Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Украина ведет переговоры с ЕС, и России нужно перебить предложение Запада. Обзор российских СМИ

На прошедшей неделе российские СМИ горячо обсуждали перспективы вступления Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

С распростертыми объятьями

«Вести ФМ» развернули целую агиткомпанию. «Украина и ее присоединение к Таможенному союзу – это новое качество экономики Украины, - заверял в интервью этой радиостанции заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев. - В данном случае украинские товары получают беспрепятственный доступ, без всякого администрирования, на рынок Таможенного союза, насчитывающий 170 миллионов потребителей, и достаточно мощную потребительскую промышленно-производственную базу. Это важно и для Таможенного союза, потому что в данном случае единая таможенная территория будет насчитывать, соответственно, на 46 миллионов больше потребителей, выйдет за цифру в 200 миллионов человек, сравнится с любой мощной экономикой мира в этом смысле».

«Выгоды здесь однозначные и для Украины, и для России, - вторил ему в другом интервью «Вестям ФМ»  директор Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг. - Единое экономическое пространство, Таможенный союз и что хотите не может быть полноценным без Украины. А для Украины это знак того, что все-таки они делают выбор в сторону реальной интеграции. Для сегодняшнего момента надо еще понять, насколько это реально, как это будет реализовываться. Но, похоже, украинцы поняли, что в прихожей Европейского союза им стоять очень долго. Можно устать сильно. И, похоже, что наши общие проблемы, а именно: модернизация экономики, оживление остатков советского научно-технического потенциала, кооперация все-таки имеет приоритет перед потенциальными плодами участия в Европейском союзе, и то непонятно когда. И мне кажется, что это очень рациональный выбор с их стороны».

«Если в России все несырьевое производство уже почти убито, а сельское хозяйство держится только за счет южных регионов, где есть производство зерна, то на Украине довольно много предприятий, которые могли бы конкурировать на рынке сельхозпродукции и первичной переработки с Евросоюзом. Именно поэтому в Евросоюз Украину никто и не пустит, чтобы они с ними не конкурировали. Поэтому Украине выгоднее было бы включиться в Евросоюз, это повысило бы уровень жизни людей, дало бы возможность им работать в других странах, привозить на Украину больше денег. Но это невыгодно Евросоюзу. А Россия ни в ВТО не может войти, ни в какую-либо другую зону свободной торговли со странами Евросоюза, потому что у нас в результате государство лишится огромных таможенных пошлин, которые оно собирает со всего, начиная с автомобилей и мебели, кончая любой ерундой, которую мы покупаем в магазинах», - мудро заметил в еще одном интервью «Вестям ФМ»  председатель совета директоров компании «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович.

Две большие разницы?

Другие интервьюируемые другими СМИ были, впрочем, не так однозначны. Так, российско-украинский журналист, ведущий телепередачи «Большая политика» на канале «Интер» Евгений Киселев в эфире «Эха Москвы»  предположил, что, рассуждая о Таможенном союзе и Украине, «надо говорить не столько о Януковиче, сколько о Путине. Возможно, уже говорить об этом в контексте предстоящих в России президентских выборов. Мне кажется, что Владимир Владимирович Путин ставит перед собой задачу во что бы то ни стало добиться того, чтобы Украина не продолжала движение в сторону Евросоюза, не достигала каких-то новых рубежей в области евроинтеграции, а развернулась бы в сторону России. Даже если она, предположим, в итоге не станет членом Таможенного союза – чтобы она не создала с Евросоюзом зоны свободной торговли. Ведь это такая альтернатива стоит сейчас перед официальным Киевом – либо идти в сторону Европы и создавать зону свободной торговли с ЕС, как в свое время создавали другие страны, впоследствии полностью евроинтегрировавшиеся, или как Турция создала зону свободной торговли с ЕС. Турция так в ЕС и не вступила, но такую зону свободной торговли с ЕС имеет. Как утверждают специалисты, благодаря этому совершила экономический прорыв и существенным образом к лучшему изменила свое экономическое положение».

А писатель и публицист Виктор Шендерович в другом эфире «Эха Москвы», комментируя выступление Президента Украины перед Верховной Радой, в частности, обозначенные им внешнеполитические приоритеты страны, заявил, что «во-первых, подтверждается мнение тех, которые предупреждали, что Янукович как наследник Кучмы, преемник, и фишка в руках России в 2004 году, и Янукович, выбранный на выборах, честных и демократических, - это разные люди, потому что у них разная подчиненность. Номенклатурный Янукович - у него хозяева где-то в районе Кучмы, Газпрома и Кремля, это одна история, а Янукович по мандату от украинского народа (включая львовян! - ну так, по факту, государство же едино) – это другой Янукович, и он другие слова говорит. Это тот самый случай, когда место красит человека».

Между баблом и злом

И только «Газета.ru» трезво прикинула, что «в первом квартале 2011 года цена российского газа для Украины составляет $264 за 1 тыс. кубов (в четвертом квартале 2010 года была $252). Средняя цена в этом году планируется на уровне $280. Исходя из этой цифры, закупка 40 млрд кубов обойдется украинской стороне в $11,2 млрд. Таким образом, экономия в $8 млрд в год означает скидку более чем в 70%. Цена 1 тыс. кубов для Украины будет составлять около $80. Для сравнения: средняя цена газа внутри России в этом году составляет $92. Правда, эксперты считают, что вряд ли речь идет о поставках на Украину по ценам ниже российских. «$280 для Украины — цена лишь прогнозная», — отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. К концу года ожидается повышение цен на газ из-за продолжающих расти нефтяных котировок (цены на газ привязаны к нефти с лагом в шесть-девять месяцев)».

«Белоруссия, уже являющаяся членом Таможенного союза, таких преференций от России до сих пор не добилась, хотя Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что цены на газ в странах ТС и ЕЭП должны быть одинаковы, - подчеркивают в издании. - Согласно действующему российско-белорусскому контракту (на 2007—2011 годы) цена на газ для Белоруссии в этом году составит $230. Контракт на 2012 год будет подписываться уже «на других принципах, которые описаны в пакете документов, связанных с созданием Единого экономического пространства», пояснял ранее Голубев. Но цена для Белоруссии все равно не будет равняться внутрироссийской, а будет рассчитываться по формуле «среднеевропейская цена минус таможенные пошлины и стоимость транспорта» и составит около $200 за 1 тыс. кубов».

«По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, теперь следует ждать возмущенных заявлений от Белоруссии: Лукашенко получил новый аргумент в торговле с Россией. «Но Украина в плане ТС сейчас значительно важнее для России, чем Белоруссия, — говорит эксперт. — Украинское правительство Виктора Януковича, как и правительство Виктора Ющенко, ведет переговоры с Евросоюзом по поводу зоны свободной торговли. Сейчас в этом вопросе начала появляться конкретика, и России необходимо перебить предложение Запада». В отношении Белоруссии таких опасений не возникало: из-за особенностей белорусской экономики и режима Лукашенко создание зоны свободной торговли Белоруссии с ЕС невозможно, добавляет Макаркин».

Однако же, говорится в статье «Газеты.ru», «к 2015 году российские власти планируют уравнять внутренние цены с экспортными, для этого проводится постепенное повышение внутренних цен (например, в следующем году они вырастут на 15%). Таким образом, с 2015 года Украина вновь будет получать газ по европейской цене. «Правда, 2015 год еще далеко, — добавляет Макаркин. — А деньги украинской экономике нужны сейчас».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: