Понедельник, 1 июня 2020, 20:101591031402 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Россия отказывается от «Южного потока», Румыния покушается на территорию Украины. Обзор СМИ РФ

Прошедшая неделя в Украине не отметилась событиями, достойными внимания СМИ России. Почти все, о чем они писали в связи с нашей страной, происходило за ее пределами…

«Ну, это, все-таки, ущербность…»

А для начала – просто забавный случай. «Некий гражданин Марценюк», как обозначило «Эхо Москвы», не указав национальности гражданина, которая, впрочем, и так сквозит в его фамилии, подал в суд на Институт этнологии и антропологии Российской академии наук. За то, что тот, как пересказал заместитель директора Института Владимир Зорин, «пропагандирует тему русского народа, тем самым разжигает межнациональную рознь». Сотрудники Института в эфире «Эха» заверили аудиторию, что в их выступлении, к которому предъявляются претензии, речь шла только о положительных чертах русского народа, который, как и любой другой народ, имеет право их иметь.

«Но тут очень тонкий момент, и мы с этим моментом сталкиваемся, - заметил в ходе дискуссии ведущий радиостанции. - Я, например, когда разговариваю с людьми из Украины. Они, вот, считают, что те даже выходцы из этой страны, ну, по крайней мере, из тех городов и земель, которые сейчас принадлежат Украине, они, вроде как, и не украинские. Ну, там, можно, там, Катаева, Бабеля, Зощенко и так далее, многих очень людей вспомнить… Гоголь, в конце концов. Вот, они как-то их как-то отодвигают в сторону, да? Потому что они – носители русского языка. И получается, что если какой-то народ помимо своей культуры, он еще и является, ну, естественно, поскольку живет в России, носителем русского языка, и культура у него тоже отчасти и русская, то получается, что он растворяется. И, вот, может, в этом еще обида?».

«Нет-нет-нет, он не растворяется, а, наоборот, дверь в мировую культуру лежит через русский язык, либо через английский, либо через китайский», - возразил ему Владимир Зорин. «А вот это не обидно?» - Спросил ведущий. «А почему обидно?» - Переспросил Зорин. «Ну, это, все-таки, ущербность, - добавила соведущая эфира. - Я прошу прощения, я видела однажды прекрасный совершенно плакат на одной литературной выставке много лет назад. Там было написано: «Все великие французские писатели, на самом деле, были бельгийцами». Тот же самый комплекс. Ну, действительно, ну, франкофонное сообщество считает их французами, но они по происхождению бельгийцы».

«Ну, я вам приведу такой пример просто, - ответил на это замруководителя Института этнологии РАН. - В мире на сегодняшний день насчитывается 7 тысяч языков, из них половина бесписьменная. Как можно сделать достоянием мировой культуры их эпос, историю и культуру без выхода на какие-то крупные языки? И я думаю, что определенная часть этих народов – она через русский язык, через русскую культуру выходит на мировой уровень. И, вот, я сейчас называл цифру, что у нас 239 языков, наречий и диалектов, и из них тоже не все имеют всю инфраструктуру языка, культуру. 44 языка народов РФ являются достоянием мировой культуры именно через русский язык».

На западном фронте…

Намного сложнее получается найти общий язык украинцам с румынами, как пишет «Независимая газета». Там рассказывают, что «между Украиной и Румынией назревает очередной скандал. Как сообщил депутат Верховной Рады Украины Павел Унгурян, Бухарест готовится использовать международные экологические соглашения, чтобы летом закрыть украинский канал Дунай – Черное море… Унгурян сообщил, что Румыния собирается поднять скандальный вопрос в ходе запланированной на начало июня 5-й встречи сторон Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Это международное соглашение, подписанное 42 странами, было в 1991 году разработано Европейской экономической комиссией ООН. Документ вступил в силу с 1997 года. Он предполагает, что оценка влияния на окружающую среду всех потенциально опасных проектов, реализуемых на приграничной территории, должна осуществляться с участием сопредельных стран».

Как поясняет издание, «формально украинский канал Дунай – Черное море в устье Быстрое подпадает под требования конвенции. Но, как объяснил один из украинских дипломатов, документ предполагает обсуждение и согласование проектов на стадии планирования, а украинский канал уже введен в эксплуатацию с 2004 года. Даже с учетом перерыва в его работе до 2007 года, когда проводились работы по расчистке от последствий паводка и углублению русла, а также укреплению береговой линии, украинские экологи готовы доказать, что за последние четыре года канал не оказал губительного воздействия на окружающую среду. Козырем румынской стороны в данном споре является обнародованный в 2006 году вывод Экономической комиссии ООН о том, что канал все же может нанести вред отдельным видам фауны в дельте Дуная».

«Эксперты отмечают, что экологические претензии Румынии имеют экономическую основу, поскольку украинский маршрут выигрывает в конкурентной борьбе с румынским Сулинским каналом, - продолжается статья НГ. - Пару недель тому назад агентства, ссылаясь на украинские правительственные структуры, сообщили, что в январе сего года был установлен своеобразный рекорд – по каналу в устье Быстрое прошло 131 судно под флагами 19 стран. Это максимальное количество судопроходов в это время года с момента открытия украинского маршрута. Агентства обратили внимание, что по румынскому каналу в январе было осуществлено 107 судопроходов, то есть на 22% меньше, чем по украинскому. Специалисты объясняют ситуацию тем, что украинский маршрут удобнее: двустороннее движение организовано круглый год и в любое время суток. Широта Сулинского канала на участке протяженностью несколько десятков километров не позволяет одновременно двигаться судам в противоположных направлениях, что тормозит работу, отмечают они».

«Кроме экономических потерь, неизбежных из-за лишения статуса монополии в торговом судоходстве в регионе, Румыния, по мнению украинских экспертов, пытается прощупать почву в вопросе отношения международного сообщества к ее территориальным претензиям к Украине, - добавляет издание. - Как известно, в 2009 году Бухарест выиграл инициированную им же судебную тяжбу в Международном суде ООН: суд отказался признать остров Змеиный частью прибрежной линии Украины при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. Многолетний спор за остров был связан с тем, что на прилегающем к нему шельфе расположены крупные месторождения нефти и газа. Румынская сторона построила свою линию на доказательствах, что Змеиный – не остров, а всего лишь скала, которая не может иметь собственные территориальные воды. А год тому назад украинский депутат Геннадий Задирко сообщил, что у Бухареста появились новые территориальные претензии к Украине: речь шла о попытке признания за Румынией нескольких мелких островов по фарватеру украинского судоходного канала, самым крупным из которых является остров Майкан. Депутат пояснил: «Румынии нужен не остров, а канал. Если граница изменится, судоходный коридор станет общим, и украинские доходы нужно будет поделить».

В тылу…

Зато от соседей с другой стороны Украина получила на прошедшей неделе более приятные известия. В правительстве РФ размышляют над тем, чтобы отказаться от строительства второго газопровода в обход Украины – «Южного потока», а построить вместо него завод по производству сжиженного газа на черноморском побережье. Как отмечает «Слон.ru», «Южный поток» «с самого начала считался неоправданно дорогим политическим проектом», и в плане стоимости его строительства, и в плане дальнейшей эксплуатации.

«Вместе с тем, именно геополитическая ситуация в черноморском бассейне работает против планов строительства столь масштабного проекта, - продолжает издание. - До сих пор непонятна реальная позиция одного из ключевых партнеров проекта – Болгарии. Правительство Бойко Борисова после прихода к власти в 2009 году заморозило все энергетические проекты с Россией, включая также нефтепровод Бургас–Александруполис и АЭС «Белене». Только после приезда Борисова в Москву в прошлом году сторонам удалось договориться о поддержке газопровода в Софии. На официальном уровне Болгария всячески поддерживает «Набукко». Более того, Болгария ожидает решения Еврокомиссии о выделении средств на строительство ответвления для газопровода Турция–Греция–Италия, чтобы начать поставки азербайджанского газа. Поэтому Болгария остается слабым звеном в выстраиваемой линии участников «Южного потока». По-прежнему не решены проблемы с разрешением Турции на прокладку в ее территориальных водах трубопровода. На встрече Путина и Шматко стало известно, что предварительное согласие Анкары получено, но когда оно будет оформлено документально и будет ли вообще – неизвестно. Собственно, альтернативы Турции и Болгарии у «Газпрома» в Черном море нет. Украина отпадает сразу, так как газопровод изначально нацелен на то, чтобы иметь возможность выхода российского газа на европейский рынок в обход украинской ГТС. А в румынскую исключительную экономическую зону Черного моря можно проложить газопровод только через территориальные воды Украины».

Наконец, как сообщил сайт «Вести.ru», Сбербанк РФ намерен приобрести сто процентов акций «Тройки Диалог»: «Крупнейший банк России и ведущий инвестиционный банк страны намерены создать инвестбанк, оказывающий финансовые услуги на рынках России, Украины и Казахстана, а также на торговых площадках в Лондоне и Нью-Йорке… «Сбербанк получает ведущую инвестиционно-банковскую платформу по торговле ценными бумагами, брокерским услугам, слияниям и поглощениям, корпоративному финансированию, управлению активами и услугам private banking, которой смогут воспользоваться наши клиенты в России, странах СНГ и за рубежом. У нас появляется уникальная возможность предложить современные финансовые услуги десяткам тысяч российских компаний, которые до сих пор не имели к ним доступа», - заявил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф».

Как известно, «Индустриальный союз Донбасса» привлекал «Тройку Диалог» в качестве финансового консультанта по продаже части компании. Более года назад 50 % + 2 акции ИСД были приобретены группой российских инвесторов, которые до сих пор не названы, - к финансированию этой сделки «Тройка Диалог» привлекла российский «Внешэкономбанк».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: