Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
«Роковыны» Януковича

Сегодня, 25 февраля исполняется ровно  год со дня принятия лидером Партии регионов Виктором Януковичем обязанностей Президента Украины. О том, каким стал ушедший год для четвертого Президента, можно судить исходя из внутриполитической ситуации в стране. И хотя сам Президент называет ситуацию стабильной,  похоже, что стремительно укрепляя свое влияние во власти, Янукович также стремительно теряет доверие своих избирателей.

«Политик инструментального типа»

«Роковини», как когда-то о первом годе своего правления говорил Виктор Ющенко, Виктор Федорович встречает далеко с не наилучшими показателями. И это иллюстрируется не только подорожанием гречки и дефицитом муки…Накануне важной даты в жизни лидера Партии регионов наличие кризиса доверия к Президенту белее чем наглядно продемонстрировали несколько знаковых событий в общественной жизни страны. Первым из них, стало разгромное заявление депутатов львовского областного совета. В Западной столице Украины за первый год президентства Виктору Януковичу поставили «неуд». По мнению тамошних депутатов, лозунг «Украина - для людей выродился в Украина - для президента и окружения». Во Львове убеждены, что «меньшие по масштабам реформы направлены на усиление влияния исполнительной вертикали власти на любые процессы общественной жизни».

Вторым знаковым событием по отношению к результатам деятельности Виктора Януковича на посту главы государства можно считать опрос Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, проведенный 10-20 февраля среди политологов, социологов и журналистов. Эксперты оценили деятельность Виктора Януковича 2,9 балла из 10.

Директор института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев хотя и не принимал участие в вышеупомянутом исследовании, в интервью «ОстроВ» отметил, что прошедший год деятельности Виктора Януковича на посту президента нужно рассматривать с двух позиций. По его мнению, как политик Виктор Янукович был весьма успешным. Президент без особых усилий смог монополизировать власть, сформировать Кабмин и выгодное ему большинство в парламенте. Однако станет ли личный успех Виктора Януковича успехом для всей страны, об этом можно будет сказать спустя еще один год президентства лидера Партии регионов.

«Виктор Янукович – политик инструментального типа. И с этой точки зрения он был успешным. Президент сумел парализовать деятельность оппозиции и подчинить себе все ветви власти. Хорошо это или плохо для Украины посмотрим в следующем году», - сказал В. Карасев.

«Человек без шарма»

В демократичности процессов, происходящих в Украине при Президенте Викторе Януковиче, сомневаются и в Европе, и в Штатах. На Западе, в который раз задаются вопросом, а сможет ли Украина остаться свободной при лидерстве Януковича? Похоже, что за прошедший год президентства Виктору Федоровичу так и не удалось избавиться от амплуа «человека без шарма» - ярлыка, когда-то полученного от западных СМИ. Так, спустя год пребывания Виктора Януковича на посту главы государства, американское издание The Washington Post публикует материал с однозначным заголовком «Украина: демократическая революция движется вспять».

«Пока внимание Запада приковано к воодушевляющим восстаниям на Ближнем Востоке, европейская страна с 50-миллионным населением, занимающая стратегическое положение, может крадучись покинуть демократический лагерь», -  пишет The Washington Post.

Надо сказать, политика Виктора Януковича, а точнее его пророссийские взгляды и методы укрепления власти никогда не нравились западным СМИ. Например, как только Виктор Янукович получил президентский пост, английское  издание The Financial Times констатировало, что новый президент Украины является «весьма полезной политической вывеской для магнатов украинского бизнеса». Вместе с тем, в статье говорится, что над Януковичем откровенно насмехаются и в среде российской политической элиты. Путин, как офицер КГБ, и Янукович, как бывший заключенный - это абсолютно несопоставимые фигуры.  

Замкнутый круг

Еще одним не самым приятным сюрпризом для Виктора Януковича и его команды в канун  годовщины у власти могут стать результаты соцопроса проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС). По его итогам  оказалось, если бы парламентские выборы проходили в середине февраля и, если считать проценты от избирателей, готовых принять участие в голосовании, то Партия регионов набрала бы большинство 31,9%,  но при этом она потеряла 12% избирателей, по сравнению с результатами аналогичного опроса в октябре прошлого года. А вот у ближайшего соперника Виктора Януковича Юлии Тимошенко ситуация в этом году выглядит лучше, чем в прошлом. В феврале этого года за БЮТ готовы проголосовать —19,7%  избирателей, тогда как в октябре прошлого года только 14,8%.

Янукович просто вынужден будет как то реагировать на это. Скорее всего, кадровыми ротациями. Но они могут нарушить равновесие в структуре самой власти. Иначе говоря, пространство для действий у Президента, как бы он не надувал щеки перед телекамерами, очень ограниченно. Стремительно теряя поддержку народа, ему нужно опираться на партию и приближенные к нему элиты, а, значит, резких действий по отношению к ним он делать не сможет.

Тем не менее,  спустя год, два или три, но Виктору Януковичу придется объясниться с гражданами страны. Хотя он явно избегает этого, дав лишь одну пресс-конференцию за год. В прошлом году для многих избирателей Президент оставил больше вопросов, нежели ответов. Например, почему обещанные им налоговые каникулы для малого бизнеса превратились в скандальный новый Налоговый кодекс? Или, почему обещанная стабильность и рост «благосостояния уже сегодня»  трансформировались в разговоры о необходимости граждан-избирателей затянуть пояса потуже?...

Иван Атаманов, специально для «Остров»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: