Куда Путин зовет Украину? или Зачем нам Таможенный союз

Транзитное положение между Западом и Востоком для Украины, кроме несомненных преимуществ, имеет еще и серьезные недостатки – в какой-то момент можно оказаться между двух огней. Или между молотом и наковальней. Это наглядно доказал визит российского премьера Владимира Путина в Киев на минувшей неделе.

Чего боится Москва

Считается, что основной целью приезда московского гостя была попытка склонить руководство бывшей республики СССР к вступлению в новое образование, под названием Таможенный союз (ТС). Попытка оказалась прогнозируемо неудачной – поскольку никаких инициатив, позволяющих продвинуться в данном вопросе, В.Путин с собой не привез.

В итоге премьер РФ был вынужден заявить, что действующий контракт на поставку российского газа в Украину должен выполняться. А его пересмотр, напомним, выдвигался Киевом в качестве главного условия для дальнейшего сотрудничества в рамках ТС.

В ответ глава украинского правительства Николай Азаров не без злорадства в голосе сообщил о прогрессе в переговорах с Евросоюзом по зоне свободной торговли (ЗСТ). А заключения данного соглашения Москва как раз и пытается изо всех сил не допустить.

По словам В.Путина, он опасается, что при свободной торговле с ЕС украинские товары окажутся не востребованы на европейских рынках и будут переориентированы на продажу в России – что, дескать, нанесет ущерб ее собственным производителям. Однако на самом деле проблема в другом.

Экономическая интеграция Украины в ЕС закроет ее рынки сбыта для российских компаний. Как раз этим и озабочены в Москве. Напомним, что по итогам 2010 года россияне ввезли в Украину продукции на 22,198 млрд долл. и упускать такие шикарные возможности в дальнейшем им бы очень не хотелось.

В качестве альтернативы свободной торговле с Евросоюзом еще в прошлом году В.Путин предложил Украине вступить в ТС. Как известно, Таможенный союз был создан в Минске 27 ноября 2009 г. В тот день руководители России, Казахстана и Беларуси подписали пакет документов, регулирующих деятельность нового объединения. А с 1 января 2010 г. ТС начал действовать.

Его главной идеей является свободное движение товаров собственного производства внутри стран-участниц. То есть при пересечении границ между Казахстаном, Россией и Беларусью с этих товаров не взимаются пошлины. Кроме того, для товаров, завозимых из всех остальных стран, введены единые ставки таможенных сборов.

В то время как раньше правительства Казахстана, РФ и Беларуси по своему усмотрению устанавливали размер пошлины. Также с казахских, российских и белорусских компаний теперь не взимают НДС при экспорте-импорте собственной продукции в страны, входящие в ТС. И еще для них отменены методы так называемой нетарифной защиты: квотирование, лицензирование, декларирование, которые ограничивали объемы торговли между странами ТС.  

Плюсы и минусы ТС

Сразу надо отметить, что если Украина присоединится к ТС, российский газ для нее не станет дешевле. Потому что в соответствии с дополнением к основному контракту с ОАО "Газпром" от 19 января 2009 г., подписанному в Харькове в апреле 2010 г., НАК "Нефтегаз Украины" уже предоставлена скидка в размере 30% к цене газа, высчитываемой по формуле. Эта скидка, не более 100 долл./тыс. куб. м. получена как раз за счет отмены таможенной пошлины при экспорте российского газа в Украину.

За счет отмены экспортных пошлин дешевле стали бы разве что поставки нефти из РФ на Лисичанский и Одесский НПЗ, принадлежащие российским компаниям "ТНК-ВР" и "Лукойл". Сейчас они платят по 365 долл./т. при экспорте нефти из РФ. Но стал бы от этого дешевле выпускаемый ими бензин для украинских автовладельцев? Ответ отрицательный.

Достаточно вспомнить, как нефтепереработчики и трейдеры в I кв. нынешнего года жаловались на непосильный налоговый гнет. Дескать, из-за того, что с 1 января повысились акцизы, дорожает топливо. Надо мол, их снижать, поддержать отрасль.

В итоге правительство согласилось с этими доводами и инициировало снижение с 7 апреля акцизов на бензин на 50 евро/т. и на дизтопливо на 30 евро/т., то есть вернуло их на уровень, который был до 1 января. И что? Ровно через неделю, 14 апреля, представители НПЗ и крупнейших сетей АЗС добились от Кабмина очередного "ползучего" повышения цен на 10 коп./л., второго по счету за апрель.

Конечно, все знают о росте мировых цен на нефть, но, по крайней мере, цена бензина и дизтоплива должна была уменьшиться хотя бы на величину акциза. А этого не произошло. Так что отмена экспортных пошлин увеличила бы прибыль, получаемую владельцами Лисичанского и Одесского НПЗ, но никак не доступность их продукции для потребителей.

Из представителей украинского АПК от вступления в ТС могли бы выиграть разве что производители сахара, экспорт которого в РФ прекращен с 1998 г., после введения российским правительством заградительной пошлины в размере 340 долл./т.

Правда, и здесь палка о двух концах: в таком случае к нам свой дешевый сахар смогли бы беспрепятственно завозить белорусы. Отметим, что сейчас в Украине также действует высокая пошлина на импорт сахара и неизвестно, смогут ли в случае ее отмены выжить в конкуренции с Беларусью местные сахарозаводчики.

А вот для производителей в сфере мясо- и молокопереработки экспорт в РФ даже в условиях ТС по-прежнему останется недоступным. Поскольку Россия с января 2006 г. закрыла поставки украинских сыров, колбас и других молочно-мясных продуктов не с помощью таможенных пошлин, а приказом Россельхознадзора – якобы из-за несоответствия качества украинской продукции ветеринарным требованиям.

Выиграть от вступления в ТС из украинских промышленников определенно могли бы Ринат Ахметов и Виктор Пинчук. Принадлежащие им предприятия трубной отрасли (Харцызский, Новомосковский, Нижнеднепровский заводы) теоретически получили бы возможность поставлять свою продукцию в РФ в неограниченном количестве, прежде всего для "Газпрома".

Сейчас, как известно, на импорт украинских труб в РФ действуют заградительные пошлины и на льготный ввоз есть относительно небольшая квота – 300 тыс. т. на 2011 г. Ее размер ежегодно определяется российским правительством.

Впрочем, речь идет именно о теоретических преимуществах, поскольку по отдельным товарным группам даже в рамках ТС продолжают действовать ограничения. Они носят временный характер и в отдаленной перспективе должны быть отменены. Но когда именно – в каждом конкретном случае это предмет долгих и трудных переговоров. Также надо отметить, что создание ЗСТ с ЕС не менее выгодно для Пинчука и Ахметова, поскольку сейчас поставки стальных труб в Европу также подпадают под действие заградительных пошлин и квот.

Если же брать ситуацию в целом, то на первый взгляд, вступление в ТС представляется более предпочтительным перед ЗСТ с ЕС. Так, если посмотреть внешнеторговый баланс Украины за 2010 г., можно увидеть, что украинские компании за этот период экспортировали в ЕС товаров на 13,839 млрд долл., а в РФ, Казахстан и Беларусь – на 16,632 млрд грн.

Таким образом, на 20,18% больше продукции идет по внешнеэкономическим контрактам в восточном направлении. С другой стороны, надо учитывать, что рынки большинства европейских стран – это платежеспособные потребители с высокими доходами, тогда как уровень жизни в странах ТС вполне сопоставим с украинским и там много не заработаешь. Поэтому более перспективным все же является экспорт на Запад.  

С этим напрямую связан еще один фактор: за счет соотношения обменных курсов национальной валюты украинская продукция имеет больше преимуществ на западных рынках. Напомним, что 1 евро стоит 11,6 грн., а 1 руб. – 2,84 грн. То есть украинская продукция обходится при производстве условно в 10 раз дешевле европейской и только в 3 раза – российской. Причем россияне это валютное преимущество Украины успешно "съедают" за счет использования своих дешевых энергоресурсов.

Также надо принять во внимание, что структура российского и украинского экспорта примерно одинакова: обе страны продают на внешних рынках в основном сырье и полуфабрикаты для дальнейшего передела, готовой продукции с высокой добавленной стоимостью экспортируется очень мало.

Понятно, что для Украины экспортировать в РФ, Казахстан и Беларусь металл, железную руду и аммиак с карбамидом нереально – там у самих в избытке и того, и другого, и третьего. Зато в такой продукции заинтересован Евросоюз и другие страны с развитой экономикой.

Между украинскими и российскими производителями по всем этим позициям идет жесткая борьба за рынки сбыта. И, имея свободную торговлю с ЕС, украинские компании получают преимущество за счет беспошлинного ввоза туда своего товара.

Исходя из этого получается, что прямой выигрыш Украины от вступления в ТС в размере 6,5-9 млрд долл. в год, который обещал В.Путин – не более чем миф. Тем более, что российский премьер никак не детализировал эти цифры. По его словам, дополнительный прирост украинской экономики на 1,5-2% будет получен "только за счет административных решений в сфере интеграции". Но при этом ни одного примера, показывающего, что это действительно так, не было приведено.

В то же время отмена таможенных пошлин в торговле с отдельными странами ведет к существенному снижению поступлений в госбюджет. Так, всего в 2010 г. Гостаможслужба обеспечила платежи на 85,5 млрд грн. Из них 32,14 млрд грн. было получено от взимания пошлин и НДС с экспорта-импорта товаров между Украиной и странами ТС.

Поэтому при вступлении в данную организацию необходимо четко понимать, каким образом будут компенсироваться потери госбюджета. То же самое относится и к созданию ЗСТ с ЕС. Дело в том, что отмена таможенных пошлин всегда более выгодна для той страны, которая больше экспортирует своей продукции, чем ввозит из-за рубежа.

Тогда как Украина имеет негативное сальдо как в торговле с ЕС, так и со странами ТС. По итогам 2010 г. импорт из ТС превысил наш экспорт туда на 8,9 млрд долл., а в торговле с ЕС "минус" составил 6,163 млрд долл. Это указывает, что при отмене пошлин с ТС госбюджет "похудеет" больше, чем в случае с ЕС.

Два шага назад, один – вперед

Первый заместитель председателя парламентского комитета по иностранным делам Тарас Чорновил в комментарии для "ОстроВ" напомнил, что РФ в настоящее время ведет переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию.

"Рано или поздно они туда вступят: через год или через 2-3 года, но их туда примут. Это означает, что ТС в его нынешнем виде будет ликвидирован, потому что его нормы противоречат правилам Всемирной торговой организации (ВТО). Так какой тогда смысл нам вступать в организацию, которая скоро прекратит свое существование – по крайней мере, в нынешнем виде?", - отметил он.

Первый зампред комитета Верховной Рады также обратил внимание, что вступление в ТС не только "поставит крест" на ЗСТ с Евросоюзом, но и приведет к исключению Украины из ВТО. "Потом нам придется заново вступать туда вместе с Россией", - сказал он.

Т.Чорновил также предположил, что неудачный визит В.Путина в Киев приведет к ухудшению отношений Украины и РФ до уровня "холодной войны" времен президентства Виктора Ющенко.

Впрочем, можно отметить, что каких-то особо негативных экономических последствий это уже не принесет. Поскольку нынешний уровень партнерства между странами и так находится на высоте плинтуса.

Напомним, на волне "потепления", наметившегося весной 2010 г. после перестановок на властном Олимпе в Киеве, было анонсировано создание совместных предприятий в сфере авиастроения, атомной энергетики, нефтегазовой промышленности. Также было объявлено о намерении построить мост через Керченский пролив, соединяющий Крым и Краснодарский край.

Прошел год, но ни один из этих проектов не начат в практической плоскости. И не видно каких-либо подвижек в данном направлении. Потому что условия российской стороны оказались заведомо невыгодными: по принципу "давай сначала съедим твое, а потом каждый свое". Впрочем, отсутствие прогресса в переговорах об экономической интеграции не мешает российскому бизнесу, обладающему мощной государственной поддержкой, наращивать присутствие в Украине, поглощая все новые предприятия…

Виталий Крымов, специально для "ОстроВ"

Статьи

Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Донецк
22.04.2024
18:04

СЭЗ и кризис доверия. Донецкий дневник

Из всего обещанного ранее удалось реализовать только одно – «присоединение» к РФ. Да и то как-то кособоко: вроде, всех обрусили, то есть выдали паспорта с курицами, но по факту «русскими» жители «ДНР» считаются исключительно в своем зоопарке.
Донбасс
21.04.2024
19:30

"Будут разрушаться украинские города, территория Украины все больше будет становиться диким полем". Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса в полном соответствии с кремлевскими методичками "переживали" за дальнейшую судьбу Украины, радовались отсутствию у ВСУ западной помощи, а когда палата представителей Конгресса США все же проголосовала...
Все статьи