Понедельник, 1 июня 2020, 20:421591033376 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Прецедент. Отголоски дела Кучмы из Донецка бьют по Януковичу

Возбуждение уголовного дела против Леонида Кучмы на основании пленок Мельниченко и признании, таким образом, их легитимности,  может стать опасным прецедентом. Ведь если анализировать эти записи, то там можно набрать материала еще не на один десяток дел. В том числе и против тех, кто сегодня по-прежнему у руля. Власть или не учла этого, или решила, что сможет, как обычно, применять закон выборочно. Сможет, конечно, - кто ж ей помешает? Но при этом, и всем недовольным властью рот никто тоже  не закроет. А поговорить есть о чем.

Например, сегодня донецкий адвокат Сергей Салов обратился в Генпрокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела против Кучмы на основании пленок Мельниченко.

В 2000 году он был незаконно осужден, - как свидетельствуют пленки Мельниченко, - по указанию Леонида Кучмы. Адвоката обвинили в препятствовании осуществлению гражданами Украины их избирательных прав, с целью повлиять на результаты выборов Президента Украины.

О давлении президента Кучмы на суд говорит фрагмент пленок, где зафиксирован разговор Леонида Даниловича с Виктором Федоровичем :

«Кучма: Я тебя приветствую. Жив-здоров? У тебя есть такое дело по Салову?

Янукович: Есть. Он нашебуршил там.

Кучма: Пошебуршил. По нему уголовное дело там за распространение ложной информации.

Янукович: Да.

Кучма: Это с декабря месяца. Крутил, крутил ваш суд какой-то, и вернули дело назад и сказали: это нужно рассматривать не как распространение, а как оскорбление президента. Они же подонки, твои судьи. Я должен ехать к ним и давать показания. Ты возьми того судью, б..., за яйца подвесь, пусть повисит одну ночь.

Янукович: Понял. Мы разберемся.

Кучма: Судьи вообще, б...

Янукович: Ну, они подонки. Председатель суда у меня там ненадежный. Его надо менять.

Кучма: Ну ты ж понимаешь... менять, пока система такая, что... Ну я думаю, теперь вы разберетесь, чтоб он на всю жизнь запомнил».

Самое интересное, что после этого разговора в деле Салова действительно случился резкий поворот. Дело, перед этим отправленное судьей Тупицким на доследование, снова вернулось к нему же, и этот же судья, ранее уже высказавший свое мнение о слабости аргументов прокуратуры, вдруг взял да и осудил Салова к пяти годам лишения свободы, с отсрочкой исполнения приговора на два года, и денежному штрафу.

То есть, судя по всему, какие-то манипуляции с вышеупомянутыми органами судьи проводились. Но, если проводились, то уже по указке Виктора Федоровича, который претворял в жизнь пожелания Леонида Даниловича. И хоть сам Салов в заявлении о возбуждении уголовного дела против Кучмы и просит признать Януковича пострадавшим, из  логики разговора с Кучмой и последующих событий следует, что Виктор Федорович там должен идти, как минимум, в качестве свидетеля.

Конечно, в сегодняшней Украине выборочного правосудия такое невероятно. Недаром же ни один политик не поверил в то, что открытием дела против Кучмы Генпрокуратура действительно хочет найти истину в деле Георгия Гонгадзе. Выдвигаются разные версии: начиная с отвлечения внимания народа от глобального повышения цен, и, заканчивая давлением на зятя Кучмы Виктора Пинчука с целью заставить его поделиться имуществом. Но никто не говорит о правосудии или справедливости…

На взгляд автора этих строк, шумиха вокруг экс-президента призвана решить несколько задач: первая – показать, что не только Тимошенко не выпускают из страны, но и Кучма взят на подписку о невыезде; вторая - продемонстрировать Западу стремление распутать дело Гонгадзе, ставшее анекдотичным после того, как всю вину свалили на покойного министра МВД Кравченко; и последний, немаловажный, фактор – месть Януковича за то, что когда-то Кучма гнобил его как губернатора, а в 2004-м не подавил Оранжевую революцию. «Тот, кто меня когда-то обидел, уже пожалел об этом», - сказал Виктор Федорович однажды на заседании аппарата обладминистрации. А в пленках Мельниченко фигурируют многие, из его губернаторского прошлого, кому можно и отомстить и дивиденды на этом срубить.

Но вернемся к Салову и созданному им прецеденту. Видимо, распространенное сегодня «ОстроВом» заявление Салова насчет Кучмы все-таки у кого-то что-то включило, поскольку буквально в процессе написания этой статьи автору позвонил бывший сотрудник и "доброжелатель" Салова, который сказал, что с ним связывались некие СБУ-шники и дали информацию о деле адвоката. Якобы она негативна для Салова. «Вот если такая информация будет, - она появится на «ОстроВе»? - спросил он. В этом звонке был явный намек на негативные последствия для Салова и «пиарящего» его «ОстроВа».  Но в данном случае этот факт интересен именно своей своевременностью, - информация из СБУ возникает именно тогда, когда волна, которую может спровоцировать признание пленок Мельниченко официальным доказательством, только начала подниматься. Ведь если у СБУшников действительно есть какая-то информация по этому делу, то почему она всплывает только сейчас, а не тогда, например, когда Украина с треском проиграла Салову в Европейском суде?... 

Сергей Салов просит «возбудить уголовное дело против Л.Д. Кучмы за воспрепятствование правосудию, угрозу судье и вмешательство в деятельность судебных органов по ст.ст.376 и 377 УК Украины». И как в этом деле теперь будет выглядеть наш демократичный президент Янукович?...

Здесь, пожалуй, стоит напомнить, что в 1999 году Сергей Салов был доверенным лицом кандидата в Президенты Александра Мороза в одном из округов Донецка. И тогда в Донецке появились листовки в виде газеты «Голос Украины», в которых объявлялось, что Президент Кучма на самом деле умер, а на Банковой сидит его двойник. Один из доброжелателей сообщил в милицию, что Салов показывал ему такую листовку. Салов и не отрицал, что нашел ее у себя во дворе и показал соседу. Но его обвинили чуть ли не в изготовлении и распространении…

А обвинил… тот, кому сегодня Сергей Петрович написал заявление о привлечении Кучмы – генпрокурор Виктор Пшонка, возглавлявший тогда Донецкую областную прокуратуру. Именно он в 1999 году возбудил дело против адвоката…

В общем, пленки Мельниченко, снова вытащенные Януковичем на свет, лишний раз напоминают, кто нами правит, и что яблочко от яблоньки…

Сергей Гармаш, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: