Вверх

Донецкую область возглавил "Топ-менеджер Семьи"

«Топ-менеджер бизнеса семьи Януковичей» - такое емкое описание новоизбранному председателю Донецкого областного совета Андрею Федоруку дали средства массовой информации.

Избрание Федорука на эту должность не несло в себе никакой интриги. И в Партии регионов, и в областной администрации именно его называли основным претендентом на кресло главы облсовета после того, как Андрей Шишацкий перешел на должность председателя ОГА. Поэтому Федоруку в избирательном бюллетене конкуренцию никто не составил - там стояла только его фамилия. Да и понятно, что решение по новому председателю областного совета принималось далеко не сегодня и не в сессионном зале. Но процедура как таковая была соблюдена - 132 депутата получили бюллетени и провели тайное голосование. В итоге 124 депутата кандидатуру Федорука поддержали, пятеро - проголосовали против, двое - воздержались, и один бюллетень признан недействительным. После оглашения результатов голосования к новоизбранному главе облсовета потянулась «целовательная группа», - назвал поздравляющих Донецкий городской голова Александр Лукьянченко. Дальше внеочередная сессия облсовета пошла своим чередом уже под председательством Федорука, который, судя по всему, очень комфортно ощущал себя в новой должности.

О новом главе облсовета известно немного.  Андрей Михайлович Федорук родился 19 марта 1968 года в городе Ковель Волынской области. Поступил в местное   Суворовское военное училище, после окончания которого проходил обучение в Сумском высшем артиллерийском командном училище. Прошел службу на командных должностях в вооруженных   силах СССР, затем – Украины. Закончил Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого. Как он сам о себе сказал сегодня журналистам, «работал на юридических и руководящих должностях в бизнесе». С октября 2010 года и до сегодняшнего дня -   заместитель председателя Донецкого областного совета. Женат, воспитывает двоих детей.

На сайте Донецкого областного совета   Федорук представлен как беспартийный, но он сам   эту информацию опроверг, заявив, что вот уже  десять лет является  членом  Партии регионов.   Его однопартийцы характеризуют Федорука   позитивно. «Это современный системный руководитель, который востребован в нашем обществе… Он предметно относится всегда к поставленной задаче и добивается всегда результатов», -   отметил   депутат облсовета от Партии регионов Александр Бобков. Почему пять человек тайно проголосовали против Федорука, журналистам узнать не удалось - они никак не аргументировали свою позицию публично, оставшись неизвестными.

Возможно, следы такой неприязни следует искать в бизнес-деятельности нового главы области. Официальной информации о его работе в бизнесе практически нет. Сам Федорук тоже избегает этой темы. Однако «ОстроВу» известно, что изначально Андрей Федорук работал на Эдуарда Прутника, был юристом и учредителем в таких его фирмах как Донбасский расчетно-финансовый центр, «Веспром», телеканал НТН и «Укрбизнесбанк». Отсюда и началась связка Федорука с семьей Президента, который до 2005 года официально жил на одну зарплату, а на самом деле держал и наращивал свои капиталы в фирмах того же Прутника, Пригодского, Ахметова.

Когда после 2004 года, Виктор Федорович понял, что, не имея власти он не может обеспечить безопасность своим капиталам, находящимся в управлении чужих людей, он, как только вернулся в большую политику, стал выводить их из-под управления «друзей»  и создавать собственную бизнес-империю  под руководством сына Александра. Вот тогда-то и понадобился Федорук, которого, все кто знал его по бизнесу, называют очень грамотным юристом. Александр Янукович забрал его в новосозданную корпорацию АО “Менеджмент Асетс Корпорейшн” (МАКО), учредителем которой является. А в 2010 году, началось восхождение Федорука по политической лестнице – он стал заместителем главы Донецкого облсовета.

Интересно, что формально, в руководство облсовета   Федорука привел его тогдашний председатель Андрей Шишацкий, который сейчас  перешел на должность главы обладминистрации. 

«Я с этим человеком сталкивался по-хорошему, когда мы оба работали в бизнесе. Мы работали совместно над решением проблем по некоторым структурам в момент кризиса 2008-2009 годов. И мне понравились его подходы, и, несмотря на то, что он новый депутат, я предложил ему быть своим замом», - рассказал он сразу после избрания Федорука своим замом осенью прошлого года.

Этот дуэт рассматривали как баланс между Ахметовым, с которым ассоциировали Шишацкого, и Семьей, человеком которой обоснованно считают Федорука.

Нынешний же кадровый гамбит можно оценивать уже иначе. Дело в том, что должность председателя ОГА, полностью подконтрольного Президенту и имеющего достаточно слабые, а точнее сказать, неопределенные, полномочия дает зеленый свет для карьеры в команде Президента, но плохой трамплин для самостоятельной политической игры. Поэтому, назначение Шишацкого председателем ОГА можно считать ослаблением человека Ахметова. В свою очередь, с возведением Федорука в должность главы облсовета, Семья получает своего человека, что называется, на «кассе». Ведь именно облсовет распределяет и контролирует бюджет области и ту же обладминистрацию в части его расходования.

Также, назначения Шишацкого и Федорука можно трактовать как окончательное вытеснение из области такого центра влияния на нее как Анатолий Близнюк.

То есть, в общем сухом остатке, получается, что все главные рычаги управления областью и ее ресурсами сконцентрировались в руках Семьи. Вряд ли это затронет интересы Рината Леонидовича, которые давно переросли областной масштаб, но тенденция, однако, интересная…

Сам Федорук свои связи с Семьей прокомментировал так:   «Я думаю, что всем было видно, что во время работы на должности зампредседателя каких- то бизнес-интересов своей корпорации (МАКО - ред. ), где я работал, я не   поддерживал. Обязательств финансового плана, никаких других бизнес-интересов у меня с ними нет. Я сейчас перешел на работу в Донецкий областной совет и полностью занимаюсь этой работой. Касательно личных отношений, да, мы с ним (Александром Януковичем - ред.) поддерживаем чисто человеческие отношения.   Когда есть время , проводим встречи, но в остальном… По телефону общаемся очень редко». Он заверил, что на политическую жизнь региона и на работу областного совета   такие отношения влиять не будут.

Приоритетами на новой должности Федорук называет    реализацию промышленного потенциала региона, развитие высокотехнологических производств, формирование положительного имиджа края, обеспечение его продовольственной безопасности, а также защита интересов территориальных громад и развитие местного самоуправления. "Девизом нашей совместной работы должны стать слова: "Донецкая область - успешный регион", - отметил Федорук. Обещает он обеспечить и преемственность политики,   работать одной командой с облгосадминистрацией.

О том, что команда уже сложилась можно судить по тому, что   заместителем руководителя областного совета стал Александр Кравцов, которого называли «серым кардиналом» нынешнего губернатора   Андрея Шишацкого.   Поговаривали, что   именно Кравцов мог стать основным конкурентом Федорука на кресло главы облсовета.  «Касательно Александра Алексеевича Кравцова - это было мое предложение, чтобы он оставался работать в областном совете на должности заместителя председателя. Я в нем увидел   перспективного человека», - заявил новоизбранный глава облсовета. От старой команды на своей должности заместителя главы облсовета остался Игорь Коваль. Последнего называют человеком Колесникова. Ему удалось "пережить" двух начальников – Анатолия Близнюка и Андрея Шишацкого.

Команда  облсовета  сформирована.  Теперь основная интрига перемещается в областную госадминистрацию,   где новый губернатор пока только присматривается к «старым» замам.

«ОстроВ»

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: