Пятница, 30 октября 2020, 03:561604022966 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Год Януковича на Западной Украине - бедность и радикализация

В свои властные права новоизбранный президент Украины Виктор Янукович вступил 25 февраля 2010. С тех пор и на западе и на востоке страны мифы о Януковиче стали наполняться  плотью и кровью его дел. Из электоральных страшилок и надежд он стал повседневностью каждого из граждан этой страны. Годовщина президентских выборов стала поводом сделать первые выводы…

Политика

Политические настроения в Западной Украине за время президентства Януковича максимально радикализировались. Политика Януковича относительно пересмотра газовых соглашений и продления срока пребывания российского флота в Крыму, отмена указа о присвоении звания героя Украины Степану Бандере привели к росту национализма и экстремизма в Галичине. Вследствие чего на прошлых местных выборах (2010 года) в местные советы уверенную победу одержала крайне радикальная партия ВО «Свобода». Именно ее лидеры возглавили областные советы во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольcкой областях.
Так же и большинство депутатов в районных и городских советах западноукраинских областей составляют представители именно этой политической партии.

Однако же определенную победу одержала и Партия регионов, которая сумела провести своих депутатов практически во все местные советы и создать там свои партийные фракции. И хотя сейчас они находятся в полном меньшинстве, но через областные и районные администрации, руководство которых напрямую назначается президентом Украины, регионалы получили значительное влияние на управление финансовыми и материальными ресурсами в крупных городах Западной Украины.

Важно отметить на этом фоне полный провал всех национально-демократических партий, особенно мелких. После местных выборов абсолютное большинство этих партий выпадают из общественно-политической активности, их лидеры поспешно переходят в ряды «Свободы» и ПР. Преследование членов БЮТ и  спровоцированные извне расколы в этой политической партии, на протяжении 4 последних лет доминировавшей во всех советах Галичины, полностью отбивают охоту местных бизнесменов вкладывать в нее  средства.  Этому же способствует и отсутствие реальных перспектив прохождения от этой политсилы во власть.  Политические акции, начиная с ноября 2010 года, происходят в Галичине в основном за средства из киевских центральных партийных офисов.

Между тем рейтинг «Свободы» растет. Никто не мешает им высказывать радикальные лозунги, пугать Восток Украины «походом бандеровской армии на Донбасс». Более того, аресты активистов «Тризуба», одного из сателлитов «Свободы», а также периодические вызовы депутатов-«свободовцев» в прокуратуру привлекают к этой политической партии новых адептов и активистов.

На протяжении 2010 года в Западной Украине велась виртуальная политическая борьба с Табачником, патриархом РПЦ Кириллом, проектом нового налогового кодекса, пренебрежительно названого КАТом (Кодексом Азарова-Тигипко).

Десятки городских, районных и областных советов Западной Украины в течение прошлого года регулярно направляли заявления в Европарламент с требованием признать Степана Бандеру и воинов УПА героями.
Впрочем, никакого положительного ответа из ЕС не было получено. Зато СМИ стран Евросоюза периодически высказывали опасения о росте радикального национализм на западе Украины. Между тем, галицкие власти впали в так называемую «бандероманию», устанавливая сотни памятников Бандере и героям УПА во всех населенных пунктах. В конце 2010 года и в начале 2011-го начали массово переименовывать улицы Бандеры и Шухевича в галицких городах и селах на улицы ... "Героя Украины Бандеры» и «Героя Украины Шухевича».

24 января 2011 главы Львовского, Ивано-Франковского и Тернопольского облсоветов Олег Панькевич, Александр Сыч и Алексей Кайда в ультимативной форме передали президенту Украины Виктору Януковичу письмо с требованиями прекратить восстановление политики сталинизма в Украине и прекратить преследования по политическим мотивам.

«Репрессии против оппонентов действующей власти приобрели колоссальный характер.
В кабинетах следователей побывали уже тысячи украинцев. Объектами репрессий стала патриотическая молодежь, интеллигенция, писатели, журналисты, историки и преподаватели, которые не скрывают своих патриотических убеждений и откровенно выражают свое несогласие с действиями власти. Прикрываясь «борьбой с терроризмом», милиция инициирует массовое привлечение к уголовной ответственности участников акций протеста против подписания унизительных «харьковских соглашений», против духовной экспансии со стороны московской церкви, против украинофоба Табачника, против Налогового кодекса и против возрождения политики сталинизма в Украину »,

В Галичине за последний год практически исчезала из обихода риторика относительно присоединения Украины к НАТО, сближение с ЕС и развития демократии и гражданского общества. Можно также отметить, что за целый год так и ни разу на соотвественном у ровне не поднималась проблема альтернативных источников отопления, насаджаемая ранее с невероятной истерией местными властями с целью отказа от потребления российского газа и перехода на отопление дровами, соломой и навозом.

Экономика

Что касается экономики в целом, то власти весь год кормят население западноукраинских областей обещаниями об улучшении жизни. Причем местными властями регулярно объявляются все новые и новые прожекты: построение дорог и мостов, привлечение крупных инвестиций в промышленность и сельское хозяйство, увеличение количества рабочих мест, а еще - капитальная перестройка всей инфраструктуры западноукраинского региона для участия в интегральных проектах Евро-2012 и подачи заявки на Зимнюю Олимпиаду 2022 в Карпатах.
- говорится в письме.

Власть рапортует о росте уровня средних зарплат и существенном улучшении социально-экономических показателей. Так, например, администрация Ивано-Франковщины  хвастается «небывалым достижением» - 5-е место в общегосударственной комплексной оценке социально-экономического развития регионов Украины по итогам 2010 года. Правда, при этом умалчивается, что  ранее «достижения» были  выше: по этим же показателям при правительстве Ю. Тимошенко в 1-м квартале 2009 года Ивано-Франковская область заняла 1 место среди 27 областей и городов Украины.

А вот по рейтингам еженедельника «Комментарии», соседняя Львовщина оказалась на предпоследнем месте в Украине по социально-экономическим показателям. Наибольшая область Западной Украины лидирует по уровню вынужденной неполной занятости, занимает второе место в Украине по сокращению официально работающих и третье - по показателям инфляции. Также Львовщина оказалась среди шести регионов, допустивших спад промышленного производства и наименьший рост реальной зарплаты. Безработных во Львовской области в 2010 году насчитывалось 23 тыс., т.е. 8,3% от трудоспособного населения.

Колоссальные проблемы возникли в строительной отрасли: темпы строительства снизились на 20% по официальным данным управлений статистики. Однако реальные объемы упадка в этой сфере, которая на протяжении последней пятилетки была главной по обеспечению рабочих мест, просто критические. Многочисленные объекты строительства заморожены, за земли, захваченные гектарами под перспективное строительство, начисляются бешеные арендные платы и пеня, которые местные органы самоуправления пытаются взыскивать с бизнесменов через суды.

Главная спортивная арена Западной Украины - Львовский стадион к ЕВРО-2012 был передан в управление государству в обмен на финансирование 100% стоимости строительства стадиона и окружающей инфраструктуры. Там теперь основные капитальные строительные работы ведутся за счет государственных инвестиций киевскими и донецкими строительными компаниями. Галицким строителям отведено «почетное право» облицовочных работ и уборки территории. Имеются многочисленные случаи нарушения выплаты заработной платы строителям, по поводу чего происходили забастовки, пикеты, пресс-конференции обиженных рабочих.

По сути дела, в Западной Украине за последний год сложилась тенденция выпрашивания финансовых подачек от правительства. Местные власти пытаются стабилизировать ситуацию с помощью государственных  денег из Киева и частных инвестиций из Донецка.

Строительные магнаты и нувориши Западной Украины, обогатившиеся при оранжевой власти, массово перебегают в Партию регионов и устраиваются в госадминистрации с надеждой на освоение ресурсов из государственной казны. Именно там они видят для себя широкое поле для развития своего бизнеса. Ведь Правительство выделило средства на достройку незавершенных жилых домов. В частности, в госбюджете предусматривалось около 2 миллиардов гривен на уменьшение кредитных ставок для застройщиков. Об этом заявлял министр Владимир Яцуба на расширенном совещании в Ивано-Франковске, где он встретился с руководителями 7 областей Западной Украине по проблемам строительства жилья, которое требует дополнительного финансирования.

Протекцию со стороны украинского правительства получил также Львовский автобусный завод. В частности, в марте 2010 года Кабинет Министров и ЛАЗ подписали меморандум о сотрудничестве в рамках подготовки к проведению в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года. Согласно этому документу, ЛАЗ подтвердил способность выработать 1500 автобусов и 500 троллейбусов для городов-хозяев еврочемпионата - Киева, Харькова, Донецка и Львова на сумму около 3,5 миллиардов гривен.

Что касается туризма, то он менее всего пострадал от экономического кризиса,  но… Правительство Януковича сразу после своего назначения взялось за известный курорт «Буковель», где весной прошлого года устроили «наезд» в стиле «маски-шоу». Представители правоохранительных органов обыскивали частные дома работников горнолыжного курорта "Буковель" и местных землеустроителей. Свои действия правоохранители мотивировали тем, что земельные участки села Паляница, где находится ГК "Буковель", в свое время были отведены "в неправильном порядке". Когда же губернатор Прикарпатья М. Вышиванюк попросил президента Януковича взять курорт под свой личный контроль, ситуация вокруг «Буковеля» сразу «нормализовалась» и стала более «правильной». Правда, критическая ситуация в туристической отрасли в целом только усугубилась, прежде всего, за счет угрозы колоссальных экологических проблем: новейшие бизнесмены от туризма не строят очистные сооружения и массово сбрасывают нечистоты в горные потоки.

Еще хуже ситуация на селе - там процветает безработица и нищета.

«Главноеэто занятость сельского населения, - говорил в начале прошлого года председатель Ивано-Франковской облгосадминистрации Михаил Вышиванюк. - А поскольку, разумеется, новые заводы и фабрики мы не построим, дополнительные рабочие места нужно, следовательно, создавать на земле». Но декларации – этот одно, а реальность…  Просчеты власти на государственном и региональном уровнях привели к тому, что в Галичине вдвое сократилось поголовье коров, а, следовательно, уменьшился и объем заготовок молока. В свете последних правительственных постановлений кажется, что сейчас коров ценят на вес золота. Конечно, живых, а не мертвых, и власти, якобы, даже готовы платить селянину по тысяче гривен за каждую корову, которую он содержит. А за новую корову, выращенную из телки, обещают платить и по пять тысяч гривен.

Однако галицкие крестьяне не спешат участвовать в декларативных проектах правительства, но массово сдают скот на мясокомбинаты, потому что им нужны оборотные средства для элементарного выживания.

Собственно выживанием и занималось все население Западной Украины за год правления президента Януковича, каждый раз уменьшая свои затраты через сумасшедшее подорожание всех товаров и услуг, а главное продуктов питания. 13% жителей западных регионов страны с удовольствием уехали бы за границу на заработки - такой результат исследований института социологии НАН Украины.

Рассчитывать на развитие малого и среднего бизнеса в Западной Украине, где традиционно развивался именно этот сектор, стало значительное труднее из-за последних правительственных инициатив по введению нового налогового кодекса. В Галичине отмечается значительное сокращение инвестирования в этой области, а также значительное количество закрытия субъектов малого предпринимательства. Отсутствие гарантий со стороны Правительства Азова по упрощенному налогообложению отбивает всякое желание у галичан открывать новые объекты, а также заставляет сокращать расходы на содержание существующих структур малого и среднего бизнеса.

Галичина все больше становится краем субсидентов и льготников. Подорожание коммунальных услуг привело к обращению десятков тысяч граждан за субсидиями. Ситуация с тарифами может привести к тому, что 60% жителей Прикарпатья будут жить по субсидиям. Такую цифру приводил летом 2010 года председатель Ивано-Франковской ОГА Михаил Вышиванюк.

Между тем, вследствие повышения отпускных цен на газ для населения в  полтора раза резко растут долги за потребленный газ предприятиями теплокоммунэнерго. Общая задолженность тепловиков Прикарпатья на сегодня превышает 130 млн. грн.

Культура

Если раньше Галичина в культурном отношении «сближалась» с Европой, то за последний год - с Донецкой областью. Это явление можно было бы даже расценить как положительный фактор, если бы в дело не были бы замешены идеологические аспекты администрации Януковича, а западноукраинские власти не преподносили это мероприятие своим избирателям как националистическое просвещения Левобережья.

Наиболее характерным явлением следует отметить культурологический проект «Восток - Запад» при поддержке супруги президента Людмилы Янукович между Галичиной и Донбассом.

22 декабря 2010 в Ивано-Франковской областной филармонии торжественно открыли детскую балетную школу имени Вадима Писарева. Этому предшествовал целый ряд культорологических акций.

Объединение страны началось с культурной экспансии донецких на Запад. Донецкий национальный театр оперы и балета им. А. Соловьяненко месяц гастролировал западными городами. В. Писарев рассказал об итогах этих гастролей так:

«Понимаете, нет театров оперы и балета в таких городах, как Тернополь, Луцк, Черновцы ... Нет таких классических спектаклей, как «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Жизель», «Аида», «Набукко». Во Львове, знаете, не так уж богат балетный репертуар. Поэтому наши гастроли приняли на ура. Публика приветствовала нас стоя. Мы привезли на Запад спектакли «Пер Гюнт» и «Тысяча и одна ночь». С этими спектаклями и гастролировали в Луцке, Ровно, Хмельницком, Черновцах, Ивано-Франковске ...

Не возникало никаких «национальных» вопросов вроде «кто откуда приехал?" Нас принимали с любовью. Ни наша афиша не была сорвана, несмотря на то, что там было написано: «программа президента», «под патронатом Людмилы Александровны Янукович», «при поддержке Министерства культуры», а спонсоры - донецкие компании. Плакаты, афиши висели по всей Западной Украине».

 В то же время, галицкие актеры смогли побывать на Донбассе и в Киеве, где представили свои театральные постановки: «Нация», «Сладкая Даруся». Как утверждают представители местной власти, галичан искренне поздравляли в Донецкой опере массовыми восклицаниями «Слава Украине - Героям Слава», а также все зрители рыдали после выше упомянутых театральных постановок о трагических событиях в Галичине вследствие оккупации советскими войсками в 1944 году.  Коллеги в Донецке таких трогательных метаморфоз не наблюдади. Но у каждого своя правда…

Андрей Микитин, «ОстроВ»

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: