Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
«Одиссея. Рассвет». Запад бомбит Ливию

В 18.45 по Киевскому времени самолеты ВВС Франции нанесли первые удары по силам Муамара Каддафи в Ливии. Это произошло 19 марта, спустя два часа после окончания переговоров лидеров западных стран в Париже, где было принято решение о начале военной операции против ливийского лидера.

Для обсуждения ситуации в Ливии в столицу Франции съехались главы Германии, Италии, Бельгии, Великобритании, Норвегии и других стран западной Европы. Также в переговорах принимала участие госсекретарь США Хиллари Клинтон, представители Канады и Лиги арабских государств. По итогам встречи, большинство стран – участников высказались за начало войны.

Особую позицию заняла Германия. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о том, что ее страна готова предоставить лишь свои военные базы для сил коалиции, но в боевых действиях солдаты Бундесвера участие принимать не будут.

Свою авиацию, для участия в операции, готовы предоставить Дания, Норвегия, Бельгия, Италия, Испания, Катар, ОАЭ. К ним может присоединиться также и Турция, МИД которой заявил, что его страна сделает необходимый и надлежащий вклад в действия направленные на реализацию принятой резолюции ООН о запрете на полеты для ВВС Ливии.

Свое сожаление о начала боевых действий выразили Китай, Россия и Африканский союз.

С момента начала операции, получившей название «Одиссея. Рассвет» вооруженные силы коалиции отметились не только уничтожением бронетехники, но и нанесением точечных ударов по системе ПВО и аэродромам ВВС Ливии.

Помимо Франции в авианалетах, по сообщениям «Reuters» принимали участие ВВС Италии и Великобритании. Боевые вылеты совершаются как с авиационных баз в Италии, так и с острова Корсика. Но основная часть ударов будет совершаться с авианосцев, которые базируются в Средиземном море, так как лишь они находятся максимально близко от заданных целей, с самой близкой Европейской базы до Ливии около часа лету.

Корабли США в Средиземном море выпустили более сотни крылатых ракет «Томагавк» по наземным целям. Как сообщает ведущий CNN Вольф Блитцер, лишь за первые часы военной операции Америка потратила более 112 млн. долларов. « Запуск одной ракеты « Томогавк» стоит 1 млн. долларов. США запустили более ста ракет. Считайте сами» - пишет он в своем twitter.

По состоянию на воскресенье утра коалиция установила военно – морскую блокакду побережья Ливии. В ней принимают участие не только силы Соединенных Штатов, но и Великобритании и Франции. Для ее обеспечения задействованы более 20 кораблей и подводных лодок.

Оперативное командование всей военной операцией взяли на себя США.

Президент Соединенных штатов Барак Обама заявил, что операция будет продолжена до тех пор, пока Каддафи не остановит насилие. При этом в Вашингтоне категорически отрицают сухопутное участие своих вооруженных сил в конфликте, но подчеркивают, что  речь идет пока лишь о первой фазе операции.

В самой Ливии обстановка остается сложной. Государственное телевидение Ливии сообщает, что западные силы атаковали нефтехранилища. Есть раненные и убитые среди мирных жителей. Атакован родной город Муамара Каддафи Сирт.

Учитывая несопоставимость военного потенциала стран Запада и сторонников ливийского диктатора, последний выбрал тактику прикрытия основных наземных объектов живыми щитами из мирных жителей. В столице Ливии Триполи, гражданское население вышло к резиденции Каддафи и аэропорту, надеясь таким образом прикрыть собой эти объекты от авиаударов. Аналогичные действия предприняты и в отношении военных баз.

В Бенгази продолжаются столкновения. Как сообщает « Aljazeera», армия Каддафи ведет обстрел всего города. В отдельных районах идут ожесточенные бои. Благодаря поддержке западных стран контроль над ситуацией постепенно переходит на сторону повстанцев, которые стали координировать свои действия с коалицией.

Что касается Украины, то в субботу, вечером, на сайте президента Януковича появилось заявление по ситуации в Ливии. В нем говориться, что усилия всех стран, имеющих отношение к ситуации в Ливии, должны быть направлены на защиту гражданского населения. « Украина считает, что усилия… должны быть, прежде всего, сосредоточены на защите и гарантиях безопасности гражданского населения, в том числе граждан Украины, которые остаются в Ливии с благородной гуманитарной миссией помощи больным и пострадавшим» - отмечает президент.

Напомним, что в Ливии работают граждане Украины, которые преимущественно заняты в сфере медицины. Многие из них отказались эвакуироваться, когда начался вооруженный конфликт между оппозицией и Каддафи.  Сейчас они оказались практически между двух огней, в стране, охваченной гражданской войной, и подвергаемой обстрелам западных стран.

«ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: