Воскресенье, 20 января 2019, 03:181547947101 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кто и как Харьковские соглашения отмечал

Годовщину Харьковских соглашений каждый отмечал, как мог. Власть пыталась сохранить хорошую мину при плохой игре. Оппозиция пыталась из того, что было слепить то, что бы ей хотелось. На все это взирали прохожие и равнодушно-ленивые милиционеры за металлическими ограждениями…

Как все начиналось, или Ответка власти

С самого утра на станции метро «Арсенальная» и вокруг Мариинского парка стали собираться группками и по одному, преимущественно, плохо одетые люди. Видно было, что большинство из них не киевляне и им несколько неудобно находиться в большом городе. Они занимали проходы и проезды, чем очень сильно раздражали столичных жителей, спешащих  на работу. К какой политической силе они принадлежат, идентифицировать было трудно. Лишь когда они направились в сторону Верховной Рады, к бело-голубой сцене, стало понятно - это сторонники действующей власти.  

Сторонники Харьковских соглашений под ВР стояли…

В этот раз представители Партии регионов, а именно они были инициаторами митинга под стенами ВР, обошлись без партийной символики. Их задача была – изобразить всенародную поддержку Харьковскому пакту Януковича-Медведева. Единственное, что было в руках у митингующих, это традиционно новенькие национальные флаги да изредка мелькали различные лозунги, уверяющие, что чужой флот это хорошо, а дорогой газ мог быть еще дороже.

…и сидели

Для того, чтобы люди не скучали, для них, перед зданием ВР была поставлена сцена, с которой малоизвестные депутаты от ПР вещали в духе «Виктор Федорович молодец, а вообще все мы украинцы». Правда, выступающие не всегда хорошо знали матчасть и иногда допускали откровенные ляпы. Как, например, депутат Валерий Бондик, который  заявил, что эвакуация из Ливии проводилась кораблями Черноморского флота России, хотя, на самом деле, корабль  «Константин Ольшанский», эвакуировавший из воюющей страны украинцев и россиян принадлежит  ВМС Украины.  При этом депутат заявил: суда отечественного флота это устаревшие суда, а Россия может модернизировать свои суда. Какая, правда, польза от этого Украине - он не уточнил, да и, судя по всему, «не устаревшие» суда ЧФ РФ Бондик  в глаза не видел. В Севастополе его заявления вызвали бы улыбку. 

А в это время рядом начинался съезд, он же - митинг против Харьковских соглашений «Нашей Украины»...

«Наша Украина», или два в одном

Идея проведения съезда «Нашей Украины» и одновременно митинга против Харьковских соглашений – это одно из наиболее удачных технологических решений «оранжевых» с 2004 года.  Именно она сделала уже маргинальную политическую силу главным   ньюсмейкером этого дня.

Вокруг небольшой сцены в партийных цветах, поставили палатки счетной комиссии, других органов «Нашей Украины» и митингующих делегатов. В отличие от бело-голубых  оппонентов, здесь вовсю буйствовала партийная символика, и лозунги о «дешевом» газе,  чужом флоте и  оккупационной власти.

Такие палатки сопровождали митинг-съезд «Нашей Украины»

То тут, то там мелькали неприкаянные депутаты некогда единого блока: Лилия Григорович, Андрей Парубий (один из самых активных в этот день), Олесь Доний... Также были замечены, бывший министр юстиции Николай Онищук, бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко и бывший глава Партии зеленых Виталий Кононов. 

Пробило одиннадцать. Все замерли, в ожидании означенного на это время открытия и…. ничего. Виктор Ющенко традиционно опаздывал, а без почетного главы партии не начинали. Заставив подождать себя каких то двадцать минут, бывший президент Украины появился на съезде-митинге.

Виктор Ющенко и Валентин Наливайченко

Традиционно для себя Виктор Андреевич говорил много. Назвал Харьковкие соглашения новыми Переясловскими, посетовал про 18 000 га. земли под вражеским сапогом, традиционно укорял украинцев, что они так и не стали нацией. Не обошлось и без упоминаний Тимошенко, но не всуе. Не прямо, но газовые соглашения премьера 2009 года и договор в столице Слобожанщины 2010 года Ющенко увязал воедино. После Ющенко слово взял Наливайченко. Он говорил меньше и без ухода в глубокое прошлое Украины: про очищение партии, украинские вышиванки на грязных телах, пробившихся в свое время в ряды партии, про то, что его политическая сила покончила с двойными стандартами. Рассказал о том, что власть препятствовала активистам и членам партии прибыть на съезд в Киев, в частности у представителей Черновецкой и Тернопольской областей возникли проблемы с приездом в столицу. Не преминул В. Наливайченко уколоть своих электоральных конкурентов: как и Ющенко, не называя фамилий, он заявил, что «Нашей Украине» не нужны радикалы и провокаторы. Правда, в последствие, журналистам Наливайченко сказал, что им все показалось, и никаких намеков на Тимошенко и Тягнибока не было.

Пару раз Валентина Александровича пытался поддержать фан-сектор, скандирующий недружными  голосами «Ва-лен-тин», но получалось это у них плохо, невпопад и их, в итоге, зашикали.

Следует отметить, что большинство рядовых членов партии, собранных со всей Украины, в разговорах очень симпатизируют Наливайченко и откровенно устали от Ющенко. Они надеются, что бывший «украинский чекист» сможет, как минимум, привести их в парламент. Правда, пока, Валентин Александрович не производит впечатления самостоятельной фигуры. Весь митинг-съезд он не отходил от Ющенко и ловил каждое его слово. Возможно, это реальное положение дел в «НУ», а, может,  Наливайченко  хотел, таким образом, опровергнуть появившиеся слухи об их непростых отношениях в борьбе за лидерство в партии.

Дав выступить помимо лидеров нескольким представителям из областей и приняв две резолюции: «Про актуальные задания партии» и «Об отмене Харьковских соглашений» «Наша Украина» закрыла съезд. Ющенко и Наливайченко еще долго общались с журналистами и отдельными представителями народа, а Андрей Парубий повел часть людей на Банковую.

На Банковой

Когда Парубий привел колонну на Банковую, их там уже ждали: небольшое количество коллег из «Сопротивления», УНА-УНСО и «Свободы»; специальные подразделения милиции; металлические ограждения и оппоненты.  Отнеся петицию в Администрацию Президента, и, проведя небольшой митинг с радикальными заявлениями, представители оппозиции разошлись. За ними разошлась и массовка Партии регионов.

Митингующие от Партии регионов за железным забором на Банковой

Объединенный митинг оппозиции: вместе, но порознь 

На 17.00 под памятником Т.Г. Шевченко в одноименном парке прошла последняя крупная акция этого дня: Объединенный митинг оппозиции. На нем присутствовали почти все политические силы, заявляющие о нежелании сотрудничать с нынешней властью. Инициатором стала «За Украину!» Вячеслава Кириленко.

Не обошлось и без, традиционных уже для оппозиции, разногласий и скандалов. В прессу просочилась информация, что перед принятием решения об объединенном митинге, лидеры мерялись рейтингами и количеством членов в своих партиях, дабы получить право выступать первыми. В итоге бросили жребий, который и определил порядок выступающих. Вячеслав Кириленко подтвердил журналистам информацию о жребии, но опроверг слухи о каких либо проблемах перед его проведением.

К памятнику Шевченко в этот день поднялись: Вячеслав Кириленко, Андрей Парубий, Александр Турчинов, Сергей Соболев, Олег Тягнибок, Анатолий Гриценко и другие.

Не было лишь Арсения Яценюка, который вместо себя традиционно прислал печальную Лилию Гриневич; Виктора Ющенко (видимо не барское это дело); Валентина Наливайченко; и Юлии Тимошенко, прописавшейся в Генеральной прокуратуре. Правда, несмотря на свое отсутствие, Юлия Владимировна напомнила о себе, заявив под стенами ГПУ, что участие в митинге «Нашей Украины» это провокация. 

Собравшиеся на оппозиционный митинг в парке имени Т.Г. Шевченко

Начался митинг с исполнения гимна. Затем, к собравшимся, обратился Анатолий Матвиенко, за ним подследственный  Турчинов, пообещавший уже в этом году «украинскую власть». Говорили уже ставшие традиционными слова: о газе, флоте, плохой власти, украинофобе Табачнике. В общих чертах о том, что надо объединяться и консолидироваться. Правда, несмотря на декларирование намерений об объединении, в рядах лидеров партий единения не чувствовалось. Очень показательно в этом плане смотрелись вроде бы соратники Турчинов и Соболев, стоявшие друг от друга на приличном расстоянии.  В прессе уже давно муссируются слухи об их противостоянии. «ОстроВ» попросил Александра Турчинова прокомментировать информацию о существующих противоречиях. Бывший глава СБУ сообщил, что это глупости и попытки внести раскол.  Правда, после этого, стал около Соболева.

Митинг длился почти полтора часа. Уже начали позевывать журналисты, видна была усталость людей, которые, чтобы хоть как-то развлечь себя, кто флагом начинал махать, кто по парку имени Т.Г. Шевченко бродить, кто материть власть, цены и бездарную и продажную оппозицию, которая так и не может объединиться.

Выступает Дмитрий Павличко

На такой унылой и печальной ноте и закончился бы митинг, если бы не Дмитрий Павличко. Поэт, писатель и ныне постоянный участник объединенных митингов оппозиции на протяжении всего мероприятия стоял и что-то выговаривал чуть ли не каждому  партбоссу. Они терпели, снисходительно улыбались и старались скорее от него отойти. Но последнее слово было именно за ним.

« …Мне 82 года и у меня нет времени ждать пока эти оккупанты покинут Севастополь и Крым. Я вас прошу… и обращаюсь не так к вам, как к тем, кто стоит за моими плечами. Вы все хорошо говорили… но, или мы объединимся, или мы проиграем Украину. Мы теряем доверие, потому, что мы редко собираемся… ни одна партия не выиграет борьбы с нашими нынешними врагами, если мы не будем вместе. Или мы вместе и выигрываем, или будет беда…».

Виктор Калашников, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: