Пятница, 21 сентября 2018, 16:451537537516 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Янукович подписал отсроченный приговор себе». Иностранные СМИ об Украине

Главная новость прошедшей недели – арест экс-премьер-министра ЮлииТимошенко. Поскольку случился он в пятницу, осветить его обстоятельства и последствия досконально иностранным СМИ еще предстоит. Пока же сработали самые оперативные.

Кому приговор?

В репортаже The Assotiated Press, опубликованном многими зарубежными изданиями, в том числе, The Washington Post, говорится о том, что «Виктор Янукович, дружественный Кремлю украинский президент, обвиняется оппозиционными активистами и правозащитниками в попытках вывести из игры своих политических оппонентов и заставить молчать критично настроенные медиа, отбросив назад свободы, которые продвинул его прозападный предшественник. Харизматичная Тимошенко, главный оппозиционный лидер страны, критиковала судебный процесс как попытку Януковича отстранить ее от выборов и высмеивала суд. Тимошенко отказывалась вставать, обращаясь к суду, и постоянно оскорбляла судью. Ее сторонники мешали слушаниям».

«Один из союзников Тимошенко, Сергей Пашинский, сказал: «Арест Тимошенко – это приговор власти и начало ее конца», - цитирует AP. – Министр иностранных дел России в пятницу заявил, что газовое соглашение 2009 года было подписано в прямом соответствии с российским и украинским законодательством по распоряжениям президентов двух стран. С заметной нотой критицизма министр сообщил, что Россия ожидает, что процесс над Тимошенко будет честным и соответствующим «элементарным человеческим нормам». Хотя Янукович в общем и рассматривается как сторонник Москвы, его правительство продолжает спор с Россией о ценах на газ и других экономических вопросах».

В то же время, продолжает издание, «Государственный министр в Министерстве иностранных дел Германии Вернер Хойер подчеркнул «огромное беспокойство» арестом Тимошенко и сказал, что есть «сомнение, что взятие под стражу является адекватной мерой». «Тот факт, что многие члены предыдущего правительства находятся под следствием за злоупотребление служебным положением, возбуждает подозрение в политическом преследовании, - сказал Хойер в своем заявлении. – Если это подозрение будет усиливаться, это станет значительным препятствием для Украины в сближении с Европейским Союзом». Позже в подобной тональности высказались и другие западные политики и чиновники.

«Свидетели знаменитых сталинских процессов над политическими противниками вождя народов рассказывали, что Иосиф Виссарионович любил приезжать в суд и, спрятавшись за занавеской, наблюдать за признаниями «дорогого Бухарчика», велеречивого Зиновьева, пламенного Радека или кого-нибудь еще из своих бывших соратников и конкурентов. Виктору Федоровичу Януковичу – его, правда, вождем еще не называют, но ближайшее окружение величает «папой» – прятаться за занавеской не нужно, у него есть телевизор и интернет. Не успела Тимошенко сегодня утром сказать, что Янукович не умеет даже политическими репрессиями заниматься, как ей тут же было доказано: уж это он умеет наверняка», - написал корреспондент российского сайта Slon.ru.

По его мнению, арест Юлии Тимошенко будет способствовать новому витку ее популярности как политика, притом в условиях, когда популярность Виктора Януковича заметно падает, социальная ситуация в стране не улучшается, Запад наблюдает за действиями украинской власти все настороженнее, а Россия не демонстрирует особой готовности поддерживать материально выстраивающийся режим. И это при том, подчеркивается в статье, что «Тимошенко арестовали не за коррупцию, а за неправильное поведение. И приговаривать хотят не за коррупцию, а за межгосударственное соглашение. Януковичу не удалось – и уже не удастся – скомпрометировать Тимошенко в глазах ее сторонников и своих противников. Зато ему удалось буквально реанимировать своего главного конкурента и подписать отсроченный приговор и себе, и тем кланам, которые содействовали его приходу к власти».

Туристы и резиденты

Перипетиям российско-украинских отношений посвятила статью «Газета.ru». Конкретно речь в ней идет о реалиях и судьбе Черноморского флота РФ после прихода к власти Виктора Януковича и подписания «харьковских соглашений».

«Отношения между Россией и Украиной, в том числе и в вопросах военного сотрудничества, в последнее время изменились к лучшему – такова официальная позиция российского Черноморского флота и МИДа… На условиях же анонимности офицеры говорят, что в отношениях все не так безоблачно. «По сути ничего не изменилось: не отменен ни один из указов Юща (Виктор Ющенко, президент Украины в 2005–2010 годах – «Газета.Ru»), которые изменили уведомительный характер наших мероприятий на разрешительный. Нам необходимо получать одобрение украинской стороны буквально на каждый свой шаг, о любом перемещении корабля или самолета», – объясняет офицер. Российские военные зачастую просто игнорируют вопросы согласования, жалуется он, даже если они  касаются совсем незначительных перемещений. «Для Украины это единственный способ оказания давления на Россию, поэтому любые переговоры и согласования идут очень сложно», – рассказывает офицер».

«После прихода к власти Януковича Украина заявила о своем «внеблоковом статусе», таким образом, снимая задачу немедленного вступления в НАТО. Тем не менее сотрудничество Киева с североатлантическим альянсом продолжилось, в украинской армии действуют натовские стандарты», - добавляют в издании.

Оказывать давление на Россию Украина может, в частности, в вопросах перевооружения ЧФ РФ – издавна сложных для двух стран, и актуальных, поскольку «сейчас основу флота составляют корабли 70–80-х годов ХХ века, их ресурс на исходе, отмечают офицеры, хотя внешне они кажутся хорошо сохранившимися. Так, флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва» был спущен на воду в 1979 году. Сейчас в составе флота всего одна подводная лодка «Алроса», которая вступила в строй в 1990 году. Находящаяся на балансе ЧФ подводная лодка ПБ-380, спущенная на воду в 1982 году, давно не выполняет боевых задач. Исключение среди достаточно старых кораблей составляют ракетные катера на воздушной подушке «Бора» и «Самум», принятые на вооружение уже в 1990-х, а также несколько новых тральщиков».

«По соглашению между Москвой и Киевом от 1997 года о статусе Черноморского флота, на территории Украины может находиться группировка российских кораблей численностью до 100 единиц – именно столько насчитывалось на балансе российского флота в год заключения соглашения. В мае 2008 года Высоцкий заявил, что численность российской группировки сократилась до 35 кораблей. На данный момент, согласно данным сайта sevastopol.info, в состав российского ЧФ входит 43 корабля, но эту цифру можно считать максимально возможной: несколько кораблей уже списаны или не выполняют боевые задачи, как подлодка ПБ-380», - отмечают в «Газете.ru».

Крымчане и россияне – такова тема статьи на «Росбалте». «В начале июля на городском форуме Керчи местные жители посоветовали отдыхающим из Саратова «валить в Судак, Ялту или на Колыму», - рассказывают там. - В ответ на недовольство саратовцев работой местного транспорта им напомнили, что Керчь вообще-то – город «металлургов и рыбаков, а не проституток». Россияне услышали много интересного в свой адрес. В частности, о том, что транспорт переполнен «спесивыми рожами» как раз из-за таких, как они. Чуть позже в этом же месяце июле мэр Феодосии лично извинился перед отдыхающими из РФ за хамство и обдираловку. Его угораздило пройтись по набережной, где он лично стал свидетелем, как в магазине двум теткам посоветовали «убираться в Россию»… Двух эпизодов, конечно, маловато для обобщений в масштабах полуострова. Но ведь об особенностях отдыха в Крыму все знают, не так ли? Это просто индикаторы, что латентная война обслуги с туристами в Крыму вышла за рамки холиваров в СМИ и в Интернете. Причем с туристами именно из России».

Причиной тому, считает ее автор, - хамское поведение российских туристов и демонстративное безразличие их, и россиян вообще, к судьбам крымских соотечественников, «обида на бросившую миллионы соотечественников Москву, на равнодушно-потребительское отношение соплеменников. Одно дело, когда так ведет себя заведомый чужак, немец или англичанин. И совсем другое, когда видишь чужака в родственнике».

 «Я бы поговорил тут о повадках животного под названием «российский турист», - пишет он. - Часто, между прочим, довольно неприятного. О том, почему это жвачное за границей ведет себя так, будто ему все должны — даже в горах Пакистана. О все более кастовом обществе в России, откуда на дешевые моря часто едут бедные «шудры», которым так приятно самоутверждаться перед еще более бедными жителями третьего мира. О том, что именно поэтому арабы в Хургаде омерзительно фамильярны, а милейшие тайцы в Паттайе матерятся как сапожники. О том, что именно поэтому в дальнем зарубежье русские стыдятся соотечественников. Наконец, о том, что многие москвичи заигрались в «метрополию» и в родной глубинке — за что их по всей остальной России-матушке тихо ненавидят».

«В крымской разрухе он видит не местастазы общих болячек, не тень утонувшей «Булгарии», а только «некачественную услугу», - замечают в «Росбалте». - Это на родине он почти коммунист: злобно шипит на кухне по поводу реформы ЖКХ, платного здравоохранения и образования. А тут, в «третьем мире», это рыночный фундаменталист и барин. «Бедно живете? Так работать надо больше, батенька! Да, да, крутиться, вкалывать! Вот я, например…». Обычно так говорит какой-нибудь мелкий чиновник или средней паршивости менеджер из супермаркета».

«Что еще им остается..?»

А российская «Независимая газета»  обратила внимание на украинцев и их специфическое поведение. Речь идет о получении гражданами Украины паспортов государств-соседей – Румынии и Венгрии: «У Киева назревает новая проблема с соседями: вслед за Румынией свои паспорта гражданам Украины стала в этом году выдавать Венгрия. Представители власти разводят руками: хотя двойное гражданство в Украине запрещено, повлиять на ситуацию практически невозможно. Эксперты шутят, оценивая ее как «индивидуальную интеграцию в ЕС» тысяч граждан страны. Но вполне серьезно предостерегают о проблемах, с которыми может столкнуться официальный Киев, когда выяснится, что счет идет на сотни тысяч и население отдельных областей почти полностью состоит из граждан соседних государств». Издание напоминает об угрозе сепаратизма, и детонатором этого явления, отмечается в статье НГ, могут стать социально-экономические проблемы страны, и развивающаяся на их фоне региональная нетерпимость, которую подогревает неуклюжая гуманитарная политика государства.

«В Конституции сказано, что в Украине действует одно гражданство. Но в законодательстве нет никаких мер, защищающих эту норму Основного закона. Допустим, мы выявим граждан, незаконно получивших второй паспорт. И что с этим делать? Лишить их украинского гражданства? Можно, но это столь сложный и трудоемкий процесс, что этим никто не станет заниматься», – пояснил «НГ» источник в дипломатических кругах. Он отметил, что теоретически проблема находится в зоне ответственности МВД, однако милиция ничего сделать не может. Собеседник «НГ» напомнил, как в 2008 году, после конфликта в Абхазии и Южной Осетии украинская власть задалась целью выявить «пятую колонну» владельцев российских паспортов. Но начатая в Крыму кампания быстро потерпела фиаско».

А вот о политике и экономических проблемах – в статье «Огонька», корреспондент которого посетила Ивано-Франковскую и Одесскую области. В рассказе о первой поездке говорится, что «это запад страны, так что первым делом, когда мы с родственниками только вышли из машины, я услышала: «За кого голосовать будете?» Я была подготовлена к этим разговорам — родственники предупредили, что «западники помешаны на политике». Но чтоб так сразу, вместо «как дела»! Мы, конечно, отбились, и не без помощи украинского языка — мой дядя стал вопить, что он не на заседании Верховной рады: «Я приїхав на весілля, йдіть до біса!», и от нас не без сожаления отступили. Но в итоге гости со стороны невесты все же сцепились с жениховскими, когда начались танцы — кто-то произнес фамилию Януковича, и, не разбираясь что к чему, люди с облегчением стали ругаться и даже «штовхаты» друг друга. Дождались».

«Они, в отличие от нас, продолжают чувствовать себя участниками происходящего, считают, что от них что-то зависит, поэтому так искренне интересуются политикой — я слышала, как два пастуха у реки с жаром обсуждали очередную программу Савика Шустера, - продолжает «Огонек». - Хотя, надо признать, настроения «Кого б ни выбрали — все ворюги» начинают и тут преобладать. И еще одна особенность — украинские селяне по советской привычке считают, что во всем виноват кто-то наверху. Продавщицу уволил хозяин овощной лавки — виновато правительство. Квас подорожал — виновато правительство. Квартирами никого не обеспечивают — значит опять не того выбрали. «Не буду я больше голосовать за Януковича,— объяснила мне одна женщина.— У меня дочка маникюршей в городе работает, а как получала маленькую зарплату, так и получает».

«Зато здесь выбор тем для застольных дискуссий гораздо шире. Их целых три: футбол, урожай и «во всем виновато правительство». К футболу на Украине отношение особое. В селах ставят спутниковые антенны прежде всего, чтобы смотреть матчи. Мужчины запросто звонят друг другу среди ночи, чтобы обсудить важный вопрос: продлит бразильский полузащитник Фернандиньо контракт с донецким «Шахтером» или нет. Даже невыносимая жара интересует всех только потому, что играть тяжело: «Как наши пацаны, бедные, сегодня на поле пыхтели». А когда тамада представляет очередного тостующего, то долго и подробно объясняет, каким футболистом тот был в юности… Рассказ может затянуться, а так как почти все мужчины, включая именинника, играли или играют в футбол, то выдержать все эти спортивные тосты нелегко».

А делясь впечатлениями от увиденного на Одесщине, автор статьи рассказывает, что «обязательный ритуал — хозяйку надо убеждать в том, что она перестаралась. «Ой, Таня, да на черта ты столько наготовила! — вежливый гость обязан это сказать, причем с как можно большим возмущением.— Да кто ж это съест, все испортится! Ненормальная ты, Таня, какая-то!» Хозяйка, которая со своей командой не спала три дня и три ночи, жарила и парила, устроила шоу из десяти перемен блюд, с довольным видом принимает все эти оскорбления. А если после праздника по селу пойдут слухи: «У них там столы ломились, столько мяса на третий день собакам повыкидывали!» — то это будет для нее лучшей наградой. В конце концов, все эти угощения готовились не столько для того, чтобы их ели, сколько для того, чтобы на них уже не могли смотреть. Демонстрация достатка — все еще главная потребность граждан Украины. «Надень!» — строго приказала мне родственница, когда мы собрались с ней в магазин, и протянула две свои золотые цепочки».

А вообще, говорится в статье, с достатком у крестьян есть проблемы: например, за их зерно в стране предлагают цену порой ниже себестоимости. «Зато, выговорившись, нажаловавшись друг другу, наевшись до отвала, натанцевавшись под дикое «Ще не вмерла Украина, если мы гуляем так!», гости впадают в какое-то особое благостное состояние. Под утро, когда за открытыми окнами начинают подавать голос третьи петухи, самые стойкие собираются за одним столом. Диджей находит в подсобке баян учителя музыки и начинает: «Ой, на горі два дубки». Подхватывают дружно, сразу разбиваясь на голоса, у них все за годы отрепетировано, если не за века. Затем черед лирической: «Рідна мати моя, ти ночей не доспала-а-ааа». Часам к пяти все, включая украинцев, поют на русском: «Надежда — мой компас земной!» Рассветает — на горизонте огромное желтое поле подсолнухов на фоне голубого неба так напоминает государственный флаг. А в столовой поют, поют громко, чтоб на другом конце села и до самого края земли слышали и знали. Эти люди и работают до упаду, и празднуют до конца. Они собрали свой урожай и понятия не имеют, как теперь его продать. Их сборная по футболу в обновленном рейтинге ФИФА спустилась на 45-е место с 42-го. Правительство, которое они выбрали в этот раз, их опять не устраивает. Что еще им остается, кроме как петь о надежде?» - Заключают в «Огоньке».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: