, работы по укреплению ствола, его нужно было бы остановить, а это значит – остановить и всю шахту, потому что добытый под землей уголь будет некуда складировать, и его обязательно надо поднимать на поверхность. Но остановить добычу – это значит не выполнить план, не получить деньги, оставить без зарплаты горняков, да и вообще, кто может допустить, чтобы трехтысячный коллектив шахты им. Бажанова остался без работы?

«Не знаю, как там за границей, но у нас точно никогда бы на это не пошли… У нас, как говорят, умирают героями и на трудовом посту», - с сожалением констатировала бывший геолог.

А показатели у шахты им. Бажанова действительно были високими…».

Как живет шахтерский король

В качестве продолжения темы, о шахтерах, нельзя не обратить внимания на то, как же живут те, кто получает реальную выгоду от шахтерского труда. Ефим Звягильский, личность известная далеко за пределами Донбасса. А уж об авариях и смертях, на шахте им. Засядько, которую контролирует Ефим Леонидович знает каждый второй. «Украинская Правда», выяснила, как бывший госслужащий, премьер-министр, в свое время бежавший в Израиль, пользуется государственными благами, за счет граждан Украины, на весьма сомнительных основаниях. «На фоні розмов про кризу та тотальну економію державні резиденції продовжують обростати маєтками високих посадовців… держава Україна та її платники податків не залишилися в боргу перед своїм колишнім чиновником. У оприлюдненому нещодавно списку мешканців урядових резиденцій ви можете знайти прізвище Юхима Звягільського. За ним значиться будинок № 39 в комплексі відпочинку "Конча-Заспа".

Однак підстави для отримання ним будинку залишалися загадкою. Оскільки будинок видавався Звягільському як пенсіонеру, то для цього потрібне окреме рішення уряду. Але всі спроби знайти цей розпорядчий акт в базах законодавства завершувалися нічим.

Адміністрація президента повідомила Українській правді, що будинок надано Звягільському на підставі рішення уряду від 26 жовтня 2007 року. Це були останні дні перебування Віктора Януковича на посаді прем'єр-міністра, яку він звільнив за підсумками дострокових виборів.

Схоже, Янукович не дуже хотів афішувати факт надання будинку Звягільському.

Тому, якщо ви спробуєте знайти розпорядження за цим номером в базі "Законодавство України", то пошук дасть результат: "На ваш запит не знайдено жодного документа".

„Українській правді” вдалося отримати цей нормативний акт від Кабінету міністрів лише після вступу в дію закону "Про доступ до публічної інформації".

Виявилося, що розпорядження не має грифу секретно, але в базу законодавства з незрозумілих причин його вирішили не вносити. Тобто документ просто приховувався.

Симптоматично, що влада вирішила не афішувати саме те, як в інтересах привілейованих осіб вони розпоряджаються державним майном.

Будинок, який отримав Звягільський - це був старий дерев'яна споруда під шифером, оздоблена казенною зеленою фарбою.

Але якщо зараз заїхати в Конча-Заспу, то на місці колишнього старого будинку виріс розкішний триповерховий маєток».

Близнюк как Близнюк

Многие донецкие журналисты очень искренне расстраивались повышению Анатолия Близнюка в Киев. И это неудивительно - фразы Анатолия Михайловича становились афоризмами, его пресс-конференции радовали словесными перлами… На новом рабочем месте глава Донецкой области молчал не долго и выдал на головы столичной публике свои «откровения». Касались они естественно Донецка, ЖКХ, сурового детства Президента и ключевых фигур шахтерского края.

«Ахметов – патриот Донбасса, это понятно. Иванющенко – тоже патриот Донбасса?

Честно говоря, я немного о нем знаю. Только что он является крупным бизнесменом, меценатом, что жил и работал в области, немало сделал добрых дел для своей малой родины… Если Вы предлагаете мне сравнивать Ахметова и Иванющенко, то это неправильно, я этого делать не буду.

Хотелось бы просто понять, почему прежде малоизвестный персонаж стал номером один в окружении Президента, достигнув вершин влиятельности за весьма короткий срок.

Почему Вас вообще это так интересует? Неужели в Сумах, допустим, в Чернигове, еще где-то, нет крупных предпринимателей, фигуры которых привлекали б внимание журналистов?

Есть. Только эти предприниматели не влияют на государственную политику – внутри страны и за ее пределами. Существенное отличие, согласитесь.

Это не ко мне вопрос. Без комментариев.

Кстати, Вы в Киеве где живете?

На съемной квартире, а что?

К чему я все это спрашивала: человеку, живущему в тепличных условиях, сложно полноценно прочувствовать проблемы ЖКХ отрасли, следовательно – решить их. Не говоря уже о проблемах страны – в Межигорье-то все отлично, не в пример хрущевкам, коммуналкам и т.д.

Хрущевкам и коммуналкам? А Вы не думали, что в свое время, Виктор Федорович вообще жил в крошечном домике у подножия террикона? И какие там были условия?! Уж кто-кто – он проблемы рабочего народа знает очень хорошо. Он сам все это прошел.

И старается забыть, засев в Межигорье.

Не провоцируйте! Откуда вообще эти вопросы, почему мы не обсуждаем позитивную динамику выхода страны из кризиса, оздоровление экономики?».

Еще один бизнес Александра Януковича

Об аспекте еще одного бизнеса старшего сына Президента написал «ОРД».

«… Строительство домов в Донецке, яхт-клубов в Балаклаве и банковское дело (сыну Януковича принадлежит Всеукраинский банк развития) – это только надводная часть айсберга отстраивающейся Александром Януковичем бизнес-империи. С начала лета Александр Викторович контролирует финансовые потоки, рядом с которыми прибыль от строительного бизнеса выглядит как детская пасочка рядом с шахтным терриконом. Речь идет о торговле государственным углем.

В апреле на донецкий угольный рынок вышла малоизвестная фирма «Донбасский расчетно-финансовый центр». Выход получился громким, прямо цыганочка с выходом – фирма сразу же отхватила миллиардный заказ на поставку государству угля разных марок. Вот так вот прямо из ниоткуда на донецкий угольный рынок стремительным домкратом и ворвался сын президента Александр Янукович. Постфактум стало понятно, что премьера сезона готовилась заранее и очень тщательно.

Еще в сентябре неизвестная никому и не осуществлявшая ранее финансово-хозяйственной деятельности компания «ДРФЦ» начала активно скупать угольные активы Донбасса. Не шахты, нет. И дело даже не в том, что вопрос о приватизации оставшихся государственных шахт до сих пор не решен. Для такого дорогого и хорошего человека как Александр Викторович правительству и парламенту, как мне кажется, было бы ничего не жалко. Просто шахты – это крупное хозяйство, ответственность, людишки немытые, которым надо еще и зарплату выплачивать. Аварии в конце концов. Короче, сплошные расходы, ваще не гламурно. Зачем такие напряги? Если задача – это не потратить деньги, а их приумножить. За счет государства, естественно. Иначе для чего еще нужен папа президент?

Так вот не особо напрягаясь «ДРФЦ» начал активную скупку горно-обогатительных фабрик. И к декабрю 2010 сосредоточила с своих руках контрольные пакеты акций ООО «Донбассуглепереработка», центральных обогатительных фабрики «Калининская», «Узловская», Донбасского обогатительного комбината и завода «Востокуглемаш». Тут стоит упомянуть, что «Калининская» всегда считалась фабрикой известного депутата-регионала Эдуарда Прутника, который начиная с 2001-2002 годов считался хранителем бизнеса Виктора Януковича. Так что информация о прямом выкупе «Калининской» ДРФЦ подтверждает гипотезу, озвученный в статье «Зубодробительный бизнес Саши-стоматолога». Напомним, что мысль звучала так: «До того, как Виктор Федорович начал публично заниматься политикой, его активы были «запрятаны» в структурах Антона Пригодского и Эдуарда Прутника. После провала на выборах в 2004-м у бизнес-партнеров будущего президента начались большие проблемы. Это показало Виктору Федоровичу, что надо бороться за главный актив- власть, а также строить собственную независимую финансовую империю. Начиная с 2006- го года Янукович понемногу выводил свои «доли» из бизнеса партнеров и передавал их сыну Саше». Так что с отходом к Александру Викторовичу «Калининской» развод семьи Яуковичей с Прутником очевидно завершился.

Сосредоточив в своих руках горно-обогатительные активы, Александр Викторович приступил к реализации простого как угол дома плана. И, в отличие от «макеевских взрывов», плана более тихого, хоть и не менее беспредельного. Эмиссары «ДРФЦ» поехали по государственным шахтоуправлениям и доходчиво объяснили руководителям шахт кому именно они обязаны продавать весь добываемый уголь-сырец. Никто из угольных баронов возражать не стал. И вот, когда почва была подготовлена, в апреле «ДРФЦ» выиграл честный и прозрачный тендер на 949 миллионов гривен на поставку государству угля. Сколько из этой суммы осядет в карманах Семьи подсчитать сложно. Ведь в условиях тендера ни слова не было сказано о том, какие марки углей «ДРФЦ» должен поставить на госпредприятия. Однако в среднем можно предположить, что в кошельке Александра Викторовича осядет не менее трети указанной суммы, учитывая то что закупать уголь «ДРФЦ» будет по госцене в примерно 500-800 гривен за тонну в зависимости от марки угля, выдавая его после обогащения по 1300-1500 гривен за тонну.

Однако это еще не все. Скорее всего «ДРФЦ» подомнет под себя и рынок обогащения угля. 1 июня ГП «Селидовуголь» уже отдало «ДРФЦ» 80-миллионный контракт на обогащение угля.

Наши донецкие товарищи рассказывают, что сейчас руководство угольных госпредприятий ведет переговоры с «ДРФЦ» о том, чтобы как-то документарно оформить отношения с компанией. Программа-максимум – подписать с «ДРФЦ» инвестиционный договор. С одной стороны, в случае подписания договора структура Януковича-младшего будет вынуждена вкладывать деньги в шахты. С другой стороны, такой договор может позволить Александру Викторовичу запустить некоторые интересные лизинговые схемы – ведь шахтам нужно оборудование. Так почему бы им его не продать? В общем, ситуация складывается интересная. И в вопросе влияния на рынок угля семья президента явно не собирается останавливаться.

И напоследок. В Донецке принадлежность ДРФЦ Александру Викторовичу – это секрет Полишинеля. Однако, дабы не быть голословными, приведем аналитическую раскладку доказывающую связь «ДРФЦ» с Януковичем-младшим с интересного ресурса «Наші гроші»:

Среди совладельцев Ассоциации «ФПФП «Донбасский расчетно-финансовый центр» (ДРФЦ) является ООО «СПС-групп», основанное Александром Юрченко. Он известен как соучредитель фирмы, владеющей кинотеатром «Звездный», где несколько лет базировался штаб Партии регионов. Также Юрченко является соучредителем ООО «Дом охотника», ООО «Дом лесника», благотворительного фонда «Возрождение Украины», которые принимали участие в отводе земельных участков под резиденцию Виктора Януковича «Межигорье».

Также к созданию Ассоциации причастен Михаил Добнев. Он также является соучредителем ООО «Веспром» — фирмы, на которую, по данным СМИ, было оформлено яхту (ныне ее продано) старшего сына Януковича «Центурион». Вторым соучредителем «Веспрома» является Александр Колесник, известный как «технический» основатель фирмы Александра Януковича, старшего сына президента. Например, ООО «Украинско-инвестиционный союз», который строит яхт-клуб, рекреационный комплекс и реставрирует исторические дома на набережной в Балаклаве. В последней фирме у Колесника доля 40 грн., у Александра Януковича — 4 млн
».

Янукович думает, что он  что-то решает…

Сайт «Майдан» вновь поднял вопрос о битве за «Техноленд», где попытался описать различные аспекты противостояния бывшего «пиарщика Януковича» Константина Воробьева и донецких властей. Если не углубляться в историю конфликта, которая началась с борьбы за авторские права на герб Донецкой области и перешла в битву за создание в Енакиево политехнического музея «Украинский Техноленд»,  статья интересна тем, что  автор приводит факт игнорирования окружением Президента его распоряжений. Виктор Федорович по прежнему думает, что он еще что-то решает…

 «В мае 2010 года Константину Воробьеву удалось встретиться в Енакиево с Януковичем уже как Президентом и заручиться его поддержкой строительства Техноленда в рамках реализации проекта «Пальма Мерцалова». Воробьев посетовал Президенту на коррупцию в коридорах власти, мешающих реализации проекта. Тогда Виктор Янукович поручил Заместителю главы Администрации Президента Станиславу Скубашевскому заняться данными вопросами. Однако Скубашевский вопреки указанию своего шефа исполнил только часть поднятых вопросов, а в дальнейшем самоустранился. 

Попытки воспрепятствовать проекту продолжаются и до сих пор. В 2011 году о поддержке «Украинского техноленда» заявили представители целого ряда стран СНГ и Евросоюза, о чем свидетельствует подписанный 15 апреля сего года в Донецке на «Донбасс-Арене» учредительный договор Ассоциации «Международный политехнический музей Украинский Техноленд» . Символическая закладка музея должна была состояться 16 апреля в Енакиево, однако в этот день Константин Воробьев был неожиданно задержан донецкой милицией, а международная делегация остановлена на трассе сотрудниками УВД из отдела по борьбе с экономическими преступлениями (!), что привело к задержке проведения мероприятия и вызвало международный скандал. Впоследствии в МВД утверждали, что Воробьева никто не задерживал, и в милицию он явился добровольно, по приглашению, что, конечно же, не соответствовало действительности». 

Луческу может унижать женщин и ему за это ничего не будет

Скандал с, мягко скажем, некорректными заявлениями главного тренера «Шахтера» Мирча Луческу  так и не получил своего продолжения. Украина - конечно не Европа, где такие выпады коуча имели бы для него весьма плачевные последствия, и футбол  пока еще остается прерогативой мужчин, но хамить  женщинам… При этом, легкую пикантность комментарию о судье-женщине, придает тот факт, что румынский тренер обратил внимание на нее, а, вернее, ее действия, в связи с тем, что она обслуживала матч «Динамо»-«Оболонь», - известно, что наставник оранжево-черных весьма неравнодушен к столичному гранду. О самом конфликте, его причинах и реакции футбольной общественности попробовала рассказать «Телекритика»  «Позаяк «Динамо» тоді виграло з рахунком 4:0, ніхто з нас не переймався, скільки м'ячів було забито з офсайду і хто цей матч судив на лінії. Але потім відбувся матч «Шахтаря» з «Карпатами». Останні забили гол у першому таймі, проте в другому «гірники» виправили ситуацію й забили два м'ячі. Там був якийсь двометровий офсайд, який не помітили судді.

 Проте Мірча Луческу, коментуючи цей матч на прес-конференції, чомусь заговорив про сентиментальність жінок-суддів, причому, щодо матчу «Динамо»(Київ) - «Оболонь»: «Дуже сумно, що помилки допускають лайнсмени. У цій грі це була жінка. Я б не ставив на ігри жінок, оскільки вони дуже сентиментальні. Починають, можливо, через сентименти трохи допомагати». І тут футбольна спільнота просто вибухнула!

 Наталія Рачинська (та сама суддя-жінка) почала судити матчі прем'єр-ліги в березні. І до матчу «Динамо» (Київ) - «Оболонь» ніхто не мав до неї жодних претензій. Навпаки, головний тренер команди «Волинь» Віталій Кварцяний сказав, що присутність жінки на полі стримує емоції, тобто матюки. Ба більше, керманич київського «Динамо» Юрій Сьомін, аналізуючи той самий матч, сказав, що судді спрацювали ідеально. Можна припустити, що Палич схвалив дії судді на лінії тільки тому, що його команда перемогла. От якби кияни потерпіли поразку, невідомо, якими словами пан Сьомін обзивав би жінку-суддю.

Хоча пан Луческу, якого прогресивна громадськість після сумнівної заяви затаврувала сексистом, відіграв назад і назвав своє висловлювання невинним жартом, спеціалізовані телепрограми про футбол не могли оминути ситуацію і спробували її проаналізувати…

епізод з Мірчею Луческу лише показав глибоку дрімучість українського суспільства у питанні гендерної рівності. Звісно, поки «Шахтар» під орудою румунського генія здобуватиме нові й нові перемоги, ніхто навіть не подумає його звільняти. Україна - не лише не Росія, а й не Британія! І про це треба говорити на повний голос в усіх ЗМІ. Найкраще для цього підійшов би формат загальнонаціонального ток-шоу. Але... Савік Шустер нині у відпустці.

Наші ж нечисленні аналітики, напевно, просто розгубилися і не спромоглися на адекватну реакцію - досі ми не мали прецедентів виявів сексизму не на побутовому, а на публічному рівні. Відтак усе обмежилося вибаченням тренера. Він, виявляється, просто пожартував! І що?» 

Обзор подготовил Виктор Калашников, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: