Вверх

«Это страшно. Я лучших друзей терял, понимаете?» Иностранные СМИ  об Украине

Главное событие прошедшей недели – гибель шахтеров в Луганской и Донецкой областях. В шахте «Суходольская-Восточная» произошел взрыв метана, на шахте им. Бажанова в Макеевке обрушился копер. Погибли 37 человек, еще два шахтера в тяжелом состоянии попали в больницу. 

«Вы бы видели это»…

«Взрыв на «Суходольской-Восточной» специалисты называют типичным случаем для шахт Донбасса, которые из-за внезапных выбросов метана считаются одними из самых опасных в мире, - рассказал телеканал НТВ. - Вероятно, и вчерашний взрыв — это метан. Но вот почему газ взорвался? Это либо из-за неполадок с электрооборудованием, которого в шахте предостаточно, либо из-за горновзрывных работ, которые велись шахтерами незадолго до трагедии. Но пока нет ответа и на вопрос, как работали специальные датчики, которые должны были предупредить горняков о резком повышении уровня метана в шахте».

Шахтер Игорь, работавший на «Суходольской-Восточной», и решивший уволиться после гибели товарищей, в интервью НТВ отметил: «По уровню метана на исходящей крыла должно быть 0,5–0,75%. Там 5%. Вы представляете, в лаве, если выброс датчик показывает 12%, они немного проветривают, идут дальше». «Это страшно, страшно. Вначале психика защищается, как будто рабочий день. Я полночи прорыдал. Я лучших друзей терял, плакал, понимаете? Я рыдал, я катался. Я не могу на это смотреть. Вы бы видели это», - рассказал он о своем эмоциональном состоянии после произошедшего.

Новости о двух трагедиях обошли все ведущие мировые СМИ. «Украинский президент прервал свой отпуск в Крыму, чтобы посетить выживших шахтеров и родственников погибших в катастрофе на «Суходольской-Восточной», входящей в холдинг Рината Ахметова, самого богатого человека в Украине, который финансировал его избирательную кампанию, - написал французский Le Nouvel Observateur. - Янукович потребовал создать правительственную следственную комиссию для выяснения обстоятельств двух катастроф…»

«Эти две катастрофы, - продолжает издание, - стали самыми тяжкими в этом регионе после взрыва на шахте в ноябре 2007 года, унесшего жизни более ста шахтеров. Украинские шахты, сконцентрированные в основном на востоке страны, регулярно становятся местом трагедий из-за преимущественно устаревшего оборудования и игнорирования норм безопасности. 26 июля обрушение галереи обернулось тремя смертями на шахте Родинская в Донецкой области».

О сохранении духовного единства народов

Еще одно событие прошлой недели, не оставленное без внимания, прежде всего, российскими СМИ, - очередной визит в Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – на празднование Дня крещения Руси. «У православных верующих большой праздник – День крещения Руси. Богослужения проходят во многих храмах на территории России, Белоруссии, Молдавии. Но главные торжества – на Украине. Тысячи прихожан собрались на Соборной площади Киево-Печерской лавры, где божественную литургию возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вспоминая святого князя Владимира, предстоятель говорил о сохранении духовного единства наших народов, вышедших из одной крещенской купели», - отрапортовал телеканал «Россия 24».

Тут также отметили, что «Патриарх Кирилл в своей проповеди говорил о единстве православия о единстве и любви, конечно, имея в виду не только Грузию, но и Украину: «Если произошло разделение, то не значит, что кто-то прельстился на какие-то блага, греховные и неверные, а потому что утрачена любовь», - убежден предстоятель. В государственной терминологии День крещения Руси – на Украине, в Белоруссии и России это особая памятная дата. Для верующих это молитвенный праздник».

Грузия была упомянута корреспондентом «России 24» потому, что, кроме предстоятеля РПЦ, в Киев прибыл глава Грузинской Православной Церкви Илия Второй. В то время, как между Россией и Грузией, после войны 2008 года, царит очень худой мир, главы двух национальных Церквей обсуждают в Украине вопросы мира и единства, но не все так просто – Грузию новоизбранный российский Патриарх, вопреки правилам, до сих пор не посещал.

«Встреча патриархов именно на украинской земле символична, - считают в «Газете.ru». - Дело в том, что у патриарха Кирилла здесь хватает в чем-то похожих проблем. Украинская православная церковь Московского патриархата все больше дистанцируется от Москвы. Киевская митрополия стремится самостоятельно решать кадровые и финансовые проблемы. УПЦ МП с некоторых пор сама выбирает новых епископов, не советуясь с центром, а за три недели до визита патриарха созвала собор духовенства и мирян, на котором обсуждались документы, инициирующие большую степень независимости от Москвы. Хотя они так и не были приняты, это дополнительно накалило ситуацию». У Грузинской Церкви проблемы с православными Южной Осетии и Абхазии, которые формально подчинены Грузинской Церкви, а реально тяготеют к РПЦ, а иные вообще захотели независимости под главенством Константинополя.

«Серьезной проблемой Патриарха Московского и всея Руси становится стремление Украинской Церкви Московского Патриархата к независимости. Если бы оно осуществилось, Московский Патриархат не имел бы позиции лидера в православном мире с точки зрения количества верных», - написала польская Rzeczpospolita.

Как рассказал ее корреспондент, «годовщину Крещения праздновала также Церковь Киевского Патриархата. «Мы не враги России и Церкви российской. Но не хотим быть невольниками», - сказал Филарет под памятником св. Владимиру, когда там не было Кирилла».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: