Вверх

Янукович обходится народу в 170 тыс. долларов в день – СМИ о Донбассе и «донецких»

Конец лета традиционно приносит катастрофы, войны и катаклизмы. Украина тоже попадает в список тех, кто дает СМИ трагическую новостную ленту. На минувшей неделе Донбасс ассоциировался у читателей и телезрителей  с очередными кровавыми  авариями на шахтах, алчностью их собственников и любителем шикарной жизни на фоне общего упадка– «донецким» президентом.

Проклятый уголь

Сразу же после двойной трагедии на шахтах Донбасса отечественные СМИ задались вопросом, кто  виноват в том, что из года в год, горняки десятками и сотнями гибнут под землей. Ответ был найден практически сразу. Он лежит на поверхности. Вот, что об этом пишет «Коммерсант»: «Вместе с тем один из шахтеров, не пожелавший назвать своего имени, рассказал журналистам, что частичное обрушение копра началось еще ночью, но работа шахты не остановилась. «Наверное, ждали, пока рухнет»,– предположил работник. По мнению председателя независимого профсоюза горняков, народного депутата Михаила Волынца («БЮТ–Батькивщина»), причиной аварии является изношенность оборудования и строений. «Все надшахтные здания и сооружения технического назначения на наших шахтах – подъемные машины, вентиляторы главного проветривания, главные компрессорные установки – более чем на 70% изношены»,– пояснил Ъ господин Волынец».

Правительственная комиссия, от комментариев воздержалась, но назвала причины аварии уникальными: «В субботу на шахте им. Бажанова побывал глава правительственной комиссии по расследованию причин аварии, первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Попович. Он пояснил, что разбор завалов осуществлялся вручную, поскольку применение тяжелой техники могло причинить вред людям, оказавшимся под обломками. Господин Попович также отметил, что причину аварии выяснит комиссия, в состав которой вошли представители различных профильных институтов. Один из членов комиссии, директор Донецкого научно-исследовательского института горной механики им. Федорова Борис Грядущий сказал Ъ, что аварию в Макеевке можно считать уникальной. «С шахтными копрами ни в Европе, ни в Украине такого не происходило. Выводы института о возможных причинах аварии подготовлены. Но я сейчас не могу давать какой-либо информации, пока правительственная комиссия не примет от меня заключение»,– уточнил господин Грядущий». 

Слишком дорогой Янукович

О том, что Президент живет как нувориш говорит вся страна. То, что наемный управляющий живет лучше чем те, кто его нанял, становится фактором раздражения.  Отечественные СМИ публикуют  конкретные цифры. Так, «Корреспондент»  подсчитал, что два года нахождения у власти Виктора Федоровича обойдутся бюджету Украины в сумму эквивалентную полутора бюджетам области, с населением 1,3 млн. человек. «…Примерно $170 тысяч - то есть стоимость трехкомнатной квартиры в новом доме в спальном районе столицы Позняки - столько бюджету стоит каждый день Виктора Януковича на посту Президента Украины.

Более половины этой суммы, $91,5 тысяч в день, идет на то, чтобы обеспечить главе государства комфорт, которого не было у его предшественников, - аренду вертолета и самолета высшего класса, ремонт госрезиденций, строительство спецдороги к Межигорью, где он живет, и т.д. Только на эти цели, по подсчетам «Корреспондента», страна за полтора года отдала $50 млн.

Помимо этих дополнительных средств, государство ежегодно выделяет на нужды Януковича и Администрации Президента (АП) значительные суммы. В 2010-м на эти цели казна направила на счета Госуправделами $30,5 млн, в 2011-м - почти на треть больше, $44 млн.».

«То есть,- пишет издание,-  по итогам двух лет нахождения Януковича у власти с учетом основных и дополнительных расходов первое лицо государства и его аппарат обойдутся Украине как минимум в $124,5 млн - это полтора годовых бюджета Хмельницкой области с населением 1,3 млн человек».

«Корреспондент» также указывает, что дом, показанный Януковичем прессе, далеко не единственный, который располагается на землях Межигорья. Еще более роскошным выглядит другое строение, возводимое здесь же, - так называемый клубный дом, по данным УП, имеющий четыре этажа и принадлежащий Президенту через цепочку фирм.

«Оценить его стоимость пока не представляется возможным ввиду закрытости объекта и его масштаба - строительство ведется на площади более 130 га. Журналистов не пускают туда уже более двух лет. «Корреспондент» пишет, что просачивающаяся в прессу фрагментарная информация говорит о том, что владелец имения любит размах. Однако в пресс-службе главы государства отрицают факт принадлежности клубного дома Януковичу», - говорится в статье.

Пузыри и Президент

Об эффективности власти и выполнении ею декларируемого пишут «Комментарии». Издание решило составить рейтинг информационных пузырей бело-голубой команды. Среди 10 пунктов мы остановимся на «административной реформе» и обещании наказать нерадивых чиновников.

«Административная реформа. Громко объявленное сокращение количества чиновников обернулось большим обманом. Многие из «уволенных» остались работать, только под другой вывеской и, судя по всему, с сохранением тех же должностных окладов. Кроме того, выяснилось, что в бюджете на 2011 год расходы на содержание госаппарата сопоставимы с докризисными годами. Например, на деятельность Президента, Верховной Рады и Кабмина в 2011 году выделено 2,44 млрд. грн. (больше было только в 2007 году – 2,52 млрд. грн.). Поистине «золотым» оказалось Госуправление делами, обслуживающее деятельность главы государства. На его содержание в  бюджете предусмотрена рекордная сумма – 1,34 млрд. грн., что на 400 млн. грн. больше, нежели в прошлом году. И это притом, что накануне принятия бюджета в правительстве громко заявляли, что как раз сократят расходы на содержание чиновников на целый миллиард гривен.

Не успел лопнуть первый информационный пузырь в виде админреформы, как уже надувается второй. Грядет второй этап этой реформы, в рамках которой обещали укрупнить маленькие или депрессивные районы. Об этом тоже было заявлено громко и с пафосом, однако когда, собственно, будет вторая волна оптимизации, пока неизвестно. Как и то, насколько она затронет административно-территориальную систему страны…

Обещания наказать нерадивых чиновников. Это – любимый информационный пузырь Президента Виктора Януковича. Он никогда не лопается, только сдувается и, когда нужно, снова надувается. На каждом заседании Кабмина, Общественного гуманитарного совета, Комитета по экономическим реформам и прочих важных мероприятиях Янукович грозится поотрывать взяточникам (неучам, плохо работающим, плохо соображающим чиновникам) ноги, руки или головы. При этом получившие нагоняй ходят целые и невредимые. Рекордсмен в этом деле – Дмитрий Табачник. Изредка кого-то из зарвавшихся госслужащих все-таки увольняют, но тогда это становится информационной бомбой, а не пузырем. А значит, в нынешнем рейтинге таким случаям не место…».

Разборки Донбасские или почему за решеткой мэр Красноармейска

Неожиданное задержание мэра Красноармейска породило лишь один вопрос, за что и почему? Ведь народу известно: в Украине сплошь и рядом коррумпированные чиновники, умеющие договорится с судами, милицией и прокуратурой.  Если кто-то из них садится за решетку, то отнюдь не за то, что брал, скорее за то, что с кем-то не поделился. Все те же «Комментарии»  размышляют на «красноармейскую» тему: «Задержание сотрудниками Генпрокуратуры мэра Красноармейска Андрея Ляшенко и двух его «подельников» привело к настоящей панике среди чиновников Донетчины. При этом, тот факт, что, как сообщили правоохранители, «должностные лица при посредничестве руководителя одной из коммерческих структур требовали от субъекта предпринимательской деятельности взятку в размере 350 тыс. гривен за содействие в приватизации недвижимого имущества», особого эффекта не произвел. На Донбассе подобные «расследования» давно привыкли называть следствием того, кто «заказал» и «за что».

После выборов в органы местного самоуправления 29-летний Андрей Ляшенко был единственным «оранжевым», кто победил в мэрских перегонах 2006 года в Донецкой области. Как утверждали политологи, его победа стала результатом склочной войны за кресло красноармейского градоначальника четверых других оппонентов Ляшенко от Партии регионов. Мол, перессорились и «сдали» свои голоса «чайнику». Последний на прозвище не обижался, но сумел рассорить уже местное «парламентское большинство» от фракции Партии регионов в горсовете. Более того, уже в ближайшее время под влиянием конъюнктуры Ляшенко дает присягу Партии регионов и становится фаворитом одного из руководителей ПР Бориса Колесникова, у котрого, на тот момент, в Красноармейском районе уже сформировался серьезный бизнес-пул в виде одного из крупнейших на сегодняшний момент агрохолдингов «АПК-Инвест».

В Донецких коридорах власти утверждают, что далеко не эта незначительная по местным меркам взятка стала причиной ареста Ляшенко (на многих его коллег у правоохранителей «накопаны» куда большие коррупционные суммы), ни его «оранжевое» прошлое (кто сегодня даже на Донбассе не без политического греха), а именно «крыша» Бориса Колесникова сыграла с мэром Красноармейска злую шутку... 

«Момент истины» для красноармейского градоначальника наступил именно сейчас, когда произошла ротация в высших эшелонах власти Донецкой области. Как уже писали «Донецк. Комментарии», после отправки на повышение в министерское кресло губернатора Донетчины Анатолия Близнюка, на его место вполне прогнозировано был назначен председатель облсовета Андрей Шишацкий, считающийся ставленником Рината Ахметова. В контексте того, что теперь должность главы представительского областного органа должен занять заместитель Шишацкого Андрей Федорук, представляющий бизнес-интересы старшего сына Президента страны Александра Януковича, многие заговорили о новом региональном переделе власти. В первую очередь, речь велась даже не столько о чиновниках областной исполнительской и представительской властей, сколько о руководителях целого ряда ключевых городов и районов региона. В основном тех, где мэрами или председателями райадминистраций были ставленники Анатолия Близнюка. Так, по оценкам аналитиков, власть в Мариуполе, Краматорске, Славянске должна отойти группе Ахметова-Колесникова. В Донецке, Макеевке – вновь сформированной «семейной группировке» Александра Януковича и Юрия Иванющенко («Енакиевского»)».

Москва, руками «донецких» раскалывает УПЦ

« Накануне вечером в офис настоятеля Киево-Печерской лавры епископа Павла зашли двое хорошо одетых солидных мужчин. Владыка принял их с большим радушием.пишет «Фокус». – Как было не принять? Ведь Виктор Нусенкис и Юрий Филатов, руководители группы «Донецксталь», – крупнейшие спонсоры Украинской православной церкви. Однако на этот раз к владыке они пришли не с разговорами о строительстве храмов, а с предложением другого рода.

«Нусенкис с Филатовым на голубом глазу предложили Павлу место митрополита Киевского в обмен на поддержку их позиции на Соборе. По плану, который они озвучили Павлу, митрополитом вначале должен был стать епископ Донецкий и Мариупольский Иларион, а потом, собственно, сам Павел, потому что он на 10 лет моложе. Самого митрополита намеревались низложить либо убедить оставить свой пост по состоянию здоровья», – рассказал «Фокусу» источник в киевской митрополии. По его же словам, на смелое предложение высоких гостей настоятель Киево-Печерской лавры ответил отказом и в рискованную интригу ввязываться не стал. Вместо этого о разговоре с Нусенкисом и Филатовым он рассказал митрополиту Владимиру. Собственно говоря, уже на этом этапе заговор по отстранению предстоятеля УПЦ провалился…

В Украине идеологической опорой РПЦ называют лидеров так называемого славянофильского крыла УПЦ – епископов Донецкого и Мариупольского Илариона, которого заговорщики прочили в митрополиты, и Одесского – Агафангела. А Нусенкиса и Филатова Москва, очевидно, выбрала только в качестве переговорщиков. Им, в отличие от епископов, нечего было терять в случае провала заговора.

Версию о том, что возникший на соборе конфликт был срежиссирован в канцелярии Кирилла, расположенной в Чистом переулке в Москве, на условиях анонимности «Фокусу» подтвердили и сотрудники аппарата Киевской митрополии».

Ахметов укрепляется на шельфе

Некогда один из символов борьбы Юлии Тимошенко с олигархами компания «Vanco Prykerchenska» без шума и без излишнего внимания со стороны прессы к себе, продолжает укрепляться на Черноморском шельфе. Так, Николай Азаров пошел на мировое соглашение с компанией, которое касается международного судебного рассмотрения расторжения договора о распределении продукции, полученной вследствие добычи углеводных на шельфе Черного моря.

«Экономическая правда»  пишет о том, чего же ждать от этого соглашения и о перспективах одного из собственников «Vanco» Рината Ахметова.

Но сначала немного истории.  «Навесні 2006 року Кабмін обрав дочірню компанію американської «Vanco Energy Company» - «Vanco International» переможцем конкурсу на розробку Прикерченської ділянки шельфу, а восени 2007 року сторони домовилися про розподіл продукції.

У 2008 році «Vanco International» передала всі права і обов'язки договору з Україною спорідненій «Vanco Prykerchenska», зареєстрованій на Віргінських островах.

Через це того ж року прем'єр Юлія Тимошенко забрала в «Vanco Prykerchenska» ліцензію на видобуток нафти та розірвала договір про розподіл продукції. У відповідь офшорна компанія почала арбітражний розгляд позову проти уряду України і звернулася до Арбітражного інституту стокгольмської торгової палати.

З приходом до влади Віктора Януковича уряд почав процес примирення з «Vanco Prykerchenska».

Зокрема, 7 липня 2011 року було оприлюднене розпорядження від 11 квітня 2011 року про затвердження мирової угоди з «Vanco Prykerchenska». На її основі Стокгольмський арбітраж винесе рішення, що дозволить уряду змінити договір про розподіл продукції відповідно до мирової угоди.

"Економічна правда" звернулася до Кабінету міністрів з офіційним запитом, в якому просила надати копію мирової угоди України з «Vanco Prykerchenska».

Департамент інформації та комунікацій з громадськістю уряду переадресував запит Мін'юсту.

У міністерстві відповіли: «Відповідно до договору про конфіденційність між «Vanco Prykerchenska» та державою Україна від 27 серпня 2010 року та самого тексту мирової угоди сторони зобов'язані забезпечувати конфіденційність інформації, пов'язаної з врегулюванням зазначеного спору»…

Допомогти відхилити завісу таємничості "ЕП" попросила у «Vanco Prykerchenska». ЇЇ президент Джим Баун повідомив, що наразі ні представники компанії Vanco Prykerchenska, ні компанія Ріната Ахметова «Дтек» як власник 25% «Vanco Prykerchenska» не отримали тексту проекту мирової угоди, затвердженої Кабміном.

«Додати більше, ніж вже було сказано, поки що не можу», - сказав Баун».

Учитывая, что ключевые игроки пытаются хранить молчание, издание обратилось к экспертам, которые попробовали спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации. 

«На думку експерта центру «Номос» Михайла Гончара, посилення позиції «Дтек» через наближеність Ахметова до уряду дозволяє ігнорувати інтереси партнерів.

«Крім «Дтек», акціонером «Vanco Prykerchenska» є інвестиційна компанія «Shadowlight Investments Ltd» бізнесмена Євгена Новицького, який входить в раду директорів російської корпорації «Система».

Оскільки зв'язатися з Новицьким і його фірмою не вдалося, "ЕП" звернулася за коментарем до «Системи», проте російська компанія проігнорувала запит.

Іншими акціонерами «Vanco Prykerchenska» є «Integrum Technologies Ltd» – «дочка» австрійського інвестиційного холдингу «IK Ag», та американська «Vanco Energy». Всім акціонерам належить по 25% «Vanco Prykerchenska».

«Мирова угода  є, але, схоже, її умови такі, що обидві сторони не хочуть говорити про неї до того, як вона буде покладена в основу рішення Стокгольмського арбітражу», - зауважив експерт з енергетичних питань Олександр Нарбут.

Депутат від БЮТ Сергій Пашинський не виключає, що в результаті Україні доведеться компенсувати «Vanco Prykerchenska» анулювання договору про видобуток вуглеводнів на шельфі. Народний обранець пообіцяв направити прем'єру Азарову депутатський запит з вимогою пояснити ситуацію.

«Після ситуації з «RosUkrEnergo» я не виключаю, що наша держава змушена буде сплатити певну неустойку. Можливо, це буде відкладення термінів початку видобутку чи ще щось для створення інвесторам особливих умов, які дозволили б їм, взявши цю велику ділянку оптом, торгувати нею вроздріб», - додав Нарбут.

На думку Гончара, в результаті підписання урядом мирової угоди з «Vanco Prykerchenska» можлива зміна дольових часток розподілу вуглеводнів. Зараз, за договором, Україна отримує 70% вуглеводнів, «Vanco International» - 30%. «У виграші може виявитися «Дтек», - прогнозує він.

Гончар додав, що в результаті на шельфі може працювати «Дте» через «Vanco Prykerchenska». «Vanco Prykerchenska» залишиться на папері, оскільки вона зафіксована в міжнародній угоді про розподіл. Фактично - це парасолька, під якою можуть відбуватися різні трансформаційні процеси», - сказав він.

В той же час, експерт Інституту енергетичних досліджень Юрій Корольчук вважає, що Ахметову невигідно вкладати величезні кошти у реалізацію цього проекту.

«Там можуть бути як успіх, так і невдача. Дослідження Прикерченської ділянки було не надто детальним. Сумніваюся, що Ахметов захоче ризикнути своїми грішми для відносно примарного результату», - переконаний він.

Корольчук додав, що ймовірним може бути варіант, коли «Дтек» відіграє роль посередника і спробує у майбутньому продати цей проект. «Судячи з того, як «Дтек» активно ринулася «забивати» за собою різні енергетичні проекти, ймовірно, ціль тут - не вкладати і розвивати, а перепродати», - підсумував експерт».

Обзор подготовил Виктор Калашников, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: