Воскресенье, 31 мая 2020, 16:381590932281 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
«Создается репрессивный механизм, который может уничтожить любого человека». СМИ о «донецких»

Прошедшая неделя отметилась возобновившимися массовыми акциями. Предприниматели устроили автопробег под лозунгом «Забери у олигархов Украину, верни ее гражданам!», а педагоги - митинг у стен Кабинета министров, требуя повышения зарплат и получения положенной учителям 20-процентной надбавки к зарплате всеми работниками сферы образования.

«Прощенное» и непрощенное

«Вчерашнее пикетирование Кабмина учителями – это доказательство безответственности профильного министра и местных администраций, финансирующих образовательные учреждения. Почему вы ждали протестов людей самой благородной профессии, к которым мы должны относиться с уважением и вниманием?» - Обратился на заседании правительства премьер-министр Николай Азаров к министру образования Дмитрию Табачнику.

Как отметил «Коммерсант», «по окончании заседания Дмитрий Табачник сообщил журналистам о принятии соответствующего постановления. «Сегодня правительство приняло решение об установлении 20-процентной надбавки для всех педагогических работников», – сказал он, отметив, что повышение окладов коснется более 350 тыс. человек, а на его финансирование в 2011 году потребуется 367,2 млн грн. Впрочем, по словам министра, на заседании правительства не рассматривался законопроект об увеличении расходов государственного бюджета на такую сумму». О повышении зарплат учителям, таким образом, речь и вовсе не идет…

Акция предпринимателей на этом фоне вообще осталась мало замеченной. Более интересной и актуальной, чем мигание фар и писк клаксонов нескольких десятков машин, для журналистов остается тема преследований участников «налогового Майдана». Сайт «Главред»  взял интервью у Игоря Гаркавенко, обвиняемого в повреждении тротуарной плитки на площади Независимости в составе «организованной преступной группы», с членами которой, по словам самого «преступника», он начал знакомиться уже по выходе из СИЗО.

«Мой адвокат - один из основателей движения «Украина без Кучмы» - постоянно говорит, что ничего подобного даже тогда не было, - сказал «Главреду» Гаркавенко. - Власть смотрит, как люди отреагируют на подавление протеста по поводу Налогового кодекса. Если промолчат – дальше можно будет проводить реформы (пенсионную, образования, здравоохранения), как захочется. Ни на одного предпринимателя, на самом деле, не возбуждено уголовное дело. У них есть деньги, чтобы нанять хорошего адвоката. А рядом бегает Заплаткин, Костаков – бери их и шли отчеты наверх. Все, Майдан перепуган, и больше ничего не будет — главные герои сидят!»

По его словам, для преследования инакомыслящих «создана структура с неограниченными полномочиями. Под ними - прокуратура и суды. А главный «опричник» – Андрей Портнов. До него этим занимался Медведчук. Так что идея ввести в политику репрессивную машину исходит от Администрации Президента. Правозащитники, которые сегодня взялись за это дело, видят, что развалить его очень легко. И поскольку они подкованы в этой сфере, им несложно догадаться, откуда «растут ноги». Главное, что создается репрессивный, четко отлаженный механизм, как при Сталине, который может уничтожить любого человека».

При этом Гаркавенко положительно высказался о работе Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой: «Мы очень обязаны Нине Ивановне Карпачевой: она встретилась со мной в СИЗО, и мы проговорили больше часа. С того момента я был постоянно под ее наблюдением. На всех судах был ее представитель, она даже в Верховной Раде, говоря о пенсионной реформе, внезапно прервала выступление и сказала обо мне».

Месть?

Но главной темой недели стали все же не предприниматели и не учителя, а уголовное дело в отношении второго Президента Украины Леонида Кучмы. Кучма начал ходить на допросы.

Несмотря на то, что факт случившегося стал, по его же собственным словам, неожиданностью для  экс-Президента, в «Зеркале недели»  утверждают, что «обкатка темы привлечения Леонида Кучмы в качестве обвиняемого прошла на Банковой еще осенью 2010 года. Технические детали пазла президентского имиджа прорабатывались позже. Но в тот момент, когда Виктор Янукович — отмечая годовщину президентства — гостеприимно принимал трех своих предшественников на Банковой; в тот момент, когда он встречался в неформальной обстановке со всей семьей Леонида Кучмы, он уже знал, какой снег упадет на голову экс-гаранта. Поставлена ли цель — посадить Кучму? Ответа на этот вопрос пока нет. «Никогда не играйся с едой» — это правило животного мира, а не политического. Истек ли срок давности по вменяемой статье? Будут ли пленки Мельниченко судом признаны как доказательство в деле? Ответы на эти вопросы даст суд. А шпаргалку суду — тот, кто будет корректировать задачу в ручном режиме. В стране, где были возможны решения по «третьему сроку» и «коалиционным тушкам», суд является очень исполнительной властью».

По мнению автора статьи, «возбуждение уголовного дела против Кучмы имеет основную цель: продемонстрировать Западу лояльность главы украинского государства к значимым для США и ЕС ценностям и темам. Янукович стал первым руководителем страны, который возбудил уголовное дело против человека, сыгравшего весомую роль в трагической судьбе убитого журналиста. Подобный шаг, по мнению Банковой, должен перевесить десять «Стоп, цензур». Это — козырный туз, который должен бить все ходы, связанные с попытками доказать сворачивание демократических свобод в Украине».

«Частично цель, поставленная конструкторами дела Кучмы, будет достигнута: дело Гонгадзе для Запада было почти культовым, - продолжает ЗН. - Правда, с ураном для Обамы это жертвоприношение не сравнить. Однако не только рацио движет политическими поступками, порой и эмоцио компенсирует недостаточный КПД задумки. Сатисфакция! Вот движущая сила решения Януковича. Кучма умел унизить подчиненного. Публично и подчеркнуто. Янукович-премьер не раз через это проходил. Но разве только это?.. Четыреста миллионов благодарностей, переданных за то, что власть сделала ставку именно на кандидатуру Януковича, скрыли от Виктора Федоровича то, что он понял несколько позже: его используют. Одиозная кандидатура в 2004-м обошла в отборочной гонке Кирпу и Тигипко не потому что из него на Банковой собирались делать президента, а потому что он, как никто другой, подходил для срыва выборов. Третий срок либо постполитреформенное премьерство Кучмы — вот цель, в движении к которой Янукович посчитал себя средством. Занозой в памяти осталось поведение Леонида Кучмы и в горячих ноябре-декабре 2004-го: и игнорирование победного банкета после оглашения киваловских результатов второго тура; и отказ применить силу к Майдану; и сепаратные переговоры с Ющенко; и позиция в отношении Верховного суда — всего этого Янукович Кучме не забыл».

Но все же, подчеркивают в издании, «для того чтобы расследовать трагедию Гии, необходимо найти ответы на все те же вопросы. Смерть Гонгадзе была целью или средством? Если целью — то каков мотив? Если средством — то чьей игры? Кто подкладывал Кучме распечатки мало кому известного сайта «Украинская правда»? Кто накручивал Кучму против Георгия Гонгадзе, на сайте которого раздражение президента могли вызвать только статьи Олега Ельцова и Татьяны Коробовой? Почему на пленках Мельниченко зафиксированы моменты, где в десяти случаях из одиннадцати именно Кучма инициирует разговор о Гонгадзе и ни одного момента, где происходит накрутка Кучмы против журналиста? Как матерый оперативник Пукач рехнулся настолько, что при перепрятывании тела выставил руку трупа на всеобщее обозрение и бросил в могилу эксклюзивные украшения Георгия, «чтобы не опознали»? Кто убил свидетеля Гончарова в СИЗО? Куда делись протоколы его допроса из дела? Кто убил Кравченко? Чьи спецслужбы имел в виду Леонид Кучма, когда говорил об организации «кассетного скандала»?»

«Дело Гонгадзе — чрезвычайно запутанный клубок, но распутать его все еще можно, - замечает ЗН. - Если заниматься расследованием, а не отрабатывать заказ. Уже нет в живых Кравченко, Ферре, Киселя и Гончарова. Но живы и здравствуют те, у кого есть ответы, — экс-прокурор Потебенько, экс-секретарь СНБОУ Марчук, экс-председатель СБУ Деркач. Ну и, разумеется, Кучма и Литвин. Для того чтобы определить заказчика, достаточно коварства и мстительности. Для того чтобы найти кукловода, нужны мозги и воля. Слабо?»

Противоречия и парадоксы

И наконец – немного «философии». В «Контрактах»  задались вопросом, «почему в Украине все еще мало инноваций».

«Самый мощный в Украине сканирующий электронный микроскоп, современные атомно-эмисионный спектрометр и специальный спектрофотометр – это начинка лаборатории компании «Наномедтех». В 2009 году ее создал Сергей Тарута, инвестировав несколько миллионов долларов в исследования и разработки в области нанотехнологий – в первую очередь, для медицинских целей. Хотя такие исследования в мире ведутся давно, готовых методик или препаратов пока не создано. Но ожидания большие. «Сочетание каких-то лекарственных форм – новых, или уже известных с наночастицами приводит к сильному синергетическому эффекту, - рассказывает генеральный директор Наномедтех Игорь Парнета. – Это означает, что можно меньшим количеством препарата достигнуть того же эффекта». Предполагается, что нанотехнологии позволят по-новому подойти к лечению многих болезней, в том числе и рака… Инвестиции в технологии завтрашнего дня в отечественной практике огромная редкость. Наномедтех - чуть ли не единственное исключение из этого правила. В целом украинская экономика катастрофически страдает от дефицита инноваций», - говорится в статье «Контрактов».

В издании отмечают, что украинские ученые осуществили немалое количество интересных и ценных разработок, «но многие из них не доходят до коммерческой стадии или же продвигаются на рынок очень медленно». Автор статьи отмечает, что удачным начинанием в этом направлении было предоставление льгот технопарком, несмотря на то, что большинство из них в реальности служили только ширмой для махинаций с налогами, из-за чего их в итоге и лишили льгот в 2005 году.

Однако же «за 9 лет существования технопарков было реализовано около 120 инновационных проектов (данные на конец 2009-го), выпущено продукции на 12 млрд грн… Хирургический метод соединения живых тканей с помощью электросварки – яркий пример инновации технопарка. «В начале этой истории, когда я рассказывал коллегам о сваривании живых тканей, они попросту смеялись надо мной» - рассказывает доктор медицинских наук Юрий Фурманов, руководящий отделом экспериментальной хирургии в институте Шалимова и стоявший у истоков изобретения. А сегодня существует уже 130 методик применения этой технологии. По словам вице-президента ИЭС им. Е.О. Патона Георгия Маринского, сегодня около 100 таких аппаратов работают в 52 клиниках Украины. Уже выполнено 70 тыс. операций. Такой «сварочный аппарат» позволяет не только соединять ткани без ниток, но и делать принципиально новые операции. Например, при резекции легкого можно удалять не целую долю, как раньше, а только сам проблемный участок органа. Около десяти аппаратов активно используют в Донецком областном противоопухолевом центре. По словам Георгия Маринского, сейчас ведутся переговоры с Китаем и другими странами о создании совместного предприятия, которое должно облегчить выход технологии на зарубежные рынки. Ожидается, что в этом году новую модификацию аппарата поставят в европейские страны. Авторы изобретения подчеркивают, что оно было сделано в Украине «с нуля» - до этого в мире над данной проблемой никто не работал».

«Причина слабого развития инноваций в Украине в том, что в экономике страны преобладают горнодобывающий, энергетический и металлургический сектора, - поясняют в «Контрактах». - Их технологии относительно стабильны, а продукция достаточно однообразная. Следовательно, по своей природе они менее требовательны к инновациям. А ведь именно эти – экспортные сектора – наиболее платежеспособны. А вот малый и средний бизнес, который в мировой практике считается более инновационным, в Украине страдает не только от мирового экономического кризиса, но и от государственного давления. По данным Мирового банка, Украина занимает 147 место среди 183 стран по показателю легкости ведения бизнеса. Очевидно, что здесь заниматься рискованными инновационными проектами все еще не имеет смысла».

А в «Украинской правде»  размышляли о том, что будет послезавтра, если завтра не станет власти Виктора Януковича, констатируя, что те, кто сегодня яростно выступает за свержение ненавистного режима, не в состоянии предложить внятной и действенной альтернативы ему:

«Мы осуждаем наступление на свободу предпринимательства, ужесточение фискального пресса, мощный бюрократический аппарат и всевозможные административные препоны. Но при этом считается, что государственные чиновники должны окружить население всевозможными социальными гарантиями и щедрыми выплатами, обеспечить низкие цены и тарифы ЖКХ. Правительству инкриминируют стремительный рост цен и одновременно критикуют попытки административного регулирования, провоцирующие товарный дефицит. Власть заслуженно обвиняют в ущемлении гражданских свобод и в тоже время требуют не допускать либерализма в языковой политике… Мы ругаем правящий режим, но противопоставляем ему не конкретную модель развития, а некий идеализированный образ «справедливой власти», на который проецируются взаимоисключающие желания и чаяния».

Как подчеркивает корреспондент УП, «нынешняя элита – коррумпированная и беспринципная. Но даже если на Банковую придет компания бескрылых ангелов, объективные проблемы развития никуда не исчезнут. Любые блага, потребляемые обществом, все равно придется как-то создавать. Ускоренный экономический рост будет по-прежнему невозможен без прискорбных социальных издержек, а гуманный социальный балласт неизбежно скажется на темпах экономического развития… В чем наша беда? Украинцы считают смену власти не предпосылкой для достижения результата, а готовым результатом».

«Инфантильная шариковщина успешно заменяет стратегическое мышление, - констатирует он. - Пока отечественная элита занимается дерибаном вместо развития страны, разгневанный народ жаждет качественно нового дерибана – с участием ныне обделенных слоев общества. Что ж, история знает немало подобных примеров: от конфискации аристократических земель в годы французской революции и экспроприации буржуйских ценностей в 1917-м до национализации имущества КПСС и «черного передела» в Зимбабве. В результате никому не становилось сытнее. Ибо перераспределение уже существующих благ не делает страну богаче – необходимо создавать новые блага. Народный спаситель – не тот, кто взламывает рыбный склад и раздает содержимое толпе, а тот, кто способен создать продуктивное рыболовецкое хозяйство».

«Наша интеллигенция славит покойных героев, которые должны вдохновлять современных украинцев на великие свершения во имя страны. Но у воинственных запорожцев, безжалостных гайдамаков, холодноярских атаманов и бойцов УПА имелась одна общая черта: самоотверженно проливая свою и чужую кровь, они ничего не создавали. Вспоминается цитата из широко известной в узких кругах книги Айн Рэнд: «В те времена, когда производство благ управлялось насилием, а богатство приобреталось только завоеваниями, завоевывать, по существу, было почти нечего. Но несмотря на века полуголодного, бесправного существования, люди прославляют викингов, рыцарей, робингудов как аристократов меча, аристократов рода, аристократов чести и презирают производителей, называя их лавочниками, дельцами, капиталистами…» Допустим, наше завтра – это Украина без Януковича. Тогда украинское послезавтра зависит от того, кто именно будет противопоставлен нынешнему режиму – приземленный и целеустремленный производитель с четкой программой действий или же бездумный разрушитель и мародер в доспехах народного заступника».

Обзор подготовила Юлия Абибок, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: