Вверх

Куда Путин зовет Украину? или Зачем нам Таможенный союз

Транзитное положение между Западом и Востоком для Украины, кроме несомненных преимуществ, имеет еще и серьезные недостатки – в какой-то момент можно оказаться между двух огней. Или между молотом и наковальней. Это наглядно доказал визит российского премьера Владимира Путина в Киев на минувшей неделе.

Чего боится Москва

Считается, что основной целью приезда московского гостя была попытка склонить руководство бывшей республики СССР к вступлению в новое образование, под названием Таможенный союз (ТС). Попытка оказалась прогнозируемо неудачной – поскольку никаких инициатив, позволяющих продвинуться в данном вопросе, В.Путин с собой не привез.

В итоге премьер РФ был вынужден заявить, что действующий контракт на поставку российского газа в Украину должен выполняться. А его пересмотр, напомним, выдвигался Киевом в качестве главного условия для дальнейшего сотрудничества в рамках ТС.

В ответ глава украинского правительства Николай Азаров не без злорадства в голосе сообщил о прогрессе в переговорах с Евросоюзом по зоне свободной торговли (ЗСТ). А заключения данного соглашения Москва как раз и пытается изо всех сил не допустить.

По словам В.Путина, он опасается, что при свободной торговле с ЕС украинские товары окажутся не востребованы на европейских рынках и будут переориентированы на продажу в России – что, дескать, нанесет ущерб ее собственным производителям. Однако на самом деле проблема в другом.

Экономическая интеграция Украины в ЕС закроет ее рынки сбыта для российских компаний. Как раз этим и озабочены в Москве. Напомним, что по итогам 2010 года россияне ввезли в Украину продукции на 22,198 млрд долл. и упускать такие шикарные возможности в дальнейшем им бы очень не хотелось.

В качестве альтернативы свободной торговле с Евросоюзом еще в прошлом году В.Путин предложил Украине вступить в ТС. Как известно, Таможенный союз был создан в Минске 27 ноября 2009 г. В тот день руководители России, Казахстана и Беларуси подписали пакет документов, регулирующих деятельность нового объединения. А с 1 января 2010 г. ТС начал действовать.

Его главной идеей является свободное движение товаров собственного производства внутри стран-участниц. То есть при пересечении границ между Казахстаном, Россией и Беларусью с этих товаров не взимаются пошлины. Кроме того, для товаров, завозимых из всех остальных стран, введены единые ставки таможенных сборов.

В то время как раньше правительства Казахстана, РФ и Беларуси по своему усмотрению устанавливали размер пошлины. Также с казахских, российских и белорусских компаний теперь не взимают НДС при экспорте-импорте собственной продукции в страны, входящие в ТС. И еще для них отменены методы так называемой нетарифной защиты: квотирование, лицензирование, декларирование, которые ограничивали объемы торговли между странами ТС.  

Плюсы и минусы ТС

Сразу надо отметить, что если Украина присоединится к ТС, российский газ для нее не станет дешевле. Потому что в соответствии с дополнением к основному контракту с ОАО "Газпром" от 19 января 2009 г., подписанному в Харькове в апреле 2010 г., НАК "Нефтегаз Украины" уже предоставлена скидка в размере 30% к цене газа, высчитываемой по формуле. Эта скидка, не более 100 долл./тыс. куб. м. получена как раз за счет отмены таможенной пошлины при экспорте российского газа в Украину.

За счет отмены экспортных пошлин дешевле стали бы разве что поставки нефти из РФ на Лисичанский и Одесский НПЗ, принадлежащие российским компаниям "ТНК-ВР" и "Лукойл". Сейчас они платят по 365 долл./т. при экспорте нефти из РФ. Но стал бы от этого дешевле выпускаемый ими бензин для украинских автовладельцев? Ответ отрицательный.

Достаточно вспомнить, как нефтепереработчики и трейдеры в I кв. нынешнего года жаловались на непосильный налоговый гнет. Дескать, из-за того, что с 1 января повысились акцизы, дорожает топливо. Надо мол, их снижать, поддержать отрасль.

В итоге правительство согласилось с этими доводами и инициировало снижение с 7 апреля акцизов на бензин на 50 евро/т. и на дизтопливо на 30 евро/т., то есть вернуло их на уровень, который был до 1 января. И что? Ровно через неделю, 14 апреля, представители НПЗ и крупнейших сетей АЗС добились от Кабмина очередного "ползучего" повышения цен на 10 коп./л., второго по счету за апрель.

Конечно, все знают о росте мировых цен на нефть, но, по крайней мере, цена бензина и дизтоплива должна была уменьшиться хотя бы на величину акциза. А этого не произошло. Так что отмена экспортных пошлин увеличила бы прибыль, получаемую владельцами Лисичанского и Одесского НПЗ, но никак не доступность их продукции для потребителей.

Из представителей украинского АПК от вступления в ТС могли бы выиграть разве что производители сахара, экспорт которого в РФ прекращен с 1998 г., после введения российским правительством заградительной пошлины в размере 340 долл./т.

Правда, и здесь палка о двух концах: в таком случае к нам свой дешевый сахар смогли бы беспрепятственно завозить белорусы. Отметим, что сейчас в Украине также действует высокая пошлина на импорт сахара и неизвестно, смогут ли в случае ее отмены выжить в конкуренции с Беларусью местные сахарозаводчики.

А вот для производителей в сфере мясо- и молокопереработки экспорт в РФ даже в условиях ТС по-прежнему останется недоступным. Поскольку Россия с января 2006 г. закрыла поставки украинских сыров, колбас и других молочно-мясных продуктов не с помощью таможенных пошлин, а приказом Россельхознадзора – якобы из-за несоответствия качества украинской продукции ветеринарным требованиям.

Выиграть от вступления в ТС из украинских промышленников определенно могли бы Ринат Ахметов и Виктор Пинчук. Принадлежащие им предприятия трубной отрасли (Харцызский, Новомосковский, Нижнеднепровский заводы) теоретически получили бы возможность поставлять свою продукцию в РФ в неограниченном количестве, прежде всего для "Газпрома".

Сейчас, как известно, на импорт украинских труб в РФ действуют заградительные пошлины и на льготный ввоз есть относительно небольшая квота – 300 тыс. т. на 2011 г. Ее размер ежегодно определяется российским правительством.

Впрочем, речь идет именно о теоретических преимуществах, поскольку по отдельным товарным группам даже в рамках ТС продолжают действовать ограничения. Они носят временный характер и в отдаленной перспективе должны быть отменены. Но когда именно – в каждом конкретном случае это предмет долгих и трудных переговоров. Также надо отметить, что создание ЗСТ с ЕС не менее выгодно для Пинчука и Ахметова, поскольку сейчас поставки стальных труб в Европу также подпадают под действие заградительных пошлин и квот.

Если же брать ситуацию в целом, то на первый взгляд, вступление в ТС представляется более предпочтительным перед ЗСТ с ЕС. Так, если посмотреть внешнеторговый баланс Украины за 2010 г., можно увидеть, что украинские компании за этот период экспортировали в ЕС товаров на 13,839 млрд долл., а в РФ, Казахстан и Беларусь – на 16,632 млрд грн.

Таким образом, на 20,18% больше продукции идет по внешнеэкономическим контрактам в восточном направлении. С другой стороны, надо учитывать, что рынки большинства европейских стран – это платежеспособные потребители с высокими доходами, тогда как уровень жизни в странах ТС вполне сопоставим с украинским и там много не заработаешь. Поэтому более перспективным все же является экспорт на Запад.  

С этим напрямую связан еще один фактор: за счет соотношения обменных курсов национальной валюты украинская продукция имеет больше преимуществ на западных рынках. Напомним, что 1 евро стоит 11,6 грн., а 1 руб. – 2,84 грн. То есть украинская продукция обходится при производстве условно в 10 раз дешевле европейской и только в 3 раза – российской. Причем россияне это валютное преимущество Украины успешно "съедают" за счет использования своих дешевых энергоресурсов.

Также надо принять во внимание, что структура российского и украинского экспорта примерно одинакова: обе страны продают на внешних рынках в основном сырье и полуфабрикаты для дальнейшего передела, готовой продукции с высокой добавленной стоимостью экспортируется очень мало.

Понятно, что для Украины экспортировать в РФ, Казахстан и Беларусь металл, железную руду и аммиак с карбамидом нереально – там у самих в избытке и того, и другого, и третьего. Зато в такой продукции заинтересован Евросоюз и другие страны с развитой экономикой.

Между украинскими и российскими производителями по всем этим позициям идет жесткая борьба за рынки сбыта. И, имея свободную торговлю с ЕС, украинские компании получают преимущество за счет беспошлинного ввоза туда своего товара.

Исходя из этого получается, что прямой выигрыш Украины от вступления в ТС в размере 6,5-9 млрд долл. в год, который обещал В.Путин – не более чем миф. Тем более, что российский премьер никак не детализировал эти цифры. По его словам, дополнительный прирост украинской экономики на 1,5-2% будет получен "только за счет административных решений в сфере интеграции". Но при этом ни одного примера, показывающего, что это действительно так, не было приведено.

В то же время отмена таможенных пошлин в торговле с отдельными странами ведет к существенному снижению поступлений в госбюджет. Так, всего в 2010 г. Гостаможслужба обеспечила платежи на 85,5 млрд грн. Из них 32,14 млрд грн. было получено от взимания пошлин и НДС с экспорта-импорта товаров между Украиной и странами ТС.

Поэтому при вступлении в данную организацию необходимо четко понимать, каким образом будут компенсироваться потери госбюджета. То же самое относится и к созданию ЗСТ с ЕС. Дело в том, что отмена таможенных пошлин всегда более выгодна для той страны, которая больше экспортирует своей продукции, чем ввозит из-за рубежа.

Тогда как Украина имеет негативное сальдо как в торговле с ЕС, так и со странами ТС. По итогам 2010 г. импорт из ТС превысил наш экспорт туда на 8,9 млрд долл., а в торговле с ЕС "минус" составил 6,163 млрд долл. Это указывает, что при отмене пошлин с ТС госбюджет "похудеет" больше, чем в случае с ЕС.

Два шага назад, один – вперед

Первый заместитель председателя парламентского комитета по иностранным делам Тарас Чорновил в комментарии для "ОстроВ" напомнил, что РФ в настоящее время ведет переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию.

"Рано или поздно они туда вступят: через год или через 2-3 года, но их туда примут. Это означает, что ТС в его нынешнем виде будет ликвидирован, потому что его нормы противоречат правилам Всемирной торговой организации (ВТО). Так какой тогда смысл нам вступать в организацию, которая скоро прекратит свое существование – по крайней мере, в нынешнем виде?", - отметил он.

Первый зампред комитета Верховной Рады также обратил внимание, что вступление в ТС не только "поставит крест" на ЗСТ с Евросоюзом, но и приведет к исключению Украины из ВТО. "Потом нам придется заново вступать туда вместе с Россией", - сказал он.

Т.Чорновил также предположил, что неудачный визит В.Путина в Киев приведет к ухудшению отношений Украины и РФ до уровня "холодной войны" времен президентства Виктора Ющенко.

Впрочем, можно отметить, что каких-то особо негативных экономических последствий это уже не принесет. Поскольку нынешний уровень партнерства между странами и так находится на высоте плинтуса.

Напомним, на волне "потепления", наметившегося весной 2010 г. после перестановок на властном Олимпе в Киеве, было анонсировано создание совместных предприятий в сфере авиастроения, атомной энергетики, нефтегазовой промышленности. Также было объявлено о намерении построить мост через Керченский пролив, соединяющий Крым и Краснодарский край.

Прошел год, но ни один из этих проектов не начат в практической плоскости. И не видно каких-либо подвижек в данном направлении. Потому что условия российской стороны оказались заведомо невыгодными: по принципу "давай сначала съедим твое, а потом каждый свое". Впрочем, отсутствие прогресса в переговорах об экономической интеграции не мешает российскому бизнесу, обладающему мощной государственной поддержкой, наращивать присутствие в Украине, поглощая все новые предприятия…

Виталий Крымов, специально для "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: