Вверх

С петлей на шее. К годовщине «Харьковских соглашений»

Увеличение конкурентоспособности украинской промышленности и ее модернизация, укрепление дружественных отношений с Россией, спасение от банкротства и стабилизация финансового состояния НАК «Нафтогаз», сохранение прежних тарифов на газ для населения и жилищно-коммунальные услуги, повышение зарплат и пенсий. Все это обещали представители власти в результате подписания «Харьковских соглашений» - ровно год назад. 27 апреля 2010-го, их, в прямом смысле с боем, ратифицировала Верховная Рада.

С тех пор тарифы выросли, а зарплаты и пенсии – нет, государство продолжает дотировать «Нафтогаз» и уже готовится распродать его по частям – все это под мантры премьер-министра Николая Азарова о неподъемных для Украины ценах на российское голубое топливо.

«По предварительным расчетам, цена газа во втором квартале будет не выше 234 долларов, в зависимости от качественных характеристик газа. Цена 234 доллара – это ниже, чем у всех соседних с Украиной странах, кроме Беларуси. Это цена ниже, чем у Польши, Словакии, Чехии, Венгрии, Румынии, где она во втором квартале находится в диапазоне 300-330 долларов. Это цена ниже, чем в Балтии, где в первом квартале она составляла около 260 долларов. Во втором квартале она, наверное, будет находиться ближе к 275-280 долларов. Это меньше, чем в Молдове, в которой в первом квартале цена была 231 доллар», - описывал год назад масштаб президентского трофея глава департамента нефти и газа Минтопэнерго Константин Бородин.

В первом квартале 2011 года цена газа для Украины составляла 264 доллара, во втором она вырастет до 280. «Мы сравнили цены на газ для Польши и Германии. Сейчас цена на газ для Польши — 320 долларов за тысячу кубометров, для Германии — 330. Если от этой цены отминусовать транспортную составляющую и некоторые другие расходы — то справедливая цена на газ для Украины, которая соответствует контрактам с западными партнерами, будет составлять примерно 200 долларов за тысячу кубометров», - говорит  сегодня Азаров.

А это уже достижение: за год в Кабмине научились «минусовать»: в апреле 2010  «транспортная составляющая и некоторые другие расходы» в составе тарифа, похоже, никто не учитывал. Или о них просто не говорили, чтоб в лучшем свете представить народу «победу» Януковича в Харькове?

Правила арифметики

21 апреля 2010 года в Харькове Президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали Соглашение между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. Соглашение предусматривало продление срока аренды ЧФ РФ базы в Севастополе до 2042 года. Взамен Украина получала скидку на газ в размере ста долларов за тысячу кубометров при базовой цене не ниже 333 долларов, либо в размере 30 % - если базовая цена не достигнет этого показателя.

По соглашению 1997 года, подписанному тогдашними премьер-министрами двух стран Павлом Лазаренко и Виктором Черномырдиным, ЧФ РФ должен был покинуть Севастополь в 2017 году. Аренда военно-морской базы в Украине обходилась России в 97,75 миллионов долларов ежегодно. Этих средств наша страна не получала – они шли в счет долга Украины перед Россией за поставленный  ранее газ.

На начало 2010 года Украина оставалась должна России еще более миллиарда долларов, и должна была выплатить эту сумму к 2017 году. Ратифицировав «Харьковские соглашения», Верховная Рада не денонсировала соглашения 1997 года – значит, их условия продолжают действовать, и все средства, которые получает Украина от РФ сегодня, идут в счет дополнительного 25-летнего срока пребывания Черноморского флота в Украине.  То есть, сегодня мы проедаем те деньги, которые могли бы получить только после 2017 года. А что будет после 2017? …

Во второй половине 2008 года в команде Президента Виктора Ющенко заговорили о том, чтобы в 2009 году разом выплатить России оставшуюся часть долга, и договариваться о новых условиях аренды российского флота. Потом была знаменитая «газовая война», и уже Президент Янукович после подписания «Харьковских соглашений» заявил, что реальная стоимость аренды – 1,3 миллиарда долларов в год, но согласовать с Дмитрием Медведевым ему удалось 1,2 миллиарда долларов.

В соответствии с новым соглашением, арендная плата за базирование флота с 2017 года должна составить сто миллионов долларов, а с момента вступления в действие документа она Украине выплачивается в виде средств, которые наша страна выручает от полученной «газовой скидки». Виктор Янукович сразу заявил, что в 2011-м и в дальнейшие годы это четыре миллиарда долларов ежегодно. Умножать и делить во власти в то время уже умели: эту сумму в Администрации Президента высчитали из обязательного для закупки Украиной с 2011 года ежегодного объема газа в 40 миллиардов кубометров при скидке в сто долларов на тысячу кубометров. В 2009 году Украина, по тем же расчетам, смогла выручить еще три миллиарда долларов. Всего – 39 миллиардов долларов за десять лет.

Это значит, что уже тогда во власти знали, что российский газ будет не дешевле 333 долларов за тысячу «кубов» - иначе бы считали не стодолларовую, а приблизительную среднюю 30-процентную скидку. Базовая стоимость российского газа рассчитывалась по все той же кабальной формуле контракта Тимошенко, заключенного на период 2009-2019 годов. О пересмотре формулы в апреле 2010 года речи не шло.

Тридцать девять миллиардов долларов до 2020 года – это авансовый платеж России за аренду Севастополя. Это значит, что если после завершения срока действия контракта Тимошенко Украина захочет разорвать с Россией соглашение Януковича, она должна будет как минимум вернуть РФ эти деньги. 39 миллиардов долларов по нынешнему курсу – около 312 миллиардов гривен, что на тридцать миллиардов гривен больше ожидаемых доходов всего государственного бюджета в 2011 году.

В соответствии с «Харьковскими соглашениями», с 2017 по 2042 год Украина должна была бы получить от России за аренду Севастополя 2,5 миллиарда долларов – по сто миллионов в год. При установленной Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым стоимости аренды севастопольской базы в 1,2 миллиарда в год, если считать с 2017 года, когда истечет срок действия старого договора по ЧФ РФ, вся сумма арендной платы до 2042 года – 30 миллиардов долларов – при российском «авансе» в 39 миллиардов. То есть, ко времени завершения контракта Тимошенко в 2020 году Украина уже должна будет России девять миллиардов, и до 2042 года из-за этого долга она не получит ни копейки от России за Севастополь. 

При этом ежегодно Украине предстоит еще и компенсировать Севастополю потерю доходов вследствие размещения российского Черноморского флота. Ежегодная сумма компенсаций составляет немногим более ста миллионов гривен. После подписания «Харьковских соглашений» власти города потребовали от Кабмина удвоить ее, однако, согласно бюджету-2011, эта сумма выросла только менее чем на десять миллионов гривен.

И самое главное – никакой скидки на газ на самом деле нет. Если верить расчетам Азарова, по которым цена газа для Украины в соответствии с «Харьковскими соглашениями» должна равняться 200 долларам за тысячу кубометров, то реальная рыночная цена здесь – около 286 долларов ($ 200 + 30 %) – немногим больше, чем сегодня и так платит Украина – «со скидкой».

Иными словами, общая суть подписанных в Москве Тимошенко и в Харькове Януковичем документов сводится к тому, что Украина соглашается до 2042 года безвозмездно содержать в Севастополе Черноморский флот Российской Федерации.

Высшая математика

По данным, которые приводит директор энергетических программ Центра «Номос» Михаил Гончар, в 2010 году Украина потребила 57,647 миллиардов кубометров газа, из которых 20,05 миллиардов кубометров – газ собственной добычи. В 2009 году эти показатели составляли 51,893 и 21,35 соответственно. Гончар подчеркивает, что при росте ВВП на 4,2 % в 2010 году в сравнении с 2009-м, потребление газа выросло на 11,1 %, а его добыча в Украине упала на 6,1 %. И если в 2010 году Украина закупила у РФ 36,5 миллиардов кубометров газа, то с 2011-го она будет закупать по сорок.

Дальше расчеты Гончара еще интереснее. Он сравнивает показатели энергоемкости и энергонасыщенности ВВП стран-соседей Украины на западе. Так, Чехия в 2010 году при ВВП в 195,232 миллиарда долларов потребила газа на 8,182 миллиарда кубометров: удельная газонасыщенность ВВП Чехии, таким образом, - 41,9 тысяч кубических метров на миллион долларов.

Венгрия при 132,276 миллиардах долларов ВВП потребовалось в 2010 году 11,32 миллиарда кубометров газа: удельная газонасыщенность ВВП – 85,6 тысяч кубометров на миллион долларов. Польша: 438,884 миллиардов долларов ВВП, 13,7 миллиардов кубометров газа – 31,2 тысяч кубометров на миллион долларов ВВП.

ВВП Украины в 2010 году оценивался в 136,561 миллиардов долларов. Газа на его производство ей потребовалось 57,65 миллиардов кубометров. Таком образом, удельная газонасыщенность ее ВВП – 442,1 тысяч кубометров на миллион долларов. Это в десять раз больше, чем в Чехии, в пять раз больше, чем в Венгрии, и в четырнадцать раз больше, чем в Польше! 

Если предположить, продолжает эксперт, что уровень газонасыщенности ВВП Украины равняется этому показателю в Чехии, то при тех самых 136,361 миллиардах долларов ВВП она потребляла бы 5,7 миллиардов кубометров газа. Если сравнить тот же объем ВВП с венгерскими показателями, получится 11,7 миллиардов «кубов», с польскими – 4,3 миллиардов. Украина, напомним, потребляем 57, 7. То есть, при объеме газа собственной добычи более 20 миллиардов кубометров наша страна могла бы не только полностью обеспечивать себя газом, но еще и экспортировать от почти половины до, грубо, трех четвертей добытого.

При украинском уровне удельной газонасыщенности ВВП, Чехии для производства ее ВВП в объеме 2010 года потребовалось бы 82,4 миллиардов кубометров газа, Венгрии – 55,8, Польше – фантастических 185,2. То есть, если бы украинская экономика в ее нынешнем состоянии продемонстрировала стремительный рост, Украине просто не хватило бы ни законтрактованного российского, ни собственного газа. Но эти же данные свидетельствуют как раз о том, что стремительный рост украинской экономике не грозит.  

Все это – цена, которую платит Украина за «дешевый» российский газ.

…Несколько недель назад Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко за превышение власти и служебных полномочий при подписании «газового» контракта в 2009 году. По мнению аналитиков, это делается, чтобы расторгнуть контракт.

В апреле 2010 года Главное научно-экспертное управление Верховной Рады в своем выводе относительно закона о ратификации Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины написало, что «поскольку вопрос о конституционности законопроекта и добавленного к нему Соглашения является дискуссионным в связи с возможностью разного толкования соотношения между нормами части 7 статьи 17 Конституции Украины и пункта 14 ее переходных положений, Главное управление обращает внимание на существование конституционного механизма решения соответствующих споров, предусмотренного частью 1 статьи 151 Конституции Украины».

В части 7 статьи 17 Основного Закона говорится, что на территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз. В пункте 14 «Переходных положений» говорится, что «использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных воинских формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины».

«Конституционный Суд Украины по обращению Президента Украины или Кабинета Министров Украины дает заключения о соответствии Конституции Украины действующих международных договоров Украины…», - говорится, в частности, в статье 151. 

Юлия Абибок, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: