Вверх

ВО «Свобода» играет «черными фигурами» в шахматной партии власти… СМИ о «донецких»

На фоне парада мнений  украинских и российских чиновников насчет перспектив нашей страны в Таможенном союзе; открытого давления, оказываемого РФ на Украину в этом вопросе; постоянных сетований Николая Азарова на непомерно высокие цены российского газа для Украины, теряются сообщения  о том, что совместное предприятие «Газпрома» и «Нафтогаза» - дело почти решенное. Недавно в правительстве озвучили намерение вывести часть акций «Нафтогаза» на IPO, и аналитики продолжают искать в этом тайный смысл и гадать, что из этого получится.

«Пока чиновники строят планы по продаже части акций НАК «Нафтогаз Украины» на фондовых рынках, обеспечением имиджа компании — одной из составляющих успеха будущего IPO — занимается малоизвестная фирма с «пропиской» в одном из спальных районов Донецка, - пишет «Власть денег». - Пасмурным весенним днем корреспондент «ВД» стучался в дверь квартиры в полуразваленной донецкой «хрущевке». По адресу Партизанский проспект, 50 должен был находиться офис компании, выигравшей тендер по рекламно-имиджевому сопровождению крупнейшего госмонополиста страны. Но дверь открыла молодая женщина в халате и с косметической маской на лице. «Вы мне уже надоели с разными компаниями, — раздраженно сказала она. — Третий год снимаем эту квартиру, приходят разные люди, ищут какие-то компании. Мы даже выломали дверцу почтового ящика, потому что слишком много бумаг из-за них приходит». На этом общение корреспондента «ВД» с жилицей квартиры закончилось, дверь закрылась».

Как говорится в статье ВД, победитель тендера на оказание услуг рекламно-имиджевого обеспечения НАК в 2011 году, стоимостью в 11,273 млн грн – компания «Эйра». В 2010 году этой работой тоже занималась она, и обошлось это в 5,35 млн грн.

«Примечателен тот факт, что практически за год работы с таким крупным заказчиком, как НАК «Нафтогаз Украины», компания «Эйра» так и не создала официального сайта, - рассказывают в издании. - Об ее успехах на ниве пиара в интернете также нет никакой информации. Единственная доступная информация — адрес предприятия в Донецке. По телефонным номерам, которые указаны в интернете и справочнике «Желтые страницы Украины» дозвониться в офис компании не представляется возможным. В результате поисков хозяев «Эйры» выяснилось, что учредителем нового имиджмейкера «Нафтогаза» является Артем Вьюнник. Еще несколько лет назад этот человек возглавлял АОЗТ «Донецкое производственно-торговое предприятие «Донбасс», которое занимается пошивом одежды. Основным акционером этого предприятия является ООО «Торговый дом Gregory Arber». Впрочем, в донецком представительстве компании «ВД» заверили, что Артем Вьюнник уже несколько лет не имеет отношения к их компании. Г-н Вьюнник успел побывать и гендиректором инвесткомпании «Атлон Капитал», но разыскать его «ВД» удалось благодаря…Украинской ассоциации карате, на сайте которой была размещена информация о присвоении Вьюннику разряда мастера спорта международного класса. По словам Артема Вьюнника, адрес по пр. Партизанский, 50 компания получила в момент регистрации, а сейчас офис предприятия находится в Киеве на ул. Патриса Лумумбы, 4-6. Киевский офис «Эйры» в действительности находится по указанному Вьюнником адресу в одном из старых офисных центров на Печерске. Несмотря на начало рабочего дня, офис компании был закрыт, но уборщица заверила корреспондента «ВД», что офис работает, «просто люди приходят позже».

«На момент сдачи номера в печать «ВД» так и не получила официального ответа НАК «Нафтогаз Украины» на свой запрос, - говорится в статье «Власти денег». - Но один из сотрудников компании согласился прокомментировать тему имиджа НАК неофициально. По его словам, учитывая особенности деятельности и функционирования госмонополиста, больше всего он нуждается в изготовлении имиджево-презентационных материалов. «Это в основном изготовление буклетов для партнеров и инвесторов, брошюр о структуре и деятельности компании, презентационных фильмов о ее истории и развитии, электронных визиток, — рассказал собеседник «ВД» . — Компания постоянно принимает участие в международных выставках и конференциях, поэтому все материалы должны быть подготовлены как минимум на украинском, русском, английском языках, а в идеале — на языках тех стран, где НАК представлена». Буклеты и другие презентационные материалы — вот что поможет возродить имидж государственной нефтегазовой компании. Именно на эти цели в текущем году государство собирается потратить 11 млн грн. средств украинских налогоплательщиков».

Ловкость рук – и никакого мошенничества

О трате своих средств украинские власть имущие желают рассказывать еще меньше, чем о трате ими средств государственных. Корреспондент «Коммерсанта»  побывал на заседании комитета Верховной Рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, где обсуждался вопрос о декларируемом минимуме расходов чиновников. Как отмечают в издании, при голосовании в Раде этот минимум был обозначен в 50 тысяч гривен, при том, что комитет предлагал установить его на уровне среднемесячной зарплаты чиновника. После голосования комитету было поручено внести в документ необходимые правки.

«В законе нерешенным остался всего один вопрос – четкое определение суммы расходов, которые должны декларироваться. Надеюсь, что сегодня мы решим это раз и навсегда, – заявил, открывая заседание, председатель комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Валерий Бевз (фракция Компартии), - рассказывает «Коммерсант». – Когда Адам Мартынюк предлагал записать 50 тыс. грн, он по памяти провел аналогию с нормами закона, касающегося отмывания «грязных» денег, однако там речь идет о 150 тыс. грн. Поэтому мы предлагаем оставить уже предложенную комитетом норму об обязательном декларировании расходов, превышающих среднемесячную зарплату. Скажу больше: я считаю, что те, кто хочет реально бороться с коррупцией, это поддержат, а кто не хочет – выступят против».

«А я хочу узнать, о чем мы вообще говорим? – удивленно спросил у господина Бевза член комитета Владимир Ярощук (Партия регионов; ПР). – Мы же уже приняли документ в целом как закон!» «Докладываю: согласно ст. 131 регламента Верховной рады комитет должен доработать неточности в принятом законе и предоставить свои предложения председателю парламента,– спокойно ответил господин Бевз.– Он выносит их в зал, и там принимается решение – причем без обсуждения, а только путем голосования». Поскольку вопросов больше не было, председатель комитета поставил свое предложение на голосование – его поддержали большинство присутствующих на заседании депутатов, за исключением воздержавшихся Владимира Ярощука и Анатолия Коржева (оба – ПР). Примечательно, что член комитета Иван Вернидубов, также представляющий ПР, проголосовал «за». «Все ли мы сделали так, как хочет Кабмин, Валерия Владимировна?» – с иронией в голосе поинтересовался господин Бевз у представителя Минюста, правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека Валерии Лутковской, также присутствовавшей на заседании. «Да, мы вам очень благодарны, Валерий Ананиевич», – ответила госпожа Лутковская и поспешно покинула заседание комитета».

«В секретариате комитета Ъ вчера заверили, что отправят законопроект на подпись Владимиру Литвину «до конца дня», после чего предложения комитета должны быть проголосованы в сессионном зале. Однако вопрос о поддержке парламентом этих предложений остается открытым – по информации Ъ, членов комитета вчера убеждали не понижать барьер для декларирования, а наоборот – поднимать его. «Речь шла уже не о 50 тыс. грн, а о 150 тыс. грн и больших суммах, причем по этому поводу звонили представители всех фракций», – заявил на условиях анонимности собеседник Ъ в комитете».

Еще один пример политического фиглярства от «Коммерсанта»  – голосование за проект закона, обязывающий политические партии отчитываться о выполнении своих предвыборных обещаний. Во втором чтении его поддержали только тридцать депутатов.

«Автор законопроекта народный депутат Олег Зарубинский (фракция Народной партии) заявил Ъ, что не ожидал такого от коллег по парламентскому большинству, - рассказывают в издании. - В первом чтении этот документ был принят еще в июне 2009 года, и тогда его поддержали 332 депутата всех фракций. Примечательно, что профильный парламентский комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления вчера рекомендовал принять законопроект во втором чтении и в целом. «Главное юридическое управление аппарата Верховной рады законопроект согласовало без замечаний», – говорилось в выводе комитета. Однако на решение парламента этот вывод не повлиял. «Вероятно, мои коллеги по парламенту, голосовавшие за законопроект в первом чтении, разобрались, в чем дело, или просто передумали», – посетовал в разговоре с Ъ господин Зарубинский».

«Следует отметить, что депутат выступил с инициативой обязать партии отчитываться о выполнении своих предвыборных программ и зарегистрировал свой законопроект спустя три месяца после внеочередных парламентских выборов 2007 года. В ходе этой кампании партии не скупились на обещания. Так, Партия регионов среди прочего обещала «с 2009 года ввести именные пенсионные накопительные счета», «в 2008-2009 годах обеспечить больницы всех уровней необходимым медицинским оборудованием» и «с 1 января 2008 года структурам малого семейного бизнеса предоставить на пять лет налоговые каникулы», - отмечает автор статьи.

А собственно на технике голосования остановилась «Власть денег». Речь идет о пресловутых депутатских карточках, которые умудряются голосовать в парламенте в отсутствие их хозяев. Издание рассказывает, что в каждой фракции есть люди, ответственные за сбор и хранение карточек для голосования, им же надлежит раскладывать карточки по соответствующим гнездам перед пленарным заседанием.

«Технически у нас есть шесть групп (фракция ведь большая) приблизительно по 30 человек. У каждого такого подразделения свой руководитель. Каждое утро руководитель группы или другой народный депутат из группы подходит и расставляет карточки, — иллюстрирует Владимир Макеенко, глава комитета Верховной Рады по вопросам регламента и депутатской этики (Партия регионов). — В конце дня руководитель группы карточки собирает и относит в секретариат фракции в Верховной Раде. Ведь мало ли что с ним лично может произойти на следующий день, в конце концов, он элементарно может застрять в пробке». Политик признает, что с юридической точки зрения карточка должна находиться у каждого нардепа, но считает, что отказаться от практики их «изымания» при партийной системе невозможно. «Ну, разве что на один день. Существует партийная дисциплина. Собирает всех лидер фракции и говорит, что такой-то вопрос выносится на голосование и он просит всех голосовать как надо, а карточки сдать вот туда», — без тени смущения поясняет он логику руководства фракций».

«Народные депутаты в одном и том же костюме не ходят каждый день на работу, а все-таки меняют их. И часто забывают карточки, а потом начинается сессия и депутат не может работать, - поясняет это явление первый заместитель главы парламентской фракции ПР Владимир Рыбак в интервью «Власти денег». - У нас много таких примеров было. Я сам был когда-то руководителем фракции, спрашиваю депутата: «Почему ты не голосуешь?», а он говорит, что карточку забыл. Я не считаю, что важно, где карточка остается на ночь. В 10 часов утра начинается сессия. До этого времени персональная карточка депутата уже на месте, включена в работу. Пожалуйста, приходи и трудись над принятием законов. Важнее вопрос, что надо отходить от практики голосования друг за друга. Польские коллеги были шокированы, увидев, как наши депутаты бегают по рядам и голосуют, словно на пианино играют. Я член Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Там депутаты представляют 47 стран. Я прихожу, письменно регистрируюсь. Рассматривается, обсуждается какой-то вопрос, идет голосование. Учитываются голоса только тех депутатов, которые присутствуют в зале. Решение принимается большинством голосов от присутствующих. Я думаю, что это правильный регламент».

Однако же при этом и он спокойно рассказывает о том, что, если насчет того или иного законопроекта есть решение фракции, депутат обязывается голосовать в соответствии с этим решением, а не так, как считает нужным он сам: «Мы на фракции обсуждаем каждый закон и как будем по нему голосовать. Есть законы, по которым мы принимаем решение о том, что каждый депутат голосует так, как считает нужным. Есть законы, по которым принимается решение голосовать единогласно. Ведь существует партийная дисциплина. Поэтому, если кто-то думает, что можно раздать карточки и завтра что-то кардинально изменится, — я в это не верю, а я ведь не новичок в парламенте».

Украинская диалектика

Но сам парламент уже скоро ожидает обновление: парламентские выборы назначены на осень 2012 года – это значит, что избирательная кампания фактически начнется уже нынешней осенью – если допустить, что она вообще прекращалась. Корреспондент «Украинской правды», вслед за другими, возвращает нас к теме о своеобразном политическом подыгрывании «регионалам» со стороны ВО «Свобода».

«Давайте обратим внимание на слова, пропетые 11 апреля львовскими пикетчиками против Януковича: «Нахтігаль і Роланд військо визволяють край арійський. Край арійський, Україну, будем битись до загину». Эти протесты организовала «Свобода». Почему неонацистское содержание звучит на этих пикетах? Разве украинские маргинальные и малочисленные неонаци, которые уже давно принимают участие в мероприятиях этой партии, являются меньшим злом для нее, чем «либерасты»? Почему эта сила не может разобраться с пугалом, на фоне которого «фашизмом» клеймят все украинское? Или, может быть, так технологически и задумано?» - Задается вопросом он.

Автор статьи также отмечает, что «огульная «оккупантская» антисоветская риторика не оставляет места для критического осмысления советского наследия и снимает собственную ответственность за СССР, который на самом деле был самооккупацией украинцев украинцами – галичан в КПСС тоже было немало. Агрессивная реакция на русскоязычных не дает таким людям пути для положительного восприятия украинского и транзита к нему, давит на тех патриотов Украины, родным языком которых является русский. Как следствие, «Свобода» является очень удачным «националистическим пугалом» для Востока и Юга, и не делает ничего, чтобы из этого образа выйти. «Примирительные» интонации власти Януковича (которая на самом деле инициировала идею о «трех сортах Украины» еще в 2004-м) на этом фоне выглядят выигрышно».

«Не существует и целостной экономической и социальной концепции свободовцев, - подчеркивает он. – Связывание социального и национального могло быть целесообразным в конце 19 века, когда этноэкономические расколы были очевидными, но теперь, когда Украина пребывает в самооккупации такими же украинцами – этнизация проблемы бедности ничего, кроме отвлечения внимания, не принесет. Самой парадоксальной представляется позиция «Свободы» в отношении «неукраинской власти». Пора уже прозреть: в коррумпированном Львове более 90 % чиновников – этнические украинцы, и пропорция не очень-то отличается по всей Украине, включая Верховную Раду. Подмена реальных антикоррупционных шагов этнически окрашенной риторикой – самое лучшее спарринг-партнерство для «антикоррупционной» программы Партии регионов».

«Свобода» является удобной для Партии регионов оппозицией, - уверен корреспондент «Украинской правды». – ВО «Свобода» играет «черными фигурами» в шахматной партии власти – вместо того, чтобы сломать ей игру и навязать свои правила на поле, на котором Янукович и Азаров проиграют, - на поле моральной, а не физической силы. Первый системный момент – это ориентация на люмпенизированную массу, простой и агрессивный популизм с элементами вульгарности, с подменой экономического и социального этноязыковыми вопросами. Недиалогичность и самовлюбленность, категоричность и несамокритичность, активное использования «языка ненависти» составляют стиль этой партии. Но идея для люмпена не способна системно конкурировать с сфере государственного строительства, потому что не может быть основанием для практической реализации политики (public policy). Чем свободовские шариковы лучше коммунистических?»

«Второй системный момент – это агрессия, которая, как известно, вторая сторона страха, и наличие как желаемый способ. Когда активисты «Свободы» скандируют «Смерть врагам» - каким образом они собираются это делать? На основании чьих решений – и планируется ли апелляционная инстанция, или «невиновных не бывает»?.. Третий системный момент – это рейдерство общественных акций. Один, но далеко не единственный из примеров паразитирования «Свободы» на чужих инициативах – пикеты Шевченковского райотдела милиции в Киеве в июле 2010 года, организованные общественными организациями, и 5 свободовцев с пятью флагами у самого входа в РОВД, которые попадали в каждый ракурс телевидения. Власти выгодно, чтобы общественные акции ассоциировались именно с политикой, которая имеет плохую репутацию – таким образом можно хорошо убивать темы, локализируя их до конкретных политсил. Четвертый системный момент – работа на снижение репутации и эффективности оппозиции. Очевидно, что и «Батькивщина» своими «тушками», и «Наша Украина» своими расколами уничтожили свою репутацию, но напоминание об этом на каждом оппозиционном митинге ну никак не способствует победе над Януковичем».

Обзор подготовила Юлия Абибок, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: