Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Янукович потребовал «прикрыть» коррупцию

«В прошлом году мы объявили войну наркомании и наркоторговле, и в кратчайшие сроки ожидаю от СБУ и МВД соответствующих предложений и программ действий». Почему-то к этому высказыванию Виктора Януковича не придралась оппозиция, хотя именно оно ярко иллюстрирует суть и содержание проводимых в стране «реформ».

Стратегии и тактики

7 апреля Президент Виктор Янукович выполнил конституционный долг, зачитав в Верховной Раде свое ежегодное послание к депутатам о внутреннем и внешнем положении Украины. После этого уже десять месяцев фактически избегающий общения с журналистской общественностью глава государства покинул парламент без выхода на пресс-поинт. У него нет такой обязанности, но была такая возможность. А после этого послания Януковичу есть, что объяснить.

Президент снова пообещал немедленную, решительную и беспощадную борьбу с коррупцией. «Сегодня коррупция стала непосредственной угрозой конституционным правам и свободам граждан, поэтому прикрытие (именно слово «прикриття» зафиксировано в стенограмме ВР, в размещенном на сайте Президента тексте речи написано «ликвидация». Далее все цитаты – из стенограммы. – «ОстроВ») коррупционных схем и срочное принятие антикоррупционных законов – это мое категорическое требование. Но даже этих шагов мало, теневые коррупционные услуги и коррупционную ренту мы сможем преодолеть только при условии, если на борьбу поднимется вся общественность. Я поддержу все инициативы, связанные с мониторингом и выявлением коррупционеров, где бы они ни работали и какой властью бы ни владели».

Рада взяла под козырек, и уже к позднему вечеру того же дня «антикоррупционный» закон был принят. В декабре прошлого года депутаты отменили все существовавшие на тот момент законы, направленные на борьбу с коррупцией, при этом законопроект, поданный Президентом, на девяносто процентов совпадал с двумя из трех законов отмененного Радой «антикоррупционного пакета». Между тем, трубящий на борьбу с коррупцией Янукович так и не пояснил смысл фактически повторной подачи от своего имени законопроекта, который уже, как минимум, три месяца мог бы действовать как закон.

«Это все равно, как если бы на трибуну вышел лев, и призвал всех быть, как он, вегетарианцами», - сострил по этому поводу в кулуарах «бютовец» Андрей Шкиль.

Вместо Виктора Януковича, на пресс-поинт пришла Юлия Тимошенко. «По содержательности, драматизму это было не интереснее, чем заставка на канале «Рада», поскольку на самом деле ничего, что ожидала страна, сегодня не прозвучало», - прокомментировала она послание Президента. Януковича и Ко лидер «Батькивщины» обвинила в отсутствии стратегии, что, по ее словам, свидетельствует о наличии у главы государства тайных планов, не имеющих ничего общего с благом страны. Тимошенко объявила, что ее команда в скором времени представит свой проект внесения изменений в Конституцию, «которые дадут возможность увидеть другую страну, спроектировать ее так, как нужно сегодня народу».

Последняя стратегия от БЮТ, которую видел автор этих строк, называлась «Новый Донбасс», и была, судя по ней, спешно слеплена накануне президентских выборов. От одного воспоминания о содержащихся там предложениях до сих пор темнеет в глазах, потому что сделать Донбасс, например, центром по производству биотоплива из собственного сырья, и при этом главной европейской житницей, – еще страшнее и фантастичнее, чем огородить его колючей проволокой.

Где стратегия оппозиции, которая ругает за отсутствие стратегии власть? Почему она не была предложена до сих пор, спустя год после победы Януковича на выборах? Не пора ли оставить в покое Конституцию, и предложить внятную альтернативную программу развития образования, медицины, несырьевой промышленности? С этими вопросами «ОстроВ» обратился к Юлии Тимошенко, и получил в ответ сообщение о трехстах подготовленных оппозиционерами законопроектах, и преимуществе их, конкретных, над абстрактными идеями. На этом ЮВТ покинула журналистов, завершив этот сеанс саморазоблачения. Потому как если нет стратегии, то что?

По сути

На самом деле послание Президента было не так бессодержательно и неинтересно, как хотелось бы этого оппозиции. Янукович, наконец, заговорил о реформе вооруженных сил, и, хотя странно, что только сейчас и на публику, но все же потребовал от Кабмина «программы реформирования образования, которая будет опираться на широкую общественную поддержку»; он также заявил о необходимости развития высокотехнологичных отраслей промышленности, посетовав на превалирование в общей структуре производства продукции с низкой добавленной стоимостью.

«Необходимо признать, что сегодня национальная экономика остается в основном неэффективной, зависимой от конъюнктуры на внешний финансовых и товарных рынках, - сказал Янукович. – До этого времени в структуре отечественной промышленности сохраняется доминирование старых технологических укладов и производства продукции с низкой добавленной стоимостью. Базовые отрасли чрезвычайно затратны. Уровень энергоемкости ВВП в Украине до сих пор превышает средние показатели по СНГ и почти втрое – экономически развитых стран мира. И это одна из главных причин нашей зависимости от импорта энергоносителей в неоправданно больших объемах. Таким образом, первоочередным приоритетом для Украины в среднесрочной перспективе является ускорение инновационного развития, техническое и технологическое обновление производственных мощностей, развитие производств пятого и шестого технологических укладов».  

Для этого, говорилось в его послании, необходимо создать условия для привлечения внешних и внутренних инвестиций. Достигать этого Президент намерен путем дерегуляции предпринимательства, причем с «особым вниманием к развитию малого и среднего бизнеса», поскольку «именно бизнес среднего звена наиболее ориентирован на инновационные решения и прорывы технологий. Эффективное использование механизма государственно-частного партнерства позволит нам совместно сформулировать новые отрасли производства». Во-вторых, глава государства нацелен на ускорение приватизации, поскольку «приход эффективного собственника разблокирует процесс технической и технологической модернизации производства, позволит повысить производительность труда, а также будет способствовать увеличению доходов государственного бюджета за счет поступления дополнительных платежей». В третьих, – на снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

«Еще один приоритет социальных преобразований – реформа пенсионной системы. У меня очень много замечаний к идеологии последних наработок, - заметил также Янукович. – Я их высказывал прямо и открыто. Главная цель этой реформы: гарантировать достойную старость нашим родителям и в то же время обеспечить высокий уровень защищенности молодых поколений, наших детей. Для этого необходимо оптимизировать ситуацию с нашим Пенсионным фондом, не допустить его обескровливания и зависимости от государственного бюджета. Необходимо, наконец, навести порядок с необоснованными привилегиями. Только работа и собственные достижения будут критерием уровня пенсионного обеспечения. Нужны новые механизмы накопления трудовых взносов работающих. Наконец, нужно максимально эффективно использовать страховые накопления как ресурс для развития экономики в гарантированных и защищенных государством сферах. В результате, пенсионная система будущего перестанет быть обузой для государства, она станет эффективным и надежным источником социального обеспечения и дополнительным ресурсом экономического развития».

Но все же в послании прозвучало нечто, вызвавшее недоумение депутатов. Говоря о внешней политике Украины, Президент выразил мнение, что «дальнейшее развитие отношений с Таможенным союзом будет опираться на новую договорную базу касательно соглашений о свободной торговле и возможном пакетном соглашении о сотрудничестве по формуле «три плюс один». Это даст нам возможность обеспечить реальный курс на сближение европейского и евро-азиатского экономических пространств».

«Меня это очень тревожит, потому что не существует формулы «три плюс один», - сказал в комментарии «ОстроВ» заместитель главы парламентского комитета по иностранным делам Тарас Чорновил. – Поймите, речь идет о таможенной системе: вы или принимаете ее, или отказываетесь от нее. «Три плюс один» - это выход из ВТО. Просто или мы договариваемся со 153-мя странами-членами ВТО о том, что мы будем там на совсем других условиях – они должны будут дать на это согласие, а они его не дадут; или мы выходим из ВТО. Это уже даже не вопрос Зоны свободной торговли с Евросоюзом. Если все понимают, что «три плюс один» - это четыре, и ничего другого, я думаю, переговоры по ЗСТ будут замедлены».

Осталось только сделать

Янукович не ругал предшественников. Вообще не сказал о них ни слова. Такое в выступлении представителя нынешней власти случилось едва ли не впервые. «Во-первых, то было одно из первых посланий, направленное на консолидацию общества. Во-вторых, здесь все-таки четко расставлены приоритеты, и это первая, по-моему, попытка посмотреть на Украину «сверху», оценить ситуацию не с точки зрения внутреннего противостояния, не с точки зрения, кто кого и насколько быстро, а с точки зрения общих задач», - заметил в интервью «ОстроВ» бывший «бютовец», в начале недели ставший членом фракции Партии регионов Владимир Скубенко.

На вопрос, что он считает главным итогом прошедшего года, депутат ответил, что «самое важное – это возвращение от разбалансированности к управляемости. По крайней мере, мы увидели, что у этой машины под названием Украина есть рулевой. Теперь посмотрим, по какой дороге, с какой скоростью и, главное, в каком направлении, она будет двигаться. Это вопрос 2011-2012 годов».

Теории о непрофессиональности и вредности предыдущей власти, для оправдания  огрехов власти нынешней, политологи отводили срок годности в шесть месяцев, сама же власть умудрялась ею пользоваться в течение года. Теперь, подводя итоги сделанному, Янукович говорит, что «далеко не во всем власть и общество были готовы к предложенным изменениям. Бюрократическая государственная машина, которая выживала при любой власти, по инерции пытается сохранить свои обычные механизмы управления, свои административные возможности и коррупционные схемы заработка». Вторая причина того, что, по словам Президента, «из задумок и планов на 2010 год мы смогли реализовать максимум треть», - выжидательная позиция бизнеса по отношению к власти, а порой даже негативное отношение бизнеса к власти. Третья – недоверие общества, которое «за двадцать лет независимости устало от ожидания качественных перемен» и «привыкло выживать, опираясь только на собственные силы и возможности». 

То есть, собственных промахов и недоработок Янукович не признал. Тем не менее, именно он, сконцентрировав в своих руках фактически абсолютную власть, сегодня ответственен за каждого чиновника. Нынешняя «бюрократическая государственная машина» - это всецело творение Януковича. Все ее неисправности – его вина. После прозвучавших вчера признаний остается либо срочно взяться за гаечный ключ, либо, уже четко проследовав, как в известной истории, от обвинений к обещаниям, готовить «следующие три конверта».

Юлия Абибок, «ОстроВ»

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: