Понедельник, 21 января 2019, 12:401548067220 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Новая Конституция Венгрии: скрытые угрозы для Украины. Очередные…

В понедельник, 18 апреля, Венгерский парламент большинством голосов принял новую Конституцию государства. Согласно ей страна теперь называется не «Венгерская республика» а «Венгрия», а полномочия президента значительно расширены.

При этом, учитывая реваншистские настроения в венгерском обществе и давнюю национальную политику Будапешта, в основной закон заложено огромное количество мин замедленного действия относительно соседних государств и их территорий, некогда входивших в Австро-Венгрию…

Принятию Конституции предшествовали акции протеста, в которых недовольные политикой правящей партии «Фидес - Венгерский гражданский союз»  высказывали свое отрицательное мнение по отношению к новому основному закону. В прошлую пятницу, в Будапеште, прошел массовый митинг (львиная доля участвовавших в нем была собрана благодаря социальным сетям) на котором собравшиеся раскритиковали позицию власти, не поинтересовавшейся мнением общества и не вынесшей Конституцию на всенародное обсуждение. Негативные оценки были даны и конкретным положениям новой Коснтитуции. В частности, норме, которая прописывает, что браком является союз мужчины и женщины, что автоматически лишает возможности заключение однополых браков.

За принятие обновленного основного закона проголосовало 262 из 386 депутатов. Высказались против лишь 44 человека. Среди тех, кто не поддержал законопроект депутаты ультраправой партии «Йоббик» (тактического союзника правящей партии), которые считают, что в новой Конституции уничтожен механизм сдержек и противовесов и заложены возможности для укрепления и монополизации власти правящей партией. Полностью бойкотировали слушания депутаты от Венгерской социалистической партии (которая в 2010 году на выборах получила сокрушительное поражение от «Фидес - Венгерский гражданский союз»).

Согласно новой Конституции, которая должна вступить в силу 1 января 2012 года, принятие новых законов, касающихся налоговой, пенсионной системы и законов, регулирующих деятельность центрального банка страны, требуют конституционного большинства голосов - 2/3 от численности парламента. По мнению многих политических экспертов и обозревателей, как в самой Венгрии так и за ее пределами, такие нововведения фактически закрепляют власть нынешнего премьер-министра Виктора Орбана и правящей партии. В частности, ведущая Венгерская газета Nepszabadsag называла голосование 18 апреля переворотом и отметила, что благодаря «Фидес -Венгерский гражданский союз» создана система, при которой правящая партия сможет «парализовать работу правительства, даже в том случае, если она будет находиться в оппозиции».

Венецианская комиссия также высказала свое беспокойство столь быстрой сменой основного закона Венгрии.

Несколько изменились полномочия президента Венгрии. Несмотря на то, что страна остается парламентской республикой, его влияние было расширено. Так, теперь глава государства может распустить парламент, в случае если он не примет бюджет до 1 апреля.

Но внутренние законотворческие изменения не так важны для Украины, как нормы касающиеся гражданства Венгрии и ее националистических устремлений.

В частности, в преамбуле Конституции, которую можно перевести как «Декларация веры в нацию» (или «Национальная декларация веры») говорится о Боге, христианстве, национальной гордости, отечестве и короне святого Штефана (Иствана) или как еще ее называют - «Национальной короне Венгрии». Отсылка к последнему символу, как «объединяющему нацию» это еще одно из напоминаний о потерянных территориях некогда находящихся под управлением единой короны.

В новом основном законе окончательно закреплены изменения в процедуре вступления в венгерское гражданство. Речь идет о т.н. «Праве крови», согласно которому гражданство Венгрии может получить любой этнический венгр, родившийся и за пределами страны.

Эта норма, во-первых, расширяет электоральную базу правых, а именно «Фидес-Венгерский гражданский союз», ради чего они собственно и вносили эти изменения. А во-вторых, создает национальные и, вполне возможно, территориальные проблемы ближайшим соседям Венгрии: Словакии, Сербии, Румынии, Украине. Ведь, несмотря на декларирование сугубо гуманитарных целей своих действий, Венгрия в том же Закарпатье активно раздавала и раздает свои паспорта.  

На данный момент, как отмечают отечественные эксперты, как минимум 150 тыс. закарпатских венгров имеют возможность получить мадьярский паспорт. И это не говоря о глубокой гуманитарной интеграции Будапешта в Украине, когда во многих школах и ВУЗах Закарпатья преподавание ведется на венгерском языке. 

Не стоит забывать, что подобную политику в Крыму и  сопредельных с Россией областях Украины ведет и Кремль. Достаточно агрессивно, в отношении  приграничных территорий, ведет себя Румыния.

В то же время, позиция украинских властей в этом плане  достаточно пассивна. Если так пойдет и дальше, то потеря острова «Змеиный» и, так называемая, аренда базы в Севастополе, станут только первыми ласточками территориального дерибана Украины «дружественными» соседями. 

Виктор Калашников, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: