Пятница, 23 октября 2020, 05:271603420023 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Никогда еще фраза «Продали страну!» не звучала в Украине столь символично. Обзор российских СМИ

На прошедшей неделе российские СМИ упоминали Украину преимущественно в связи с ее экологическими проблемами. Похоже на то, что соседнюю страну они волнуют больше, чем нашу.

Где в Украине жить хорошо?

Журналисты РФ живо заинтересовались выбросом шлама возле Николаева – об этом сообщили центральные телеканалы и газеты России. Как рассказали «Вести ФМ», «ветер, разносивший красную пыль по окрестностям Николаева, к счастью, утих. Тем не менее, в воздух и в воду попало огромное количество шлама. Как уверяют жители пригородных сел, пыли было так много, что машинам днем приходилось ездить с включенными фарами. Многие жаловались на затруднения при дыхании и плохое самочувствие… Пыль оседает на снегу, придавая пейзажу марсианский вид. Сейчас в Николаевской области держатся морозы, а грунт покрыт снегом. Но уже вскоре снег растает и тогда красная пыль попадет в землю, воду и в Черное море, до которого от Николаевского глиноземного завода – рукой подать. Сам по себе шлам – очень ядовитое вещество. В Венгрии, например, после аналогичной аварии 150 человек получили химические ожоги».

«Однако местные власти утверждают, что шлам с завода не представляет угрозы для здоровья людей. В отличие от имевшей место полгода назад аналогичной катастрофы в Венгрии. Украинский шлам якобы проходит 6 степеней очистки - так утверждает гендиректор НГЗ Юрий Овчинников», - сообщает корреспондент «Вестей». В сюжете цитируется уверение заместителя губернатора Николаевской области, о том, что распространение пыли остановлено. «Соответственно, никто даже не готовится к возможной эвакуации жителей пострадавших сел. Шлам, ставший причиной катастрофы, является отходами алюминиевого производства. НГЗ – это крупнейшее предприятие Украины, которое производит металлургический глинозем и гидрат оксида алюминия».

А корреспондент НТВ  побывал в Крыму, где у самых популярных среди курортников мест, рассказывает телеканал, хранятся бочки с химическим оружием времен Великой отечественной войны.

«Тайны Черного моря, которые нас интересуют, совсем близко от береговой линии, - начинается сюжет. - Аквалангист погружается в глубину всего на 30 метров, и вот она — заросшая илом бочка, которая таит в себе смертельную угрозу. Геннадий Рубцов, генеральный директор экологического предприятия: «Вокруг Крыма, включая Керченский пролив, до 1200 контейнеров. Мы обнаружили более 500 и определили районы. По нашим данным, 11 районов, куда сбрасывались эти контейнеры с ипритом и люизитом». Это страшное наследие Второй мировой. К 41-му году в Крыму скопилось огромное количество химического оружия. Использовать его запрещала Женевская конвенция, поэтому перед приходом немцев яды решили срочно затопить в море. Помещали в обычные бочки, топили, торопясь, как попало и где попало. Внутри, в основном, отравляющее вещество люизит, а также иприт — символ массового уничтожения людей. Эта история всплыла на поверхность только потому, что бочки были рассчитаны максимум на 70 лет, то есть срок их службы истек несколько месяцев назад. Геннадий Рубцов, генеральный директор экологического предприятия: «В 2010-м закончились гарантийные сроки сохранности этих контейнеров, теоретически возможно, что в 2011 году они начнут разламываться».

«Беда в том, что карта захоронения химического оружия совпадает со списком самых известных крымских мест, - отмечают в НТВ. - …В 2004 году власти Крыма заказали исследование морского дна экологической фирме, которая по итогам работы написала отчет. В нем координаты всех мест, где обнаружено химическое оружие и точное число бочек. Тут все любимые места отдыхающих: Феодосийский залив, Ласточкино гнездо, побережье Алушты, мыс Фиолент… Каждая подобная бочка способна отравить все вокруг в радиусе 40 километров. Понятно, что тысячи контейнеров с ипритом угрожают всему бассейну Черного моря. Представители МЧС призывают к спокойствию. Василий Квашук, директор Департамента гражданской защиты МЧС: «Я бы не хотел говорить об этом на телевидение и нагонять страх на жителей Севастополя и Крыма. Проблема действительно есть, мы знаем, где находятся эти емкости». На подводных видеокадрах заметно, что некоторые бочки явно повреждены. А харьковская научная лаборатория «Военконвеер-43» провела недавно исследование воды: у Ласточкина гнезда превышение содержание мышьяка в 100 раз выше нормы».

На телеканале отмечают, что «технология перезахоронения химического оружия не очень сложна и не чудовищно дорога. К тому же, европейские страны готовы помочь финансово. Не хватает только смелости у руководства Крыма. Ведь, по их расчетам, уже через месяц-полтора эта пустынная ялтинская набережная должна заполниться толпами отдыхающих».

Ко всему прочему, все тот же НТВ  сообщил о том, что российская таможня обнаружила зараженную радиацией клюкву – двадцать тонн, привезенных фурой из Германии. «Таможенники объясняют: скорее всего ее собрали на Украине, в Житомирской области, ближайшей к Чернобыльской АЭС».

Продали страну?

Еще одна «крымская» новость, но уже другого порядка – в газете «Взгляд». Административные здания Черноморского флота РФ отключили от водоснабжения за неуплату. «То, что россиянам перекрывают доступ к питьевой воде, пусть даже за неуплату, – это настоящее хамство», – заявил в интервью изданию контр-адмирал в отставке Юрий Сенатский. «По его словам, Россия и Украина в данный момент находятся «не в таких хамских отношениях, как несколько лет назад». Он убежден, что два месяца – не такой уж большой срок, к тому же военные обещали выплатить деньги», - пишет «Взгляд». По мнению Сенатского, «в таких ситуациях проверяется, насколько между странами доверительные отношения». «Получается, что украинская сторона, подолгу затягивавшая с выплатами за газ, не может подождать два месяца. Кроме того, контр-адмирал в отставке разделяет опасения, что Украина может отключить российским военным и отопление», - добавляет автор статьи.

Ссылаясь на сообщения украинских СМИ, во «Взгляде» отмечают, что «Черноморский флот испытывает серьезные проблемы с финансированием. Так, Строительное управление ЧФ (СУ ЧФ) уже объявлено банкротом. Об этом 22 февраля заявил глава Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов». «У него (СУ ЧФ – прим.) долги по зарплате 4,6 млн гривен (550 тыс. долларов), по Пенсионному фонду 12 млн гривен (1,5 млн долларов). Предполагалось, что одно из российских подразделений Министерства обороны России выкупит Строительное управление, погасив долги. Нас устраивает любое решение. Я надеюсь, что будет официальная реакция российской стороны, потому что с этими долгами надо рассчитаться», – цитирует Саратова российское издание.

Что же касается высших политических кругов РФ, то те пока демонстрируют дружелюбие к нашей стране. Так, депутат Государственной думы от провластной партии «Единая Россия», глава Комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев, комментарий которого приводит «Газета.ru», высказался об отношениях между Украиной, Россией и Европейским Союзом. Он убежден, что нашу страну не следует ставить перед выбором: РФ или ЕС?

«Украинский народ раз за разом ставят перед выбором как в неблагополучных семьях: кого ты больше любишь – маму или папу, - заметил Косачев. - Логика «или за нас, или за них» – а именно такие формулировки звучали из уст тогдашнего еврокомиссара госпожи Ферреро-Вальднер во время трехтуровых выборов, – призывы для украинцев определиться, с кем они – с Европой или Москвой. Такого рода тезисы сознательно вбрасываются в украинский, российский и европейский политический контекст теми, кто рассматривает Украину как своего рода последнее поле битвы холодной войны. Причем интересы самого поля и людей, его населяющих, оказываются вторичными».

По его мнению, «сближение России, Польши, Украины и ЕС – один из главных ресурсов евроинтеграции в 21-м веке. Сейчас мы имеем уникальную возможность придать этому проекту практические очертания, убрав из него идеологические и политические наслоения холодной войны и советского периода. Различные силы на Украине понимают эти интересы по-разному, но само различие во взглядах подтверждает, что для Украины жизненно важно взаимодействие и на Востоке, и на Западе. А это означает, что требует пересмотра вся прежняя модель взаимоотношений трех субъектов – ЕС, России и Украины. Называю Украину совершенно равноправным субъектом для европейского процесса наравне с Россией и ЕС. Территориально Украина меньше их обоих, но по значению может оказаться определяющей, поскольку претендует на миссию либо яблока раздора, либо катализатора и решающего элемента интеграции».

Но при этом есть несколько неоднозначная инициатива членов «Единой России» - иронично отмеченная газетой «Ведомости»: «Неправда, что депутаты-единороссы — слепые и бездушные винтики механизма голосования; и не андроиды они, повинующиеся сигналам извне. Это люди с широким кругозором и нестандартным мышлением, способные на нетривиальные идеи. Вот, например, председатель думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров — он предложил изменить Конституцию и организовать нечто вроде политбюро ЦК КПСС нового времени. Структура (или структуры) должны быть стратегическими органами управления, которые стояли бы над главой государства. Первым делом будущей структуры должна стать подготовка объединения России и Украины».

И еще одна история для раздела о сатире и юморе – несколько черном. Как отметили в НТВ об Украине, «по всевозможным казусам эта страна — в числе мировых лидеров».

«Никогда еще фраза «Продали страну!» не звучала на Украине столь символично, - рассказывает корреспондент телеканала. - Депутат Верховной рады, фамилия которого, кстати, Москаль, выяснил, что права на главный национальный символ — герб Украины — принадлежит иностранному гражданину… Помните: «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать»? Здесь примерно такая же история. Герб Украины, разумеется, приватизировать невозможно, а вот его изображение, оказывается, вполне. Во-первых, речь идет об автомобильных номерах нового поколения. На них, так же как и на нынешних, в углу будет изображен украинский трезубец. И вот некий гражданин Польши запатентовал на свое имя внешний вид будущего автомобильного номера. Во-вторых, речь о главном документе гражданина. На главной странице паспорта тоже изображен трезуб. Оказывается, главная страница паспорта тоже — частная собственность».

«Новый автомобильный номер, который еще не начали выдавать, будет отличаться от старого только светоотражающей надписью «Украина» над трезубцем, - поясняет НТВ. - Очевидно, такое смелое решение смог придумать и зарегистрировать на себя только талантливый поляк Яцек Войцеховский, проживающий, по словам Москаля, в каком-то селе на окраине Польши — найти этого человека никому не удается. А вот правами на первую страницу паспорта владеет гражданин Украины — его имя депутаты пока установить не смогли. Глава МВД Украины тоже разводит руками. Анатолий Могилев, министр внутренних дел Украины: «Я честно говоря не разбирался, кому принадлежит право на герб Украины, но не думаю, что иностранному гражданину». А вот украинский орган, выдающий патенты на интеллектуальную собственность, отпираться не стал. Владимир Дмитришин, заместитель председателя государственного департамента интеллектуальной собственности Украины: «Патент на промышленный образец паспорта был получен в 2006 году, а на образец автомобильного номера — в декабре 2010 года. Если хочешь использовать эти образцы, нужно заключать договор с собственниками».

«С украинскими национальными символами вообще все непросто. Как известно, первая строчка гимна «Ще не вмерла Украины» — это буквальный перевод слов гимна польского. Так что тут еще возможны сюрпризы», - шутят российские журналисты.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: